Пресса

Оксана Фандера:"Надо двигаться по течению"

  40628
Оксана Фандера:"Надо двигаться по течению"


Оксана Фандера снимается нечасто, тщательно выбирая сценарии, роли, режиссеров. На "Кинотавр" она приехала представить новый фильм Александра Гордона "Огни притона". После показа картины были устроены бурные овации, а Оксана Фандера получила специальный диплом жюри "За сочетание красоты и таланта".

На фотосессиях Оксане скучно просто позировать, ей нужно играть. На съемках для HELLO! она придумала для себя образ - богемная женщина, начинающая утро с бокала шампанского. А во время интервью она уже такая, какая есть: упорная, ироничная, немного сентиментальная, размышляющая.

Об Одессе

Я люблю Одессу и постоянно туда приезжаю. В этом городе - моя душа, место моей силы. Недавно задумалась: "А ты видишь себя, живущей здесь постоянно?". И поняла, что нет, этот город для меня уже мал. Однако представить, например, что Одессу смыло цунами, я не могу, потому что не станет ее - не станет и меня. Там прошло мое детство - абсолютно счастливое и свободное. Вместе с другими шестью семьями мы жили в коммуналке на углу Дерибасовской и Карла Маркса, никакого дискомфорта я при этом не чувствовала.

О переезде в Москву

Меня в 14 лет перевезла мама. Это был сильнейший стресс: я плакала, говорила, что хочу обратно, потому что в этом городе слишком всего много, нет моря, холодно и так себе архитектура. Все мое воспитание, темперамент, представление о прекрасном противилось тому, что мне предлагалось в Москве. Все играло роль, даже ширина дорог. Одно дело, когда ты перебегаешь от тротуара до тротуара в три прыжка, либо тебе нужно долго смотреть направо-налево через шесть полос. Водители тебе еще кричат вдогонку: "Девушка, может быть по переходу?!". А ты не хочешь по переходу, потому что для этого надо идти по серому подземелью.

Очень долго я привыкала к Москве и приняла ее только через друзей, через места, где они живут. И когда мне пришлось смириться с тем фактом, что остаюсь здесь, что нет выбора, началась моя другая жизнь. Я сказала себе: "Хорошо, я больше не сопротивляюсь". И приняла для себя такую жизненную позицию, что надо просто двигаться по течению. (Задумывается.) Ведь есть люди, которым обязательно надо идти против, с чем-то бороться. Возможно, для кого-то это правильный и единственно возможный вариант. Я же двигаюсь так, как течет вода.

О жизни "по течению"

Я заметила за собой такую особенность: когда чего-то хочу и пытаюсь этого добиться, ничего не получается. Захотелось мне в какой-то момент поступить в театральный. Дошла до финала, но меня не взяли, потому что предлагала себя в том качестве, которое мне в себе нравилось, а меня видели в другом амплуа. Тогда я сказала: "Нет проблем, значит, не надо поступать". А буквально через несколько месяцев меня увидел режиссер из Одессы и пригласил в кино. Я подумала: "Какое забавное совпадение!". Так что плыть по течению у меня получается лучше. (Смеется.) Мне даже кажется, то я живу с открытыми ладонями и просто беру то, что мне в них кладут. Я принимаю все, как данность. Это происходит, и ты говоришь: "О, смотри, я учусь" или "Ну надо же, я в кино снимаюсь".

О конкурсе "Московская красавица"

Этот конкурс был для меня фантастической игрой и хулиганством. Попала на него, как водится, случайно: шла по улице, из любопытства встала в какую-то очередь, состоявшую из одних девушек, оказалось, что она - на кастинг. Дальше начались репетиции, от которых я получала большое удовольствие. Помню, как сбегала со съемок фильма "Корабль", чтобы заниматься там аэробикой, о существовании которой до того момента и не подозревала. Кстати, до сих пор упорно продолжают писать, что именно после "Московской красавицы" меня заметили режиссеры и стали приглашать в кино. Но вообще-то уже до конкурса я снялась в "Утреннем шоссе" Валерия Федосова, в "Сталинграде" Юрия Озерова...

Что будет, когда завершится конкурс, меня вообще не интересовало. Когда заняла второе место, организаторы пытались надавить на меня: "Теперь надо отработать, поехать туда, сняться в журналах". Но я не была готова: "Не собираюсь этого делать! Я до съемок в кино уже успела поработать моделью, и теперь мне это неинтересно". Были угрозы, шантаж, но решения я не изменила.

Об ответственности перед зрителем

Я не люблю чувствовать ответственность, не считаю, что это правильно. Художник, который рисует картину, может нести ответственность за то впечатление, которое она будет производить? Кто знает, у кого что в голове? Просто некоторым людям нужен повод.

О времени между съемками

Ожидания от съемок до съемок я переношу спокойно. Я не заточена так сильно на профессии и считаю, что достаточно одного проекта в год. Когда-то у меня был четырехлетний перерыв в работе - просто не появлялось интересных предложений. Но я этого не почувствовала: жила, путешествовала, рожала детей, меняла квартиры, разрисовывала стен... Ведь съемки - это лишь малая часть жизни. Они как фестиваль, который длится неделю, но ты же живешь 365 дней. Я думаю, актерская профессия мне нужна просто потому, что во мне сидит ребенок, который очень любит играть.

О сыне

Мой сын, проучившись полгода на первом курсе РАТИ у одного мастера, пришел ко мне за советом: "Я хочу перейти с актерского курса на актерско-режиссерский к режиссеру, у которого мечтаю учиться. Как мне быть?". Это был смелый поступок, потому что если бы он не поступил, его тут же забрали бы в армию. Мы с ним договорились, что для меня стыдно и неприемлемо отмазывать, собирать справки, подкупать медкомиссию. Я сказала: "Просто имей в виду, что внутренне я с тобой". А после уехала в Одессу на съемки. ... Прошло несколько дней, он звонит: "Я сделал это!". И мне ничего не оставалось, как ответить: "Знаешь, я говорила всю жизнь, что люблю тебя, а теперь первый раз могу сказать: "Я тебя уважаю!"

Об отношениях с мужем

Филипп хорошо воспитанный, уверенный в себе мужчина, с чувством собственного достоинства, который знает мое отношение к нему. И он не озвучивает мне, что думает по поводу взглядов в мою сторону, и я ему за это признательна. ... Мне кажется, если любишь человека, то должен дать ему свободу. И это уже его выбор - насколько близко или далеко находиться ему от тебя. А бесконечный контроль, когда тебя держат, и ты тоже держишь, делает отношения бытовыми. Когда понимаешь, что тебя любят, но при этом ты свободен, или ты любишь и даешь свободу другому, - в этом есть определенная доля флера и опасности.

источник Ирина Данилова/HELLO!
фото Любовь Шеметова/HELLO!
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

KroshkaRu
KroshkaRu

какая шикарная женщина!! НА третьем фото, с боссоножками, она чем-то на Джоли смахивает)

Lesya_vesna
Lesya_vesna

Только босоножки мне не понравились))) а в остальном - да, она божественная!
Очень импонирует ее взгляд на отношения, на свободу каждого. Я тоже не могу по-другому отношения строить...

Rozo4ka
Rozo4ka

Классная, веселая, красивая, самодостаточная и к тому же очень красивая женщина. Природа ее щедро одарила. Всегда читаю ее интервью.
С шампанским здорово придумали)))

emma77
emma77
Показать комментарий
femina
femina

А м.ь.мировой эта звезда стала просто потому, что родилась в нужной для такой карьеры стране!

Niks
Niks

ну тут же не о масштабе, а просто о схожести на фото было сказано.

somali1
somali1

действительно, какое уж тут сравнение: Джоли безнадежна безталанна, а Фендеру талантом бог не обделил.

somali1
somali1
Показать комментарий
Yulia-Yulia
Yulia-Yulia

somali1 Джоли бездарна???
ага,и оскара ей за красивые глазки дали.... не все её роли удачны , но она явно занимается своим делом.
очень странно, когда на красивых актеров и актрис гонят про их бездарность "великие" специалисты.... Так было и Аленом Делоном,и с Александром Абдуловым,и с Грейс Келли.... Только по прошествии долгого времени общественность наконец-то начинает видеть их с серьёзной стороны.
Сравнение Фандера-Джоли более чем нелепо.
Фандера - яркая,эмоциональная женщина и интересная актриса. Она очень живая, но причем тут Джоли я так и не въехала. Последняя на несколько порядков выше как актриса хотя бы из-за опыта

Klervie
Klervie

Ооо... "безнадежно безталанная" Джоли всемирно известна, а надежно талантливая дама из статьи - скажем честно - мало чем и кому известна. Но красивая женщина, факт.

L610573
L610573

+1000000000000

L610573
L610573

Вы наверное хотели сказать наоборот: Джоли талантом Бог не обделил, а Фандера безнадёжно бесталанна...

karkaliga
karkaliga

Джоли по сравнению с Фандерой и многими другими нашими и не нашими актрисами холодная рыба с неизменным выражением лица и одной двумя эмоциями. Это хорошо раскрученный бренд и всЁ! Не помню ни одного фильма, где бы от её игры мурашки бегали или были бы сильные эмоции. Она роль не живет а отигрывает, холодно и без эмоций!

munjeca_brava
munjeca_brava

полностью согласна с вами! была поражена ее такой вот холодной игрой в "Подмене"

L610573
L610573

-100000000000

L610573
L610573

+1000000000000000000000000000000

barabaka
barabaka

Безумно красивая Оксана! У нее какая то бешеная харизма, она притягивает к себе как магнит. И актриса замечательная!

Miss_Kikki
Miss_Kikki

Красивая фотосессия! Особенно понравилось фото с шампанским. И не могу не признать: Фандера такая сексуальная!)))

robski
robski

Фандера постоянно не договаривает,постоянно в её интервью,разговоре есть недосказанность,эдакая полупрозрачная занавесочка между ней и нами.Актриса посредственная,типаж такой специфический,да и начинать утро с шампанского не есть аристократизм,а скорее алкоголизм.

Skarletty
Skarletty

согласна с тем, что актерские способности весьма посредственные! а в остальном приятная интересная женщина.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MariaVL

Впечатления о личных встречах с российскими публичными людьми))

Singato

27 фактов о счастье, или гифкопост ни о чем

Chanel_Oberline

Что едят модели VS перед показом.

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие