Пресса

Олег Меньшиков: "Я обожаю состояние лени"

  16472
Олег Меньшиков: "Я обожаю состояние лени"


Олег Меньшиков снимается немного, но это никак не влияет на уровень его популярности: его помнят, знают и, что важнее, любят - за талант, за характер, за верность вкусу. HELLO! встретился с актером и поговорил о кино, ресторанах и любви к безделью.

О ленте "Утомленные солнцем 2: Цитадель"

У меня такое подозрение, что для моего персонажа эта часть интереснее, важнее, насыщеннее. Там он, наконец, находит Котова и начинается вся их история. Несмотря на то, что это фильм о войне, там больше, чем в первой части, про человеческие отношения. В первой были скорее новеллы о разных людях, а во второй найдется та самая нить, на которую все и нанижется.

О Никите Михалкове

...Почему Михалкова любят артисты - за то, что он очень точно и чутко чувствует природу именно этого человека. Михалков учит своим присутствием. Он создает такие условия, когда профессия у тебя сама начинает проявляться - словно клумбу возделывает, на которой растения правильно растут. Михалков знает уже многое обо мне, например, что я не люблю репетировать. В этом мы с ним и разнимся, поэтому обо всем договариваемся еще на берегу. Но у нас разные задачи - я отвечаю только за себя, а он отвечает за картину, за мою роль, за свою роль. Это требует очень больших усилий - быть режиссером-постановщиком и играть главную роль в огромной картине. А мне просто надоедает, мне скучно повторять одно и то же.

...Понимаете, любая профессия надоедает. Я про себя сейчас говорю, мне - надоедает. Но есть моменты, ради которых ты существуешь и в театре, и в кино. Они длятся три секунды. Но зритель всегда видит, когда происходит это "бах!", понимает, где оно было, это попадание.

О том, почему мало снимается

А чтобы кайф не сломать. (Смеется.) Нет, серьезно, я бы снимался много, но мне не нравится то, что предлагают. Если бы мне дали десять сценариев хороших, я бы не спал ночами, снимался бы все время! Но хороших сценариев всегда было мало, много их не может быть в принципе. А теперь еще пропали мастера, пропала профессия, все на уровне сюжета сейчас: придумал его, и хорошо уходит. Уходит и актерская профессия благодаря сериалам. Все превращается в обслуживание сюжетов. И знаете, не хочется идти на российские фильмы. Я просто боюсь ходить в кинотеатр. Потому что ни одного доказательства состоятельности нашего кино я до сих пор не получил. Был период, когда говорили, что "российское кино поднялось с колен", но этого так и не видно!

О том, каким был бы фильм Меньшикова-режиссера

Знаете, чего я хочу? Вот мы все знаем, что кино - это истории. Но историю я могу и в книге прочитать, и услышать по радио, а кино - это вид искусства, который воздействует на нас через наше зрение. Когда снимается диалог на сорок минут, это не имеет к кино никакого отношения - я эти реплики могу прочитать и на бумаге. Вот в фильме "Король говорит!" два хороших артиста рассказывают хорошую историю, но я не считаю, что это хороший фильм, да простят меня те, кто его создавал, и те, кто вручал им "Оскара". Мне нужно кино, такое, как у Феллини, когда другого средства выражения, кроме как кино, ты не можешь найти. Как Тарковский снимал. Как Параджанов снимал. Пусть там даже не будет истории. Но глаз оторвать нельзя! Вот если бы такое найти и как притчу рассказать. Понимаете, в кино не может быть просто ветер, там должен быть ураган. Если это восход солнца, то оно резать глаза должно.

О нынешних проектах

Сейчас, поскольку мне немножко театр надоедает... Знаете, если играешь часто, надоедает... Я сейчас пытаюсь сделать шоу духового оркестра, это абсолютно неизведанная территория в России, тогда как за границей такие шоу имеют оглушительный успех, причем на них работает целая индустрия. У нас же оркестры на похоронах и маршах только, а там это шоу, которые собирают стадионы. Это надо один раз увидеть. Я когда увидел, то обалдел. А музыканты пришли ко мне сами и сказали: "У нас есть желание, у вас есть возможности". Егор Дружинин подключился как хореограф, Вика Севрюкова делает костюмы, у нас серьезная история. В рамках "Черешневого леса" будет презентация духового оркестра, мы покажем кусочки номеров. А потом думаем сделать еще программу с условным названием "Веселые ребята" - там утесовские песни будут, музыка 30-х годов.

А еще я вот сейчас собираюсь открыть ресторан. Мы были на гастролях в Красноярске, пошли там в ресторан "Чемодан", и оказалось все безумно вкусно - сибирская кухня по рецептам XIX века... Это будет не просто ресторан. В красноярский "Чемодан", например, может заглянуть на один вечер Евгений Гришковец и почитать там свои вещи. Это такой гастрономический театр. У нас будут проводиться вечера, джазовые, поэтические - люди будут сидеть за столиками, но будет гаситься свет. Ресторан не будет большим, у нас нет замашек Новикова и Деллоса, но начнем потихонечку. Я думаю, летом мы его уже откроем, на Гоголевском бульваре.

О состоянии лени

Я обожаю состояние лени. Иногда смотрим какой-то детектив, проходит минут 15, я спрашиваю у жены: "Насть, а что происходит?". Она говорит: "Ты что, издеваешься, ты же смотрел?". А я смотрел, но просто услышал слово, например, и мысль куда-то полетела. Не потому, что я не от мира сего, я очень даже от мира сего. В общем, бездельничать люблю, но сейчас не до этого - много всего. Плюс мы еще делаем джазовый фестиваль в рамках "Черешневого леса", чемпионат театров Москвы по футболу, презентацию духового оркестра... Да еще премьера "Цитадели", и все это только на май!

О своем 50-летнем юбилее

Я не могу сказать, что меня это сильно как-то задело. Мне показалось, что юбилей больше на остальных отразился, чем на мне. Я понимаю: мне в 20 лет пятидесятилетний человек тоже казался глубоким стариком. Но у меня нет ощущения полтинника. Знаете, как актер Шин сказал: "Я думал, что у меня в 50 лет все закончится, а у меня только все началось". Так что будем надеяться, у меня так же будет.

источник Елена Кузнецова/HELLO!
фото Вадим Гортинский/HELLO!
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LDN
LDN

он постарел...раньше по симпатичней был

LDN
LDN

никто же не спорить о его актерских талантах, он и мне как актер нравится очень, но то что он постарел и выглядит не супер - это факт

alenka79
alenka79

" выглядит не супер- это факт"....это не факт, а всего лишь ваше субъективное мнение, ОК?

GucciGirl
GucciGirl

хахаха!!ПЛЮСУЮ!))

ОН ШИКАРЕН!

katya814
katya814

На самом деле: не стоит ваше субъективное мнение выдавать за факты, хорошо? Скажите, кто по-вашему "выглядит супер", мы и сравним ;)

Fleur-de-Liss
Fleur-de-Liss

Выглядит как нормальный мужчина пятидесяти лет, не хуже, чем положено по возрасту и типу внешности. По-моему все нормально.

katya814
katya814

Часто он выглядит даже намного лучше, чем положено по возрасту. Как у каждого из нас, бывают дни, когда он выглядит лучше или хуже, моложе или старше :) От внутреннего состояния на текущий момент зависит, как правило.
Здесь, например, он безупречен. http://cs5645.vkontakte.ru/u8874048 2/128403632/x_acb5f477.jpg (фото прошлой недели, между прочим)

Union
Union

хотела бы я на вас в 50 лет взглянуть. И сравнить со школьными фото

jcpenny
jcpenny

Он прекрасен! Неважно сколько ему лет- невероятный и бесконечно талантливый!

Opheliya
Opheliya

Обожаю и уважаю Меньшикова! Невероятно талантливый, умный, харизматичный Актер с большой буквы!

ayuna21
ayuna21

запомнилась роль в Статском Советнике. Просто гениально сыграл!

Natalya
Natalya

В Статском советнике он сыграл не гениально, и даже не отлично, а играл отвратительно. Меньшиков роль Фандорина просто угробил! Кто сыграл там гениально - так это Михалков.

А вот Костик из ПВ сыгран был бесподобно!

katya814
katya814

По статистике так плюются в Фандорина те, кто книжки про него читал совсем плохо :) или вовсе не читал. Или это просто личная неприязнь. Так как, во-первых, именно Акунин настоял на том, что Меньшиков сыграл в Советнике. Без него Акунин своего разрешения на фильм бы не дал... Ибо именно таким он Фандорина и видел (почитайте блоги писателя). Возможно, просто тот ЭПФ герой не вашего романа =)

L610573
L610573

Читая Акунина представляется совершенно другой Фандорин, не Меньшиков. Но...автору виднее.

Natalya
Natalya

Когда я начала читать книги о Фандорине, я только Меньшикова и представляла в его роли. Но когда посмотрела его игру в Статском советнике, было оооочень большое разочарование исполнением.
Я не имею ввиду внешнюю схожесть с Фандориным, Акунин тоже его таким представлял, я в курсе. Захожу иногда на его сайт.
Я же высказалась насчет игры Меньшикова в этом фильме. Т.е. внешне-то 100% попадание, а исполнение просто никакое.
А вот к кому испытываю неприязнь, так это к Михалкову , но то как он сыграл роль Пожарского, вызывает восхищение.

Anita0
Anita0

В Статском советнике?!? Да он завалил такой прекрасный фильм своей ужасно вялой и вобще какой-то отвлеченной игрой. Блеснул там Михалков, но он же не ГГ, поэтому фильм и провалился. Фандорин у Меньшикова совсем не удался. А вот в Унесенных солнцем-1 - он прекрасен.

feministka
feministka

унесенные солнцем - это пять:)

Fleur-de-Liss
Fleur-de-Liss

))))))

katya814
katya814

Да, "Унесенными" просто убили =)

LutiK
LutiK

да, гениально.. я прям заново влюбилась в Фандорина:) кто читал серию про Фандроина с самого начала - тот согласится, что типаж очень удачно передан. я в восторге. супер)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LITEtm

Про Рудковскую тоже нельзя!

Sugar

Моменты красоты

Sugar6290
LITEtm

Божена ньюс

Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды