Роман Абрамович больше не в тройке лидеров: рейтинг журнала "Финанс"

Роман Абрамович больше не в тройке лидеров: рейтинг журнала "Финанс"

Журнал "Финанс" опубликовал новый рейтинг российских миллиардеров. Лидер - Владимир Лисин - остался прежним, а вот Роман Абрамович "вылетел" из первой тройки.

Председатель совета директоров НЛМК (Новолипецкий меткомбинат) Владимир Лисин второй год подряд удерживает первое место. По подсчетам "Финанса", его капитал составляет 28,3 миллиарда долларов. За минувший год его компания сумела показать неплохой результат - подорожала в полтора раза.

Владимир Лисин

При этом, у первого "преследователя" Лисина Михаила Прохорова (он, как и в прошлом году, на втором месте) почти на шесть миллиардов меньше. То есть, такой серьезной борьбы, как в прошлом году, когда разница между капиталами Прохорова и Лисина составляла всего миллиард, речи не шло.

Михаил Прохоров

Третье место занял поднявшийся на четыре строчки Алишер Усманов, у него 19,9 миллиардов. На четвертом - Олег Дерипаска с 19 миллиардами. Первую "пятерку" замыкает Роман Абрамович с 17,7 миллиардами долларов. Таким образом, Роман Аркадьевич впервые за долгое время покинул тройку самых богатых людей России (еще в прошлом году он был на третьем месте). Эксперты утверждают, что дело в том, что в 2010-м наблюдался особенный рост металлургической промышленности. А Алишер Усманов, занявший в этом году третье место, как раз является основателем "Металлоинвеста".

Впрочем, падение Романа Абрамовича, по сравнению с другими, не так уж и велико. Так, он потерял всего два пункта в рейтинге, в то время как, скажем, Сулейман Керимов и Михаил Фридман (седьмое и восьмое место соответственно) - по три.

Алишер Усманов (третье место)

Олег Дерипаска (четвертое место)

Роман Абрамович (пятое место)

Сулейман Керимов (седьмое место)

Владимир Потанин (девятое место)

Вагит Алекперов (десятое место)

Виктор Вексельберг (11 место)

Но самым впечатляющим стало "падение" (не лишним будет сказать "обвал") Елены Батуриной - она потеряла 47 пунктов и оказалась на 94-м месте. Ну а самый серьезный "подъем" совершил основатель и владелец сети салонов "Связной" Максим Ноготков - он поднялся на 255 пунктов и теперь входит в сотню самых богатых россиян, занимая в рейтинге "Финанс" 91 место.

Арас Агаларов (71 место)

Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина, занявшая 94 место в рейтинге "Финанс"

источник "Финанс"
фото Gettyimages.com/Fotobank