Ольга Будина: Жизнь по своим правилам

Ольга Будина: Жизнь по своим правилам

Актриса Ольга Будина, звезда "Дневника его жены", "Идиота" и "Московской саги", надолго исчезала с экранов и полос светской хроники: на пике карьеры она бросила кино ради супруга бизнесмена Александра Наумова, родила сына, пережила болезненный разрыв... Но все постепенно вернулось на круги своя. Ольга выпустила книгу "Говорящая беременность", стала "лицом" Avon, основала благотворительный фонд "Обереги Будущее" и одноименный кинотеатральный фестиваль. Актриса рассказала HELLO! о своей боли и свершениях, о воспитании пятилетнего сына Наума и о том, почему для нее благотворительность стала важнее кино.

О разводе и создании новой семьи

Несмотря на то, что история с моим разводом уже пятилетней давности, иногда я до сих пор переживаю какие-то моменты. После замужества я ушла из кино и общественной жизни не для того, чтобы вернуться. И мой несостоявшийся брак - это не просто неудачная попытка, а настоящая катастрофа, которая перевернула всю мою жизнь. У меня тогда было очень много вопросов к себе: как же я своими руками все разрушила? Наверное, моя ошибка состояла в том, что я поспешила. От момента знакомства до свадьбы прошло всего четыре месяца, мы не успели узнать друг друга по-настоящему. Оказалось, мы совсем разные люди с несовпадающими жизненными целями...

Не хочу ли я еще раз выйти замуж? Я думаю, что это обязательно случится... По натуре я человек очень семейный. Но, говоря это сейчас, я никого не имею на примете, просто есть предчувствие, что это будет.

О том, как справилась со всем сама

Как-то я выступала в концерте и стояла за кулисами с трясущимися коленками, ожидая выхода. И один человек, положа руку мне на плечо, сказал: "Есть одиннадцатая заповедь: не бойся!" И мне полегчало. Заповедь я запомнила, и с тех пор стараюсь жить по ней. И когда я без копейки денег с годовалым Наумом на руках села в такси и уехала с Рублевки, мне не было страшно, хотя, если задуматься, поступок был отчаянным. И не припомню ни единого раза, когда бы я пожалела об этом решении. Муж сказал мне на прощанье только одну фразу: "Помотрим, как у тебя получится прожить без меня". После такого напутствия особенно хотелось жить. И по возможности, как можно лучше.

О главном интересе своей жизни

В какой-то момент, когда начинаешь внутренне взрослеть, делаешь для себя важный вывод. Мы должны развиваться не только по горизонтали, но и по вертикали. И эта вертикаль - наша связь со Вселенной, с Богом, с космосом, ощущением в себе любви, добра, ответственности и сопричастности со всем вокруг, ведь без этого мы не можем называться людьми. Что для меня сейчас представляет наибольший интерес в жизни - это проблема социального сиротства в нашей стране. С одной стороны, эта тема давно не давала мне спокойно жить, а я люблю спокойную счастливую жизнь, с другой стороны это моя внутренняя потребность быть нужной.

О благотворительности

За прошлый год я не дала ни одного интервью, не посетила ни одного фестиваля... Изучая тему социального сиротства и эмоционально погружаясь в нее, я практически забыла про кино, моя профессия ушла даже не на второй, а на совсем дальний план. Читая в прессе кошмары о жизни детей, оставшихся без попечения родителей или переживающих домашнее насилие, понимаешь, что уже не можешь делать вид, что этого не существует...

Возможно, будучи счастливой в браке, я бы точно так же занялась благотворительностью, а может, мое желание помогать детям-сиротам вытекло из моей семейной ситуации. После развода я чувствовала внутренний дискомфорт, который приводил почти к физической боли, и, помогая детям, я находила в этом некоторое успокоение.

О воспитании сына

...Я никогда не сюсюкала с Наумом. Когда мы в компании, он должен уметь сам себя занять, не отвлекая меня от важного разговора. Если он начинает капризничать, я говорю: "Капризы мне не нужны, или они, или я. Если что-то не нравится, спокойно скажи, мы попытаемся исправить". Я вообще все ему проговариваю, чтобы он понимал логику моих поступков и той жизни, которой мы с ним живем.

...Но он знает, хитрун, как своего добиваться, на какие кнопки жать. А в том, что у него работающая мама, я вижу больше плюсов, чем минусов. Занятая мама имеет возможность развиваться и совершенствоваться. Она - в потоке, и ей интересно жить, не самоутверждаясь за счет детей.

О современном кино

...Киноиндустрия превратилась в бизнес, режиссеры перестали ставить перед собой вопросы о смысле жизни. Кино не выполняет свою функцию. Оно должно потрясать, оно должно так действовать на эмоции, чтобы люди начали думать, чтобы они менялись. А где это? Сейчас я была бы счастлива сняться в любом кино, лишь бы оно было настоящим. Я очень скучаю по большому кинематографу!

источник HELLO!
фото Любовь Шеметова/HELLO!