Пресса

Татьяна Юмашева: Дочь президента

  30332
Татьяна Юмашева: Дочь президента


Десять лет назад, 31 декабря 1999 года, первый президент России Борис Ельцин ушел в отставку. Накануне этого юбилея журнал "Медведь" встретился с младшей дочерью Ельцина, Татьяной Юмашевой, и среди прочего задал ей несколько вопросов, которые в нашей стране интересуют многих, если не всех: о семье, об олигархах, о Путине.

Об отце и матери - Борисе и Наине Ельциных:

— Вообще, дети сами по себе очень чувствительны. Родители могут что-то скрывать, что-то недоговаривать, но дети чувствуют все. Так вот от наших родителей исходило ощущение любви. Они обожали друг друга. Строгий, сильный папа, мягкая, добрая мама. Когда они были вместе, я видела, как они любят друг друга, и, может быть, не осознавая того, чувствовала себя счастливым, домашним ребенком. Правда, вместе они были не так часто, как нам с сестрой хотелось бы. Папа приходил поздно вечером, мы с Леной уже спали, но зато было воскресенье, и это был наш день. Всегда совместные завтраки, обеды и ужины. Часто по воскресеньям папа водил нас всех на обед в ресторан. Он наслаждался этими часами, когда мы все вместе. И мы с Леной обожали, что весь день мы проводим с родителями. Но обычно мы с сестрой были предоставлены себе. Мама и папа работали. Бабушки были, но жили они не с нами. Уроки, домашнее задание — все это мы контролировали сами, у родителей были другие заботы. Но не было ощущения оторванности. Мама все время звонила с работы, воспитывала нас по телефону. Папа любил делать сюрпризы. Не говоря ни слова маме, мог взять и купить цветной телевизор, который был в те времена страшным дефицитом. Он очень много работал, все субботы на работе, очень часто без отпусков. Мама уже могла смириться, что в этом году отпуска не будет, а он вдруг звонил в середине дня с работы и говорил: "Ная, собирайся, у нас через три часа самолет. Летим в Сочи. У нас отпуск".— Я уже жила здесь, в московской коммуналке, когда папу перевели в столицу. Знаю, что мама страшно переживала. Она очень не хотела ехать в Москву. Не любила этот город, боялась его. И она очень долго не могла адаптироваться к Москве. А папа был на подъеме. Ему нравились его новые возможности. Секретарем ЦК по строительству он был совсем недолго, но и за эти несколько месяцев успел побывать на самых разных стройках страны, в разных республиках. Ну а когда его выбрали первым секретарем Московского горкома, он уже практически сутками пропадал на работе. Я переехала к родителям, на Лесную. Маме так было легче. Папу мы перестали видеть даже по воскресеньям — он делал воскресные объезды различных московских объектов. Видели мы его только поздно вечером или по ночам.

У него была одна привычка, которую он пронес через всю жизнь: он не любил обсуждать рабочие дела дома. Ни с мамой, ни со мной или Леной, хотя мы уже выросли и у нас было свое понимание того, что происходит в стране. А в стране началась перестройка, стало дышаться свободнее. Конечно, нам хотелось об этом с папой поговорить, у нас было много вопросов. Но он переводил разговор на другую тему, и мы понимали, что ему хочется дома отдохнуть.— Я обрадовалась, когда папа сказал мне, что уходит в отставку. Он сообщил мне об этом за несколько дней. Я почти заплакала от радости. Потому что поняла, что мне не надо еще полгода жить той жизнью, которой мы все жили. Это была сумасшедшая работа. Тяжелейшая. Хроническое недосыпание. Время тогда было очень напряженное, если вы помните: коммунисты, Дума, война, теракты... Казалось, я просто выживала каждый день. Засыпала с мыслью: слава Богу, этот день закончился. Сон три-четыре часа, ровно в шесть подъем. В нашу спальню заходил папа, говорил: «Пора завтракать». У меня слипались глаза, я брела в столовую, мы с ним завтракали, потом десять минут на сборы. Он никогда не опаздывал, поэтому минута в минуту папин кортеж трогался, и я пристраивалась к нему в хвосте... И теперь все это закончилось.Конечно, я беспокоилась, как папа сможет адаптироваться к новой жизни. Мы всей семьей переживали — он был все время в работе, в борьбе, а тут относительно спокойная жизнь. Ему, наверное, было очень трудно, но нам он ничего не показывал. Началась другая жизнь — папа радовался поездкам, новым книгам. У него в кабинете были целые стопки — он ликвидировал накопившиеся пробелы. Я помогала следить за новинками, каждую неделю покупала несколько десятков книг. Продавцы книжных магазинов на Калининском и Тверской радостно советовали мне что-нибудь новое.И после отставки у папы осталась привычка составлять план на год. Вместе со своим верным и преданным, суперпрофессиональным руководителем протокола Владимиром Николаевичем Шевченко он садился составлять план-график года: сначала поездки, потом самые важные мероприятия, потом дела, встречи, на каждый месяц. Он очень много ездил по России, несколько раз они с мамой были в Екатеринбурге. Всех мест не перечислишь — Санкт-Петербург, Ростов, Саратов, Иркутск, были в Татарстане, Чувашии, на Байкале. Ездили за границу. Папа старался восполнить, увидеть то, чего не увидел во время президентских визитов. В его второй президентский срок во всех поездках я была вместе с ним и могу подтвердить, что во время официального или рабочего визита нет возможности познакомиться со страной, какой бы интересной она ни была. Встречи, официальные мероприятия, жесткий протокол. Все страны мы видели только из окна автомобиля. Папа съездил в Японию, на Аляску — у него были потрясающие впечатления от этой поездки. Потом он был в Норвегии, Израиле, Франции, Италии...


С папой

Об олигархах:

Я считаю, что одна из серьезных проблем, которая существует сегодня - противопоставление бизнеса и общества друг другу. Телевидение, газеты рисовали и продолжают рисовать образ жадного, тупого, думающего только о деньгах хапуги, который обворовывает простых людей, норовит все деньги отправить на Запад и так далее, и тому подобное. Конечно, такие тоже есть. Но если мы хотим, чтобы талантливые, активные люди добивались успеха, кстати, тем самым принося пользу государству, надо активно поддерживать тех, кто занимается в стране бизнесом.


Семья Юмашевых: Валентин, Татьяна и их дочь Маша

О Путине:

Когда Валентин Юмашев, будучи главой президентской администрации, назначил Путина своим первым замом, до этого он был начальником главного контрольного управления, у папы появилась возможность чаще видеть, встречаться с Владимиром Владимировичем, наблюдать его. Он всегда точно формулировал свои доклады, был четок, лаконичен. Ему приходилось быстро и оперативно снимать самые острые ситуации. Увидев, насколько Путин эффективен, папа назначил его директором ФСБ. Поскольку силовики напрямую подчинялись президенту, количество встреч между ними еще больше увеличилось. Скорее всего, именно тогда папа окончательно определил, что Путин может быть подходящим кандидатом на должность президента.

Папа хотел видеть следующим президентом человека другого поколения, молодого, новой формации. Это первое. И второе: человека с сильным, твердым характером, способного брать ответственность на себя.

Семейный фотоальбом:


Наследственное увлечение - теннис


Сын Боря и дочь Маша


Озеро Титикака на границе Боливии и Перу

фото Михаил Королев/"Медведь"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Maryna_Bo
Maryna_Bo
Показать комментарий
madya
madya

Лучше бы он спал дольше и может меньше успел бы натворить....

stopgloom
stopgloom

под каждым словом подпишусь...
А "дела" творятся сейчас. И уже не первый год!

komiw
komiw

Очевидно вы не читали книги которую написал его поверенный, где четко было сказано сколько он пил и сколько спал и кто в запои руководил страной и как все разворовывалось этой семьей....все что она тут пишет-все по большей части вранье.... и пока такие как вы верите в это вранье они воруют ваши налоги и вообще вашу нормальную жизнь.....

Lavande
Lavande

Позорище - такие сладкие интервью. Для тех, кто в этой стране и не жил и проспал эпоху Ельцина. Не помнят, как было стыдно за Ельцина.Лучше бы она рассказала, что она чувствовала когда ее отец не вышел из самолета в Ирландии или дирижировал оркестром в Берлине. Рассказала бы об истории плаката "Семья любит Рому, Рома лююбит семью". О недвижимости в Альпийской Баварии. Отвратительно.

childstars
childstars

Отвратительно то, что мы сейчас имеем в результате. То, что бывшие президенты должны жить достойно, у меня нет сомнений. Альпийская бавария все ж таки не Куршевель, прости Господи. Но, видимо, человек оказался гм... не совсем верным решением в качестве переемника. Потому что сейчас я наблюдаю сплошное лицемерие, государство, которое ничего кроме названия под собой не имеет -- никакой государственности, права, все лишь слова, коррупция на всех уровнях, никаких правоохранительных органов. Тупейшая, непоровортливая законодательная система, смысл которой не соблюдение порядков и правил, а сбор дани с нарушителей. Вся страна живет по понятиям, как зона какая-то. Про исправительную систему вообще молчу, это даже не страшно, это нет слов. Всем уже давно насрать, у нас аргумент: "куда идут деньги налогоплательщиков" никто не связывает с плохими дорогами (пусть горят в аду и корчатся в мучениях, кто наживается на этом), здравохранением, образованием и проче социалкой. лучше сидеть тихо, платить время от времени и даже не думать, что с может что-то случиться. потому что в этой стране никому ненужны дети (с ними гулять негде, тротуары, где по логике проезжают коляски, заставлены автомобилями), старики, больные, инвалиды и просто слабые и социально незащищённые. Крутись как знаешь, у нас закон джунглей, каждый сам за себя!

stopgloom
stopgloom

под каждым словом...

kapibara
kapibara

Вам в 90-е сколько лет было? Мне не так много, но за Ельцина и за полнейшую царившую тогда разруху было крайне стыдно. Происходящее сейчас мне не сильно нравится, но эпоха Ельцина была полным ужасом. Вспомните, как были пенсии, как часто не платили бюджетникам, как мы брали кредиты - как вообще тогда люди жили. То, что происходит сейчас, ни в какое сравнение не идет с тем, что творилось лет 15 назад.

robski
robski

''Папа сказал,папа сделал''.А про завтраки и слипшиеся глаза так вообще бред.Это сколько ж было этой тёте лет,что её всё родители на завтраки поднимали.Сама Наина,женщина не плохая,она очень скромная,если верить её лицу,речи и манерам.

Prostaia
Prostaia

За каждым мужем, стоит достойная жена... Муж и жена - одна сатана...

mix
mix

самое интересное она опубликует лет через 30...

katyanochek
katyanochek

Хорошо выглядит! Да и родить в 42 года - не каждая сможет, даже несмотря на достижения медицины.

Prostaia
Prostaia

А чтож ей-то не выглядеть? Небось не страдала днями-ночами, чем детей кормить, как деньги на их образование собрать, где и как квартиру купить и т.п.

Kuz
Kuz

Очень приятные сын и дочь на фото.

масяня
масяня

насколько всем известно у Татьяны ещё один сын есть Глеб, но про него почему ничего никогда не говорят и не показывают

Ilaliana
Ilaliana

К сожалению, Глеб испортит эту глянцевую картинку, поэтому Татьяна о нем редко говорит. У ребенка какое-то серьезное отставание в развитии, но название его болезни я не знаю. Ребенка воспитывает Наина Ельцина.

Татьяна - молодец, мужественная женщина. Это - такое тяжкое испытание - иметь больного ребенка. Но это - единственное, что у меня в ней вызывает симпатию.

Я бы на ее месте помалкивала про ее отца и его работу. Пока еще живы воспоминания о "приватизации", обнищании одних и стремительном обогащении других, о пьяных выходках Ельцина. Не надо этого.

hurley
hurley

"испортит глянцевую картинку"? люди просто оберегают его вот от таких вот обсуждений. с какой радости им отдавать больного ребенка на растерзание любителям пожелать всего плохого.

Ilaliana
Ilaliana

Не недо делать зла - тогда тебе не будут желать зла. К тому же, на Руси всегда к убогим относились доброжелательно, поэтому не нужно передергивать. Навряд ли кто-то пожелает зла больному ребенку.

Людям из клана Ельциных, имхо, стыдно вылезать с рассказами о своей жизни.

hurley
hurley

зло мы все делаем - вольно или невольно. и каждый сам выбирает - делать ли зло в ответ, умножая его, или простить.

Ilaliana
Ilaliana

Хм, по-моему, присваивание национальных богатств несколькими личностями навряд ли можно осуществить невольно. Значит, Ельцин и его семья творили вольное зло? Вы сами на этот вопрос и ответили.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Sleepyhead

Вопрос

Nadyusha777

Как меня угощали коктейлем на пляже...

olysita

Получи фашист гранату

Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art