Десять лет назад, 31 декабря 1999 года, первый президент России Борис Ельцин ушел в отставку. Накануне этого юбилея журнал "Медведь" встретился с младшей дочерью Ельцина, Татьяной Юмашевой, и среди прочего задал ей несколько вопросов, которые в нашей стране интересуют многих, если не всех: о семье, об олигархах, о Путине.

Об отце и матери - Борисе и Наине Ельциных:

— Вообще, дети сами по себе очень чувствительны. Родители могут что-то скрывать, что-то недоговаривать, но дети чувствуют все. Так вот от наших родителей исходило ощущение любви. Они обожали друг друга. Строгий, сильный папа, мягкая, добрая мама. Когда они были вместе, я видела, как они любят друг друга, и, может быть, не осознавая того, чувствовала себя счастливым, домашним ребенком. Правда, вместе они были не так часто, как нам с сестрой хотелось бы. Папа приходил поздно вечером, мы с Леной уже спали, но зато было воскресенье, и это был наш день. Всегда совместные завтраки, обеды и ужины. Часто по воскресеньям папа водил нас всех на обед в ресторан. Он наслаждался этими часами, когда мы все вместе. И мы с Леной обожали, что весь день мы проводим с родителями. Но обычно мы с сестрой были предоставлены себе. Мама и папа работали. Бабушки были, но жили они не с нами. Уроки, домашнее задание — все это мы контролировали сами, у родителей были другие заботы. Но не было ощущения оторванности. Мама все время звонила с работы, воспитывала нас по телефону. Папа любил делать сюрпризы. Не говоря ни слова маме, мог взять и купить цветной телевизор, который был в те времена страшным дефицитом. Он очень много работал, все субботы на работе, очень часто без отпусков. Мама уже могла смириться, что в этом году отпуска не будет, а он вдруг звонил в середине дня с работы и говорил: "Ная, собирайся, у нас через три часа самолет. Летим в Сочи. У нас отпуск".— Я уже жила здесь, в московской коммуналке, когда папу перевели в столицу. Знаю, что мама страшно переживала. Она очень не хотела ехать в Москву. Не любила этот город, боялась его. И она очень долго не могла адаптироваться к Москве. А папа был на подъеме. Ему нравились его новые возможности. Секретарем ЦК по строительству он был совсем недолго, но и за эти несколько месяцев успел побывать на самых разных стройках страны, в разных республиках. Ну а когда его выбрали первым секретарем Московского горкома, он уже практически сутками пропадал на работе. Я переехала к родителям, на Лесную. Маме так было легче. Папу мы перестали видеть даже по воскресеньям — он делал воскресные объезды различных московских объектов. Видели мы его только поздно вечером или по ночам.

У него была одна привычка, которую он пронес через всю жизнь: он не любил обсуждать рабочие дела дома. Ни с мамой, ни со мной или Леной, хотя мы уже выросли и у нас было свое понимание того, что происходит в стране. А в стране началась перестройка, стало дышаться свободнее. Конечно, нам хотелось об этом с папой поговорить, у нас было много вопросов. Но он переводил разговор на другую тему, и мы понимали, что ему хочется дома отдохнуть.— Я обрадовалась, когда папа сказал мне, что уходит в отставку. Он сообщил мне об этом за несколько дней. Я почти заплакала от радости. Потому что поняла, что мне не надо еще полгода жить той жизнью, которой мы все жили. Это была сумасшедшая работа. Тяжелейшая. Хроническое недосыпание. Время тогда было очень напряженное, если вы помните: коммунисты, Дума, война, теракты... Казалось, я просто выживала каждый день. Засыпала с мыслью: слава Богу, этот день закончился. Сон три-четыре часа, ровно в шесть подъем. В нашу спальню заходил папа, говорил: «Пора завтракать». У меня слипались глаза, я брела в столовую, мы с ним завтракали, потом десять минут на сборы. Он никогда не опаздывал, поэтому минута в минуту папин кортеж трогался, и я пристраивалась к нему в хвосте... И теперь все это закончилось.Конечно, я беспокоилась, как папа сможет адаптироваться к новой жизни. Мы всей семьей переживали — он был все время в работе, в борьбе, а тут относительно спокойная жизнь. Ему, наверное, было очень трудно, но нам он ничего не показывал. Началась другая жизнь — папа радовался поездкам, новым книгам. У него в кабинете были целые стопки — он ликвидировал накопившиеся пробелы. Я помогала следить за новинками, каждую неделю покупала несколько десятков книг. Продавцы книжных магазинов на Калининском и Тверской радостно советовали мне что-нибудь новое.И после отставки у папы осталась привычка составлять план на год. Вместе со своим верным и преданным, суперпрофессиональным руководителем протокола Владимиром Николаевичем Шевченко он садился составлять план-график года: сначала поездки, потом самые важные мероприятия, потом дела, встречи, на каждый месяц. Он очень много ездил по России, несколько раз они с мамой были в Екатеринбурге. Всех мест не перечислишь — Санкт-Петербург, Ростов, Саратов, Иркутск, были в Татарстане, Чувашии, на Байкале. Ездили за границу. Папа старался восполнить, увидеть то, чего не увидел во время президентских визитов. В его второй президентский срок во всех поездках я была вместе с ним и могу подтвердить, что во время официального или рабочего визита нет возможности познакомиться со страной, какой бы интересной она ни была. Встречи, официальные мероприятия, жесткий протокол. Все страны мы видели только из окна автомобиля. Папа съездил в Японию, на Аляску — у него были потрясающие впечатления от этой поездки. Потом он был в Норвегии, Израиле, Франции, Италии...


С папой

Об олигархах:

Я считаю, что одна из серьезных проблем, которая существует сегодня - противопоставление бизнеса и общества друг другу. Телевидение, газеты рисовали и продолжают рисовать образ жадного, тупого, думающего только о деньгах хапуги, который обворовывает простых людей, норовит все деньги отправить на Запад и так далее, и тому подобное. Конечно, такие тоже есть. Но если мы хотим, чтобы талантливые, активные люди добивались успеха, кстати, тем самым принося пользу государству, надо активно поддерживать тех, кто занимается в стране бизнесом.


Семья Юмашевых: Валентин, Татьяна и их дочь Маша

О Путине:

Когда Валентин Юмашев, будучи главой президентской администрации, назначил Путина своим первым замом, до этого он был начальником главного контрольного управления, у папы появилась возможность чаще видеть, встречаться с Владимиром Владимировичем, наблюдать его. Он всегда точно формулировал свои доклады, был четок, лаконичен. Ему приходилось быстро и оперативно снимать самые острые ситуации. Увидев, насколько Путин эффективен, папа назначил его директором ФСБ. Поскольку силовики напрямую подчинялись президенту, количество встреч между ними еще больше увеличилось. Скорее всего, именно тогда папа окончательно определил, что Путин может быть подходящим кандидатом на должность президента.

Папа хотел видеть следующим президентом человека другого поколения, молодого, новой формации. Это первое. И второе: человека с сильным, твердым характером, способного брать ответственность на себя.

Семейный фотоальбом:


Наследственное увлечение - теннис


Сын Боря и дочь Маша


Озеро Титикака на границе Боливии и Перу

Источники: Михаил Королев/"Медведь"

Подпишитесь на наш

Татьяна Юмашева: Дочь президента

11:09, 7 декабря 2009

Комменты 124

Аватар

Прочла всю бредядину. Прежде чем писать здесь всякую ахинею, - возьмите и прочтите журнал "Медведь". Там очень большая статья, а не выжимки. Многие вопросы отпадут сами собой. А сын Глеб болен аутизмом. Аутисты очень умные. Много среди гениев.

Аватар

Судя по рейтингу, мое мнение ближе гораааздо большему числу людей, чем Ваше и Chudodeva. аххаааахаххаха и только поэтому ваше мнение априори единственно верное?! ну скажите, ведь вы не написали этот бред всерьез?!

Комментарий был удален

Аватар

чем она ещё примечательна? ну дочь первого президента, сколотившая состояние не совсем понятно как? самой не стыдно?

Аватар

Все живо в памяти людей, которые пережили 90-е... И никакие красивые фразы и прочее бла бла бла не сотрет из памяти, то что пережили миллионы

Подождите...