Пресса

Екатерина Андреева: в ногу со временем

  36004
Екатерина Андреева: в ногу со временем


Уже 15 лет Екатерина Андреева сообщает стране самые значимые и трагические новости. О страшном стрессе, четком графике и настоящей любви она рассказала журналу ICONS.

Пятнадцать лет в эфире

Первый раз я вышла в эфир, когда случился захват Буденновска Басаевым, а до этого год работала редактором. У меня была возможность сразу попробовать себя в качестве ведущей "Новостей", но я решила, что начну с самого начала, чтобы знать, как работает редакция. Мне было все интересно, но я почти ничего не понимала: за большим столом сидят люди, что-то делают и слова произносят странные: бэзэшка, крикушка, ухо взял? Поэтому прежде, чем стать ведущей, я прошла все ступени от редактора новостной ленты до шеф-редактора. И то, моему выходу в эфир поспособствовал случай: в день захвата больницы в Буденновске не оказалось никого другого, кто мог бы провести экстренный выпуск на "орбиту" (вещание на разные часовые пояса. – Прим. ICONS), и вспомнили, что у меня есть опыт. Меня быстренько подготовили и выпихнули в кадр. Так все и началось. Но я не очень сильно ощущая эти пятнадцать лет. Вот я помню, как люди говорили:

Ой, надо же, уже четыре года прошло! Как быстро время летит!

А мне не кажется, что это быстро. Я вообще не считаю время: секунды, минуты, часы, дни… Наверное, поэтому не запоминаю практически никакие даты. Дни рождения друзей, например. Даже близких своих: мужа, мамы с папой, дочери. И свой соответственно. Близкие знают об особенностях моей памяти и не обижаются. Даты я не помню, а все телефонные номера держу в голове — мне не нужна записная книжка для того, чтобы позвонить кому-то. И текст я хорошо запоминаю, поэтому могу работать без телесуфлера. За годы работы многое в компании поменялось. Время вообще сложная штука, оно существует по каким-то своим законам. И, если говорить о программе "Время", то она тоже живет по своим законам. И порой кажется, что она сама себе выбирает тех, кто останется работать в ее студии. Пока я совпадаю и с временем, и с "Временем". А то, что я прежняя, — лишь видимость. Во мне многое изменилось. Например, я познакомилась с людьми, которые стали очень много значить для меня в жизни. Я стала более спокойной, уравновешенной, уверенной в себе.

Нервы

Прямой эфир — это стресс, но я умею с ним справляться. В эфире по мне ничего не заметно. А я иногда выхожу с работы, и у меня на руках видны лопнувшие сосуды, потому что напряжение я испытала колоссальное. Особенно если приходится сообщать об очень негативных событиях. Бывает, что на экране идет сюжет, а я за кадром пытаюсь взять себя в руки, голову назад запрокидываю, чтобы слезы обратно затекли, а через минуту снова в эфир. Так получилось, что наша бригада — а я с этими людьми работаю вот те самые пятнадцать лет – работала в недели, когда происходили все самые знаковые события: Буденновск, все взрывы домов в Москве и в Волгодонске, ситуация в Рязани, начало войны в Дагестане, Курск, 11 сентября, "Норд-Ост", Беслан. Все! Выборы президентские и парламентские на нашу неделю работы выпадали. Не знаю, как это получается, но факт остается фактом.

Лет 9 назад, наверное, в нашей компании проводили тесты на соответствие работе в "Новостях", и оказалось, что прошли эти тесты очень немногие. Действительно, для моей работы надо обладать большим набором специфических качеств. Я человек, который умеет взять себя в руки в стрессовых ситуациях. Когда все хорошо, могу расслабиться и забыть дома ключи, зонтик потерять или еще что-то. Но на работе у меня голова, как компьютер. В обычной жизни я стараюсь вести себя также. У меня была ситуация с папой, когда ему стало плохо, он вдруг стал задыхаться. Оказалось, что ему требуется достаточно серьезная медицинская помощь. И во многом благодаря моей хладнокровности мы всей семьей взялись за папу, привлекли кого только можно и решили проблему буквально за месяц. Было тяжело. Но я работала, и никто даже не знал, что у меня в тот момент папа находится в тяжелом положении. Я улыбалась, делала все, что должна была делать, и поддерживала отца, чтобы он тоже не боялся. Потому что мама уже нервничала, и если бы я поддалась общему настроению… А так папа смотрел на меня и думал:

Если дочь спокойна, значит, мне нечего бояться, значит, все кончится хорошо. И все кончилось хорошо.

андреева

История вопроса

Я сначала пошла на юридический факультет, потом на исторический. И только потом жизнь меня развернула. Но хорошая память у меня была всегда, умение анализировать ситуации тоже, интуиция и логика не подводили. То, как я пришла на телевидение,  довольно известная история. Мне попалось объявление, я спросила совета мамы и пошла учиться на курсы для работников радио и телевидения. Кстати, я с течением времени поняла, что советам моей мамы можно доверять, она всегда в точку попадает. Когда за мной стал ухаживать мой муж Душко Перович, мама тоже высказала мнение. Она мне сказала, что вообще нельзя выходить замуж за иностранца, за юриста и адвоката, особенно, если он старше 30. Душко совпадал с этим портретом по всем параметрам, кроме возраста, ему тогда было 29. Но, когда мама его увидела, все сомнения отпали. Она сразу же поняла, что этому человеку можно доверять на 100 процентов, что это настоящий мужчина.  У нас, кстати, удивительная история любви. Замечательные женщины из загса, в которых женят с иностранцами, видимо, не хотели меня расписывать, поэтому чинили всякие препятствия. Конечно, их претензии были оправданны. У мужа двойное гражданство, а у иностранцев в паспортах не проставляют штампов о браке. Как тут поймешь, не двоеженец ли? Нужно было привезти справку. Мучений с этой справкой было немыслимое количество: то она была не того образца, то просрочена, то еще что-то. В шестой раз высылая справку, адвокат написал мужу:

Господин Перович! Надеюсь, теперь все будет хорошо, и ваши российские друзья поженят вас с вашей любимой женщиной!

Но то ли от волнения, то ли от невнимательности адвокат в справке на сербском языке написал "Петрович" вместо "Перович", и в загсе ее признали недействительной:

Господин Петрович, ясно, не женат, а господин Перович — неясно. Несите справку!

Услышав ту же просьбу в седьмой раз, адвокат обалдел. И, наконец, день свадьбы нам пришлось еще раз переносить, так как он совпал с моей рабочей командировкой — отказаться ехать я не могла. Зато все эти злоключения создали историю, которую можно рассказывать детям, внукам, друзьям. А если еще добавить туда пару смешных деталей, то получится юмористический рассказ.

Отношения с властью

Меня и Сережу Брилева с канала "Россия" часто звали на прямые линии с президентом Путиным. Но это в кадре нас двое, а за ним большая бригада тех, кто готовит этот эфир. Так что я не одна. В принципе у меня уже сложилось достаточное понимание того, какой он человек. Оно основывается на моих собственных наблюдениях. Среди его качеств: уверенность в себе, умение очень открыто разговаривать с людьми. Я заметила такую деталь: если Владимиру Владимировичу нужен, например, стул, он не будет ждать, пока ему помощник его принесет, он возьмет его себе сам. А я знаю многих западных лидеров, которые будут терпеливо ждать, когда им дадут то, чего они хотят. Это хорошо характеризует человека. Еще у Путина воспитанная собака. Она не агрессивная, не истеричная и не злая. Хотя Кони приходится общаться с огромным количеством людей — Владимир Владимирович часто берет ее с собой. Всегда берет ее с собой. И бытует мнение, что характер собаки похож на характер хозяина.

Воспитание детей

У меня ребенок был очень самостоятельный с самого рождения. Утрирую, конечно. Но в семь лет у Наташи уже была своя домашняя зона ответственности — ее комната. Она отвечала в ней за чистоту и порядок. Самостоятельно ездила в школу. Прежде чем отпустить ребенка во взрослую жизнь, мы с ней каждый шаг оговаривали. Например, существует проблема ранней наркомании, и я со своей стороны постаралась сделать все, чтобы мой ребенок сумел всех этих соблазнов избежать. Как-то мне попался очень хороший документальный фильм о наркоманах, где было во всех подробностях показано, во что превращаются люди, которые начинают употреблять наркотики. Я нашла его на видео, и когда Наташе было 9 лет, показала ей. Она плакала и даже кричала, чтобы я выключила. Но это оказалось хорошим уроком. Детям нужно рано или поздно показывать взрослую жизнь без прикрас, и это не нравоучение, это опыт. Моя дочь никогда не жила в розовых очках. А вот я их частенько надеваю — характер такой, хочу верить в лучшее.

После "Времени"

Когда выключается камера, первым делом я снимаю эфирный пиджак. Я не хожу в обычной жизни в костюмах. Вешаю пиджак в шкаф и вместе с ним стараюсь оставить на работе все связанные с ней переживания. Бывает, иногда приходится нести их домой. А что делать? Семья на то и семья, чтобы ты туда мог прийти со всеми своими радостями и печалями. Я считаю, что успех в жизни только на 50 процентов определяется твоими личными качествами, а остальные 50 дает поддержка семьи и единомышленников. Так вот снимаю я пиджак, сажусь в машину, еду домой, по пути слушаю какую-нибудь спокойную музыку, потом могу еще позаниматься китайской гимнастикой Тай-цзы-Цуань или йогой, потом спать. А в шесть утра встаю, и мой день начинается заново.

источник Максим Андриянов/Icons
фото Влад Локтев/Icons
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

detochka
detochka

потрясная женщина! спасибо Вам за пост, интересно было почитать )

mmm
mmm

Согласна, а сколько ей лет? Мне просто любопытно - у нее очень взрослый ребенок, а сама необыконовенно свежа и молода!!!

Habitat
Habitat

Екатерина Андреева родилась 27 ноября 1961 года в Ленинграде
48 скоро будет.
Очень хорошо выглядит, я бы сказал, отлично.

pupsan
pupsan

мне она тоже очень нравится)

kedova
kedova

48?? ого, всегда думала в районе 40

mmm
mmm
Показать комментарий
escoste
escoste

Сколько????? 48????? Очуметь, я то думала лет ну 33-35...ничего себе...

mmm
mmm

ОЙ! Моим восторгам нет конца, БЕСПОДОБНО выглядит, мне б так, если доживу до такого возраста...., зависть, мля!!!

ingener A
ingener A

да уж
Старушка мэдж как ни пыжится и близко не стоит рядом с этой.
я тоже была очень удивлена ког-да-то узнав сколько ей лет.
только в последние лет 5ть она уже видно что на 40м десятке.а до этого можно было спокойно до 30ки дать.
особенно по тулу вещающему в эфире.там ведь и грм и свет и ничего не разглядеть

juliarpc
juliarpc

mmm, хочу выразить вам признательность за ваши комментарии - не первый раз вы озвучиваете мои мысли) меня тоже постоянно минусуют, если я говорю правду... такое впечатление, что нужно льстить всегда и всем... не любят почему-то здесь здравой критики)

NeStandart
NeStandart

Мне нравится она, что простая и не принужденная.

ok_lol
ok_lol

такая снежная королевишна. красивая и холодная.

slobodina
slobodina

чувствуется что через многое прошла и жизнь много раз пыталась ее сломать, но не смогла. что не убило - сделало сильнее и дочь также воспитывает. чувствуется что не стервозная а именно сильная и умная. респект.

lenka
lenka

терпеть ее не могу.
немного человечности ей бы не помешало

IMAN
IMAN

согласна )

kjon
kjon

человечность это если бы она рыдая в прямом эфире сквозь слюни рассказывала о вызрывах домов? или о подлодке курск?

lenka
lenka

ну если вы себе так представляете человечность....


по-моему, это хоть когда-нибудь другое выражение лица примерить. для разнообразия.... Модно подумать у нее каждый день "Курск". Интервью она дает много и часто но всегда одна и таже скука.

желаю ей стать чуть менее "perfect"..

lenka
lenka

можно подумать

kjon
kjon

ая не желаю ей быть "менее "perfect".."
она одна из очень немногих профессионалов, которые, вдобавок, к тому еще и прекрасно выглядят. сочувствие и человечность ищите в ток-шоу вроде "жди меня/ищу тебя", а не в новостных выпусках.

mmm
mmm
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Natusya

Простите, но фактов только 9...

dashulyaaa5

Кая Скоделарио родила сына

Nadyusha777

Бэкстейдж, кастинги и прекрасные моменты подготовки Victoria's Secret

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд