Ольга Слуцкер в журнале ICONS

Ольга Слуцкер в журнале ICONS

Ольга Слуцкер в последнем номере журнала ICONS рассказала об успехе, о своих принципах, детях и о проблемах матерей.

На разных этапах жизни представление об успехе у меня менялось. Сначала успех заключался в хорошей учебе, оценках. Затем, когда я стала всерьез заниматься спортом, показатель успешности стал совсем простым и ясным – результат на соревнованиях. А когда профессиональный спорт закончился, появилась другая цель. Мне начало казаться, что чего-то добиться – это удачно выйти замуж, чтобы иметь обеспеченную, стабильную, сытую жизнь, путешествовать по миру, не иметь проблем с финансами. Обустраивать дом, покупать красивые вещи.

Потом приоритеты поменялись радикально, и успех для меня стал заключаться в том, чтобы стать мамой. Все мои надежды, все мои мечты – все, чего я хотела, оказалось подчинено этому желанию. Я прошла длинный путь к материнству. Успех – это комплекс ценностей: дети, с которыми ты живешь вместе, которых ты любишь, с которыми ты дружишь, хороший уютный дом, в котором приятно находиться тебе, твоей семье, твоим друзьям. Через дом женщина реализуется как хозяйка, и не важно работающая она или нет. Ну и, конечно, ощущение внутреннего покоя и согласия с тем, как ты живешь.

Женщине в нашей стране делать бизнес очень нелегко. Во-первых, общество не хочет принять то, что женщина может быть очень талантлива, может много и продуктивно трудиться, может быть настоящим бойцом и лидером для своего коллектива. Что у нее в голове много интересных идей, которые она способна предложить и отстоять. Общество не хочет признать за женщиной эти таланты. Начинаются разговоры: "Это ей все муж дал, на самом-то деле она ничего не умеет, и вся ее жизнь – походы по светским мероприятиям". Лично я не посещаю мероприятий, чтобы просто занять вечер. Это часть моего бизнеса, позволяющая компании быть успешной и развиваться.

Принципы:

Никогда не оскорблять людей, не унижать, какую бы позицию они в твоей компании ни занимали. Любой человек, который в ней работает, вносит свой важный вклад в общее дело.

Никогда нельзя быть зависимым от своих сотрудников. Нельзя бояться оспаривать общее мнение, опасно попадать в зависимость от коллектива, даже несмотря на страх потерять ценные кадры.

Важно любить людей. Быть примером для тех, кто тебя окружает.

... ключевой момент – порядочность. Потому что паршивая овца, будучи даже суперпрофессионалом, может ужасно отравить и твою жизнь, и работу коллектива.

Я очень ценю людей с собственным мнением и терпеть не могу, когда это мнение кем-то подавляется. Ведь в споре рождается истина. Еще очень важное качество, которое я ценю в сотруднике, – желание учиться.

Никогда и никому не завидовать. Иногда я испытываю это чувство по отношению к себе. Чувство зависти есть в каждом из нас. Просто его надо жестко контролировать и подавлять.

Никогда не надо готовиться к плохому. И я не была готова к той ситуации, в которой оказалась сейчас. Всю свою жизнь я настраивалась только на хорошее, но при этом всегда была готова сражаться: за себя, за свое счастье, за свои идеалы, за свою веру. Как бы тяжело ни было. Если человек не готов бороться за себя, он не будет счастлив.

... женщина в нашей стране совершенно не защищена. Все ее конституционные права присутствуют только на бумаге. При наличии денег и власти у другой стороны ничего сделать нельзя. Эту ситуацию необходимо менять. И дело не только в том, что именно я оказалась в таком положении. Я узнала истории многих женщин, с которыми случилось то же самое. В России запросто женщину можно выгнать из дома, лишить возможности общаться с детьми. Общество равнодушно, пресса равнодушна, милиция равнодушна, суды равнодушны. По крайней мере, подавляющее их большинство. Мне кажется, что в ситуации, которая со мной произошла, я проявляю лучшие человеческие качества. Во мне нет ненависти и злобы, я верю в торжество закона. И верю, что у моей истории будет счастливый конец.

Громадная радость для любой мамы наблюдать за восторгами своего малыша – как он первый раз в жизни видит живого жирафа или визжит на аттракционах в Диснейленде. Это и есть счастье. Ведь все, что происходит между мной и моими детьми, можно назвать одним словом – "любовь".

Очень важно воспитать в детях трудолюбие, понимание того, что для достижения результата нужно прикладывать личное усилие. Это особенно актуально для детей из обеспеченных семей. Я воспитываю в своих детях уважение к окружающему миру и чувство ответственности за то, что происходит вокруг нас. Не хотелось бы вырастить примитивных потребителей.

Я всегда хотела дружить со своими детьми. И до третьего июня у меня это замечательно получалось. Потом, к сожалению, я потеряла возможность их видеть.

источник ICONS
фото ICONS