Пресса

Две Ксении и один олигарх в GQ

  43877
Две Ксении и один олигарх в GQ


Две Ксении – Собчак и Соколова – в каждом номере GQ задают неудобные вопросы своим знаменитым гостям. В сентябрьском номере они допросили олигарха и коллекционера Олега Байбакова.

Часть диалога (весьма захватывающую, надо сказать) мы опустили – она посвящена картине, висящей в спальне олигарха.

Байбакова расспросили о его друге олигархе Михаиле Прохорове:

Собчак: Давайте по логике. Если человек самодостаточный, нужно ли ему все время доказывать свое мужество?

Байбаков: Абсолютно не нужно.

Собчак: Если у него все в порядке с женщинами, с потенцией, нужно ли ему иметь много телочек вокруг себя?

Собчак: А я бы хотела продолжить начатую Олегом логическую цепочку. Итак, вы сказали, что самодостаточному мужчине нет смысла доказывать свою состоятельность. Между тем ваш друг Михаил Прохоров...

Байбаков: Да что вы к нему пристали, в самом деле! Мы же про современное искусство вроде говорили. Прохоров никому ничего не хочет доказать. Он просто так живет. Вы ищете какие-то знаки, а их нет. Это его жизнь. Он от этого получает удовольствие.

Собчак: А что, про автобус телок тоже выдумывают?

Байбаков: Девушки, поверьте, Прохорову наплевать, что вы о нем думаете. У него фотографическая память. Он помнит все: где, что, когда было. Он живет в собственном мире, и этот мир с вашим очень слабо коррелирует.

Собчак: Но я все же закончу о своем, девичьем. По-моему, все эти автобусы телок от неуверенности в себе. Я заметила, если мужчина сразу подарки покупает или трахнуть хочет, он просто комплексует, потому что не умеет с женщиной общаться...

Байбаков: Ну да, конечно, мои юные психологи, Миша Прохоров, форбс номер один в стране, сидит, краснеет и очень комплексует, потому что не знает, как трахнуть телочку...

Собчак: Вы правильно говорите. Это комплексы. По-моему, и ваш дом, и эта картина, и ваша полузастегнутая на три пуговицы рубашка – все это комплексы. Вы для нас пример такого мужского самовыпячивания, попытка изобразить мега-альфа-самца.

Обсудили квартиру олигарха и современное искусство:

Байбаков: Знаете, почему я люблю современное искусство? Я считаю, что человек должен жить в своем времени и пытаться его опередить. Человеческая жизнь коротка. Это самая дикая несправедливость, которая существует. Я с этим борюсь. Это отдельная тема. Но поскольку я хочу жить здесь и немножко там – в завтра, я пытаюсь создать вокруг себя архитектуру и дизайн из будущего. При этом у меня масса друзей, которые просто строят себе дом-версаль и считают, что главное, чтобы дома было богато.

Собчак: У вас дом очень красивый, но какой-то... неживой. В таких домах кажется, что сейчас заиграет страшная музыка и начнет происходить какой-нибудь "хичкок".

Соколова: А самое ужасное во всем этом, что ничего такого не происходит. Скучно...

Байбаков Да нет, даже очень весело.

Соколова: Давайте наконец поговорим про искусство. Это интересно, заниматься contemporary art?

Байбаков: В Нью-Йорке интересно. В Москве – нет. В России рынок крошечный. Ни один западный человек русских художников не покупает. Нет нормальной арт-
критики, вообще ничего нет. Кроме того, никто ничего не понимает.

Собчак: А я вообще согласна с теми, кто считает современное искусство глобальной разводкой.

Байбаков: Это не большая разводка, чем, например, бриллианты. Или вот платье на вас тоже не за две копейки надето. А какова себестоимость ткани?

Собчак: Завтра не будет хлеба и воды, и все эти сумочки, бриллианты, платья не будут стоить ни копейки.

Байбаков: Хлеб и вода будут всегда. Либо мира не будет, либо будет всегда и все. Что касается современного искусства, самое интересное – когда понимаешь, как работает система. Если ты приходишь и говоришь: "Ребята, я хочу эту картину купить, потому что завтра ее продам в три раза дороже", ты дурак. Есть современные художники, которые действительно имеют шанс стать Уорхолами. Если ты эти деньги вложишь в другой бизнес, то, может быть, через 10 лет ты больше заработаешь. Но оцененная картина – это легко реализуемый товар. Это не недвижимость, которую нельзя продать, нельзя купить. Любую картину можно продать.

Поговорили и о жизни в нашей стране:

Соколова: То, что здесь скучно, вы точно подметили.

Собчак: И что же нам, скучающим, на Запад переселяться?

Байбаков: Нет, расслабиться и жить. Хуже вам живется от того, есть или нет в стране cовременное искусство?

Собчак: Но это "оазисная" жизнь. Возьмем, например, ваш дом. Барвиха, дорогая посуда Hermes, вагина на стене, но скука, нищета и помойка. У Вас не такая жизнь? Это как квартирка с антиквариатом в зассанном подъезде.

Байбаков: Я считаю, мы сами себя наказали. Почему у нас зассанный подъезд?

Собчак: Потому что лично вы, Прохоров, Абрамович и многие другие богатые вместо того чтобы ремонтировать подъезды, строите никому не нужные хрустальные а-ля Фостер.

Байбаков: Сколько бедному Роме сейчас приписывают? Девять миллиардов? А Прохорову, который у нас самый богатый?
 
Соколова: Сейчас побольше, чем у Ромы. Двенадцать, кажется.

Байбаков: То есть вместе 21. Если остальных олигархов приплюсовать, сколько получится? 50 наберем, как думаете? А сколько золото-валютные запасы в России составляли до кризиса? 560 миллиардов. Зассанные подъезды должны ремонтировать те, у кого есть деньги, а именно государство. Вся инфраструктура должна ремонтироваться государством. Когда оно будет это делать, тогда частные люди, такие как Рома, будут приходить и докрашивать стеночку. Подъезд глобально даже Рома отремонтировать не в состоянии. Хотя он отремонтировал все зассанные подъезды на Чукотке. Но это не только вопрос экономики, это наше наказание. Это наказание за то правительство, которое мы выбираем, которое распоряжается нашими деньгами, потому что деньги, которые у них – это не их деньги, а наши.

Соколова: Мне кажется, у нас зассанный подъезд и плохое правительство, потому что мы сами никак не манифестируем, что нам не нравится.

Байбаков: У нас один уже отманифестировал.

Соколова: Ну да, и все остальные зассали.

Байбаков: Если такие умные, начните мыть подъезд сами.

Соколова: Ага, Соколова и Собчак – главные борцы с режимом. А вы в Америку поедете.

Байбаков: Да, потому что в зассанном подъезде не повесишь картины. Поэтому искусства здесь и нет.

Соколова: На самом деле вы сформулировали главную проблему подъезда. Это не примитивная эстетика и даже не вонь: здесь просто АБСОЛЮТНО НЕИНТЕРЕСНО. Бизнес делать – неинтересно, журналистику – неинтересно. Понятно, что из подъезда надо выходить.

Байбаков: Абсолютно правильное ощущение.

Соколова: Как вы для себя этот вопрос решаете?

Байбаков: Выхожу из зассанного подъезда и в самолет сажусь.

Собчак: А не хочется его чуть-чуть переделать?

Байбаков: Президентом стать? Неинтересно. Заниматься политикой в нашей стране – мало того что неинтересно, небезопасно, но и бесперспективно.

Соколова: Вот мы и подошли к главному русскому вопросу: либо потратить жизнь, чтобы вымыть зассанный подъезд, что невозможно, либо просто уехать в Нью-Йорк.

Собчак: А я смотрю на наших многих друзей. Они здесь и хабарик на улицу кинут, и правила дорожного движения нарушат. А за границей, что ты! Кидать хабарик нельзя, мою Нюсю на исправительные работы за это дело отправили. Давай по встречке! Какая встречка, здесь же правила... Ощущение, что у нас не просто зассанный подъезд, а еще мы сами регулярно в него ссым.

Соколова: Я хочу господам транслировать, которые читают наш журнал: ребята, хватит тут ссать на дальность, а то действительно никого не останется.

Байбаков: Ну вот, с темы искусства съехали в политику.

Собчак: Просто я считаю, что если подъезд упорно мыть, то в какой-то момент ссать перестанут.

Байбаков: Я лично Индирой Ганди в этой стране не готов становиться. Уезжать навсегда тоже не хочу. Если совсем нестерпимо будет вонять, поеду подышу.

Собчак: Господа, вернемся к искусству! Глядя на нашу прекрасную картину, я позволю себе резюмировать дискуссию – учитесь дышать жопой!

источник GQ
фото Никита Рязанский/GQ
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

poncheg
poncheg

фу какой мужик мерзотный
ботинки на босу ногу - по одному этому видно, что он себя старается выпятить как независимого мачомена
похож на менеджера или кидалта какого-то)
хорошо его Ксюши обложили, с душой.)

Beata
Beata

Мне кажется на Петросяна в молодости он похож))

ki-tsu-ne
ki-tsu-ne

Причём тут ботинки на босу ногу??? Это как раз самое приятное, что в нём есть)))

poncheg
poncheg

ыыы)))

Ponyo
Ponyo

Да, мне тоже понравились... Было бы хорошо, если бы он был в футболке. Так как-то попроще, и с теннисными туфлями гармонирует.

Cherry_Kat
Cherry_Kat

А мне нравятся ботинки на босу ногу.

La_vie_en_rose
La_vie_en_rose

Глупо, летом ботинки должны быть на босую ногу, но не знаю как в России но у нас летом носки не носят.

poncheg
poncheg

у нас-то оно конечно
о эти сладкие тухленькие ножки

Fiona
Fiona

вРоссии носят ПОДСЛЕДНИКИ.

xoxoxo
xoxoxo

в Россиии вневременной тренд - носки, особенно с сандалиями))))))))
у меня уже такая аллергия , что я не церемонясь обращаюсь к мужчине с лекциями.

tarapulka
tarapulka

да это ксюши не его обложили, а нас всех. в очередной раз показав, какие в этой стране все быдла, а америка-класс. один вопрос: какого ляда они переживают за подъезды и сраные улицы, когда сами проживают в пент-хаусах и аппартаментах а-ля рублевка, и кроме как на авто свои зады никак и никуда по улицам не транспортируют. мда уж.

brmc
brmc

зассаный подъезд это аллегория!!!
неужели не понятно? )))

slobodina
slobodina

после таких интервью revolution и происходит :)

xoxoxo
xoxoxo

А почему бы не попереживать за это??? я вот тоже мало прекрасного нахожу в том, что все кругом на везде и на все ср..т и сс..т! Почему у нас действительно страна таких свинтусов?! Начать хотя бы с того, чтобы выплёвывать жевачку не себе же под ноги, а в мусорку!да, я знаю, что иногда ее сложно отыскать - это уже другая проблема - но почему же с себя и не начать?

albusik
albusik

У Ксюши не рот, а помойная яма!

ira825
ira825

Да, дамы с "язычком"...) У Ксении классная обувка!)

JT26
JT26

полный бред...Ксении задают тупые вопросы,Байбаков дает тупые ответы!!!Конечно у олигархов куча комплексов и они не в состоянии отремонтировать подъезды!!В какой стране мы живем,ужас!!!

luntik
luntik

тупые вопросы - соглашусь. а вот тупые ли ответы - мне кажется, ему просто было неинтересно или скучно играть в ксюшину игру. ее манера начинает надоедать - во всех разговорах с собеседником она всегда знает точно только одно - что именно она сама собирается высказать. поэтому люди после пары искренних и серьезных ответов начинают гнать - а кому интересно разговаривать с человеком, который не тебя пришел послушать, а свои заранее продуманные мысли в разговор ввернуть. да и мысли по кругу ходят - все это уже говорилось много и много раз - и про мужские комплексы и про зассанные подъезды.
с текстом какая-то беда при наборе произошла - все уехало, как через автопереводчик прогнали, не всегда и мысль понятна

LisAlisa
LisAlisa

полностью с Вами согласна.

Kamerarius
Kamerarius

luntik все очень правильно сказано. Ксения из дельного журналиста(колумниста, как хотите назовите) превращается в человека, который начинает даже воздух вокруг себя крутить, и поэтому все ее задатки выглядят китчем! А на счет Байбакова...я думаю после интервью: они вдоволь поржали над всем этим.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

dramatic_poison

Красиво жить не запретишь. Выпуск №20. Малибу

Skarletty

Сильные женщины Дж.Кэмерона

VACANCY

Кейт и Уильям. Фото 2003-2009 гг

Дуэйн Джонсон, Зак Эфрон и другие актеры в новом трейлере "Спасателей Малибу"
Диану Крюгер и Нормана Ридуса застали за поцелуями в Нью-Йорке
СМИ: в России не покажут "Евровидение-2017" из-за Юлии Самойловой
СМИ: Дональд и Мелания Трамп даже в одном доме ночуют в разных спальнях
30-летняя Эшли Олсен рассталась с 58-летним финансистом Ричардом Саксом
Отношения Анджелины Джоли и Брэда Питта потеплели: бывшие супруги начали мирно общаться
Оргкомитет "Евровидения" разочарован решением Украины запретить Юлии Самойловой въезд в страну
Кира Найтли, Хью Грант, Лиам Нисон и другие в трейлере продолжения фильма "Реальная любовь"
Каникулы в Мексике: снимки Эмили Ратажковски в бикини становятся все горячее
Неделя моды в Москве: Татьяна Навка, Валерия и другие гости показа Валентина Юдашкина
Лену Данэм раскритиковали за то, что она похудела
Модный лайфхак: джинсы с жемчугом
Ольга Дыховичная для SPLETNIK.RU: о новом образе, фильме "Живое" и съемках в Голливуде
Светлана Бондарчук, Татьяна Навка и Яна Рудковская на коктейле Aquazzura
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на премьерный показ фильма "Призрак в доспехах"
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма Леонида Парфенова "Русские евреи"
Иванку Трамп раскритиковали за собственный кабинет в Белом доме
Линдси Лохан станет ведущей нового реалити-шоу