Монархии

Минутка ретро: как Елизавета II встретила свою первую и последнюю любовь, герцога Филиппа

  29000
Минутка ретро: как Елизавета II встретила свою первую и последнюю любовь, герцога Филиппа

Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Прошло уже почти 70 лет, как королева Елизавета II вышла замуж за герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского, Филиппа. Пожалуй, ни одна другая королевская пара не может похвастаться таким семейным долголетием. История их большой любви похожа на те романтические новеллы, с которыми мы встречаемся со школьной скамьи. Но здесь перед нами совершенно реальный сюжет без лишних прикрас — кажется, сама судьба благоволила им обоим. В честь дня рождения Елизаветы II, которая сегодня отмечает 91-летие, SPLETNIK.RU рассказывает, как она познакомилась с будущим мужем.

Ей было всего восемь лет, ему — 13. Оба оказались на свадьбе греческой принцессы Марины (которая приходилась кузиной Филиппу) и датского принца Георга. Они были слишком юными и незрелыми, чтобы понять, какое значение имело это скорое, мимолетное знакомство. Наверное, они и вовсе не запомнили лица друга друга, но судьба свела их вновь совсем скоро.

Филипп рос в достаточно знатной и благородной семье, но мог ни за что и не встретиться с Елизаветой, ведь он родился на греческом острове Корфу. Все изменилось, когда в 1913 году убили его деда. Через несколько лет дядю свергли с престола, и Георг II отрекся от короны в 1923-м. Оказавшись за пределами Греции, семья будущего герцога нашла пристанище во Франции. Отец Филиппа, принц Андрей, забрал его к себе, когда мать мальчика потеряла рассудок и больше не могла заниматься детьми. Но легче от переезда Филиппа в Монте-Карло не стало: Андрей просаживал семейное наследство, а мальчик тем временем учился в частной школе. Вскоре судьба уведет его от всех бед и "высадит" в Шотландии.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп
Филипп и Елизавета

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Не имея никаких средств к существованию, мальчик сам добрался до Туманного Альбиона, где его приютили родственники. Этот переезд оказался знаковым. Через несколько лет Филипп начал учиться в Королевском военно-морском колледже в Дартмуре — в городе, в котором произошла еще одна встреча будущих супругов.

Тем временем Лилибет (именно так называли родственники Елизавету) росла активной и любознательной девочкой. Она обожала конный спорт и вообще не могла усидеть на месте — родители малышки не спускали с нее глаз. Девочка жила с мечтою выйти замуж за какого-нибудь фермера: Лилибет не считалась претенденткой на трон и не планировала получить высочайший титул. Но судьба распорядилась иначе. Принц Эдуард отрекся от престола спустя год после смерти Георга V, и королем стал папа Елизаветы принц Альберт (Георг VI). В свои 10 лет девочка стала так называемой "предполагаемой наследницей" трона. Это означало, что если у Георга VI родился бы сын, именно он стал бы монархом. Но и этому не суждено было случиться.

И вот Лилибет 13 лет, а Филиппу — 18. Прошло пять лет с их первой детской  встречи, когда они даже понять не успели, как много будут впоследствии значить друг для друга (да и могли ли они помышлять о таком в принципе?).

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

В то время Филипп уже готовился к выпуску из колледжа и грядущему отправлению на фронт. Попутным ветром (в прямом смысле слова) юную Елизавету и ее сестру Маргарет занесло в тот самый Дартмур. Они путешествовали с родственниками из королевской семьи и прибыли в графство Девон, где устроили королевский прием — в числе приглашенных был и Филипп.

В тот день взгляды будущих супругов пересеклись. Елизавета не могла найти слов, чтобы описать своего восторга при виде статного блондина, кадета-выпускника — он поразил ее моментально. Некоторые источники утверждают, что Филиппу и Лилибет даже удалось сыграть в крокет и довольно мило пообщаться. Оба старались держать себя в руках и не переходить установленной границы, но 13-летняя девочка почти сразу поняла: она нашла любовь всей своей жизни. Хотя в тот момент думать об этом было немного наивно, но Елизавета так не считала.

Когда дядю Филиппа, офицера королевского военно-морского флота Дики Маунтбеттена, пригласили в Дартмуре на чаепитие во дворец, он, конечно, же прибыл туда вместе с Филиппом. И, как подчеркивается в некоторых архивных записях, одна из гувернанток обратила внимание на то, что Лилибет странно поглядывала на молодого человека в форме. Она не могла отвести от него взгляда.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Могла ли она, будущая наследница королевского престола, предположить, что этот кадет, не представлявший особого интереса для двора, так вскружит ей голову всего лишь после одной партии в крокет и нескольких формальных фраз? Филипп не был простолюдином, но его династический род разорился, поэтому даже допустить мысль о том, что Елизавета когда-то свяжет свою судьбу с ним, казалось абсурдным. Но сердцу не прикажешь, и Елизавете — тоже.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

После той встречи с Филиппом в Дартмуре жизнь Лилибет разделилась на "до" и "после". Будущий герцог Эдинбургский занимал все ее мысли. А он... Он срочно уехал на фронт, поскольку началась Вторая мировая. Тогда было не до любви, но прошло совсем немного времени с той игры в крокет в Девоне, и между молодыми людьми завязалась переписка.

Пока Елизавета высылала любимому послания и ждала его, женихи один за другим выстраивались к ней в очередь. Но никто из них девушке был не нужен. Семья Елизаветы была категорически против Филиппа, но любовь молодых людей лишь набирала обороты и перерастала из банального увлечения в серьезные чувства.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета настолько томилась после встречи в Дартмуре, что не могла больше ждать возвращения Филиппа с фронта. Как-то она даже сама порывалась поехать к любимому, но отец будущей королевы строго-настрого запретил ей делать это. Но тем, кто умеет ждать, разве не достается лучшее? Война закончилась, и Филипп вернулся к возлюбленной, семья которой по-прежнему была настроена против него. Осуждение родных пару не остановило. Более того, Елизавета не вытерпела и сама сделала предложение жениху. Королевский дворец негодовал: наследница трона была непреклонна, она ни с кем не была готова связать судьбу, кроме Филиппа. Родители не выдержали и отступили перед чувствами молодых людей, дав свое согласие на брак.

Остальное — история. Вот уже почти 70 лет королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп показывают на своем опыте, как важно бороться за любовь.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Фото GettyImages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vivian
Vivian

После детальной истории о Филиппе изложеной в блогах (с нетерпением жду продолжения) этот слащавый текст не воспринимается за правду)))

Misa
Misa

Vivian, тем не менее, очевидно, что вдохновлялся автор именно теми постами

MelanieTrump
MelanieTrump

Уберите этого Папазяна! Читать невозможно! На русском сайте, публикующие статьи люди, должны владеть русским языком.

Almeriya
Almeriya

Vivian, вот согласна. Почему просто вынести на главную нельзя было тот. Ладно свежие новости перепечатывают, оно понятно, но такие исторические

Vivian
Vivian

Almeriya, можно было и на главную вынести, это вы точно подметили. А можно было просто более реалистичный текст написать. А то прям Караван историй развели))

SilverSpoon
SilverSpoon

Учась в частной школе и не им средств к существованию, мальчик из Греции сам приехал в Англию))))))))
Тяжжжжжелая судьбинушка)

Musja
Musja

SilverSpoon, просто у аристократов "не иметь средств" имеет несколько иное значение ))))

Sleepyhead
Sleepyhead

Ооо Ваган вернулся. Уважаемый Ваган, от имени сплетниц - просим вас сделать 1) пост про "финансовое состояние" отечественных или зарубежных звезд на ваше усмотрение. 2) пост на самый красивый мужской торс - топ 100 лучших торсов мира. ну чтобы обязательно картинки и голосовалка была. 3) пост - топ 100 лучших мужских "булок". 4) пост - топ 100 самых высоких знаменитостей-женщин с указанием роста и веса. 5) пост - топ 100 самых высоких знаменитостей-мужчин с указанием роста и веса. Спасибо.

Sleepyhead
Sleepyhead

Ваган, прошу отдельный пост про недавний резонанс с Сандрой Буллок и ее пожертвованием 5000 долларов.

SilverSpoon
SilverSpoon

Sleepyhead, оспади...вы все уверены, что ваган не псевдоним, а мужик?

LanaBogatyr
LanaBogatyr

На первом фото, вообще то королева со своим отцом, а не с Филиппом

Kotik_Katya
Kotik_Katya

LanaBogatyr, да какая разница :) на фото смех, любовь, радость - сойдёт для статьи на заданную тему:)

Katyusha29
Katyusha29

"Минутка ретро: как Елизавета II встретила свою первую и последнюю любовь, герцога Филиппа"-можно было написать проще -"единственная любовь" и я не знала, что Монте-Карло- это Франция.

www3333
www3333
Показать комментарий
Dezire
Dezire

www3333, им еще рано

Vivian
Vivian

Dezire, ахаххаа))))Думаю, что в 91 уже можно подумать))

wednesday
wednesday

Dezire, ржу)

Begonia
Begonia

Да плевать!

Aleator
Aleator

щас слипнется

Tician
Tician

А почему не упомянули, что он праправнук российского императора Николая I?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

DNima

Для тех, кто в танке ч. 33

DNima24372
Jill_Morris

Стефани Сеймур

natakalin

Но не то, чего мы ожидаем

Ольга Куриленко, Марго Робби и Рита Ора примерили образы из "Мулен Руж"
Минутка ретро: как Джуди Гарленд встретила своего третьего мужа Сидни Луфта
Женский день на Royal Ascot: дизайнеры о том, как правильно одеться на скачки
СМИ: 49-летняя Памела Андерсон встречается с 31-летним футболистом Адилем Рами
Ксения Собчак и Максим Виторган отдыхают с друзьями в Санкт-Петербурге
От часов Жаклин Кеннеди, доставшихся Ким Кардашьян, до нового видео Saint Laurent: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Джоан Роулинг рассказала, что Гарри Поттеров было двое
Четырехлетний сын Плющенко и Рудковской попал на обложку итальянского глянца
Виктория Бекхэм в жару пришла на вечеринку в кожаных брюках
Мелания и Дональд Трамп, Иванка Трамп с семьей на пикнике конгресса в Белом доме
Канье Уэст хочет завести еще троих детей с Ким Кардашьян
ММКФ-2017: выбираем лучший образ церемонии открытия
Джонни Депп высказался о Дональде Трампе: "Ему нужна помощь"
Джейк Джилленхол и Татьяна Маслани в первом трейлере драмы "Сильнее"
Сиара сделала дреды после рождения второго ребенка
The Weeknd опубликовал новую фотографию Селены Гомес в соцсети
47-летняя Дженнифер Лопес похвасталась кубиками пресса
Эштон Катчер признался, что его дочь знает три языка, а сын все еще не говорит слово "папа"