Монархии

Королевские свадьбы века

  70412
Королевские свадьбы века


Какое волшебное словосочетание - "королевская свадьба"!.. В представлении миллионов девушек по всему миру - это настоящая сказка с запряженными белыми лошадьми каретами, прекрасными букетами, сотнями гостей, расшитой жемчугом фатой и огромным шлейфом роскошного платья. И с благородным красавцем-принцем, конечно. Или даже королем.

На настоящих королевских свадьбах все эти сказочные фантазии абсолютно реальны. Правда, как правило, за исключением отличных внешних данных принцев и королей.       

В преддверии самой громкой монаршей свадьбы начала XXI века - 29 апреля наконец поженятся принц Уильям и Кейт Миддлтон, - мы решили вспомнить самые эффектные церемонии минувших десятилетий. Их, конечно, было больше, чем вы увидите здесь, но и такого великолепия хватает, чтобы запастить впечатлениями до того как обменяются клятвами Уильям и Кейт.

Одно из самых скандальных бракосочетаний монарших особ пришлось на первую половину прошлого столетия: ради того, чтобы жениться на своей возлюбленной Уоллис Симпсон, американке, за спиной у которой было два развода, король Великобритании Эдвард VIII открекся от престола.

Они познакомились в 1931 году, а в 1934-ом начали встречаться. В январе 1936-го Эдвард был коронован, но, понимая, что женитьба на Уоллис не снискала бы ему популярности в народе (тем более, что против нее выступал архиепископ Кентерберийский), уже в декабре он подписал отречение. В радиообращении к нации Эдвард признался, что для него было бы просто немыслимым управлять государством без поддержки любимой женщины.

Герцог Виндзорский (этот титул старшему брату пожаловал вступивший на престол король Георг VI) и Уоллис Симпсон поженились третьего июня 1937 года в Шато-де-Канде во Франции. Они прожили вместе до самой смерти Эдварда в мае 1972 года.  


Уоллис Симпсон и герцог Виндзорский, бывший король Великобритании
Эдвард VIII (3 июня 1937 года)

С принцом Филиппом, сыном принца Андрея Греческого (прапраправнука королевы Виктории), наследница британского престола принцесса Елизавета познакомилась, когда ей было 13-ть. Через восемь лет, 20 ноября 1947 года, они обвенчались в Вестминстерском аббатстве. Принц получил титул герцога Эдинбургского, Елизавета спустя пять лет была провозглашена королевой. Они вместе уже 63 года.


Эскиз подвенечного платья принцессы Елизаветы


Венчание принцессы Елизаветы и принца Филиппа в Вестминстерском
аббатстве (20 ноября 1947 года)


Принцесса Елизавета и принц Филипп


Принцесса Елизавета

Свадьбу оскароносной актрисы Грейс Келли и князя Монако Ренье III порой называют свадьбой века.

Прекрасная блондинка и благородный монарх познакомились, когда Грейс в 1955 году приехала в Европу на съемки фильма Альфреда Хичкока "Поймать вора". Они полюбили друг друга и спустя несколько месяцев поженились: 18 апреля 1956 года состоялась гражданская церемония, а на следующий день в соборе Святого Николая в Монако - религиозная.

На Грейс, которая становилась княгиней, отказавшись от кинокарьеры, было великолепное платье, созданное дизайнером киностудии MGM Хелен Роуз. Этот наряд, по единодушному мнению модных критиков, - самое элегантное свадебное платье в истории. Его пошивом занимались 30 швей и на него ушло более километра тафты, а в отделке использовались старинное бельгийское кружево и жемчуг.


Князь Монако Ренье III и Грейс Келли в день гражданской церемонии (18 апреля 1956 года)


Грейс Келли


Грейс Келли прибыла в Собор Святого Николая в Монако (19 апреля
1956 года)

Дочь принца Павла Греческого, принцесса София выходила замуж на родине, в Афинах: 14 мая 1962 года состоялась ее свадьба с принцем Хуаном Карлосом, сыном графа Хуана Барселонского и наследником испанского престола. Тогда никто не был уверен, что Хуану Карлосу и Софии действительно суждено стать королем и королевой, но в 1975 году, после смерти диктатора Франсиско Франко, супруги переехали в королевский дворец в Мадриде.


Принц Хуан Карлос и принцесса София на церемонии венчания (14 мая 1962 года) 

Старшая дочь Грейс Келли и князя Монако Ренье III принцесса Каролина впервые вышла замуж 29 июня 1978 года. Ее избранником стал французский банкир и плейбой Филипп Жюно. Их брак был несчастливым и продлился всего два года, однако их свадьбу до сих пор считают одной из самых громких монарших церемоний прошлого столетия.


Принцесса Монако Каролина и Филипп Дюно (29 июня 1978 года)


Князь Монако Ренье III с женихом и невестой

Свадьба Дианы Спенсер и наследника британского престола принца Уэльского Чарльза наряду со свадьбой Грейс Келли и князя Монако Ренье III считается одной из самых великолепных монарших церемоний нашего времени.

Дочь графа Спенсера и наследный принц познакомились на крупном благотворительном мероприятии и поженились 29 июля 1981 года в соборе Святого Павла. На бракосочетании присутствовало две с половиной тысячи гостей, а свадебный кортеж на улицах Лондона приветствовало более 600 тысяч человек. Еще около 700 миллионов следило за церемонией по телевидению.

Диана выглядела просто волшебно. Для создания ее платья (у которого, кстати, было две точные копии - на всякий случай) дизайнерам Элизабет и Дэвиду Эммануэль потребовалось более сорока метров шелка. Корсаж и пышная юбка были отделаны старинным английским кружевом, а голову будущей "Королевы людских сердец" венчала роскошная бриллиантовая тиара, фамильная драгоценность рода Спенсеров.

Союз Чарльза и Дианы оказался неудачным и распался в 1992-ом, а спустя четыре года последовал развод.


Свадебный кортеж (29 июля 1981 года)


Принц Чарльз и Диана Спенсер


Принцесса Диана, принц Уэльский Чарльз и королева Елизавета II


Принцесса Диана

Европейские монаршие свадебные традиции нашли отражение и в церемонии бракосочетания японского кронпринца Нарухито и дочери высокопоставленного дипломата Масако Овады

Впервые будущие супруги встретились в 1986 году на "смотринах", приеме в честь испанской инфанты Елены, на котором наследник должен был выбрать себе невесту из более чем 30-ти приглашенных девушек. По другой информации они встречались и раньше. Как бы то ни было, на этом вечере Нарухито влюбился в Масако и решил добиваться взаимности. Однако из-за того, что дедушка потенциальной невесты был председателем корпорации, ответственной за экологическую катастрофу, повлекшую гибель людей, Масако не считалась хорошей партией для наследника. Он, тем не менее, настойчиво делал ей предложение за предложением, пока она, наконец, не дала согласие.

Нарухито и Масако поженились девятого июня 1993 года.


Кронпринц Нарухито и кронпринцесса Масако в день свадьбы в Токио (9 июня 1993 года)


Император Акихито и императрица Митико, кронпринц Нарухито и кронпринцесса Масако 

Амбициозная и прекрасная палестинская девушка из среднего класса Рания Аль-Абдулла и принц Иордании Абдалла встретились весной 1993 года в одном из банков Аммана. Им потребовалось мало времени, чтобы понять, что они созданы друг для друга: их свадьба состоялась 10 июня 1993 года. В 1999 году Абдалла II взошел на престол, и Рания стала его королевой.


Рания Аль-Абдулла и принц Абдалла (10 июня 1993 года)

О помолвке ведущей вечернего выпуска новостей Летиции Ортис Рокасолано и принца Астурийского Фелипе было неожиданно для всех объявлено в ноябре 2003 года. Свадьба наследника и его избранницы состоялась 22 мая 2004 года в мадридском кафедральном соборе Санта-Мария ла Реаль де ла Альмудена.  Венчание транслировалось на весь мир и за церемонией по приблизительным данным наблюдало около полутора миллиардов телезрителей.


Летиция Ортис Рокасолано и кронпринц Фелипе

Наследный принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз (урожденная Шанд) начали встречаться еще в первой половине 1970-х, но их брак не устраивал Букингемский дворец. Свидания влюбленных продолжались и после женитьбы наследника престола на Диане Спенсер, несмотря на то, что и Камилла была замужем. Отношения Чарльза и Камиллы стали одной из главных причин разрыва принца с Дианой.

В 2005 году многолетний роман Чарльза и Камиллы завершился, и они стали мужем и женой. Гражданская церемония и церемония церковного благословения прошли девятого апреля в городе Виндзор графства Беркшир.  


Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз после гражданской церемонии
(9 апреля 2005 года)


Принц Чарльз и Камилла Паркер Боулз с королевой Елизаветой II после церковного благословения
(9 апреля 2005 года)

Одна из последних королевских свадеб - бракосочетание старшей дочери короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии принцессы Виктории и ее личного тренера, владельца фитнес-клубов Даниэля Вестлинга, который получил титул принца и герцога Вестерьетландского.

Супруги познакомились в 2002 году в спортивном зале в Стокгольме. Даниэль стал фитнес-инструктором Виктории, а в феврале 2009 года было объявлено об их помолвке.

На церемонию, состоявшуюся 19 июня 2010 года, прибыло более 950 именитых гостей - коронованные особы и государственные деятели со всего мира. Венчание прошло в Кафедральном соборе Стокгольма. 


Принцесса Виктория и король Швеции Карл XVI Густав (19 июня 2010 года)


Принцесса Виктория и Даниель Вестлинг

Завтра мы попадем на еще одну сказочную королевскую свадьбу, которая роскошью и блеском, возможно, - кто знает? - затмит монаршие церемонии прошлых лет: 29 апреля старший сын британского наследного принца Чарльза принц Уильям и Кейт Миддлтон, девушка, не принадлежащая к знати, войдут под своды Вестминстерского аббатства... Мы непременно покажем и расскажем вам, как это будет.


Принц Уильям и Кейт Миддлтон

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Chester
Chester

Мужчина, достойный уважения, конечно, этот Эдвард. Не родись королем, а родись счастливым
У принцессы Монако изумительное платье. Всегда именно о таком мечтала.
И, как же еще забыли, Блэр Уордолф, принцессу Монако ахах)

syavatrump
syavatrump

думаю, что не все поняли тонкости этой фразы.)

Lima_nad
Lima_nad

у Принцессы Виктории платье красивое. Оно такое простое..без излишеств. Люблю такие.

lisenok
lisenok

Я всегда умиляюсь, когда смотрю на их совместные фото - такая счастливая пара.
Как они друг на друга смотрят!

rubber-duck
rubber-duck

все монархи красивые, не повезло только английскому дому, слава богу Диана подлила им свежей крови и детки у нее получились на загляденье))) Грейс и Рания красавицы)))

modest_genius
modest_genius

точно! интересно, если бы чарльз таки женился на камилле....

avosurt
avosurt

в молодости Камилла была привлекательной. не отправь Чарльза в отпуск в кругосветное путешествие его семейка - она не вышла бы за первогопопавшегося кандидата... а он не женился бы на Диане тогда... и были бы у них совсем другие детки.

Misa
Misa

Странно это, если посмотреть на Елизавету в молодости и ее мужа: они же не были таким страшными, как их сын Чарльз:-(
И, конечно, в данном случае Кейт не будет в силах смягчить лошадиную породу, если это Диане не удалось....

Svirelka
Svirelka

ну да, папа то у него - очень даже ничего. в кого только такой уродился.

avosurt
avosurt

я видела фото остальных членов из семей - там очень характерный носик Елизаветы и лысинка ее мужа-консорта прослеживается по всех детях. у Елизаветы еще двое ж сыновей и дочь. и у них есть дети... короче - наглядно так)

avosurt
avosurt

только лысинка у них по-наследству всеж перешла... по мужской так сказать линии=)

cgktnybr
cgktnybr

у дианы самое престранное свадебное платье

mango
mango

Оно действительно странное,и на ком-то другом смотрелось бы нелепо,а вот ей хорошо

Zamira
Zamira

У Елизаветы намного красивее!

Bubbles
Bubbles

Категорически не нравится платье Дианы

kat
kat

i smotritsya pomyatym

COSMOPOLITAN
COSMOPOLITAN

Все будет хорошо! Они поженяться, у них появятся дети. И будут жить долго и счастливо.

_555555_
_555555_

почему-то у многих монаршьих особ свадьбы проходят в апреле...самый лучший месяц, весна..может поэтому)

sirena
sirena

Какой позитив!!))))

Rock-Star
Rock-Star

Вот после этого не верь в сказку,не верь в любовь..Всем люди достойны любви,всем она нужна как воздух и здесь доказательства.....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

klaksa

L'amour est dans le pré или сельская французская пирожковая

LaCantante

Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон

minskgirl

Том Форд: "Каждый мужчина должен пережить пенетрацию"

Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми