Возможно, имя визажиста Мими Чой вам ни о чем не говорит, но, скорее всего, вы видели и восхищались ее работами. Именно она отвечала за "глазастый" макияж на Met Gala для Эзры Миллера. Визажист из Ванкувера создает невероятные оптические иллюзии на человеческих лицах. Ее внимание к деталям, безграничная креативность и талант покорили пользователей сети (у нее 1,2 миллиона фолловеров в Instagram), она проводит мастер-классы по всему миру и дружит с такими брендами, как M.A.C и Make Up For Ever.

На днях звезда сюрреалистического макияжа Мими Чой впервые приехала в Россию. В рамках выставки InterCharm прошел мастер-класс визажиста, на котором она поделилась секретами своей работы, рассказала, откуда она черпает вдохновение, показала весь процесс создания знаменитого макияжа на телеведущей и актрисе Марии Иваковой, а также успела пообщаться с нами.

SPLETNIK.RU: Мими, у вас очень необычный карьерный путь. Вы были учительницей. Расскажите, как и почему решили экспериментировать с макияжем?

Я переехала из Макао (недалеко от Гонконга) в Ванкувер еще в детстве, потом устроилась на работу учительницей. Раньше я уделяла много внимания академическим наукам и мало времени искусству (не говоря уже об искусстве макияжа). Лет в 20 я стала чувствовать себя вялой и измотанной, и в этот момент мама предложила мне попробовать себя в творчестве. Она сказала: "Почему бы тебе не научиться чему-то новому? Обрати внимание на свои другие увлечения, и, если это не сработает, вернись к преподаванию, а сейчас просто отдохни, тебе нужно избавиться от стресса. И я поддержу тебя, что бы ты ни выбрала".

Мими Чой

Я поняла, что на своей работе я несчастлива, поэтому решилась на этот шаг.

Расскажите про знаменитый образ, созданный для Эзры Миллера.

Эзра нашел меня через своего SMM-менеджера, который следил за мной в Instagram. Перед Met Gala мы с Эзрой обсудили концепцию макияжа, наши взгляды в этом вопросе совпали. Мне нравится стиль Эзры. Для меня внешний вид должен показывать эмоции и твое альтернативное эго. Мы часто боимся показать то, что у нас внутри, а мейк помогает показать истинного тебя.

Мы начали делать макияж в четыре часа утра, и нам потребовалось около пяти часов на создание всего лука. В ходе работы мы немного изменили концепцию и поиграли с расположением глаз. Несмотря на то что макияж был завершен к 9:30, я весь день ходила рядом c Эзрой, чтобы чуть что — подправить его. Я использовала стойкие средства, включая палитру теней от Mehron, Kryolan Aquacolors и Eyeshadows, цветные карандаши Make Up Ever Artist, накладные ресницы от Velour и House of Lashes, а также помаду в оттенке Ruby Woo от M.A.C.

Как к вам приходит вдохновение? Работами каких художников вы можете любоваться часами (что-то подсказывает, что это Сальвадор Дали)?

Действительно, это Сальвадор Дали, а также Рембрандт и Мауриц Корнелис Эшер, обожаю ходить в музеи, когда путешествую. Меня вдохновляют фотографии, цифровые фото и мои сны. У меня бывает паралич во сне — я как будто застреваю в своем теле и в это время вижу кошмары. Но когда я рисую те образы, которые появляются во снах, больше они мне не снятся. Можно сказать, что макияж меня исцеляет.

Мими Чой

В целом вдохновение я ищу во всем, что меня окружает. Стараюсь быть в курсе модных событий: я часто использую Pinterest и смотрю подборки фотографий в Google.

Мими Чой

Я не пользуюсь Photoshop, поэтому все, что вы видите, — реальность. Когда я дома в Ванкувере, я обычно начинаю работать поздно вечером. Я чаще всего засыпаю, когда большинство людей просыпается. Макияж может занять от двух до девяти часов, плюс четыре часа может уходить на съемку (все свои работы я снимаю на iPhone X), публикацию в микроблог и придумывание подписи.

Мими Чой и Эзра Миллер

Какой бьюти-образ, вами созданный, самый любимый?

У меня на самом деле нет любимой работы, постоянно появляются новые бьюти-образы. Из последних в фаворитах у меня образ шкафа. Я нарисовала множество вещей на полках.

Мими Чой

Также я люблю рисовать животных. И, конечно, макияж с множеством глаз на лице. Это именно тот look, который сделал меня популярной. Его столько раз копировали.

Эзра Миллер

Эзра Миллер

Как вы считаете, обязательно ли иметь художественное образование или окончить школу макияжа, чтобы быть хорошим визажистом?

Считаю, что в этом нет никакой необходимости. У многих визажистов, которых я знаю, нет образования, но при этом они создают потрясающие бьюти-луки. Я поступила в школу макияжа всего шесть лет назад; тот факт, что у меня нет классического художественного образования, наоборот, помог мне. У меня свои правила, и я не ориентируюсь на стандарты.

Мими Чой

С кем из звезд вы бы хотели поработать?

С Леди Гагой, Бейонсе, Рианной, Билли Айлиш, The Weeknd. Я готова к новым предложениям. Хотела бы в будущем делать макияж для музыкальных видео и фильмов.

Мими Чой

Своим успехом вы во многом обязаны популярности в социальных сетях. Как вы думаете, как бы сложилась ваша судьба, если бы Instagram не существовало?

Конечно, я могла бы ходить со своим портфолио, но это было бы очень тяжело. У меня есть взрослые друзья-визажисты, которые говорят, что нужно всегда носить его с собой. Сейчас любой человек может зайти в мой микроблог и посмотреть мои работы.

Мими Чой

Я помню, как училась делать себе макияж и стала публиковать его в Instagram. Первой компанией, которая запостила мою работу, стала NYX Professional Makeup. Они опубликовали один из моих бьюти-образов, хотя я даже не использовала их средства. На тот момент у меня было всего 5 000 подписчиков или что-то вроде этого, а потом резко, всего за один день, стало 15 000. Тогда это был эффект снежного кома: как только NYX Professional Makeup опубликовал мою работу, другие марки увидели ее.

Мими Чой

Назовите топ-5 ваших любимых бьюти-средств, без которых не обходится ни один макияж.

Консилер, накладные ресницы, лайнер, бальзам для губ и матовые тени.

Мими Чой

С помощью каких средств смываете стойкий макияж? Есть любимые?

Я люблю использовать средства на масляной основе: Shu Uemura, Dermalogica, кокосовое масло, мицеллярная вода Garnier.

Мими Чой

Скоро Хеллоуин. Подскажите: какие фильмы посмотреть, комиксы почитать или просто чем вдохновиться, чтобы создать классный образ?

"Оно" (It), "Джокер" (Joker), старые фильмы, например, "Дракула" (Count Dracula). На самом деле Хеллоуин не должен быть каким-то пугающим. У меня праздник каждый день. Мне не нужно ждать именно конца октября, чтобы создать тематический образ.

Мими Чой
Мими Чой

Вы делаете потрясающий макияж, который не только восхищает, но и пугает. Какими были самый странный комментарий в микроблоге или самая странная реакция у фолловеров на созданный вами бьюти-образ?

Под моими снимками не так много негативных комментариев. Иногда мне пишут, что я зло, демон и работаю на сатану (смеется). На самом деле это просто искусство, мое лицо — полотно. А некоторые мужчины спрашивают, заводит ли моего мужа мой макияж. Правда, не думаю, что он считает его сексуальным.

Мими Чой
Мими Чой

Вам может показаться это странным, но мне нравится рисовать странные вещи на моем лице и на лицах других людей. Это делает меня счастливой, поэтому я буду продолжать заниматься любимым делом. Важно просто продолжать развиваться, создавать новое искусство и просто быть счастливой. Я бы хотела открыть свою мейкап-школу в будущем, где я смогу делиться своими знаниями. Я хотела бы продолжить проводить такие же мастер-классы, как и здесь, на "Интершарме", всему миру.

Мими Чой
Мими Чой

И, может быть, хочу создать свою собственную бьюти-линейку, просто хочу продолжать развиваться как художник.

Мими Чой
Мими Чой
Мими Чой
Мими Чой

Источники: Instagram

Мими Чой (она отвечала за "глазастый" мейк Эзры Миллера) для SPLETNIK.RU: "Макияж меня исцеляет"

14:00, 27 октября 2019