Интервью

Татьяна Тарасова о фигурном катании, отце и работе: "Мне теперь некуда выйти работать. Как будто я за что-то наказана"

  0
Татьяна Тарасова о фигурном катании, отце и работе: "Мне теперь некуда выйти работать. Как будто я за что-то наказана"

Татьяна Тарасова

Сегодня на чемпионате мира по фигурному катанию в Сайтаме будут разыграны медали в женском одиночном катании. За успехами наших фигуристок следит вся страна. После короткой программы уверенно лидирует олимпийская чемпионка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева занимает четвертое место, а чемпионка Европы 2019 года Софья Самодурова располагается на девятой позиции. В преддверии ЧМ журналист Катерина Гордеева взяла интервью для издания Meduza у человека, который всю свою жизнь посвятил этому виду спорта (она также выступает в роли комментатора на чемпионате мира в японском городе Сайтама), — известного тренера по фигурному катанию, 72-летней Татьяны Тарасовой. SPLETNIK.RU собрал самые интересные цитаты.

Про любимого отца

Я очень рада, что фонд Александра Карелина помог установить памятник, что скульптор Георгий Франгулян сделал отцу такой прекрасный памятник, рада, что министр обороны России нашел возможность дать папе именно это место — лучшее из возможных, — хотя наши муниципальные депутаты все эти годы говорили мне, что папиному памятнику нигде в нашем районе места нет.

В 55 лет, на самом пике, у папы отняли работу, которая составляла смысл его жизни. Отняли в своей стране, которую он этой своей работой прославлял. Все отняли: руководство в сборной, молодежную команду, клуб, который создал, и возможность выйти на лед своего родного катка. Это было зло не только для него, но и для страны, как оказалось, — запрет моему отцу на работу. Его 15 лет не показывали по телевидению и отлучили от того, что он любил больше всего на свете.

Он — человек-гора, что он талант, что такие люди рождаются раз в 100 лет, может, реже, что он в своей профессии — самый великий, что он все знает...

Про самый счастливый момент в жизни

Он тоже связан с папой: когда его команда выиграла чемпионат мира, мы с сестрой Галей целовали на экране телевизора всех наших игроков. Я это мгновение помню. Это — первое самое большое счастье, которое у меня было. А второе — когда я была на золотой свадьбе своих родителей. Знаете, мы с Галей любили папу бесконечно, но больше мамы папу не любил никто. Это совершенно счастливое стечение обстоятельств: папа выбрал себе ту единственную, которая его не предавала никогда.

Про работу

Мой гениальный папа как-то в самом начале мне сказал: "Работай дочка, деньги будут". И я работала. И больше я ничего не делала. Я работала по 14 часов, по всей стране, я сидела в каждом городе по сорок дней, я получала от этого удовольствие, я растила чемпионов. Когда можно было, тогда и ночью работала: вот в Америке — работала ночью, ставила. Но видите, это ни от чего не гарантия. И, как выяснилось, никакая не заслуга. Я работала, это было, а теперь — пустота.

У меня до сих пор нет ни школы, ни катка. Мне теперь некуда выйти работать. Как будто я за что-то наказана. И не имею того счастья, о котором только и мечтаю: работать, работать тренером на катке.

Татьяна Тарасова

Сколько я ни просила и ни кричала: дайте каток, дайте школу, дворец, что угодно, я могла бы передавать знания другим, учить других, пока я жива, — нет, никому не нужно. Нет у меня моей работы.

Про учеников, которые уходят

Вообще, меня бог миловал, от меня ученики не уходили. А что вообще можно вслед сказать? Что тот, который от тебя отвернулся, — плохой человек? То есть, ты что, с говном все это время работал? Значит, это твоя проблема, что ты не разглядел этого, ты что, ослеп или оглох? А если ты его учил, если тебе было с ним интересно, то почему он сразу стал плохой человек, когда захотел по-своему жизнь построить?

Татьяна Тарасова

Переживать это тяжело. Есть такое чувство, что ты раскрылся как голубка, которая в воздухе висит, а тебе вот в эту точку, самую нежную, и плюнули. У меня такая была история с одним моим учеником. Тяжело переживалось вначале, а потом — нет. Отпустило.

Про спортсменов, которые приняли решение не возвращаться в СССР

Все правильно. Они великие, они хотят заниматься только собой и продлять себе жизнь, а тут их зачем-то воспитывают. А им не воспитание нужно было, а работа. Для них надо было строить театр, использовать их по назначению, а не долбить по голове. Вот они взяли да и уехали. Ради себя. Я никого не осуждаю. Ни тех, кто уехал, ни тех, кто остался. Хотя, конечно, было горько, что такие уезжают.

Про Этери Тутберидзе

Я являюсь ее поклонницей, потому что она двигает мир, понимаете? У нее на пальце земной шарик — и она его прямо так крутит. Но я не завидую, я не завистливая, может быть оттого, что я состоявшаяся.

Про балет

Я всегда преклонялась перед Майей Михайловной Плисецкой. После ее смерти — наверное, Диана Вишнева. Я летала специально в Нью-Йорк на ее последние два спектакля, мы познакомились — и я была счастлива до невозможности. Она совершенно божественная, она — сильная, она может быть какая угодно, но она — потрясающая.

Самое важное в спорте, музыке

Есть одно важное общее: в балете, в музыке, в любом инструменте, на котором бы ты ни играл, и в нашем деле — ты не должен опоздать. Родители должны быть к тебе внимательны и в четыре года, а то и в три снять тебя с горшка и в профессию отдать. В пять уже может быть поздно. И вот с этого момента все наши дети — они пашут, трудятся.

Татьяна Навка и Татьяна Тарасова
Татьяна Навка и Татьяна Тарасова

Про "ледниковые" проекты Первого канала

Я до сих пор считаю это большим подарком. Надеюсь, что я с этим неплохо справилась. Мне было очень важно психологически в тот момент, что мне предложили работу. Когда ты без дела, а тебе предлагают работу, пускай и несколько другую, всегда очень важно с ней справиться. Моя задача была войти в сердце каждому человеку в нашей стране, который смотрит Первый канал.

У меня полно сил. И все, что я делаю, я делаю сама. В обиженных ходить я не буду. Я теперь, знаете, вообще сначала улыбаюсь, потом просыпаюсь: я памятник папе открыла.

Но я не могу организовать себе каток. Даже если я все продам, каток не построю. И, знаете, теперь я уже не буду ездить на край света, куда зовут, не поеду ни в какую Белоруссию, чтобы тренировать. Я хочу жить и работать дома. Я всю жизнь дома не жила. Могу пожить? Но работы и места, чтобы работать, у меня здесь нет. Вот так.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ezhevikaolya
ezhevikaolya

Татьяне Анатольевне - долголетия, в том числе профессионального.
Она уж точно заслуживает большей реализации. Но, видимо, не всем дано монетизировать своё ремесло, а также уметь просить, договариваться, ходить на поклон...

KiiraK
KiiraK

ezhevikaolya, это сейчас очень смешно было) Это ТАТ - серый кардинал, к которой ходят на поклон, и она прекрасно существует в своём ЦСКА, если бы хотела и могла - тренировала бы, но сил нет давно, только на консультации и хватает. Денег у неё тоже вполне немало, одни Ледниковые периоды чего стоят. В общем, поныл немного пожилой человек, чтобы его пожалели, а тут прямо на полном серьёзе запереживали все)

Solnca
Solnca

Навка могла бы и помочь тарасовой школу открыть

Yari4ka100
Yari4ka100

Solnca, наверное помогла бы, если бы у Тарасовой были силы.

Solnca
Solnca

Yari4ka100, ну, судя по интервью, сил и энергии у нее огого сколько

Olga_Smirnykh
Olga_Smirnykh

Yari4ka100, зря вас минусуют. Татьяна Анатольевна сама ещё лет десят назад признавалась, что не может уже столько сил отдавать для тренерства.

Yari4ka100
Yari4ka100

Olga_Smirnykh, Я не знаю, народ стариков чтоли не видел? Единицы в своем уме и с какими то силами. А по интервью Тарасовой видно сто поезд ушел

RoseMary
RoseMary

Yari4ka100, может, она с кем-то это делала бы, передавала бы свой опыт, знания, понимание, вкус. Этого ведь нет в наших танцах.

Sweetpotato
Sweetpotato

За что Анатолия Тарасова лишили всего? По-моему Тихонов пришёл на его место

fade_to_black
fade_to_black

Бесконечно уважаю эту женщину, сколько она дала российскому спорту, именно благодаря таким людям, российская школа фигурного катания на высоте столько лет.
Крепкого здоровья Вам, и творческого долголетия!

by_asya
by_asya

Большое спасибо Татьяне Анатольевне за её вклад в наше фигурное катание! И конечно желаю ей творческих успехов и здоровья)

Kaisa
Kaisa

Кулик же ушел от нее. Еще и Ягудина "напутствовал", когда узнал, что он к ТАТ переходит:
"Да ты у нее умрешь".

pomidorchik
pomidorchik

Она конечно молодец и долгой ей жизни и здоровья, но покоробило чет насчет катков и отсутствия работы, а слабо в обычную школу тренером, я думаю там ждут и отбоя не будет, но нет сразу свои катки нужны и тд, если человек хочет работать, он ее работу найдет и неважно какую

Kaisa
Kaisa

pomidorchik, может еще учителем физкультуры?

pomidorchik
pomidorchik

Kaisa, а почему нет? это что не работа? или там дети другие?

Kaisa
Kaisa

pomidorchik, ну как бы не по ее способностям зарядку у первоклашек проводить

Yari4ka100
Yari4ka100

Kaisa, она просто не видит берегов. Чемпиона ей уже не воспитать, не тот возраст.

Kaisa
Kaisa

Yari4ka100, а в школе значит по силам работать?

Yari4ka100
Yari4ka100

Kaisa, это как вариант. Если не сидится дома и нужна работа с аудиторией можно и проводить два урока в неделю. Старики же энергию так черпают и взамен знания передают

Astiq
Astiq

Yari4ka100, Мишин, тренирующий Самодурову с Туктамышевой, еще старше.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Ancho

Королева красоты! 2ч

Ancho021
kotibaeva

Полина Аскери

Ancho

Королева красоты!

Ancho8108
Тина Канделаки, Валерия и Иосиф Пригожин и другие на открытии форума в Москве
Бархат и цветочный принт: Эмбер Херд на феминистской премии в Вашингтоне
Предполагаемая дочь Владимира Путина Катерина Тихонова защитит кандидатскую диссертацию в МГУ
Кейт Миддлтон и принц Гарри на службе в Вестминстерском аббатстве
Ирина Безрукова, Дмитрий Маликов, Диана Арбенина и другие на 55-летии Театра на Таганке
Не можем молчать: Александр Панкратов-Черный ведет инстаграм. И это прелесть
Кристен Стюарт посетила премьеру фильма, в котором снялась вместе с бывшей девушкой Стеллой
СМИ: Кейт Бекинсейл и Пит Дэвидсон расстались, но остались хорошими друзьями
Татьяна Навка, Снежана Георгиева, Галина Юдашкина и другие на ужине в честь ММКФ
Жонглеры и травести-шоу: Ирина Шейк на веселой презентации в Париже
Шарлиз Терон на премьере фильма "Та еще парочка" в Париже
Битва платьев: Тони Колетт против Иванки Трамп
Белое платье-карандаш и аксессуары: разбираем дневной образ Амаль Клуни в Нью-Йорке
Третья серия финального сезона "Игры престолов": новые кадры
Дженнифер Гарнер названа самой красивой женщиной по версии журнала People
Первое за год интервью Селены Гомес: "Хочу, чтобы меня любили такой, какая я есть, а не за внешность"
Джессика Альба продала свой дом в Беверли-Хиллз: фото уютного особняка
"Она меня целует": Сергей Жуков рассказал в новом клипе историю любви Игоря Акинфеева и его жены