Интервью

Леонид Парфенов рассказал SPLETNIK.RU о новом проекте "Парфенон"

  0
Леонид Парфенов рассказал SPLETNIK.RU о новом проекте "Парфенон"

Леонид Парфенов

В последний раз Леонида Парфенова показывали на федеральном телевидении в 2012 году. После участия тележурналиста в протестном движении 2011-2012 годов все его эфирные проекты были закрыты. К радости телезрителя, в июне 2014 года поздно вечером на Первом канале все же показали масштабную работу студии "Намедни" — фильм "Цвет нации" о фотографе и изобретателе цветного изображения Сергее Прокудине-Горском. С тех пор все работы документалиста Парфенова переехали на YouTube и на большие экраны отдельных кинотеатров. И если документалист Парфенов был для зрителей в более-менее свободном доступе, то Парфенов-тележурналист, казалось, безвозвратно исчез. А зрители по нему скучали… И вот в середине февраля Парфенов наконец появился на YouTube с собственным проектом "Парфенон". Появление это, надо сказать, своевременное — как раз в тот момент, когда взрослая аудитория все чаще отказывается от телесмотрения в пользу интернета, а видеоконтента для категории 30 плюс не так много. "Парфенон" — это ни разу не "Намедни": Парфенов снимает себя на телефон, пьет вино в кадре и вместо микрофона использует обычную гарнитуру. Но все, по чему зритель так соскучился, — парфеновский стиль, прекрасный русский язык, стихи, даты, события, люди, явления — все это в "Парфеноне" есть. SPLETNIK.RU коротко поговорил с Леонидом о его новом проекте. 
Леонид Парфенов

Какой глагол вы выберете, чтобы описать свой приход в Youtube? Парфенов "дорос", "снизошел", "заигрывает", "сподобился" до личного блога?

Все проще: вот и так могу. Это тип устной журналистики, который прежде слышал почти только режиссер наших больших документальных фильмов Сергей Нурмамед. Я ему примерно так под вино рассказываю эпизоды будущего сценария.

То есть теперь мы за кухонным Парфеновым как бы подглядываем и подслушиваем =) Еще в конце 2017 года, обсуждая с Познером и Дудем новую медиареальность и медленную, но верную смерть телевизионных форматов, вы с опаской говорили о собственном контенте на YouTube. Как и когда было принято решение запустить "Парфенон"? И как формируется повестка вашего блога?

Меня журналист Андрей Лошак знакомил с разными YouTube-продюсерами. После новогодних каникул я окончательно договорился с Ильей Овчаренко. А повестка простая — что на неделе было со мной из того, чем можно поделиться в публичном пространстве. Не только события, внешние впечатления, а и про что думал, что вспоминал по какому-то поводу. И вино недели — я с самого начала его представлял непременным атрибутом. Это же все видно — чего, собственно, спрашивать?

Много ли пишете дублей? Кто-то вам помогает?

Мне нужно предварительно проговорить обдуманный эпизод вслух, чтобы услышать, как он звучит. Это, в общем, вся подготовка к ведению — знать, что хочу сказать, как я это артикулирую. Я не собираю "мастер", выражаясь телевизионным языком, то есть видео всего выпуска. Снимаю куски и выкладываю для коллег в Telegram, а потом корректирую их монтаж. Второй и третий выпуски из Америки полностью снимал сам. И это было довольно канительно. В Москве ведение снимает Артур Ли, я на селфи-стик — "палку японского туриста" — делаю свои стендапы.

"Парфенон" специально делается "на коленке"? Парфенов, интервьюирующий гостей даже не с помощью микрофона, а через наушник? Это позерство или позиция?

Мне кажется, так органичнее. Документальных блокбастеров я много снял. И надеюсь, еще сниму. В блоге такого размаха быть не может, ну и зачем тогда силиться, изображая из себя Центральное телевидение СССР? Когда я на выезде, все равно сниму коряво и любые прочие усилия тогда насмарку? Так что остается дефект превращать в эффект — одно из главных моих правил вообще. Это "на коленке" не из-за убожества, а потому что такая тут эстетика.

Есть ли отзывы коллег-телевизионщиков? Они же наверняка смотрели "Парфенон". Ругали? Хвалили?

Нет особых отзывов. Ну заметили, кто-то похвалил за что-то, а так я резонанса в телесреде не почувствовал. Да я и мало с кем общаюсь. 

Какие у вас ощущения от аудитории YouTube? Вы привыкли к такой быстрой обратной связи?

Конечно, приятно читать, что эти ролики кому-то нужны, что кто-то специально покупает вино, чтобы смотреть с бокалом очередной "Парфенон". Но наши фильмы все на YouTube, их тоже комментируют — примерно так же. В блоге, конечно, ответная реакция гораздо быстрее, и это ценно, получается вполне себе диалог. 

Новый формат явно приносит вам удовольствие. Какие эмоции от успеха "Парфенона"?

Успех? Я в нем совсем не уверен. Пока блог съел почти все мое свободное время, и я занят им в ущерб новому тому "Намедни" про 1920-е годы, который только начал писать. Формат с покушением на "тележурнал", который сложился, оказался довольно затратным по времени и силам. Я, конечно, стараюсь вести его поинтереснее и поразнообразнее, что только увеличивает эти затраты. Но теперь уже ничего не поделаешь.

Фото SPLETNIK.RU/Gettyimages.ru/Instagram/Кадры из шоу
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

YolandaUmka
YolandaUmka

Редакция, большое спасибо за это интервью! Забавно, но вы задали те же вопросы про новую передачу, которые лично мне были любопытны. Никакой политики, чисто бытовые и технические стороны Парфенона.

Девушки, лайфхак! Перед просмотром Парфенона налейте себе бокал вина. Будет полное ощущение, что общаешься с другом.

alsmnv
alsmnv
Показать комментарий
TayaGoreva
TayaGoreva

alsmnv, что же нам, геронтам около 30-ти смотреть прикажете? Дудя? Он современнее? Оооок)

gre4anka
gre4anka

Парфенон отличный, и Леонид приятный)

Mehrjuta
Mehrjuta

А я, кстати его супругу тоже больше не вижу на ТВ.

sea13
sea13
Показать комментарий
LoveTom
LoveTom

Mehrjuta, может решили не мараться лишний раз, то что происходит сейчас на гос ТВ ,журналистикой язык не повернётся назвать

DevochkaRaya
DevochkaRaya

подписалась и смотрю, Парфенов прекрасен

LoveTom
LoveTom

Смотрела на ютьюбе , очень нравится ,к Парфенову отношусь положительно,человек профессионал , да и говорит то ,что на уме у многих, за это спасибо

princess_Kate
princess_Kate

во-первых, редакция - спасибо за парфенова
во-вторых, как только дудь перешел с рэперов на политиков и общественных деятелей мысль занозой сидела - вот бы парфенов на ютуб пришел. Явно у него много интересных мыслей про реалии, но никто нигде их не слышит в России.
И вот пришел - да, в связи с возрастом немного не тот визуальный формат взял, какой принят для блогеровв,, но это конечно пофиг на фоне содержания эфира.
Хотя бы в таком формате очень интересно услышать его мысли.

MaVy
MaVy

Всегда смотрю! И Андрей Лошак всё ещё красавчик))

bigcitygirl
bigcitygirl

MaVy, я влюблена в Лошака. Как бы с ним познакомиться?))))

wednesday
wednesday

bigcitygirl, попробуйте написать ему в фб) я читаю его (тоже очень давно нравится как журналист). Оказалось, что у нас есть общий друг, фотограф - мой очень давний друг, с которым мы раньше не разлей вода были, пока я не встретила своего будущего мужа)) так вот я к тому, что, может, у вас тоже есть с ним общие знакомые?) мир тесен!

AbigailCharles
AbigailCharles

bigcitygirl, у него красавица жена Ирина и маленький сын Боря!

bigcitygirl
bigcitygirl

AbigailCharles, упс
я думала он один

Olivka-oliva
Olivka-oliva

Профи. Смотрю его на ютубе с первого выпуска. Интересная была программа про парня инвалида из росс.детдома которого усыновили американцы. Парень уже вырос. Учится в высшем заведении, умный, красивый и не забывает в Россию приезжать.
Парфенов молодец!

qweewq
qweewq
Показать комментарий
sea13
sea13

Комментарий скрыт модератором

AbigailCharles
AbigailCharles

qweewq, он не распивал вино а говорил о важных вещах в связи с этой трагедией, которых Вы не заметили....

qweewq
qweewq
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Sculyaculy

Битва фобий

Singato

Менеджер Медведевой : "Она не может работать на маленьких гонорарах"

mar_adentro

Заметки о Париже или тайны из музея Оранжери

Беременная Меган Маркл удивила гостей Fashion Awards — 2018 в Лондоне
Виктория Бекхэм, Кендалл Дженнер, Синди Кроуфорд, Кайя Гербер, Пенелопа Крус и другие на Fashion Awards — 2018
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo, хотя была жертвой харассмента
Амаль Клуни в ярком твидовом наряде посетила церемонию вручения Нобелевской премии мира
Леди Гага, Шарлиз Терон, Райан Рейнольдс, Брэдли Купер и другие номинанты премии Critics' Choice Awards — 2019
Уличный стиль знаменитости: Пэрис Джексон в джинсах-клеш и этническом топе повеселилась в клубе
Руперт Гринт рассказал, как съемки в "Гарри Поттере" изменили его жизнь: "Из-за славы я потерял себя"
Алина Загитова рассказала о своих отношениях с Евгенией Медведевой: "Я не общаюсь с Женей"
Роскошно и нежно: Китти Спенсер снялась в фотосессии для Vogue
Набор для скандинавского сияния кожи, блески-стейны и другие бьюти-новинки недели
На те же грабли: Майли Сайрус снова вернулась к пагубным привычкам
Счастливые и веселые: Хайди Клум опубликовала серию романтичных снимков с Томом Каулитцем
Акинфеев, "Мстители" и "Мажор": что чаще всего искали в "Яндексе" в 2018 году
Редкий выход и смелый образ: Пелагея приняла участие в записи новогоднего шоу
Россиянка Валентина Шевченко впервые стала чемпионкой UFC: самые интересные факты о спортсменке
Крисси Тейген рассказала об отношениях с мужем, лишнем весе и любви к своему телу
Лондонская квартира Кейт Миддлтон и ее сестры Пиппы выставлена ​​на продажу: фото
Школьная пора: Дженнифер Лопес в черном платье baby doll с белым воротничком