Интервью

Юлия Ефимова для SPLETNIK.RU: о сложностях на Олимпиаде в Рио, феминизме, другой жизни и не только

  5562
Юлия Ефимова для SPLETNIK.RU: о сложностях на Олимпиаде в Рио, феминизме, другой жизни и не только

Юлия Ефимова

Спустя почти год после скандальных Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро российская пловчиха Юлия Ефимова рассказала SPLETNIK.RU о пережитом тогда стрессе и борьбе с собой, а также о том, как изменилась ее жизнь за минувшие десять месяцев.

Но это далеко не все темы, которые мы успели обсудить с трехкратным призером Олимпийских игр, четырехкратной чемпионкой мира по плаванию и бренд-амбассадором Orbit: вера в себя, секрет успеха, экстремальный отдых, размышления о феминизме и не только.

В настоящее время запущена рекламная кампания Orbit с вашим участием. Как вы думаете, почему для сотрудничества выбрали именно вас?

Мне сложно сказать, но я очень рада, что среди всех спортсменов выбрали меня и мою историю. Наверное, потому что мне действительно близка идея кампании "Время блистать" — жизнь полна возможностей, но порой появляются сомнения в собственных силах. И в этих ситуациях особенно важно сохранять уверенность в себе и суметь воспользоваться выпавшим шансом.

Для меня таким шансом стала Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Если помните, мое участие было под большим вопросом, я узнала, что допущена к Играм только за день до открытия и всего за два дня до первого старта. Нервы, свистящие трибуны — все это было, и, как ни странно, помогло мне собраться перед финальными заплывами, в которых я завоевала две серебряные медали.

Юлия Ефимова

В одном из интервью вы сказали: "Самое сильное желание сдаться возникает за миг до победы". Случались ли какие-нибудь казусы во время решающих заплывов?

Часто об этом вспоминаю — лично у меня во время почти всех важных соревнований происходит что-то нестандартное. Но надо собраться с силами, настроиться, хотя напряжение и стресс не позволяют даже элементарно выспаться. С Олимпиадой в Рио было еще сложнее — те же нервы, но в десятикратном размере. Конечно, в какой-то момент хотелось все бросить. В благоприятный исход уже не верилось, я тогда держалась только на желании разрушить двойные стандарты и восстановить справедливость. Плюс рядом были хорошие люди, которые поддерживали и направляли в нужное русло. В итоге все получилось!

В общем, все самое сложное происходит до заплыва. В воде таких мыслей уже нет, там тяжело чисто физически — плывешь на пределе, на последних метрах руки и ноги уже не слушаются и сил не хватает. Зато совесть перед собой чиста — знаешь, что выложилась на все сто.

Ну и без казусов никуда. В полуфинале Рио мне неожиданно запретили плыть в фирменной розовой шапочке — там был неправильно размещен логотип спонсора. Причем запасные шапочки были точно такими же. В последний момент нашли правильную — неудобную, но уже было все равно.

На Олимпиаде в Рио вы завоевали две серебряные медали. Но чтобы попасть на эту Олимпиаду, вам пришлось потрудиться. Причиной недопуска стала ваша дисквалификация в 2013-2015 годах. Вы помните, когда узнали о той проблеме?

Да, я этого не забуду никогда. В первых числах января 2014 года, возвращаюсь из Франции в США — я тогда жила и тренировалась в Лос-Анджелесе — и делаю пересадку в Москве. Мой самолет задержали, и я решала, каким рейсом и как лететь дальше — на следующий день или из другого аэропорта. Именно в этот момент звонит Сальников (Владимир Валерьевич, четырехкратный олимпийский чемпион и президент Всероссийской федерации плавания, — прим. ред.) с новостями. Я где стояла, там и села на пол. Рыдаю, не могу понять, что происходит и за что мне такое. Осталась в Москве, на следующий день поехала в федерацию. После этого мне предстояло пережить еще множество трудных моментов на пути к Олимпийским играм в Рио.

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

Что послужило стимулом к участию в Олимпиаде, ведь сложившаяся ситуация могла выбить вас из колеи?

Эта ситуация и стала моим стимулом. Я разозлилась и решила доказать всем, кто в меня не верил, что я могу это сделать, и меня никто и ничто не сломает. Неважно, что они будут делать — хоть весь мир ополчится на меня. Я хотела представлять Россию на Олимпийских играх в Рио и знала, что ничто меня не остановит.

Объективно — ни нервотрепка, ни условия подготовки завоеванию медалей никак не способствовали. Я работала на пределе, исключительно на драйве, спортивной злости, эмоциях и смогла направить внутреннее напряжение на пользу.

В течение нескольких лет вы тренировались под руководством Ирины Вятчаниной. Как вы считаете, ее требовательность и достаточно жесткий подход к тренировкам как-то повлияли на ваш сегодняшний результат?

Я считаю, что каждый человек, с которым мы пересекаемся в своей жизни, оказывает на нас какое-то влияние. Конечно, у Ирины Германовны жесткий стиль тренировок, но она в какой-то степени сделала меня той, кто я есть сейчас. Я благодарна ей за это.

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

Насколько серьезно вы относитесь к вопросам питания, приходится изнурять себя диетами?

Я не сижу на строгой диете и вполне могу в свободное от тренировок время съесть что-нибудь сладкое или перехватить бургер. Я очень люблю готовить, регулярно экспериментирую с выпечкой и легко могу съесть большой кусок торта.

Я тренируюсь каждый день, а, значит, могу не отказывать себе в любимых лакомствах. Но основу рациона все равно составляют полезные продукты — свежая зелень, фрукты, овощи, мясо, рыба и морепродукты, блюда на пару. А в период соревнований и активной подготовки стараюсь полностью перейти на органическое питание.

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

Если бы вам предоставили возможность прожить еще одну жизнь, чем бы вы занимались, какой род деятельности выбрали бы?

Мой путь довольно тяжелый, но он мне нравится. Наверное, скучно, если в жизни все всегда хорошо, спокойно и стабильно. А как бы я выглядела без тренировок, соревнований, без плавания и всех возникающих преград? Не представляю.

На самом деле, я не раз оказывалась перед выбором — профессиональный спорт или другая жизнь: один город и страна, работа, походы в тренажерный зал. Я выбрала плавание и довольна тем, как живу сейчас.

Пробовали себя в экстремальных видах спорта?

Я увлекаюсь серфингом, катаюсь на сноуборде и скейте. Для меня это вполне экстремальные виды спорта, если сравнивать с плаванием. Еще я прыгала с парашютом, но пока только в тандеме, для сольного прыжка мне не хватает опыта. Моя мечта — полетать на воздушном шаре, я верю, что когда-нибудь она точно сбудется.

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

Где и как вы любите отдыхать?

Обожаю океан, но не типичный пляжный отдых. Могу нежиться на солнце не больше пары дней, а дальше переключаюсь на активный отдых и ищу приключения. Лазать по горам, кататься на серфе, гулять с друзьями, посещать новые интересные места, попробовать что-то новое, экзотическое — для меня это ключевые компоненты идеального путешествия.

По чему русскому вы больше всего скучали, когда жили в Лос-Анджелесе? Может быть, по каким-то продуктам, которых нет в Америке?         

Конечно, я скучала по России. По родным, друзьям, Дону и вообще детству в Волгодонске. Часто думала: как здорово было бы выбраться компанией на шашлыки, пойти на рыбалку. По еде скучала, кстати, не сильно — в США большая русская диаспора и много русских магазинов, где можно купить привычные нам продукты.

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

Насколько вам близки идеи феминизма? Есть ли женщины (в спорте, культуре), которыми вы восхищаетесь и на которых равняетесь?

Честно говоря, я принимаю некоторые идеи, но не могу назвать себя активной сторонницей этого движения. Да, я самостоятельная и самодостаточная, сама принимаю решения и полностью себя обеспечиваю. С другой стороны, мне приятны "классические" знаки внимания со стороны мужчины — подать руку, открыть дверь машины, донести тяжелые пакеты до квартиры. Не вижу смысла отказываться от таких знаков внимания.

У меня никогда не было определенного кумира. Здорово, когда кто-то добивается успеха, но выбрать определенного человека, на которого я бы стремилась быть похожей, не могу.

Юлия Ефимова

Фото Gettyimages.ru/ Архивы пресс-служб
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq

Молодчина Юля, а всей той сволоте, что трепала ей нервы перед Олимпиадой рано или поздно всё зачтётся, если не им, то их детям или внукам наверняка, как не банально это звучит, но ничто в этой жизни не проходит бесследно.

Obmorok
Obmorok

qweewq, опять пролетарская ненависть. Надо быть спокойней, кликушество - это тоже грех., тоже может не пройти бесследно.

qweewq
qweewq

Obmorok, при чём тут пролетарская ненависть или кликушество, просто моя уже долгая жизнь в провинции, где мы все про друг друга знаем всё, не раз являла примеры, когда дети и внуки расплачивались за грехи своих предков.

Chi-lady
Chi-lady

qweewq, скорее всего им активно "помогали"))) расплачиваться. Это только на словах сын за отца не в ответе. А на самом деле, очень даже в ответе. Да, ведь? :-)

ladychocolate
ladychocolate

qweewq, все бумерангом вернется, да и еще в двойном размере

Liligundy
Liligundy

Классная девчонка! Удачи ей ✌️

NinaBianchi
NinaBianchi

Безусловно очень сильная личность!!Кстати, что такое ""привычные нам продукты""",я думала только у евреев ортодоксов такое есть)

raisat_alieva
raisat_alieva

NinaBianchi, ну, наверное, бородинский хлеб, гречка, сгущенка. Вспоминая рассказы эмигрировавших знакомых, они по этим продуктам больше всего скучали.

NinaBianchi
NinaBianchi

raisat_alieva, мне вот кроме гречки ничего в голову не пришло. Мы её кстати в Оттаве в зоомагазине покупали)

Abisinka
Abisinka

NinaBianchi, в Испании фактически нет сливок, кефира, сметаны. Даже йогурт без добавок надо искать. Есть органические продукты, где продаётся кефир, но он слабо похож на наш. Поэтому легче все купить в русском магазине. Ещё чёрный хлеб, колбасу, которая похожа на нашу. Хотя все привозят из Германии или Болгарии.

MegaMish
MegaMish

Abisinka, в Италии похожая ситуация

Bobob
Bobob

NinaBianchi, Есть абсолютно все что вы можете купить в Московских продуктовых магазинах... Разве что свежая рыба, овоши/фрукты и мясо местное.. Там где я живу во Флориде несколько магазинов, причем не все владельцы их русские, но ассортимент заточен именно под русскую диаспору, Американцы тоже с удовольствием покупают в них, если им показать их..Там много чего что по нашим меркам , обычные продукты, для них как деликатесы, особенно консервированная продукция.

LeoLea
LeoLea

Вот неужели мровая общественность не видет всей сути ситуации??? ну, как можно верить в "плохих русских" если это уже смешно. Тем более история с ОИ и с "избранной" страной которым разрешалось перебежать эстафету, разрешалось ширяться наркотой и допингом в лошадинной дозе, причём всё мракобесие это проходило под самыми тупыми отмазками из разряда начальной школы, одну, бля недолубили в детстве и поэтому она херачила конскую дозу наркоты, другие палочку потеряли на эстафете (весёлые старты, блин) итд. Неужели и правда никого не наторожила двойная мораль??

CAPA__AHTOHOBHA
CAPA__AHTOHOBHA

LeoLea, Ух ты! Двойную мораль вспомнила! А тебе не напомнить, за что наказана Россия? Да за то, что допинг тут принимали не отдельные спортсмены под научением своих тренеров, а была целая госпрограмма, крышуемая спецслужбами и финансировавшаяся из госбюджета. А как вам такие двойные стандарты: российские власти внутри страны громко орали и топали ножками "Да мы вас всех в международных судах засудим, и Родченкова, и Степанову, и ВАДА, и МОК!", а за пределами России так и не подали ни одного иска, а лишь тихонько поскуливали"Ну да, эти попались, ну тех, кто не попался пожалуйста пустите!"

oly
oly

CAPA__AHTOHOBHA, надоела уже эта бредятина, может что-то новое придумаете?)

CAPA_AHTOHOBHA
CAPA_AHTOHOBHA

Комментарий скрыт модератором

Obmorok
Obmorok

Одна из самых красивых наших спортсменок.

princess_Kate
princess_Kate

мне когда дверь в машину открывают я сразу же ору "да как смеете! я же феминистка!" и тычу небритой подмышкой в доказательство.

olga_pav
olga_pav

Юлечка красавица. Когда смотрю на наших девочек спортсменок, всегда вопрос, почему у них так мало рекламных контрактов по сравнению с западными. Я имею ввиду контракты на рекламу в своей стране. Шарапова не в счет, она больше в Америке. Помню, говорили еще про Магдалену Нойнер, когда она только начинала, промахивалась, не сразу начала выигрывать, зарабатывала на рекламе неплохо, да и после окончания карьеры продолжает.

Bobob
Bobob

olga_pav, В своей стране вопрос риторический... Орбит жуют по всему миру.. На российских танках ездят не по всюду.. Что что рекламировать то? Есть продукт какой? Матрешки, Газпром и Российские Вертолеты? Раньше вон только водку и рекламировали.. Ну может быть масло вологодское?) Я им в США ежедневно пользуюсь... ) Да и платить наврядли будут хорошо..если не ресурсы, как Роснефть...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

iLITE

Дубль 2

elena_dokuchaewa

Игра престолов, ужасные спойлеры-2 серия 8 сезона!

natakalin

ABBA

НВО раскрыл название и опубликовал новые фото последней серии седьмого сезона "Игры престолов"
Звезда сериала "Оранжевый — хит сезона" Лора Препон и Бен Фостер стали родителями
Битва платьев: Дарья Веледеева против Иды Кехман
Шарлиз Терон раскритиковали за то, что она одевает сына в платья принцесс
Кто одевает Ким Кардашьян и ее сестер: четыре стилиста звезд реалити-шоу рассказали о своей работе
Олег Меньшиков с женой Анастасией, Марина Александрова, Егор Корешков и другие на премьере фильма "Гоголь. Начало"
Тейлор Свифт объявила о выходе нового альбома Reputation и показала его обложку
Мама Беллы и Джиджи Хадид Иоланда хотела покончить жизнь самоубийством
Принц Гарри сделал предложение Меган Маркл, но объявит пара о помолвке лишь в декабре: почему?
Подруга Анны Фарис о состоянии актрисы после расставания с Крисом Прэттом: "Она настоящий боец"
Ксения Собчак и Максим Виторган отдыхают на Корсике
Спортивная жизнь Бритни Спирс: как изменилась фигура певицы за два года
"Папочкин стиль": что такое дадкор и как его носят Ким Кардашьян, Виктория Бекхэм, Рианна и другие звезды
Кирилл Серебренников отправлен под домашний арест
Алисия Викандер полностью обнажилась в трейлере фильма "Тюльпанная лихорадка"
Серена Уильямс намерена интенсивно заниматься спортом до последних дней беременности
В сети возмущены чересчур отретушированными снимками Мэрайи Кэри для журнала Paper
"Американская история ужасов: Культ": Сара Полсон, Эван Питерс и другие в первом трейлере