Юлия Ефимова

Спустя почти год после скандальных Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро российская пловчиха Юлия Ефимова рассказала SPLETNIK.RU о пережитом тогда стрессе и борьбе с собой, а также о том, как изменилась ее жизнь за минувшие десять месяцев.

Но это далеко не все темы, которые мы успели обсудить с трехкратным призером Олимпийских игр, четырехкратной чемпионкой мира по плаванию и бренд-амбассадором Orbit: вера в себя, секрет успеха, экстремальный отдых, размышления о феминизме и не только.

В настоящее время запущена рекламная кампания Orbit с вашим участием. Как вы думаете, почему для сотрудничества выбрали именно вас?

Мне сложно сказать, но я очень рада, что среди всех спортсменов выбрали меня и мою историю. Наверное, потому что мне действительно близка идея кампании "Время блистать" — жизнь полна возможностей, но порой появляются сомнения в собственных силах. И в этих ситуациях особенно важно сохранять уверенность в себе и суметь воспользоваться выпавшим шансом.

Для меня таким шансом стала Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Если помните, мое участие было под большим вопросом, я узнала, что допущена к Играм только за день до открытия и всего за два дня до первого старта. Нервы, свистящие трибуны — все это было, и, как ни странно, помогло мне собраться перед финальными заплывами, в которых я завоевала две серебряные медали.

В одном из интервью вы сказали: "Самое сильное желание сдаться возникает за миг до победы". Случались ли какие-нибудь казусы во время решающих заплывов?

Часто об этом вспоминаю — лично у меня во время почти всех важных соревнований происходит что-то нестандартное. Но надо собраться с силами, настроиться, хотя напряжение и стресс не позволяют даже элементарно выспаться. С Олимпиадой в Рио было еще сложнее — те же нервы, но в десятикратном размере. Конечно, в какой-то момент хотелось все бросить. В благоприятный исход уже не верилось, я тогда держалась только на желании разрушить двойные стандарты и восстановить справедливость. Плюс рядом были хорошие люди, которые поддерживали и направляли в нужное русло. В итоге все получилось!

В общем, все самое сложное происходит до заплыва. В воде таких мыслей уже нет, там тяжело чисто физически — плывешь на пределе, на последних метрах руки и ноги уже не слушаются и сил не хватает. Зато совесть перед собой чиста — знаешь, что выложилась на все сто.

Ну и без казусов никуда. В полуфинале Рио мне неожиданно запретили плыть в фирменной розовой шапочке — там был неправильно размещен логотип спонсора. Причем запасные шапочки были точно такими же. В последний момент нашли правильную — неудобную, но уже было все равно.

На Олимпиаде в Рио вы завоевали две серебряные медали. Но чтобы попасть на эту Олимпиаду, вам пришлось потрудиться. Причиной недопуска стала ваша дисквалификация в 2013-2015 годах. Вы помните, когда узнали о той проблеме?

Да, я этого не забуду никогда. В первых числах января 2014 года, возвращаюсь из Франции в США — я тогда жила и тренировалась в Лос-Анджелесе — и делаю пересадку в Москве. Мой самолет задержали, и я решала, каким рейсом и как лететь дальше — на следующий день или из другого аэропорта. Именно в этот момент звонит Сальников (Владимир Валерьевич, четырехкратный олимпийский чемпион и президент Всероссийской федерации плавания, — прим. ред.) с новостями. Я где стояла, там и села на пол. Рыдаю, не могу понять, что происходит и за что мне такое. Осталась в Москве, на следующий день поехала в федерацию. После этого мне предстояло пережить еще множество трудных моментов на пути к Олимпийским играм в Рио.

Что послужило стимулом к участию в Олимпиаде, ведь сложившаяся ситуация могла выбить вас из колеи?

Эта ситуация и стала моим стимулом. Я разозлилась и решила доказать всем, кто в меня не верил, что я могу это сделать, и меня никто и ничто не сломает. Неважно, что они будут делать — хоть весь мир ополчится на меня. Я хотела представлять Россию на Олимпийских играх в Рио и знала, что ничто меня не остановит.

Объективно — ни нервотрепка, ни условия подготовки завоеванию медалей никак не способствовали. Я работала на пределе, исключительно на драйве, спортивной злости, эмоциях и смогла направить внутреннее напряжение на пользу.

В течение нескольких лет вы тренировались под руководством Ирины Вятчаниной. Как вы считаете, ее требовательность и достаточно жесткий подход к тренировкам как-то повлияли на ваш сегодняшний результат?

Я считаю, что каждый человек, с которым мы пересекаемся в своей жизни, оказывает на нас какое-то влияние. Конечно, у Ирины Германовны жесткий стиль тренировок, но она в какой-то степени сделала меня той, кто я есть сейчас. Я благодарна ей за это.

Насколько серьезно вы относитесь к вопросам питания, приходится изнурять себя диетами?

Я не сижу на строгой диете и вполне могу в свободное от тренировок время съесть что-нибудь сладкое или перехватить бургер. Я очень люблю готовить, регулярно экспериментирую с выпечкой и легко могу съесть большой кусок торта.

Я тренируюсь каждый день, а, значит, могу не отказывать себе в любимых лакомствах. Но основу рациона все равно составляют полезные продукты — свежая зелень, фрукты, овощи, мясо, рыба и морепродукты, блюда на пару. А в период соревнований и активной подготовки стараюсь полностью перейти на органическое питание.

Если бы вам предоставили возможность прожить еще одну жизнь, чем бы вы занимались, какой род деятельности выбрали бы?

Мой путь довольно тяжелый, но он мне нравится. Наверное, скучно, если в жизни все всегда хорошо, спокойно и стабильно. А как бы я выглядела без тренировок, соревнований, без плавания и всех возникающих преград? Не представляю.

На самом деле, я не раз оказывалась перед выбором — профессиональный спорт или другая жизнь: один город и страна, работа, походы в тренажерный зал. Я выбрала плавание и довольна тем, как живу сейчас.

Пробовали себя в экстремальных видах спорта?

Я увлекаюсь серфингом, катаюсь на сноуборде и скейте. Для меня это вполне экстремальные виды спорта, если сравнивать с плаванием. Еще я прыгала с парашютом, но пока только в тандеме, для сольного прыжка мне не хватает опыта. Моя мечта — полетать на воздушном шаре, я верю, что когда-нибудь она точно сбудется.

Где и как вы любите отдыхать?

Обожаю океан, но не типичный пляжный отдых. Могу нежиться на солнце не больше пары дней, а дальше переключаюсь на активный отдых и ищу приключения. Лазать по горам, кататься на серфе, гулять с друзьями, посещать новые интересные места, попробовать что-то новое, экзотическое — для меня это ключевые компоненты идеального путешествия.

По чему русскому вы больше всего скучали, когда жили в Лос-Анджелесе? Может быть, по каким-то продуктам, которых нет в Америке?

Конечно, я скучала по России. По родным, друзьям, Дону и вообще детству в Волгодонске. Часто думала: как здорово было бы выбраться компанией на шашлыки, пойти на рыбалку. По еде скучала, кстати, не сильно — в США большая русская диаспора и много русских магазинов, где можно купить привычные нам продукты.

Насколько вам близки идеи феминизма? Есть ли женщины (в спорте, культуре), которыми вы восхищаетесь и на которых равняетесь?

Честно говоря, я принимаю некоторые идеи, но не могу назвать себя активной сторонницей этого движения. Да, я самостоятельная и самодостаточная, сама принимаю решения и полностью себя обеспечиваю. С другой стороны, мне приятны "классические" знаки внимания со стороны мужчины — подать руку, открыть дверь машины, донести тяжелые пакеты до квартиры. Не вижу смысла отказываться от таких знаков внимания.

У меня никогда не было определенного кумира. Здорово, когда кто-то добивается успеха, но выбрать определенного человека, на которого я бы стремилась быть похожей, не могу.

Источники: Gettyimages.ru/ Архивы пресс-служб

Юлия Ефимова для SPLETNIK.RU: о сложностях на Олимпиаде в Рио, феминизме, другой жизни и не только