Ингеборга Дапкунайте

Актриса, филантроп, Посланница Элегантности Longines и просто красивая женщина Ингеборга Дапкунайте рассказала SPLETNIK.RU о скачках, любимых местах отдыха и новых знаниях.

Вы часто путешествуете по миру — бываете в Англии, Франции, США... Пожалуй, вас запросто  можно назвать гражданином мира. А где вам комфортнее всего? Какой город вы можете назвать самым комфортным для жизни?

Любовь и комфорт — две разные вещи. Москву я люблю. За ее противоречивость, суету, хаос, драйв. Центр Москвы стал гораздо чище. И это радует, так как я люблю ходить пешком. Комфортно чувствую себя в Париже. По работе последние годы связана с Петербургом. Там проходили съемки "Небесного суда" и "Матильды", а сейчас — сериала "Мост". Гостиницу "Астория" в Санкт-Петербурге за это время стала считать своим домом. Но чтобы я ни делала и где бы ни была, моим родным городом всегда будет Вильнюс — там мои корни.

Знаю, что вы очень долго сопротивлялись, прежде чем впервые поехали на Мальдивы. Вам казалось, что "там все проникнуто пафосом". Позже вы все-таки решились на эту поездку и ваше мнение изменилось. Остались еще какие-то места, которые вы пока не готовы для себя открыть или, может, никогда и не решитесь?

Я не думала, что Мальдивы — это пафосное место, но оно казалось мне скучным. А на самом деле, когда приехала туда, оказалась в другом мире, полностью отключилась от привычной жизни, а, может, просто вспомнила детство: когда мне было 10 лет, я жила с родителями на Шри-Ланке, где такой же климат, такие же фрукты.

Какой он — ваш идеальный отдых?

Каждый раз отдых — это новый опыт. Иногда хочется расслабиться, иногда открыть для себя что-то новое.

Как Посланница Элегантности швейцарской часовой марки Longines вы часто бываете на скачках. За это время вы начали разбираться в конном спорте? Ставки делаете?

У нас с Longines за время поездок на скачки сложилась традиция делать небольшие ставки. Не ради выигрыша, а для развлечения. Обычно ставим по 10 швейцарских франков. Помню, кто-то даже выигрывал.

Как вы вообще относитесь к съемкам в рекламных проектах?

Отношусь хорошо, потому что рекламу, как правило, снимают лучшие в своем деле. Если ролики заказывают такие бренды, как Longines или L'Oréal, то для съемок собирается очень профессиональная команда. А работать с такими людьми — удовольствие.

Жить красиво и жить со вкусом — это разные вещи?

И красота, и вкус вещи относительные.

Если бы вы были в силах изменить что-то в своем прошлом, сделали бы вы это?

Не думаю, что стала бы менять свое прошлое. Сейчас кажется, что могла бы выучить больше языков или научиться играть на скрипке, но такие мысли есть у всех. Обычно жалею только том, чего не познала, но с другой стороны, у меня есть друзья, которые в 65 лет пошли в университет изучать биологию. Так что ничего не поздно.

Вы считаете себя сильным человеком?

В этом году нашему фонду помощи хосписам "Вера" (Ингеборга является сопредседателем попечительского совета фонда, — прим. ред.) исполняется 10 лет. За это время я познакомилась с огромным количеством по-настоящему сильных людей — и тех, кому помогает фонд, и тех, кто эту помощь оказывает. Поэтому судить о своей силе мне очень сложно — оставлю эти расчеты другим.

Какое качество сильного человека вы бы назвали лучшим?

Если человек не несет добро, то сила его бессмысленна.

Чего вы боитесь?

Я не живу с мыслью о страхе. Как и все переживаю за близких, их здоровье, хочу, чтобы они жили вечно.

Самый простой способ преодолевать препятствия — это...

...их преодолевать. А постепенно или с одного размаха — надо решать по обстоятельствам.

Во время интервью вы всегда говорите правду? Джулия Робертс, например, как-то заявила, что обожает лгать на пресс-конференциях.

Отвечу цитатой Аллы Борисовны: "Интервью — это не исповедь".

О чем вы не любите говорить с журналистами. Ответ "личная жизнь" не принимается — мало кто любит распространяться об этом, и не только люди из шоу-бизнеса.

Не люблю обсуждать своих коллег.

Вы жаворонок или сова? Четко следуете графику дня или пускаете все на самотек? Ваша самая любимая часть дня?

Я абсолютно точно жаворонок. Очень люблю утро. Пока все спят, могу побыть в тишине, подумать и спланировать день.

Как думаете, что в первую очередь движет людьми, которые увлечены пластической хирургией? Как вы относитесь к таким вмешательствам?

Это личное дело каждого.

Возраст для женщины — это всегда непростая тема. Вас не пугает ход времени? Какой жизненный период вам приятнее всего вспоминать? Что вы знаете сейчас такого, о чем и не догадывались в юности?

Самый лучший период моей жизни происходит сейчас. Надеюсь, что и завтра, и через десять лет я смогу сказать то же самое.

Источники: Архивы пресс-служб

Ингеборга Дапкунайте для SPLETNIK.RU: о возрасте, скачках и любимом городе