Алла Шишкина

Уже сегодня, 5 августа, в Рио-де-Жанейро состоится церемония открытия XXXI Олимпийских игр. SPLETNIK.RU будет вести онлайн-трансляцию этого масштабного мероприятия, а также в течение всех трех недель, что будут идти Игры-2016, рассказывать во всех подробностях о происходящем на соревнованиях.

Наших читателей ждет сюрприз: специально для "Сплетника" свой дневник из Рио будет вести Алла Шишкина — член олимпийской сборной, которая вместе с командой по синхронному плаванию в этом году имеет все шансы завоевать золото, как и на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Путевые заметки, закулисье соревнований, селфи с тренировок и многое другое — Алла покажет нам Олимпиаду такой, какой ее мало кто видит. А пока предлагаем вам поближе познакомиться со спортсменкой. В преддверии Игр мы встретились с Аллой и узнали, чем живут олимпийские чемпионки и чем они отличаются от обычных девушек.

27-летняя Алла Шишкина — член сборной России по синхронному плаванию, 11-кратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, олимпийская чемпионка XXX Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Сборной России по синхронному плаванию на Олимпиаде-2012

Сборная России по синхронному плаванию

Начнем с наболевшего. Отразился ли допинговый скандал и решение МОК на атмосфере внутри сборной? Были ли опасения, что кто-то из синхронисток будет отстранен? У Елены Исинбаевой, например, да и у многих других спортсменов очень четкое понимание всей этой ситуации, а у вас?

Когда ходили все эти разговоры о полном отстранении сборной, то, безусловно, вся наша команда, включая тренеров, сильно нервничала. Но мы продолжали работать и старались гнать от себя самые скверные мысли. Опасений именно за нашу команду не было, у нас много раз в течение года берут пробы и ни разу мы не дали усомниться в своей чистоте.

На данный момент воздержусь от комментариев, думаю ситуация сложная и запутанная, но в одном не могу не согласиться с Еленой — у "чистых" спортсменов отняли мечту, не дав даже шанса выступить на Играх. Это несправедливо.

Есть ли какие-то другие виды спорта (кроме синхронного плавания), фанаткой которых вы являетесь? Если бы не синхронное плавание, то что?

Не могу сказать, что я фанат какого-либо другого вида спорта, но мне нравятся схожие с синхронным плаванием виды — художественная и спортивная гимнастика, спортивная акробатика, фигурное катание. Думаю, что если бы с детства стала заниматься этими видами, то тоже бы достигла определенных успехов.

Как проходят тренировки синхронисток?

Наши тренировки — это симбиоз разных видов спорта в одном. Чтобы получить конечный продукт — программу, которую видит зритель, нужно быть серьезно подготовленным. Это и работа в зале, силовая и растяжка, упражнения на красоту ног и быстроту движений, специальная закачка рук, акробатика. Так называемая "сухая тренировка" — это проход программ под музыку в зале с имитацией движений ног — руками. В воде — это плавание на скорость, подводное плавание, специальные проплывы, потом работа над элементами на месте и только потом начинается работа под музыку, составление и отработка программ.

Есть ли у синхронисток свои жаргонизмы, слова, понятные только избранным? Какие?

Конечно, и их достаточно много. Например, множество фигур в синхронном плавании имеют названия животных: барракуда, цапля, альбатрос, рыба-меч. Обычный человек может подумать, что мы зоологи, а не спортсмены (улыбается).

Плюс наша работа ног под водой: чтобы стоять как на полу, но при этом не опираясь о дно, называется "эгбите" (взбивание яиц). Потому что в этот момент движения ног похожи на движения миксером.

Задумывались ли вы уже, что будете делать после завершения карьеры?

В первую очередь, отдыхать. Чувствую, как мне хочется просто лежать на пляже под зонтиком, читая книгу и слушая мелодичный шум волн.

Ваш идеальный отпуск — какой он?

У моря: спокойный, уютный, но при этом, чтобы было 2-3 экскурсии. Люблю узнавать что-то новое и интересное. Вкусная еда, много фруктов, массаж... Это и ассоциируется у меня с отдыхом.

Из чего состоит ваш обычный день?

Обычно я нахожусь на сборах на нашей базе "Озеро Круглое". Там расписание изо дня в день одинаковое: в 8 подъем, завтрак, в 9 тренировка в зале, с 11 до 15.30 — на воде, потом обед, перерыв и вторая тренировка в воде с 18 до 22:30 примерно, ужин и отбой. И так много месяцев подряд, с перерывами на сборы в других странах или соревнования.

График у нас 6 тренировочных дней и 1 выходной, поэтому в свой единственный выходной стараюсь сделать максимальное количество дел, везде успеть, встретиться с друзьями, сходить в кино и в итоге к концу дня понимаю, что единственное, что я не успела в выходной — это отдохнуть.

У спортсменок особенный график. И особенные правила ухода за собой. Какие у вас секреты красоты, чтобы свежо выглядеть после изнурительной тренировки в бассейне?

После очень тяжелой тренировки лучше не пытаться наводить красоту и мчаться куда-то сломя голову. Организм 100 раз скажет спасибо за хорошее восстановление и сон, а уже после этого можно красиво одеться, накраситься и отправляться на подвиги. Порой после тренировки даже есть не хочется, так сильно устаешь. Но нужно себя заставлять, голодать тоже вредно, для всех, не только для спортсменов.

Вы много времени проводите в воде, наверняка это накладывает отпечаток на уход за волосами, кожей. Особенные маски, любимые продукты, специальные спа-процедуры? В чем фишка у синхронисток?

Все продукты, которые я выбираю, обычно с пометкой: "Глубокое увлажнение" или "Для сухой и чувствительной кожи". Такая особенность у воды: когда ты долго в ней находишься, то она не отдает тебе свою влагу, а наоборот забирает ее из организма.

В первую очередь на тренировках выпиваешь не меньше литра обычной чистой воды. А после уже увлажняющий крем, маска или масло на волосы. Из спа процедур больше всего люблю комплекс: хаммам, скраб, обертывание, массаж. После этих процедур чувствуешь себя как новенький. А еще в бассейне мы частенько мерзнем,  поэтому погреться в бане или сауне просто необходимо.

Что должно быть в гардеробе каждой девушки? В чем ваша слабость в одежде (маленькое черное платье, джинсы, шпильки, сумки)?

В гардеробе каждой девушки должно быть всего понемногу. Мне пока не удается сохранить этот баланс, и поэтому иногда я нахожу вещи с бирками, забыв о том, что они у меня есть. Считаю это неправильным, но пока никак не могу это побороть.

Люблю сумки, иногда не могу пройти мимо, хотя знаю, что их и так полно на все случаи жизни. Наверное, это и есть моя слабость (улыбается).

Что всегда есть в вашей косметичке?

Тональный крем, консилер для глаз, минеральная пудра, карандаш для бровей, черный карандаш для глаз, розовые румяна, тушь и блеск для губ.

Сидят ли синхронистки на строгой диете? Как питаетесь лично вы? Есть продукты, от которых вы стараетесь отказываться? И в чем ваше guilty pleasure?

На строгой диете никто не сидит. От наших нагрузок любой торт сжигается, но это во время тренировок. В отпуске, конечно, некоторые набирают пару килограмм, но их довольно просто сбросить, если отказаться от сладкой газировки, мучного и очень калорийного. Лично я практически всеядна. Со временем даже те продукты, которые с детства не любила, стала есть, так как они полезны для здоровья, например, гречка и изюм.

Спортсмену очень важно знать, что он ест и как это отражается на организме. Хотя и трудно, но сейчас стараюсь отказаться от булочек, а я их очень люблю. Я жуткая сладкоежка, но пытаюсь от этого избавиться, потому что жалко и фигуру, и зубы. Однако иногда так хочется съесть кусок торта, обильно политый сгущенкой (смеется).

Ну и напоследок не можем не спросить о соцсетях, активным пользователем которых вы являетесь. Есть ли у вас любимые профили в Instagram, на которые вы советуете и нам подписаться (вдохновляющая страница спортсмена, бьюти-блогера или что-то еще)?

Я подписана на множество своих коллег-спортсменов, причем из разных стран. Всегда интересно, чем они занимаются, как готовятся и что делают между тренировками, как бы сравниваешь свой и их графики. Еще мне очень нравится смотреть видео бьюти-блогера Гоар. Давно на нее подписана, но каждый раз удивляюсь какие перевоплощения она творит в своей студии. Люблю странички, связанные с декором квартир и домов. Я люблю, когда дома все красиво, порядок, но при этом и удобно, поэтому всегда обращаю внимание на новинки в сфере хранения. Представляю, как можно что-то переделать в своей квартире.

Источники: Архивы пресс-служб

Олимпиада в Рио: синхрониcтка Алла Шишкина о карьере, секретах красоты и допинговом скандале