Данила Козловский

21 апреля в широкий прокат вышел фильм "Экипаж", а сегодня выходит наше интервью с исполнителем главной роли в картине — Данилой Козловским. С актером мы встретились на премьере ленты, которая состоялась на неделю раньше до массового старта фильма в кинотеатрах. В "Октябре" было шумно, оживленно и очень "звездно", но Данила нашел время, чтобы ответить на несколько наших вопросов и рассказать и о новых ролях, и о своих привычках. Конечно, в первую очередь нас интересовал "Экипаж", ведь фильм Николая Лебедева обещает стать настоящим блокбастером (это мы уже поняли даже из интервью Катерины Шпицы).

Напомним сюжет. В центре киноповестования — талантливый, амбициозный и вспыльчивый летчик Алексей Гущин (Козловский), которого за невыполнение абсурдного приказа выгоняют из военной авиации — и переводят на гражданские самолеты. Герою приходится заново начинать летную карьеру, причем в качестве второго пилота-стажера под руководством опытного командира экипажа Леонида Зинченко (Владимир Машков). Отношения двух любителей неба складываются непросто, поскольку Гущин не признает авторитетов. Однако им придется научиться доверять друг другу, ведь только так они смогут спасти сотни жизней, оказавшись в эпицентре землетрясения.

Данила Козловский в фильме "Экипаж"

Итак, вы учились в кадетском корпусе, но в военную академию поступать отказались. В "Экипаже" играете военного летчика. Прошлый опыт вам как-нибудь помог в роли?

Это были разные опыты, поэтому и да, и нет. В кадетском корпусе были моменты, которые будут помогать мне в течение всей моей жизни, но все-таки прошло уже много лет, и я не думаю, что мне это помогло в какой-то ощутимой мере здесь, на "Экипаже", но это точно не было бесполезным. Не говоря о том, что все-таки я играю не совсем военного летчика: это в начале истории он военный, а дальше уже служит в гражданской авиации.

В одном из интервью вы говорили, что давно мечтали поработать с Машковым. С одной стороны, понятно, почему — Владимир Львович уже классик нашего кино. С другой стороны, может, была какая-то роль Машкова, которая вас сильно зацепила, и именно после нее вы захотели с ним сыграть?

Таких ролей у Машкова очень много! Он большой артист, замечательный человек и не менее замечательный партнер. Я, конечно, помню его по фильму "Вор" — это был один из первых его фильмов, который я посмотрел в сознательном возрасте. Ну, как сказать, мне было лет тринадцать, но я тогда уже что-то понимал или думал, что понимал. Я помню, как мне понравился фильм Евстигнеева "Мама", я помню фильмы "Лимита", "Подмосковные вечера", сериал "Ликвидация"... У него много выдающихся работ — большой, разноплановый артист.

Владимир Машков и Данила Козловский в фильме "Экипаж"

Здорово, что вам удалось осуществить это желание! Кстати, по сюжету вашему герою приходится подчиняться напарнику, которого играет Машков. А в жизни вы легко идете на компромиссы или вы категоричный человек?

Нет. Я надеюсь, что я не категоричный артист, надеюсь, что я иду на компромиссы в своей жизни. Кому-то может показаться, что это не компромиссы, кто-то может сказать, что я не иду на компромиссы вовсе… Черт его знает. Но я надеюсь, что они случаются в моей жизни, и я точно понимаю, что в этом нет ничего плохого.

Раз уж мы заговорили о категоричности, я спрошу у вас: вспыльчивый ли вы человек? Сможете ли вы вспомнить, когда вы в последний раз дрались?

В последний раз я дрался давно, еще на курсе.

Когда готовились к фильму, вы тренировались на тренажерах, которые имитировали турбулентность. А вообще вы боитесь летать?

Нет, не боюсь. Я очень часто летаю и спокойно сплю в самолетах или работаю. К счастью, не попадал в сильно экстремальные ситуации. У меня есть история с Владимиром Львовичем, когда мы тренировались на тренажерах, и нам в первый раз включили турбулентность. Он ко мне поворачивается после занятий и говорит: "Ты понимаешь, что ты теперь будешь по-другому летать?". Я отвечаю: "В смысле?", а он мне: "Ты теперь знаешь, что в этот момент пилоты наиболее сфокусированы, у них есть задача удержать самолет в определенной точке". Так и есть! Когда я недавно летел через океан, была сильная турбулентность, а я спал в этот момент. Я проснулся, когда нас начало трясти, и дальше лег спать, потому что понимал, что в этот момент пилоты наиболее сосредоточены, наиболее сфокусированы.

Данила Козловский на съемках фильма "Экипаж"

Может быть, вам еще помогает то, что вы хладнокровный человек?

Нет, я совсем не хладнокровный.

Скучаете ли вы по более интенсивной работе в театре?

На самом деле, то, что происходит в моей жизни в данный момент, то и приоритетнее. То есть если происходит работа над "Гамлетом" (актер имеет в виду спектакль "Гамлет" в МДТ в Санкт-Петербурге, — прим. ред.), то, безусловно, с ним никаких параллельных процессов быть не может. "Гамлет" для меня — главная работа. Сейчас я выпустил "Гамлета" и готовлюсь к новым проектам в кино, и тогда они уже будут для меня в приоритете. Театр будет важен, я имею в виду репертуар: я буду приезжать в Санкт-Петербург и играть текущие спектакли. А когда возникнет новая постановка, тогда снова театр будет для меня на первом месте, и никаких параллельных проектов в кино не будет.

А в театре вам что ближе? Классические пьесы или современная драматургия, которая часто бывает авангардной?

Я в основном репетирую классические, конечно, пьесы: "Гамлет", "Вишневый сад". И пока не сталкивался с современной драматургией, поэтому не могу сказать.

Но вас не тянет туда?

Пока не тянет, потому что Лев Абрамович (Додин, — прим. ред.) в классических пьесах находит очень современное и актуальное звучание. И мне интересно то, что он делает. Я восхищаюсь его видением театра, его собственным театром. И мне этого хватает. Меня не тянет в какие-то другие экспериментальные постановки. Для меня то, что делает Додин, достаточно современно.

Вы занимаетесь в том числе и продюсированием фильмов. У вас нет продюсерских амбиций в отношении театра?

Нет, совсем.

А в кино хотите продолжать эту деятельность?

Да. Пока как продюсер. Вообще все может быть, но не буду пока говорить о своих планах.

Грядет ваш день рождения, вы уже знаете, как будете отмечать? Знаете, некоторые в депрессию впадают накануне этого события…

Я буду играть в "Варшавской мелодии" в Санкт-Петербурге, а потом пойду к своему другу в ресторан и там соберу всех своих друзей. Пока этот праздник мне нравится. Но, наверное, после какого-то возраста я могу его разлюбить. Пока я его очень люблю и ничего плохого в нем не вижу.

И последний вопрос: почему вы носите бороду?

В связи с "Гамлетом" и в связи с тем, что у меня сейчас работа у Германа младшего, фильм "Довлатов", в котором мой герой носит бороду. Как только закончу сниматься, я ее сбрею. Моей девушке, к счастью, и борода нравится, и ее отсутствие тоже привлекает. Поэтому в этом смысле у меня все нормально.

Источники: Архивы пресс-служб/Instagram/Андрей Ярошевич, SPLETNIK.RU/Кадры из фильма "Экипаж"

Данила Козловский для SPLETNIK.RU: об "Экипаже" и не только

15:32, 22 апреля 2016