Кажется, что у Димы Билана в сутках больше, чем двадцать четыре часа. Он успевает абсолютно все. И даже сниматься в кино! В последний день марта в прокат вышла военная драма "Герой" режиссера Юрия Васильева, в которой Дима исполнил одну из главных ролей. Почему он решил попробовать себя в этой индустрии именно сейчас, на что пришлось пойти ради проекта...?

Несмотря на свой напряженный график - концерты, презентации, съемки нового клипа - Дима нашел время, чтобы поделиться со SPLETNIK.RU своими мыслями по поводу событий, случившихся в его жизни за последнее время. А еще порассуждать о плюсах творческого одиночества и зависимости человечества от гаджетов.

Предлагаю начать беседу с очень простого и даже банального вопроса. Как так случилось, что вы попробовали себя в кино лишь сейчас, спустя столько лет в шоу-бизнесе. И, на секундочку, не в эпизодической роли в комедии, а в главной и в серьезном драматическом проекте?

Мы, видимо, ждали друг друга. Мне приходилось несколько раз применять свой фильтр. Пробы были и ранее. И они были неплохими, например "Джентльмены удачи" Бекмамбетова. И, знаете, всегда было ощущение, что не хочется вступать в те же самые воды, потому что жизнь дана одна, а всегда нужно испытывать новые ощущения. Поэтому я ждал, долго ждал, а потом мы познакомились с Юрием Васильевым и Натальей Дорошкевич. Вот Васильева лучше и спросить, как получилось, что они выбрали меня. Но мое субъективное видение: история действительно серьезная, и она - вызов для меня. А я люблю вызовы. Поэтому если нас слушают режиссеры: я люблю вызовы, друзья (смеется)!

Дима Билан

Кстати, о вашей роли: вы сыграли сразу двух героев - офицера царской армии и его правнука. Тяжело пришлось? Ведь это - то еще испытание для дебютанта!

Наша профессия - это про исследование внутри себя. Артист, чем он делится? Он рассказывает свои личные истории. Делится своим опытом. Он просто сублимирует свой опыт и опыт того героя, с которым он имеет дело в кадре. Поэтому в этом смысле ничего нового я не узнал.

А как вам сам процесс съемок?

Если мы говорим о взаимоуважении - это есть в любой отрасли, если ты находишь единомышленников. Мне кажется, что этот проект как раз про единомышленников и тех людей, которые создали вокруг себя историю, благодаря актерам, идее, сценарию, приятным людям и профессионалам.

Вы же понимаете, что внимание к "Герою", в  частности, к вам и вашей игре колоссальное. Будете читать отзывы или останетесь, как говорится, вне этой игры, чтобы лишний раз не расстраиваться?

Мне об этом забыть не дают. А вообще я читаю критику, я читаю абсолютно все, но у меня есть правила, которые не пошатнуть никому. В этом смысле я стойкий персонаж.  Для меня любое сложное мероприятие - это некий манок, на который я пойду. Чем проще, тем для меня неинтереснее.

Дима Билан и Светлана Иванова. Кадр из фильма

Дима Билан и Светлана Иванова. Кадры из фильма "Герой"

Дима Билан. Кадры из фильма

Творческое одиночество, по словам многих артистов, "классная штука". Вам знакомо такое отключение от мира?

Соглашусь, это классная штука, в творческом одиночестве столько зарыто, в нем столько прекрасного. Но иногда ты вспоминаешь, что ты человек, и тебе просто хочется быть счастливым. А когда ты счастлив, ты, видимо, не всегда угоден тем, кто привык рвать душу, слушая тебя...Для меня самобичевание - не всегда, конечно- но процесс инкубации какой-то. Когда начинает что-то зреть, какое-то недовольство, что-то не нравится в окружающей среде...  Да, мир несовершенен. И тебе хочется об этом говорить! Понимаю, что я не социальный персонаж, в том смысле, что я не социальную какую-то музыку исполняю. Но что может быть более социальным, чем любовь, которая двигает такие пласты? Мне кажется, это вообще самая сильная штука, на которой строится все остальное.Сейчас, если наступает пауза в разговоре, то человек просто берет в руки телефон... Как вам такая тенденция?

Я это очень хорошо понимаю. Понимаете, людям сложно смотреть в глаза, но это не потому, что они что-то скрывают, это просто приобретенный условный рефлекс. Телефон и человек - это как бы уже одна личность. Поэтому если вдруг человек заглядывает в телефон, он просто заглядывает в себя в этот момент.

Насколько сильно вы сами зависите от своего гаджета, в частности, от социальных сетей?

Достаточно сильно завишу. Всегда пытаюсь сделать для себя некий такой субботник, только расслабление и желание понять, что ты не зависишь ни от чего. Нужно такие паузы устраивать. Но в целом, мне кажется, что это неизбежно. Социальные сети - это присутствие тебя в электронном мире, и если ты там не присутствуешь, тебя просто не существует, таковы условия нашего времени.

Дима Билан
Дима Билан