Алена Долецкая на автограф-сессии, приуроченной к выходу книги "Про варенье"

Сколь очевидно имя экс-главреда российского Vogue и нынешнего - российского Interview - Алены Долецкой - вписано в историю российского глянца, столь же неожиданно оно выглядит на обложках кулинарных книг. За какие-то два последних года под ее авторством вышло уже три таких. Первая - про быстрые завтраки, следующая посвящена воскресному обеду, а теперь пришло время десерта. Любимыми рецептами Долецкая поделилась в своей новой книге "Про варенье".

Причем, если в двух первых случаях автор без стеснения называет себя дилетантом, то в новой книге выступает настоящим экспертом, по-набоковски смакуя тонкости и детали. Почему клубника - только подмосковная, почему ее нужно оставлять в тазу лежать под "белой хрустальной простыней из сахара" и отдавать свой сок, а не тревожить ягоды ложкой, и, наконец, почему орех - с гладкой шкуркой, а не жареный и сушеный. Вот и на автограф-сессиях, приуроченных к выходу книги, где гостей неизменно потчуют вареньем по рецептам из книги, автор любовно наставляет повара, образцово-показательно встряхивает таз с вареньем и разливает по бутылкам излишки ароматного сиропа, который пойдет на домашний лимонад, и воодушевляет каждого попробовать себя в кулинарном искусстве.

Очередной "мастер-класс" состоялся в магазине Williams EtOliver в торговой галерее "Модный сезон", где Алена Долецкая раскрыла всем неравнодушным секреты своего фирменного варенья. А SPLETNIK.RU - еще и секреты... - нет, не успешного глянца, сколько можно об этом! - а ежедневной улыбки и здорового сна.

Алена Долецкая на автограф-сессии, приуроченной к выходу книги

Предвкушая недоумевающие взгляды, начнем с неизбежного, но уже привычного для Алены Долецкой вопроса, который неминуемо возникает у каждого, кто слышит о ее новом детище. Он наверняка сейчас стоит и в ваших в глазах: "Долецкая?  И вдруг про варенье?". В ответ на него уже на страницах книги автор объясняет, что варенье - это совсем не обязательно занятие для бабушек, а самое что ни на есть cool:

Для меня варенье и все, что с ним связано, - настоящая медитация по-русски. Фанаты восточных практик поймут. Никакого напряжения и спешки. Движения плавны (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном - на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях.

И пожалуйста, перестаньте думать, что варенье - это занятие для бабушек. Что за мещанские предрассудки. В 21-ом, суетливом и стремительном, веке это упражнение - жизненно необходимая остановка времени, вдохновенная медитация, бесплатный сеанс ароматерапии и ни с чем не сравнимый гастрономический экстаз.

Алена Долецкая на автограф-сессии, приуроченной к выходу книги

На просьбу назвать любимое варенье из тех, что перечислены в книге, она вспоминает десяток, потом второй и не может остановиться: и грушевое с перцем и лавандой, и клубничное (а куда без него?), и сливовое с миндалем (которое так хорошо идет на завтрак), а еще вишневое с косточками, кизил, персик, айва с грецким орехом... Внушительный список рецептов не даст соврать: Долецкая - опытный кулинар.

Закономерный вопрос: почему же эти вкусные "паузы", или "остановки", обрели форму кулинарных книг только в последние два года? Вы же работаете с текстами ежедневно - получается, раньше были другого рода паузы? Или давняя идея просто долго зрела и вместо, например, колонки в lifestyle-издании, теперь нашла свое воплощение в книге?

Работа с текстами для меня - это именно работа. Моя каждодневная работа с восьми и до восьми следующего дня. Редакторская ли, писательская ли, репортерская ли, подготовка ли к интервью - все, что связано с этим вопросом, - это моя профессия, моя работа. Кулинарное искусство и тем более варенье - это, конечно, чистое хобби, которое есть у любого живого человека. И каждый это хобби рассматривает и пользует в своем духе. Знаете, есть люди, которые покупают какие-то невероятные удочки и уходят на рыбалку. Видеть никого не хотят, в лучшем случае одного ближайшего - двух ближайших. И даже непонятно, зачем они их с собой берут - все равно рыбачат в тишине.

В своей книжке я впервые сказала о том, что приготовление варенья - это такая своеобразная русская медитация. Она карамельная, сладкая, светлая, во многом связанная с солнцем, потому что все плоды и ягоды появляются только там и тогда, где и когда есть солнце. С вареньем ведь какая штука - ну почистил-порезал плоды и ягоды, а все остальное время ты просто наблюдаешь, ну в лучшем случае подвигаешь чуть-чуть тазом, ну проверишь капельку, это абсолютно медитативное занятие, которое совершенно не терпит суеты.

Вот эту остановку, связанную с вареньем, я ощутила именно тогда, когда решила написать про это книгу. Я вдруг поняла, что это действительно очень несуетливое занятие. А ведь медитация предполагает, с одной стороны, полное расслабление, а с другой стороны - концентрацию. Я и в книжке пишу, что лучше в этот момент не отвлекаться, не разговаривать по телефону. Варенье не прощает зевак.

Алена Долецкая на автограф-сессии, приуроченной к выходу книги

Как сжигаете калории после многочисленных вкусных пауз - их уже на три книги набралось! Йога, спорт? Или горите на работе?

Я думаю, это связано с тем, что всем, чем я занимаюсь, я занимаюсь в полную силу, будь то редактура текстов, будь то подготовка к интервью, да что угодно. И когда ты этому отдаешь полностью все свои силы, видимо, происходит какой-то процесс горения. Спорт - да, спорт очень нужен, он очень помогает, потому что тело должно работать гармонично. Единственное, что я еще пока не делаю, - я не бегаю. Но, может быть, Полина Киценко меня в скором времени заставит в связи с приближающимся забегом "Бегущие сердца" 29 мая. Давит, придется готовиться.

А кого из тех, с кем вы мечтаете встретиться (на интервью, в рабочем порядке или в неформальных условиях), но пока не удалось или уже, к сожалению, не удастся, вы бы пригласили к себе на фирменный домашний завтрак, обед или чай с вареньем?

Фактически каждый номер журнала Interview я делаю по принципу, который мне подарил главный редактор AndyWarhol's Interview Боб Колачелло, с которым я встретилась перед тем, как мы запускали журнал в России. Я спрашивала: "Ну вот как пойти лучше с интервью? Пойти в эту сторону? Скучновато. Или лучше в ту?". Мы сидели, обсуждали всякие углы зрения, и он сказал: "Знаешь, все, что ты говоришь, это гениально, здорово и правильно. Но! Просто отполируй все эти свои идеи и соображения так, чтобы люди, которых ты пригласишь в этот номер, - были теми, с кем ты реально хочешь посидеть и поужинать. И тогда все сложится.

Я последовала этому совету, и всякий раз, когда мы продумываем героев наших номеров, я очень точно себе представляю такое застолье, где сидят, условно говоря, вот тут - Стивен Спилберг, тут - Маша Шалаева, тут - может, Даня Козловский, тут - Виктор Пивоваров. Он никак не доедет до моего "ужина", ну никак, хотя это один из самых желанных для меня героев интервью. Словом, это в первую очередь, живые люди. Потому что журнал Interview пишет только о современных креативщиках. Так уж задумал наш основатель.

А что до тех, кто уже ушел и с кем уже не удастся встретиться, - как раз на этот вопрос я ответила в мартовском номере журнала.

К слову, на его страницах главред перечислила в том числе Клементину Черчиль, Аль Капоне, Екатерину Великую и даже Пола Ньюма, а о прочих - читайте в самом журнале Interview.

Алена Долецкая на автограф-сессии, приуроченной к выходу книги

В книге "Про варенье" есть страницы с наклейками на банки и не только. Некоторые из них - с фирменными хэштегами Алены Долецкой из Instagram. Она там, кстати, довольно иронично и свободно, даже смело себя ведет, любит похулиганить. Однако при этом нередко, в том числе на страницах книги, не слишком-то восторженно высказывается о засилье соцсетей: "смотреть друг другу в глаза, а не в экраны телефонов", "считать не лайки, а вишневые косточки"...

Понятно, что, будучи занятым в медийной сфере, от соцсетей никуда не денешься, а что касается вашего личного общения? Получается, вы их совсем не приветствуете?

Ой, нет-нет-нет! Что вы! Я ликую каждую минуту от осознания того, что есть и WhatsApp, и Instagram, и Snapchat, и Telegram, и Facebook... Я уж не говорю про Интернет вообще, который дал нам возможность создавать площадки всех мастей. Блоги, сайты, Tumblr, Pinterest... Чего только нет. Мне это безумно нравится! Я ни в коем случае не рассматриваю это как зло. Я рассматриваю дисбаланс как зло. И именно поэтому об этом пишу.

Потому что мы с вами прекрасно знаем, что такое повальное увлечение тем или иным социальным ресурсом, сетью. Я нередко слышу такие разговоры. Знаете, встречаются двое знакомых. Один: "Слушай, ну как ты отдохнул-то?". А ему: "Ну ты че, я ж все в фейсбуке написал". Мне кажется, что вот это очень оскорбительно, что ли, по отношению к одному из самых уникальных шансов из тех, которые нам даны, - к живому общению.

Как же оставаться в теме, но не задохнуться от информационного мусора?

Я себя однажды поймала на том, что если за час до сна не дотрагиваться до любого гаджета - неважно, телефона, айпада, компьютера, - то очень хорошо спится. Этот простой рецепт безотказно работает. Сразу вспоминаю моего любимого Александра Сергеевича, "Борис Годунов", кажется: "Смиряй себя молитвой и постом, и сны твои видений легких будут исполнены". Знаете, часто же слышим: "Ой, не выспался","Ой, плохо спал". А чего плохо спал? Ел картошку фри, закусывал фейсбуком. И сериалы еще - другим глазом. Ну какой там сон?

Алена Долецкая на автограф-сессии, приуроченной к выходу книги

Писать так вкусно, смакуя каждую деталь, эмоцию, впечатление, да и вообще жизнь, ведь именно из них она и складывается, можно, лишь имея настоящий вкус к ней, будучи бесконечно в нее влюбленным. Такое встретишь далеко не в каждом человеке.

Любовь к жизни - это, так сказать, врожденное или приобретенное, пришедшее с жизненным опытом, с мудростью?

Начну с того, что любовь и влюбленность - это очень разные чувства. В английском есть даже конструкция-подсказка: he is falling in love, she is falling in love. Как будто бы человек "падает в любовь", обратите внимание. И как бы мы ни восхищались этим состоянием, оно действительно предполагает падение, а потом из него выныривание. Мне со временем стало интереснее выныривать. Я человек очень влюбчивый, очень, прямо ужас какой! Я влюблялась часто, много, страстно, а потом как-то из этого приходилось выныривать.

Со временем оказалось, что вот эта влюбленность и любовь отличаются, прежде всего, вектором. У влюбленности он направлен вниз, а потом - может быть, вверх, а может, наоборот - еще ниже, что совсем грустно, но тоже бывает. А любовь имеет вектор более ровный. Он как бы все проходит насквозь. И это состояние - более, если хотите, ровное, мощное, менее уязвимое. Влюбленность ведь очень уязвима - все средне болезненное становится в ее глазах трагедией, все милое и симпатичное оказывается феноменальным счастьем. Но и то, и другое - неправда.

У любви же в широком понимании есть мощь, ровное тепло. Но там тоже засада с этим ровным теплом. Его надо не терять из виду, его нельзя предавать, его надо, если хотите, культивировать. Это своеобразная работа. Скучное это слово - "работа". Но так оно и есть. Любовь лишена истеричности.

Алена Долецкая на автограф-сессии, приуроченной к выходу книги

Но, зная все это, вы продолжаете улыбаться каждый день!

Во-первых, здесь есть сильный момент воспитания. У нас дома, в семье, бы такой своеобразный тритинг. Когда я приходила домой из школы с таким настроением, знаете: "Наташка, гадина, у меня все списала, получила пять баллов, потому что у нее почерк хороший, а я - трояк, а еще тот сказал вот это...", ну, в общем, поводов для плохого настроения после школы было миллион, правда. Я приходила вся такая мрачная, возмущенная, губы надутые, глаза красные. И мой папа спрашивал: "Дочка, что у тебя с лицом?". - "У меня очень плохое настроение, я очень огорчена. Давай чаю мне", - отвечала я. А он: "Знаешь, выйди за дверь, поправь настроение и приходи к нам с хорошим".

Это было когда-то очень-очень давно. В первый раз, когда я это услышала, мне казалось, что это какой-то предел жестокости. Как? Меня не поняли, сердце мое рвется на куски. Но, вернувшись домой, я увидела папу, маму, своего брата, друзей своих родителей, которые сидели, пили чай, о чем-то чудесно разговаривали. Я поняла, в чем было дело, поняла, что этому чудесному кругу ярких, умных и талантливых взрослых людей совершено не хочется видеть мрачного надутого персонажа, у которого такая трагедия по поводу того, что Наташка списала контрольную.

Алена Долецкая на автограф-сессии, приуроченной к выходу книги

Это не говорит о том, что мы дома не делились друг с другом какими-то своими проблемами. Ну конечно делились. И все-таки это помогло мне, когда я уже преподавала в университете, когда у меня началась взрослая жизнь. Вот ты приходишь, все от тебя ждут лекции, семинара, новых знаний. Вот хороша бы я была, если бы пришла к своим студентам и сказала: "Заголовки - это очень малоосмысленная, но очень важная вещь". Да вы после этого не захотите ни один заголовок написать! Потому что вы увидите, что я его ненавижу, значит, вы его тоже должны ненавидеть.

В командной работе, в журнале мне повезло, потому что это была вообще взаимозарядка. Мы заряжались друг от друга всегда. Все знали, что я очень часто проводила редколлегии. Важно было услышать от этого, от того, от другого: ну как, что произошло, что было? Например: "Делаем вот этот материал?" - "Ну я вас умоляю, тоска, уже пережевали эту тему столько раз! Но, окей, раз она так актуальна, перевернем ее с ног на голову!". Это обсуждение всегда давало дополнительный запас заряда.

И последнее, что, наверное, войдет в рецептуру вот этой улыбки, этого отношения к жизни, -  это то, что я стараюсь помнить о том, что в эту данную конкретную минуту есть очень много людей, которые не имеют привилегии испытывать то самое счастье, которое мы испытываем сейчас с вами. Потягивать какой-то свежевыжатый нектар, обсуждать невероятно красивые книжки какого-то красивого талантливого человека... И все мы с двумя ногами, с двумя руками, с замечательным цветом лица, мы не обожжены, мы не заики, мы не слепы. И это невероятное счастье! Эта способность соизмерять с тем, что может происходить, мне дает очень большую силу.

Алена Долецкая на автограф-сессии, приуроченной к выходу книги

В кризис понятие "жить со вкусом" для вас как-то трансформировалось?

Для меня красота и стиль совершенно не обязательно соразмерны деньгам. Когда у человека есть деньги, это никогда не означает, что мы с ним говорим об одежде, что на нем надето вещей на 25 тысяч долларов. Красивый букет может быть из очень дорогих и очень редких цветов, но он может быть и из очень простых. И он будет ровно так же красив. У меня с этим вообще нет проблем, если честно.

Словом, жить вкусно - легче легкого! Особенно под фирменными девизами-хэштегами Алены Долецкой, которыми и подытожим: #отвалбашки, #СладчайшаяЖизнь, #НеДайБогПохудеть, #аЗахочуЕщеСварю, #растипопабольшаяималенькая, #НеСлипнется, потому что, в конце концов, #развжизниможновсе... И вообще, #cookingissexy.

А от себя добавим: #вобщемвыпоняли!

Алена Долецкая на автограф-сессии, приуроченной к выходу книги
Алена Долецкая на автограф-сессии, приуроченной к выходу книги
Алена Долецкая на автограф-сессии, приуроченной к выходу книги

Источники: Анна Темерина / SPLETNIK.RU

Подпишитесь на наш

Алена Долецкая для SPLETNIK.RU: нет, не про глянец. Про варенье, про любовь и инстаграм

14:10, 24 марта 2016

Комменты 40

Комментарий был удален

Аватар

ой, а я так люблю варенье из всякой лабуды, типа из одуванчиков, ревеня, томатов или ещё каких лопухов.

P

Юрий Никулин ее дядя по отцу

K

Понравилось во всем интервью только то,что она вспомнила об отце. Станислав Яковлевич был человек гениальный,и его труды и помощь детям не сравнить с ее творческой деятельностью.

A

Мне у нее раньше волосы нравились. Такие пышные были рассыпались прям. А сейчас как-то не очень смотрятся, куце.

Подождите...