Главный редактор журнала HELLO! Светлана Бондарчук обладает талантом добиваться успеха в любом деле, за которое берется. Помимо любимого издания Светлана занимается благотворительностью, еще один проект с ее участием - Buro Beauty - тоже набирает обороты. Бондарчук принадлежит к той редкой породе людей, которые неизменно вызывают доверие. Стиль, порядочность, интуиция - вот те качества, на которых строятся ее жизнь и карьера. В совокупности это называется безупречная репутация.

Светлана, вы помните, о чем мечтали в детстве? Как представляли себе свое будущее?

Мне хотелось много путешествовать, поэтому в детстве я даже хотела стать стюардессой, ведь эта профессия дает возможность увидеть мир. Мечты сбываются - я действительно часто путешествую, открыла для себя много удивительных мест в мире, даже не став стюардессой. (Смеется).

Я не строила планов стать известной. Всегда была очень застенчивой и в определенном смысле такой и остаюсь. Часто относилась к себе критично. Хотя по мере взросления научилась гордиться тем, чего достигла.

Когда вы поняли, что судьба дает вам шанс, которым непременно надо воспользоваться?

Если мы говорим о работе - когда моя подруга Полина Дерипаска собирала команду единомышленников и позвала меня в HELLO! на должность главного редактора. Это было непростое для меня решение. Я никогда не собиралась работать в журнале и уж тем более его возглавлять. И первой моей реакцией было отказаться. Сомнения терзали очень серьезные.

Что вас пугало?

Конечно, было приятно, но, как человек ответственный, я до конца не понимала, чем могу быть полезна журналу. И все-таки я рискнула и начала работать. Признаюсь, первый год я присматривалась, наблюдала за своими знакомыми, которые занимали аналогичные должности. Я видела, что они никогда не сидят день напролет в редакции. По работе они много путешествуют, общаются с людьми, являются трендсетерами. То есть занимаются глобальными, стратегическими для издания вопросами - общаются с ньюсмейкерами и партнерами, встречаются с рекламодателями. По сути, я - лицо журнала, тот фильтр от "желтизны" и та гарантия для звезд, которой они доверяют. И конечно, нужен сплоченный профессиональный коллектив. Я всегда повторяю: журнал HELLO! - это не Светлана Бондарчук, это очень сильная команда людей.

Светлана Бондарчук

Без каких составляющих успех для вас невозможен?

Cамое главное - согласие с собой, внутренняя гармония. Для успеха необходимо быть самодостаточным человеком. Очень важно не соревноваться агрессивно с окружающим миром, не примерять на себя чужие удачи и достижения, не завидовать - ведь это дорога в никуда. Всегда найдется тот, кто талантливее, красивее, моложе, богаче. Ты можешь радоваться успехам друзей или коллег, но не более того.

Кто для вас является объектом восхищения?

Успешные люди в бизнесе, творчестве, личной жизни. Например, Ольга Слуцкер. Женщина, которая создала крупнейшую сеть фитнес-клубов в стране. Вопреки всем сложностям с детьми и бывшим мужем она не потерялась, не сломалась и своим примером продолжает доказывать, что никогда нельзя сдаваться, даже в самые сложные моменты жизни. Вокруг меня много талантливых, успешных и красивых друзей, и я очень этому рада. Большинство из них люди обеспеченные - не потому, что я главным мерилом считаю деньги. Но для меня успех связан с определенной материальной свободой. Работа должна приносить не только эмоциональное удовлетворение, но и, конечно, благополучие - ту же возможность путешествовать и увидеть мир, получать хорошее образование, жить в красивом доме. Что лукавить - мы все этого хотим, но не все этого добиваются.

Как вы определяете, что те или иные возможности, которые открываются перед вами, нельзя упустить?

Я всегда чутко прислушиваюсь к своей интуиции. Хотя не всегда легко распознавать эти знаки и подсказки судьбы.

Вам удается?

Иногда нет. Но чаще всего - удается. Я считаю, что надо прислушиваться к своей интуиции, но не зацикливаться.

А у вас они есть - свои приметы, талисманы?

Черной кошки я, конечно, не боюсь, но некоторые приметы мне не чужды. (Улыбается) Например, одежда... Есть любимая рубашка, которая уже изрядно обветшала, но я знаю, что она приносит мне удачу. И на важную встречу я ее надеваю с большой радостью. У меня есть «счастливые вещи», вызывающие ассоциации с яркими, приятными впечатлениями, встречами, поездками. Конечно, с такими нарядами я стараюсь не расставаться (Смеется).

Успех никогда не дается легко. Какие эпизоды или периоды оказались самыми сложными для вас?

Наверное, самое сильное профессиональное поражение - когда в кризис 2009 года мы не смогли сохранить журнал Icons. Я уже расшифровала ту ситуацию и разобралась, в чем я изначально была неправа. До сих пор считаю, что это была стратегическая ошибка - закрывать издание. Надо было все-таки дать ему шанс. Мой просчет заключался в том, что я на тот момент была не уверена в себе. Считала, что у меня недостаточно опыта и понадеялась на более, как мне казалось, профессиональную команду, но это, к сожалению, оказалось не так. Впрочем, я могу винить только себя - это были результаты моего неумения правильно оценить ситуацию и других людей. А люди ведь разные... Я до сих вспоминаю об этом проекте как об упущенном шансе. Причем не только для меня, но, пожалуй, и для всего издательского дома. Хотя боролась я тогда как могла, отчаянно боролась, и это очень важный мой личный опыт.

Добиваясь своей цели, через что вы никогда не сможете переступить? Какие вещи для вас неприемлемы?

Ну, во-первых, никогда не говори "никогда". Помню, как твердо я была уверена, что никогда не надену короткую юбку со шпильками, и ответила так на вопрос одного глянцевого издания. Мне казалось, что это дурной тон. А ровно через полгода мини-юбка и шпильки уже прочно угнездились в моем гардеробе. (Улыбается.) Ну и конечно, я никогда не смогу взять чужое. Для меня это невозможно! Помню историю из детства. Я тогда занималась фехтованием, и мы с мамой приехали в гости к ее подруге. В сервировке стола использовались такие крохотные пластиковые рапирки, шпажки для канапе. Я - ребенок, фехтование - моя страсть. Я смотрела на них не отрываясь, они стояли на столе в рюмочке... В итоге я не удержалась и взяла себе одну. И знаете, я помню об этом до сих пор! Мне казалось, что я осуществила нечто чудовищное. (Смеется.)

И еще я не люблю сплетни и обсуждения личной жизни моих друзей и вообще людей. Если человек поделился со мной чем-то сокровенным - никогда и никому ни слова не скажу.

Каково ваше кредо - если говорить о тех шансах, которые дает нам судьба?

Если судьба дает тебе шанс - им надо пользоваться. Но гораздо важнее самому всегда давать шанс тем людям, которых ты любишь. По сути, это значит уметь прощать. Важное качество, от которого в нашей жизни очень многое зависит. Нужно смирять свою гордыню - ведь это один из страшных грехов. Она провоцирует зависть, зависть - агрессию, агрессия - насилие и убийство. То есть гордыня часто лежит в основе всех других пороков и преступлений. Осуждение других, неумение прощать отравляет человеку жизнь. Прежде чем осудить кого-то, нужно хоть на минуту встать на его место. Думаю, это вряд ли кому-то понравится. Поэтому надо прощать близких и всегда давать им шанс. Мы же тоже хотим, чтобы с нами поступали так же, когда мы ошибаемся.

Вы многого добились в жизни, какие цели ставите на будущее?

Мне хотелось бы развиваться дальше и делать новые проекты. Помимо работы в HELLO! у меня много других важных для меня проектов - большая компания PR International, которая занимается организацией мероприятий, продвижением брендов и людей, благотворительностью - проводит благотворительный аукцион Action!. А год назад мы с командой единомышленников открыли салон Buro Beauty. И наша цель - открыть сеть успешных, хороших салонов. Это наши планы, наши амбиции! Еще я мечтаю реализоваться творчески. Я много лет дружу с Ренатой Литвиновой, возможно, получится придумать какой-то совместный проект, например спродюсировать ее кино. И, конечно, я хочу увидеть много новых стран, в которых еще не была! Останавливаться нельзя никогда! Как только ты перестаешь мечтать, в твоей жизни воцаряется пустота.

Источники: Екатерина Прянник, Роман Горчаков, Екатерина Табакова, Алена Лапина (салон Buro Beauty), Аида Курбанова (салон Buro Beauty), Платье - Alexander Terehov, туфли – Elisabetta Franchi, Платье – Vika Gazinskaya

Светлана Бондарчук: "Надо всегда давать шанс тем людям, которых ты любишь"