Александру Бортич называют надеждой российского кинематографа. Дебютировав в кино сразу же с главной роли в фильме Нигины Сайфуллаевой "Как меня зовут", она моментально завоевала звание секс-символа нового поколения. Следующие роли - неожиданные и разноплановые - лишь укрепили этот статус. Только в нынешнем году ее фильмография пополнилась четырьмя картинами - "Духless-2", "Неуловимые", "Выстрел", "Про любовь". И недостатка в новых предложениях у нее нет.

Если продолжить фразу "В моей жизни был шанс, который я не упустила...", о каком событии вы прежде всего поведали бы?

Я родилась, это и был мой шанс, это и есть шанс каждого из нас.

Но в профессиональном плане, наверное, вашим шансом был фильм "Как меня зовут"?

Конечно. То, что я Нигине запомнилась и она меня позвала в свою картину. И то, что меня взяли. Да и весь фильм "Как меня зовут" в целом.

Вы с детства мечтали быть актрисой?

Нет. Не было у меня такой мечты. Но когда ходила в театральную студию в десятом классе, то поняла: да, буду поступать в театральный.

Но не поступили. Получается, к Нигине вы попали буквально с улицы?

Получается.

Александра Бортич

Многие, впервые попадая на съемочную площадку, потом разочаровываются: волшебный мир кино с изнанки выглядит не так привлекательно. Как у вас? Совпали ожидания?

Там все круто! Круче только жизни спасать... Мне повезло, что у нас подобрался очень душевный коллектив. Все было по-семейному. Это очень хороший опыт для первого фильма - набраться всяких технических мелочей. Потому что благодаря семейной обстановке нам, дебютанткам, все объясняли - например, что надо открываться на камеру. А ты все это слушаешь и запоминаешь. У нас не было ситуации, что кто-то затупил на съемочной площадке, а все остальные начинают нервничать.

Со стороны кажется, что вам все дается легко и просто. Это действительно так или за этой простотой скрывается огромная работа?

Конечно, непросто. За всем скрывается работа, труд, затраченные силы и эмоции.

Но можно сказать, что вы везунчик?

Мне кажется, везунчик - это тот, кто ни к чему не шел и все получил. Я же так или иначе всегда стремилась к тому, что сейчас в моей жизни происходит.

Почти все ваши героини чем-то неуловимо похожи: они принципиальные, независимые, имеющие свою точку зрения на все и вся. Вы - такая же?

Все мои героини не могут быть не похожи на меня, потому что мы с ними так или иначе всегда имеем одинаковые черты, и это естественно. Мне кажется, правильно иметь на все свою точку зрения. Главное - не думать, что она единственно верная.

Когда вам поступает предложение о новой роли, на что ориентируетесь, давая согласие или отказываясь?

В первую очередь, конечно же, сценарий. И что мне отводят в этом сценарии.

Что для вас интереснее в работе: процесс или результат?

Это не взаимоисключающие категории... Без процесса нет результата. Поэтому сначала - процесс, потому что он в целом способен предсказать, какой будет результат

С приходом популярности что-то изменилось в ваших отношениях с окружающими? Стали ли к вам относиться по-другому люди? Или вы к ним?

Я бы не сказала. А что может измениться? Отношения с по-настоящему близкими и дорогими мне людьми не могут испортиться из-за того, что теперь я работаю в такой сфере.

Вы легко можете отсекать то, что вам не нужно? Умеете ли говорить "нет"?

Вопрос только в том, что иногда я не уверена, нужно мне что-то или не нужно. А так, я учусь отказывать.. Почти научилась.

Что вам помогает принять решение в трудных ситуациях?

Правое полушарие. Левое обычно мешает...

Несмотря на свой юный возраст, вы многого добились. Уже думали о том: а что, собственно, дальше? Получится ли держать планку на столь же высоком уровне?

Это слишком сложный вопрос, на который я не в силах ответить.. Никто не в силах ответить, наверное.

Но вы представляли, какой будете, допустим, лет через двадцать?

Я очень не люблю прогнозы. А если фантазировать, то через двадцать лет я - актриса, которая еще знает, что сыграла не все.

У вас на съемочной площадке были великолепные партнеры. Вам легко работалось с теми, кого называют кумирами нынешнего поколения?

Конечно, прекрасно работалось. Мне с партнерами очень везет. У Константина Лавроненко, с которым я снималась в фильме "Как меня зовут", вообще Пальмовая ветвь, что еще можно сказать.

А у вас у самой есть кумиры?

Нет. Есть просто люди, которыми я восхищаюсь, но я не имею в себе качества стремиться быть похожей на кого-то.

Самый ценный совет, который вам когда-либо дали? Кто это был?

Я буду держать его в тайне, он был слишком серьезный и мощный, чтобы так легко раскрыть его сейчас.

Каким ярким событием своей жизни вам хотелось бы поделиться с близким человеком?

Каждым событием!

Как ваша мама относится к вашему успеху? Она - главный критик или благодарный зритель?

Мама меня поддерживает во всем, она человек, который мне помогает, а значит, она совмещает себе критика и благодарного зрителя.

Сейчас у вас много предложений?

Я работаю. Но мне не с чем сравнивать - сильно я загружена или нет. Сейчас работа есть, что будет дальше - я не знаю.

И какие новые проекты ожидаются в ближайшее время?

Скоро в прокат выходит "Про любовь" Анны Меликян. Еще я очень жду выхода картины "Викинг", но это будет не раньше, чем через год.

Скажите, а о какой роли вы мечтаете? Есть такая?

Хочу сыграть Медею. Сегодня для меня не существует более интересного женского образа.

Источники: Ольга Сапрыкина, Роман Горчаков, Юка Вижгородская, Людмила Статова, Платье Atos Lombardini, ботинки ALDO, Платье Atos Lombardini, очки Emporio Armani, Платье Atos Lombardini, Платье Paul&Joe, кроссовки Adidas Originals, Платье Ester Abner, кроссовки Adidas Originals

Александра Бортич: "Я уже почти научилась отказывать"