1 января на российские экраны выходит фильм режиссера Сергея Бодрова "Седьмой сын". В преддверии премьеры мы пообщались с Джулианн Мур, исполнившей в фэнтези-ленте одну из ролей. Голливудская звезда сыграла злую и могущественную ведьму, Госпожу Малкин, которая много веков назад оказалась в тюрьме, а сбежав, собирается жестоко мстить своим врагам.

Фильм "Седьмой сын" рассказывает историю о сверхъестественных силах. Наверное, как актрисе, вам интересно сыграть такую героиню, как Госпожа Малкин, взглянуть на мир ее глазами? Каково это?

Думаю, самое важное - уловить эмоциональный настрой персонажа. Моя героиня провела сотни лет в темнице, в которую ее заключил ее же возлюбленный. Потому она зла, невероятно зла. Она готова мстить за себя и своих людей. Самое невероятное - сыграть этого фантастического персонажа, способного перевоплощаться в летающего дракона. Очень интересно сниматься в таком проекте, со всем этим гримом, прическами, нереальными костюмами.

Правда ли, что фантастические фильмы дают актерам максимальную свободу? Ведь у этой реальности нет границ.

Да, это правда, потому мы и любим такие истории. Эмоции героев становятся еще сильнее, когда они обрамлены в фантастический, мифологический сюжет. Что если твой герой настолько зол, что может превратиться в дракона? Что случится дальше? И как он возвращается из облика дракона в свой собственный? Весь сюжет полон подобных метафор.

Расскажите о работе на съемочной площадке с Джеффом Бриджесом. Какие впечатления у вас остались?

Он потрясающий - как актер, как человек. Он по-настоящему творческая личность, причем талантлив в разных областях - он играет в кино, поет, играет на гитаре, делает керамику, рисует. И ему нравится общаться, ему бесконечно интересны люди. Он особенный человек.

Джефф Бриджес

Выбирая роли, спрашиваете ли вы себя: что подумают мои дети? Понравится ли им фильм?

Да, конечно, хотя для них я, в первую очередь, мама, и они не так уж связаны с моей работой. Думаю, главное для них - увидеть меня дома после съемок. Но мне интересно, понравится ли им тот или иной фильм.

Вы пробуете себя в разных жанрах. Что больше всего влияет на ваше решение, когда вы выбираете роли?

Обычно я сразу понимаю, мое ли это, когда читаю сценарий. Иногда я просто не чувствую связи с персонажем и тогда отказываюсь. В других случаях, читая сценарий, я сразу же понимаю: мне нравится, мне близок этот герой. В случае с "Седьмым сыном" мне понравилось, что в фильме достаточно юмора, и моя героиня показалась мне довольно забавной. Но в то же время отчаянной. Я обожаю Сергея Бодрова, обожаю Джеффа Бриджеса - всего этого было достаточно, чтобы принять решение.

Интересно ли вам было играть это превращение - из просто сильной женщины в женщину жестокую?

Дело в том, что, с ее точки зрения, она права. Люди были к ней жестоки, и теперь она просто возвращает эту жестокость. Это тоже отдельная история: что есть добро и что есть зло? Кто прав, а кто нет? Все ведь зависит от точки зрения - все очень субъективно.

Как вы думаете, может ли кино менять наше восприятие реальности?

Надеюсь. Думаю, мы способны привлекать внимание людей к чему-то важному. В конце фильма герой Джеффа, Мастер Грегори, говорит моей героине, что он надеется и верит в добро. Он одерживает победу, а Госпожа Малкин чувствует себя побежденной. Я думаю, это прекрасно, когда фильм несет в себе такое послание: о том, что необходимо верить в силу добра.

Джулианн Мур

Многие актеры говорят, что им нравится играть злодеев. Вы согласны с этим?

О да. В "Седьмом сыне" я не просто злодейка, я еще могу превращаться в птицу и в дракона! Это было весело. Мне нравится сама натура моей героини, ведьмы: она может говорить спокойно, говорить, говорить, и вдруг как закричать. Все это очень интересно играть.

Что вам больше всего нравится в таком жанре, как фэнтэзи?

Этот фильм основан на известном романе "Ученик ведьмака". И перед началом съемок я почитала книгу, она, на самом деле, о процессе взросления, о том, как формируется личность. О том, кем ты становишься, делая в жизни тот или иной выбор. Выберешь ли ты добро или зло? Мне также очень нравится героиня Алисии Викандер, это молодая ведьма, которая говорит: "Мы не такие уж и плохие". В общем, вся эта история в основном о природе человека - ее сложности, о решениях, которые мы принимаем, о том, какие эмоции мы открываем в себе.

постер

Как вам работалось с режиссером Сергеем Бодровым?

Он чудесный человек, с ним так приятно общаться. У него невероятное воображение. Меня не покидало ощущение, что он точно знает, что хочет видеть, четко представляет себе все, что будет происходить на экране. Все эти фантастические персонажи, колдуны, ведьмы, наши образы, все эти безумные имена - все это Сергей.

Насколько вы довольны тем, как развивается ваша карьера?

Я чувствую себя достаточно уверенно, я всегда хорошо себя чувствую, работая над тем, что мне интересно. За последние пару лет мне довелось поработать с чудесными актерами, режиссерами, сценаристами, мне удается реализовать себя творчески. Это очень важно.

Джулианн Мур и Сергей Бодров

Источники: Universal Pictures