Завтра, 13 ноября, в российский прокат выходит новая работа именитого французского режиссера Франсуа Озона "Новая подружка" (Une nouvelle amie).

Признаться, в настоящее время зрителя трудно чем-либо удивить, с каждым годом рамки дозволенного растут, и видеть на широком экране откровенные сцены стало так же привычно, как и сцены с перестрелками.

Однако Озону из раза в раз удается порадовать ценителей хорошего кино "глотком свежего воздуха". В конце концов, творчество маэстро соответствует его фамилии.

Если честно, то я пришла в восторг от вашей работы - мне удалось и посмеяться, и поплакать во время просмотра. Вообще, конечно, интересно, почему именно эта книга, почему вы решили экранизировать именно ее и именно сейчас?

Я прочитал эту повесть около двадцати лет назад и сразу же захотел ее экранизировать, сделать из нее короткометражный фильм. Но тогда я не нашел ни актеров, ни средств для того, чтобы снять этот фильм. И вот недавно я как раз вновь вспомнил про это произведение,

- поделился с порталом SPLETNIK.RU Озон во время своего визита в Москву в начале прошлого месяца, когда представил "подружку" на специальном показе в столице.

Кадры из фильма

Кадры из фильма "Новая подружка"

Если вы следите за французским кинематографом, то знаете, что в основу картины Франсуа легла одноименная книга английской писательницы Рут Ренделл, которая повествует о лучшей подруге и муже покинувшей этот мир Лоры.

Клэр в исполнении Анаис Демустье не в силах оправиться от потери. Однако убитый горем вдовец, сыгранный Роменом Дюрисом, предлагает главной героине остроумный способ выбраться из депрессии...

Но речь здесь вовсе не о романе - у Клэр есть любимый супруг. В лице Давида она находит новую подружку, а он не без удовольствия открывает в себе женщину по имени Вирджиния. Увлекательная игра, внесшая в их жизни новый смысл, все больше и больше затягивает главных героев, пока постепенно не становится ясно, что назревает трагедия.

Был один момент в этой повести, который мне не нравился - рассказ заканчивается на том, что Клер "убивает" второе я Давида - Вирджинию, поэтому я долго думал, что же мне с этой концовкой делать, она меня не устраивала. И в какой-то момент я понял, что я-то хочу рассказать историю любви. Это и привело меня к тому, что я убрал из своей ленты это "убийство",

- продолжил Озон, не дожидаясь вопроса о том, почему он пришел к решению изменить концовку фильма.

За время непродолжительной встречи с культовым режиссером SPLETNIK.RU успел обсудить не только его новую работу, но и мировую киноиндустрию в целом, в частности российскую.

Франсуа, а что вы думаете о российском кинематографе? Может быть, у вас есть любимые русские фильмы или режиссеры?

Дело в том, что во Франции русского кино выходит не так уж и много, поэтому сложно себе представить полную панораму, но, конечно, я, во-первых, смотрел классиков. А, во-вторых, изучал Эйзенштейна, Параджанова и Тарковского.Есть и любимые режиссеры, которые снимают в настоящее время.

А из более свежего? Смотрели что-то из недавних новинок?

Мне очень понравился фильм Звягинцева "Левиафан". И вообще я очень люблю этого режиссера и смотрел его предыдущий фильм "Елена".

Фильмы Озона характеризуются острой сатирой и свободными взглядами на человеческую сексуальность, поэтому вовсе не удивительно, что поработать на одной съемочной площадке он хотел бы с легендами кино, о которых в свое время говорил весь мир.

Вы работали со столькими замечательными актерами, но все-таки я уверена в том, что есть персоны, которых бы вы хотели заполучить для своих будущих проектов. Кто они?

Вы правы, но, к сожалению, я хотел бы поработать с теми актерами, которые уже очень давно умерли. С Натали Вуд, Мэрилин Монро, но, как я уже и сказал - их давно нет с нами.

К этому моменту, увы, наше время с мэтром закончилось, пришлось попрощаться и еще раз восхититься его "Новой подружкой", которая, быть может, и не придется по вкусу каждому, но абсолютно точно заслуживает отдельного внимания.

Франсуа Озон

Источники: Gettyimages.com/Fotobank.com, Кадры из фильмов