Интервью

Янина Студилина: "Главное – человек, судьбу которого примеряешь на себя"

  22549
Янина Студилина: "Главное – человек, судьбу которого примеряешь на себя"


Недавно мы без устали обсуждали все, что связано с "Кинотавром-2014": новые фильмы, вечеринки и, конечно, наряды звезд. Фестиваль отгремел, актеры, режиссеры и продюсеры покинули Сочи до следующего года.

На киносмотре блистала звезда фильма "Сталинград" и сериалов "Белая гвардия", "Ранетки" и "Турецкий транзит" Янина Студилина. Корреспонденту SPLETNIK.RU удалось пообщаться с молодой актрисой. Она рассказала нам о своих ролях, мечтах, планах на будущее и, конечно, поделилась впечатлениями от "Кинотавра".

Какие из фильмов вы успели посмотреть на фестивале "Кинотавр" и какие вам показались особенно интересными?

Мне показалось занятным, что большинство конкурсных картин сняли женщины-режиссеры. А еще говорят, что режиссер - не женская профессия… В этом году все картины были интересными. Мне очень понравился фильм Анны Меликян "Звезда" и актриса Северия Янушаускайте.

Самой увлекательной для меня стала программа короткого метра. Сюжеты, актерские работы - все было замечательно… Словом, настоящее кино. Мне вообще нравится этот жанр: за небольшой отрезок времени рассказать историю гораздо сложнее, чем за два часа.

Янина Студилина

Часто в конкурсе кинофестиваля в Сочи заявлены интеллектуальные некоммерческие картины – нравится ли вам такое кино, хотели бы попробовать себя в экспериментальном жанре?

Конечно, мне было бы очень интересно поучаствовать в некоммерческом или, как принято говорить, арт-хаусном проекте. Я надеюсь, такая возможность у меня еще будет.

Вообще, вы много где себя попробовали – телепрограммы, сериалы, большое кино. Есть ли какая-то область профессии, в которой вы еще хотели бы себя испытать – может быть, работа в каком-то новом для себя жанре, в зарубежном проекте или может быть, театре?

Я бы хотела попробовать себя в театре. Театр - это особое искусство: произведение рождается здесь и сейчас. На сцене нет возможности сделать дубль или поправить что-то с помощью монтажа. Работа в театре - серьезный вызов и большая ответственность.

Раз уж мы про театр. У вас очень интересное для актрисы образование – сначала Финансовая академия, потом – Щукинское училище. Как изменился ваш подход к работе после получения профессионального образования?

Профессиональная школа для артиста - это самое важное. Актер - такая же профессия, как и любая другая, в ней есть свои требования и своя техника. И любой артист обязан владеть профессиональными навыками (если, конечно, он хочет развиваться).

Янина Студилина

Что в профессии вам помогает больше всего? Возможно, есть какое-то самое яркое универсальное воспоминание, которое способно оказать влияние на любую роль?

Безусловно, такие воспоминания есть. Но они настолько личные, что я предпочла бы их оставить при себе (Улыбается).

Вернемся к вашим проектам. Можете сказать, какая работа была для вас самой трудной?

Роль в телесериале "Турецкий транзит" оказалась для меня самой сложной, как с физической, так и с психологической точки зрения. Мне пришлось играть двух совершенно разных героинь - сестер-близнецов. Бывало, в один день мы снимали сцены, где действуют обе девушки. И эти переключения давались мне непросто. Но было безумно интересно.

Янина Студилина

Так получилось, что вам довелось работать как с молодыми режиссерами, так и с крупными деятелями кино вроде Федора Бондарчука и Сергея Снежкина. С кем работа складывалась проще и какие были особенности съемок у крупных мастеров?

Как ни странно, именно с крупными мастерами работать легче. Они с самого начала знают чего хотят и как этого добиться. Благодаря работе с опытными профессиональными режиссерами я очень многому научилась.

"Сталинград" Федора Бондарчука - первый российский фильм, снятый по технологии IMAX 3D. Как это повлияло на работу актеров на площадке?

Для такого масштабного проекта технология IMAX 3D, наверное, была самой правильной. Она вовлекает зрителей в историю на всех уровнях восприятия. Ну а мы, актеры, работали на "Сталинграде" с той же отдачей, как если бы это был обычный 2D формат.

Янина Студилина

Говорят, Бондарчук до премьеры не позволял артистам смотреть даже отрывки фильма. Вы вообще представляли себе, что за картина в итоге получится? Что испытали, когда впервые увидели фильм целиком?

Да, действительно Федор Сергеевич, старался сделать так, чтобы никто из актеров не видел отснятый материал до премьеры. А когда я впервые смотрела фильм целиком, то плакала.

Вы, конечно, настоящая красавица, и в большинстве своих работ предстаете в образе роскошной блондинки. Вообще, были бы готовы на такой эксперимент, который часто проводится в актерских школах: сыграть некрасивую женщину, ради роли сбрить брови, набрать вес, обриться налысо?

Сыграть некрасивую женщину, толстую, обритую наголо, не может быть для актрисы самоцелью. Это все внешние приспособления, которые не помогут, если ты не отдаешь себе отчет в том, зачем все эти жертвы. Что это расскажет о твоей героине, что добавит в ее характере, что раскроет? Все, в том числе и во внешнем образе, должно быть необходимо и оправданно.  В противном случае, это всего лишь маска, за которой ничего нет.

Янина Студилина

Так вышло, что проекты крупных режиссеров, в которых вы играли - исторические. В чем особенность работы над ролью человека из прошлого?

Эпоха сама по себе не имеет большого значения, главное – человек, жизнь и судьбу которого примеряешь на себя. Человеческие чувства, эмоции, страсти во все времена одни и те же. Главное – почувствовать свою героиню, понять ее и сделать все, чтобы это передалось зрителю. Остальное делают режиссер и художник.

Когда вы работаете над ролью, какой, в среднем, процент в персонаже получается вас самой и какой – не вас?

Нужно быть очень большим мастером, чтобы воплотить персонажа,  противоположного тебе самому. Возможно, это придет с опытом. Я всегда  пытаюсь найти в своих героинях какие-то точки соприкосновения с собой, со своим собственным миром, дополняя образ наблюдениями из жизни. 

Янина Студилина

Меняют ли вас реальную героини, которых вы играете? И какая изменила больше всего?

Каждая роль оставляет во мне какой-то отпечаток, потому что работа над ней – часть жизни. Наверное, моя роль в "Сталинграде" стала для меня очень серьезным жизненным опытом. Моя героиня показала мне, что любовь, как и война, не считается ни с чем. Это и прекрасно, и страшно одновременно.Актерская профессия подразумевает глубокое погружение в своего персонажа, в свою работу. Это отражается на вашей личной жизни: отношениях с друзьями, семьей, любимым человеком?

Я стараюсь, чтобы не отражалось. Хотя получается не всегда… Именно поэтому я очень люблю съемочные экспедиции, где можно полностью отключиться от всего и посвятить себя работе.

А ваш муж не ревнует вас к работе? Ему не сложно понять специфику вашей профессии?

Мой муж из киносемьи, так что специфику профессии он понимает прекрасно. И еще он понимает, что доверие – основа любых близких отношений.

Янина Студилина

Ваша профессия отнимает много сил и времени, изнуряющие нагрузки, мало времени на сон... Как вы поддерживаете себя в тонусе, как заботитесь о красоте и здоровье, есть ли у вас какие-то собственные правила ухода за собой?

Особенно пристально я стараюсь следить за тем, что я ем, потому что при моем режиме жизни правильно питаться не всегда получается. Кроме того, я пью много воды и при любой возможности хожу в спортзал.Ну и последний вопрос. Есть ли что-то, что еще не сбылось – в профессии или личной жизни, или вы считаете себя абсолютно счастливым человеком?

Я еще только в начале пути – и профессионального, и личного. Конечно, уже большим счастьем можно считать все то, что со мной произошло. Я дорожу и ролями, которые мне посчастливилось сыграть, и людьми, с которыми довелось встречаться и работать, и, конечно, человеком, который стал самым близким в жизни - моим мужем… И  я надеюсь, что в будущем  меня ждет еще очень много счастливых мгновений и событий.

Янина Студилина

Фото Анна Темерина/SPLETNIK.RU
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tff2013
tff2013

С первых её ролей по Т В - она мне не понравилась. Ещё удивилась, как её берут на роли. Актрис хороших много и фильм любой выиграет, если участвует классная актриса.

maribelle
maribelle

tff2013, она невестка Роднянского, поэтому и берут) и как ни странно, Сталинград, Белая гвардия и даже Ранетки - его детища

SusanaAtkins
SusanaAtkins

maribelle, вон оно че, Михалыч!

DESPOT
DESPOT

maribelle, посмотрел в википедия его продюсерские работы...одно могу сказать - это - ЕГО!...человек нашёл свою нишу! ....

Anymore
Anymore

maribelle, ааа, ну тогда ясно! Вы прямо дали ответ на мой вопрос после просмотра Сталинграда- почему ее взяли на роль?

Bubs
Bubs
Показать комментарий
ariete
ariete

актриса никакая. как человек не мне судить, но не нравиться. а громкие проекты и так понятно как она в них попадает.

fiona0209
fiona0209

ariete, зато, свекр в каждом интервью рассказывает, КАК он не хотел снимать невестку и его , прям, принуждали это сделать режиссеры )

Lurdes
Lurdes

Не нравится и все тут,возможно будет какая-то роль,которая раскроет ее,как хорошую актрису,но пока она на уровне Насти Задорожной и подобных актрисок.

Mad_J
Mad_J

Lurdes, я с ней училась в начальной школе аж два класса, с детства была очень красивой и избалованной девочкой, что-то мне подсказывает, что ничего не изменилось с тех пор. Есть такой типаж девушек, ,,принцесска", но зря вы ее с Задорожной сравнили, Янина хотя бы настоящая красавица и одевается всегда очень стильно

Lurdes
Lurdes

Mad_J, я скорее проф. навыки сравнивала, а не внешность.

Sashe
Sashe

Mad_J, Не сказала бы что она красивее Задорожной, одно на лругое и выйдет, даже одинаковый типаж вообще.

Nemilashka
Nemilashka

Mad_J, Янина- ее настоящее имя?

Mad_J
Mad_J

Nemilashka, не знаю, может , и да, мы всегда ее звали Яна

Nemilashka
Nemilashka

Mad_J, спасибо, тоже думала, что она скорее Яна)

Prettyintheinside
Prettyintheinside

скучное интервью((как и сама "актриса"

MALYA
MALYA

Янина "ни о чем"

bitter_n
bitter_n

Великие актеры и актрисы уходят, и остаются только типажи...Тут даже перевоплощаться и думать не надо, скачешь глуповатой блондинкой из фильма в фильм и все!

Ykrainka
Ykrainka

Да,времечко сейчас...Попала в фильм благодаря жениху и его отцу, сыграла одну роль и уже "звезда"(((Как-то тошно от этого...Гурченко полжизни не давали сниматься,они выстрадала свои роли, ездила на встречи со зрителями в самые отдалённые посёлки и города, и то никогда не называла себя "звездой", а сейчас прямо один сплошной "звездопад" из "звёзд"!!!Я не ворчу, просто это несправедливо, и вообще подмена понятий и ценностей

Gumiru
Gumiru

Ykrainka, Гурченко на мой взгляд тоже совсем не звезда, все роли абсолютно одинаковые, женщина со странностями и истеричным характером

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

iva_silvestris

Дария Ставрович: «Мне хочется максимально оставаться собой»

rianulla

Правила, которые изменят жизнь к лучшему: рассуждает Михаил Лабковский

MariaVL

Впечатления о личных встречах с российскими публичными людьми))

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие