Совсем немного времени осталось до одного из самых долгожданных музыкальных событий года — конкурса Eurovision 2014. Он пройдет в Копенгагене. Дания примет гостей с пятого по десятое мая.

Нашу страну представят сестры Настя и Маша Толмачевы, которые уже становились победительницами этого престижного конкурса, — правда, детского. Ранее у наших читателей была возможность познакомиться творчеством артисток и с ними лично на официальном российском пре-пати, где также присутствали и представители других государств-участников.

Сегодня, в преддверии конкурса, мы предлагаем поближе познакомиться с некоторыми из конкурсантов. На вопросы блиц-интервью о предстоящем конкурсе и своих песнях отвечают представители Израиля, Белоруссии, Сан-Марино, Азербайджана, Молдовы, и конечно, — представительницы России, за которых мы и будем болеть.

Представитель Израиля — певица Мей Файнгольд с песней Same Heart

Представительница Израиля

Мей Файнгольд

На конкурсе вы споете песню на английском языке с вкраплением иврита, таковы правила местной ассоциации. А сами бы вы предпочли петь на каком-то одном языке или оставили бы все как есть?

Смотрите на YouTube

Я очень люблю свою песню. Я сроднилась с ней сразу, как услышала впервые. Она отражает мою суть, мой внутренний мир. И я бы не поменяла в ней ни одного слова. Тем более иврит очень музыкальный язык и прекрасно совпал с английским в этой песне.

Каковы ваши прогнозы? Кто войдет в тройку лучших?

Я не могу давать такие прогнозы. Я не слышала вживую песни всех конкурсантов, а те, кого мне посчастливилось услышать, достойны победы. У всех очень хорошие песни и сильные голоса. Так что я не берусь судить, зритель все сам решит.

Запала в душу чья-нибудь песня?

У Сестер Толмачевых действительно красивая песня, и я действительно так считаю. Еще норвежская и голландская песни понравились.

Представитель Белоруссии — певец Тео с песней Cheesecake

Представитель Белоруссии

Тео

Почему не поете на родном языке? С англоязычной композиций больше шансов?

Это уже проверено временем. Конечно, большая часть аудитории конкурса говорит на английском, и им проще воспринимать этот язык. Он международный, все его знают, поэтому даже вопроса не стояло, на каком языке петь.

Среди сольных исполнителей, которые выигрывали конкурс "Евровидение" — 34 женщины и всего 9 мужчин. Статистика не пугает?

Нет. Исполнитель же выигрывает не из-за своего пола, а благодаря своей песне. Главное достойно выступить, и тогда выиграешь ли ты, уже не будет столь важным. Но, конечно, победить хочется всем. Особенно амбициозному мужчине (смеется).

Кого вы будете поддерживать?

Мне нравится много песен в этом году, я даже не могу никого особенно выделить. Те ребята, которых я услышал на пре-пати в России тоже все достойны победы. Но, конечно, я надеюсь, что Европа проголосует за меня и мой Cheescake!

Представитель Сан-Марино — Валентина Монетта и ее трек May be

Представительница Сан-Марино

Валентина Монетта

В этом году вы уже в третий раз подряд появитесь на сцене "Евровидения". Что чувствуете?

Два раза мне не повезло, я не прошла даже в финал и в этом году мне опять предложили поехать на конкурс и представить свою страну. Я недолго думала: уверена, третий раз должен быть счастливым.

А в четвертый раз поехали бы?

Мне очень нравится выступать на "Евровидении". Это не просто конкурс, это какая-то другая планета. Совершенно свое необычное настроение, все очень масштабно, особенная публика. Это как наркотик. Я большой фанат "Евровидения", и готова выступать там хоть каждый год.

У песни, которую вы везете на конкурс, очень символичное название May be ("Может быть"). Вам так не кажется?

Так оно и есть, название песни полностью отражает мое настроение: "может быть", в этот раз мне повезет больше. Я на это очень надеюсь.

Представитель Азербайджана — Диляра Кязимова с песней Start a Fire

Представительница Азербайджана

Диляра Кязимова

О чем ваша композиция? Какие чувства людей она должна затронуть?

Песня о взаимоотношении людей. Их надо беречь и быть не равнодушными друг к другу. Чтобы не потерять все важное, что нас держит в этой жизни. Мы должны разжигать огонь в своих сердца и душах. Быть более пылкими и открытыми к окружающим.

Над композицией, которую вы исполните на конкурсе, работала группа талантливых авторов. Один из них, кстати, также трудился над песней-победительницей "Евровидения-2011" — Running Scared в исполнении Эльдара Касимова и Нигяр Джамал. Этот факт вселяет в вас уверенность?

Несомненно. Когда работаешь с такими профессионалами, ты становишься еще более уверенной в своем успехе. Мы все вложили в эту песню свои души, и я надеюсь, что она не останется незамеченной.

Вы ведь еще и актриса. Продолжите развиваться в этой отрасли, если победите в Копенгагене? Или все-таки посвятите себя музыке?

Быть актрисой, как и быть певицей - это суть человека. Я не могу отказаться ни от актерской, ни от музыкальной карьеры ни при каких обстоятельствах. Я надеюсь, что у меня получится совмещать эти два моих увлечения всегда и при любых обстоятельствах.

Конкурсантка из Молдовы — Кристина Скарлат с песней Wild Soul

Представительница Молдовы

Кристина Скарлат

Название вашей конкурсной песни  Wild Soul ("Дикая душа") — о чем она?

Эту песню написала моя племянница. Она о потаенных уголках наших душ, которых не надо бояться. В каждом из нас есть дикая сила, которая иногда проявляется, выходит наружу. Мы не все о ней знаем, но она живет в каждом, и надо заглянуть внутрь себя. Чтобы отыскать эту силу и выпустить на свободу, дать ей возможность показать свою мощь.

Кто придумывал концепцию клипа? Мрачновато, а ведь "Евровидение" — это музыкальный праздник.

Мы работали большой командой, во время съемок клипа и я, и режиссер, и мой директор - все вносили свои дополнения и делились мнениями. Этот клип - результат работы многих людей, которым я благодарна. Он не мрачный, он просто очень концептуальный. Я не хочу петь попсу, мне нравится петь песни, в которых как в спектакле рассказана целая история, и клип отражает эту историю. Это не просто красивая картинка.

Кто из конкурсантов вас впечатлил?

Я буду болеть за Тео из Белоруссии. Мы с ним очень подружились во время нашего визита в Москву. Он очень приятный парень, и у него отличная песня. Если бы я голосовала, то за него. А вообще, я, конечно, желаю победы всем конкурсантом. Достойных песен в этом году очень много. Отдельно хочется выделить сестер Толмачевых. Они такие милые девушки, с такой красивой песней. Уверена, у них все сложится и в этом году.

Конкурсантки из России сестры Толмачевы с песней Shine

Представительницы России

Маша и Настя Толмачевы

В 2006 году вы уже становились победительницами детского "Евровидения". Как оцениваете свои шансы на этот раз?

Детское Евровидение очень отличается от взрослого. Мы поняли это уже сейчас, даже подготовка совершенно другая. Внимание со стороны прессы к нам совершено другое. Это два разных мира. Поэтому мы не можем оценивать свои шансы, опираясь на прошлый успех. Мы просто будет стараться показать себя как можно лучше. И будем надеяться на победу.

сестры Толмачевы, Россия

"Ледяное сердце" — подарок представительниц России конкурсу Eurovision

Уже появились первые претензии к словам песни и видеоролику. Впрочем, как и всегда. Сильно расстраиваетесь, когда читаете подобные новости или сейчас вы полностью посвятили себя конкурсу, и не изучаете СМИ?

Мы вне политики. Стараемся вообще не обращать внимания на СМИ, которые из песни раздувают политический скандал. Мы занимаемся творчеством, и все остальное нас не интересует. У нас есть только одна цель - нести людям радость своими песнями.

Каково работать с такими звездами как Филипп Киркоров и Димитрис Контопулос?

Филипп Бедросович стал нам как старший брат, мы очень счастливы, что с ним познакомились. Мы действительно стали одной большой семьей, он приезжал к нам в гости. Мы видим только доброе отношение к нам с его стороны и очень благодарны за такую прекрасную песню, в которую влюбились с первых аккордов. Это наша песня, мы ее чувствуем и поем с душой. И конечно, работа с такими профессионалами, как Киркоров и Контопулос дала нам очень много опыта, очень многому нас научила. Мы рады, что познакомились с такими прекрасными и талантливыми людьми.

Пре-пати Eurovision-2014 в Москве, Россия

Диляра Кязимова, Валентина Монетта, сестры Толмачевы, Тео, Кристина Скарлат, Мей Файнгольд