Антон Беляев – один из самых ярких участников второго сезона шоу "Голос". Хотя победа в телевизионном проекте музыканту и не досталась, ролик с его исполнением хита Криса Айзека Wicked Game моментально стал хитом интернета, а самого Антона в прессе начали сравнивать – ни больше ни меньше – с Элтоном Джоном и Стингом.

Мы встретились с Беляевым на съемках клипа на первый сингл нового альбома его группы Therr Maitz. Песня Make It Last вошла в саундтрек российского фильма "В спорте только девушки", где главные роли сыграли Екатерина Вилкова, Лянка Грыу, Александр Головин и Илья Глинников.

Антон, песня вашей группы Therr Maitz вошла в саундтрек фильма "В спорте только девушки". А вы сам со спортом дружите?

Плоховато у меня со спортом! Смотреть его я вообще не люблю. Разве что, когда жена катается на сноуборде. Фильм "В спорте только девушки" в этом смысле в тему, ведь герои - сноубордисты. А сам лично я иногда плаваю в бассейне и хожу в хамам - вот и весь мой спорт.

А как вы с женой познакомились? Это была любовь с первого взгляда?

Познакомились мы в Москве. Я по-пацански пристал к дамам в ресторане. Она была среди них. И понеслось!

Ваша жена, как я понимаю, является вашим концертным директором и пиар-менеджером. Легко ли работается вместе или бывают ссоры?

Она по сути генеральный менеджер, она за все несет ответственность. Работается нам относительно легко, просто надо уметь переключаться. Мне это дается легче, чем жене. То есть я сейчас могу устроить планерку, а через 15 минут налить ей чайку и болтать о другом. Конечно, бывают какие-то споры и разногласия, но... пока брак не разрушен! (Смеется.)

Расскажите, о чем будет ваш новый клип?

Как и песня, клип - это просто некая фотография момента. Здесь нет мощного посыла. Это красивая зарисовка, которая дает возможность пофантазировать и что-то додумать. Плюс, наш видеоряд будет перемежаться с кадрами из фильма.

А вы бы хотели сняться в кино? Не было ли такого опыта?

Внятных симпатичных предложений не было. Были какие-то совсем грязные, неинтересные. Да и не сказал бы, что есть огромное желание, что есть мечта. Но, может, и сложится, посмотрим.

Вы говорили в интервью, что любите "попсовое" кино. Какой фильм впечатлил за последнее время?

Чем дальше, тем более печальное впечатление производят на меня голливудские фильмы. Магия как будто уходит. Скорее всего, с возрастом это происходит. (Смеется) Мне нравится фантастика, серьезные саги - "Звездные войны", "Властелин колец", "Хоббит".

Насколько изменилась ваша жизнь после "Голоса"? Вы ожидали такой популярности?

Такого резонанса мы, естественно, не ожидали. Нормальные люди такого и не ждут! (Смеется) Мы, конечно, думали, что аудитория нашей группы Therr Maitz немного расширится, и нам станет легче работать и жить. Но к такому мы готовы не были! Правда, эмоции это вызывает в целом положительные. Радостно, но из-за сумасшедшего гастрольного графика копится усталость, никуда от нее не деться.

Какой совет вы дали бы людям, собирающимся участвовать в подобных шоу?

Тут даже, наверное, не про конкурсы надо вести речь, а просто про то, как добиться успеха на своем поприще. Надо просто не останавливаться. И, может быть, поменьше бояться. Это не страшно!

Как вы относитесь к такому явлению как российский шоу-бизнес и считаете ли себя его частью? Какая главная проблема в нашем шоу-бизнесе?

Да ну его! Мы не считаем себя его частью. Даже когда являешься частью какой-то навозной кучи, лучше этого не озвучивать! (Хохочет.) Главная проблема - отсутствие настоящей работы, отсутствие правильных деталей. Это все имитация. Почивание на лаврах и былых заслугах. Пару раз что-то сделали и дальше едут по накатанной. Но не всегда это вина артиста, тут уже замкнутый круг. Ох, много, много проблем.

Кем и где вы себя видите лет через десять?

Я надеюсь, что по-прежнему буду заниматься музыкой. А вот масштабы этих занятий определит время! (Смеется.) Десять лет - это, конечно, далеко... До пределов Европы мы в какой-то степени планируем расшириться уже в этом году. Посмотрим, насколько это будет успешно. Ближайшие год-два станут показательными и переломными. Увидим, чего мы заслужили.

Вы говорили, что после первых же эфиров "Голоса" стали получать множество писем в социальных сетях. Что пишут чаще всего? Читаете ли письма?

Безумное количество, да. Какую-то геометрическую прогрессию этот коллапс приобретает. После первого эфира я получил, наверное, 1000 писем. Ответил на 500 - стало 2000, ответил на 1000 - стало 3000... Читаю и отвечаю сам, насколько это возможно, также помогает менеджмент и друзья. На осмысленные личные письма стараюсь давать внятные ответы. Но чаще люди просто выражают респект, благодарят за то, что есть такая замечательная группа - это основная мысль, которая прослеживается. Все жду каких-нибудь гадостей, но пока что-то никак...

Была ли слава вашей мечтой? Или вы всегда занимались музыкой исключительно ради музыки?

Тут тонкая грань. Привирать о своей душевной чистоте тоже не стоит, все всё понимают. Слава - часть одного целого. Музыка внутренне немного для меня важнее, но понятно, что посредством всей этой популярности она и обретает возможность быть донесенной до людей. Это механизм.

Был ли такой момент, в который вы почувствовали, что прославились?

После первого эфира "Голоса", наверное. Я проснулся, и мороженщик с садовником на улице меня уже узнавали - это было странно! Мозгу потребовалось время, чтобы это все понять и в этом разобраться. Но потом я стабилизировался.

Есть ли минусы у вашей известности? И в чем ее главный плюс?

Исчезла возможность уединиться и не быть замеченным. Сложно спокойно зайти в кафе, сложно продефилировать после концерта - пойти к друзьям в зал и выпить по стаканчику. Теперь это превращается в бесконечную фотосессию. Но иногда это может и настроение поднять. Ну и, самое главное, - отражается на работе: приятно чувствовать себя нужным.

Как вы проводите свободное время?

Какого-то хобби у меня нет. Я работаю с музыкой и отвлекаюсь музыкой. А, ну еще и тем, с чего мы начинали разговор - плавание, хамам. И еще на велосипеде я катаюсь - вспомнил! У меня есть свой велик, и живу я напротив Парка Горького - удобно.

Антон Беляев

группа Therr Maitz: Николай Сарабьянов, Артем Тильдиков, Виктория Жук, Антон Беляев, Борис Ионов