1 января 2014 года в прокат выходит комедия "Любовь в большом городе 3", в очередной раз собравшая целую компанию российских звезд. В их числе - и Светлана Ходченкова, для которой это не единственный громкий проект в уходящем году. Редакция SPLETNIK.RU выяснила, какое впечатление на актрису произвели голливудские красавцы Том Харди и Хью Джекман, с которыми она работала на съемочной площадке, в чем ее личный секрет красоты и как ей удалось справиться со страхом полетов.

Светлана, недавно прошла премьера уже третьей по счету "Любви в большом городе". В чем главное отличие нового фильма от двух предыдущих частей?

В этой картине появляются дети, и благодаря им отношения между героями становятся более взрослыми. Дети накладывают определенный отпечаток на характеры персонажей - так же, как это бывает и в жизни.

А ваша героиня изменилась по сравнению с предыдущими двумя фильмами?

Да, конечно! Она стала матерью, у нее появилась огромная ответственность. Но и за супругом, героем Вовы Зеленского, все еще нужен глаз да глаз! В общем, непростая женская доля со всеми вытекающими - вот мой образ в третьей картине. (Смеется).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Любовь в большом городе-3"

В фильме кроме вас занято немало других известных артистов: Филипп Киркоров, Вера Брежнева, Алексей Чадов... А с кем из коллег по съемочной площадке вы общались во время съемок больше всего?

Как ни странно, со всеми. Если первую картину мы снимали по большей части по отдельности, разбиваясь на ячейки, и дружили парами, то второй и третий фильмы нас всех очень сплотили. Мы все - девочки, мальчики - уже несколько лет дружим домами, что называется.

Этот год был в какой-то степени прорывом в вашей карьере: в прокат вышел фильм "Росомаха. Бессмертный", где вы сыграли с Хью Джекманом. Чем больше всего запомнились съемки в этом проекте?

Глобальностью всего происходящего, неимоверным масштабом. Это такое целостное ощущение: как устроена работа, с какой отдачей все делается, с какой точностью. А какие павильоны выстраивались! Трех- или пятиэтажное здание, заходя в которое ты попадаешь в другой город, в другую страну...

Вы уже работали с несколькими из топовых звезд Голливуда. Кто произвел на вас самое сильное впечатление?

Мои два звездных партнера - Хью Джекман и Том Харди. Оба они потрясающие профессионалы: Хью очень техничен, а Том - мастер перевоплощения: он, как хамелеон, принимает образ героя на себя, и того Тома, с которым ты беседовала в перерыве между дублями, как будто и не было никогда.

Какое, на ваш взгляд, главное отличие голливудских актеров от ваших российских коллег?

Отличает российских артистов и голливудских, конечно же, школа. Или, если точнее, отсутствие в России киношкол: все наши артисты сами себе учителя в кино, мы приходим на площадку и начинаем учиться, как работать с камерой. В Голливуде же этому просто учат еще в школе: что такое крупный план и прочие тонкости.

Многие российские актеры мечтают о Голливуде, но не у всех получается там закрепиться. Как вы считаете, что нужно актеру, чтобы его заметили создатели голливудского кино?

К сожалению или к счастью, это не рецепт пирога, поэтому подобные советы я давать не могу. Не знаю, что нужно делать: нам всем известно достаточно историй, как кто-то решил переехать, остаться в Голливуде, и ничего не вышло. И наооборот. Здесь дело случая и, безусловно, твоих данных - начиная от актерской техники и заканчивая акцентом.

Какие еще свои достижения кроме съемок в Голливуде вы считаете главными в 2013 году? Вообще, этот год был для вас удачным?

Их было так много, достижений, но они почти все личные. (Улыбается). Я, например, перестала бояться летать на самолете. Для меня это самое настоящее достижение! Если сложить все дни, что я провела в Москве в 2013 году, то наберется месяц, наверное. А все остальное время я перемещалась в пространстве. Вот за последние десять дней у меня было восемь перелетов. Так что преодоление аэрофобии для меня правда победа!

Поделитесь секретом, как вам это удалось?

Все очень просто: стоит лишь начать проводить почти все свое время, перелетая из одной страны в другую (желательно перелетать с континента на континент) - и аэрофобия исчезнет, даже не заметите.Какой из фильмов, которые вы посмотрели в этом году, понравился вам больше всего?

Очень сильное впечатление произвел "Географ глобус пропил" Александра Велединского, он не оставил меня равнодушной. А из зарубежных фильмов я бы выделила "Великого Гэтсби" - музыка меня просто покорила!

При вашем напряженном графике вам удается еще и прекрасно выглядеть. Есть ли у вас какие-то собственные секреты красоты или правила, которых вы всегда придерживаетесь?

Напряженный график - это еще и синоним активности, поэтому надо быть активной, но не забывать высыпаться, и все будет прекрасно. И еще любовь, конечно же, без нее красота исчезает!

Мы часто на сайте обсуждаем наряды звезд. А какая вещь из вашего гардероба в 2013 году была вашей любимой?

Каблуки! Хотя, вообще, у меня с ними сложные отношения. (Улыбается).

Какой стиль одежды предпочитаете в жизни? Не на экране и не на светских мероприятиях. Пользуетесь ли косметикой?

Наверное, smart casual. Косметикой я стараюсь не пользоваться в повседневной жизни  - ее мне вполне хватает и на съемках.

Как собираетесь отметить Новый год?

Пока не знаю, честно! Понятия не имею. Буду решать в ближайшее время.