Постоянный блогер SPLETNIK.RU  - Елена Мурина (она же fashionobsession) - взяла интервью у Ники Белоцерковской, поговорив с ней о моде, кулинарии и дружбе с Ксенией Собчак.

Харизматичная - это первое слово, которое приходит на ум после знакомства с кулинарным блогером Никой Белоцерковской. Равнодушных к ней практически нет: ее либо обожают, либо не принимают вовсе. Поклонников и поклонниц, которых она вдохновляет на гастрономические подвиги, у Белоники многие тысячи. Впрочем, и тех, кто ее критикует, хватает.

Наша долгожданная беседа проходит в очень оживленной обстановке: Ника занята подбором модных сетов для еженедельных акций на своем личном сайте. Наблюдать ее за этим занятием - одно удовольствие: вкусу Белоцерковской могут позавидовать многие профессионалы от моды. Кстати, Ника утверждает, что глянцевые журналы не читает в принципе и за трендами не следит:

Я шмоточница, но шмоточница спонтанная. Для меня не существует понятия must have. Все эти модные блоги, look'и мне неактуальны - мне скучно. Для меня одежда - не форма взаимоотношения с миром, а инструментарий исключительно терапевтический.

Но ведь среди того, что вы сами выкладываете тоже есть, можно сказать, "луки"!

Я вещи подбираю не по маркам и не по трендам. Иду в гардероб, думаю, ага - давно не выгуливала я эту вот "Даниэллочку". Есть марки, которые мне безоговорочно идут, я их покупаю. Daniella Gregis, например. У меня настроение так себе, а вот магазин "по дороге". Это все спонтанно. Или вот к Полине [Полина Киценко, подруга Ники и владелица модных магазинов - прим. "Сплетника"] заехала за "подарками", так вот те три пакета - это мое и внезапное. А по поводу того, что пишут, что у меня какой-то мега-тайный стилист проживает в шкафу - смешно и, наверное, должно приниматься как комплимент. Тут, вероятно, художественная школа виновата - с цветом и фактурами я более-менее дружу. И я люблю все красивое - наверное, это видно по моим фотографиям. Часто мои покупки лишены всякого смысла - просто залюбовалась.

интервью ники белоцерковской для spletnik.ru

А SPLETNIK читаете?

Честно скажу, что перед нашим интервью специально зашла и почитала, что обо мне пишут, вы меня прям заинтриговали. А так, конечно же, читаю "Сплетник", даже не читаю, а скорее мониторю - вы будете удивлены, но из профессионального интереса (как и еще несколько тематических женских сайтов), я ведь владелица другого крупнейшего женского ресурса в рунете, и это часть моей работы.Ну что я могу сказать... компилирую быстро из того, что нашла сразу по тегам "Белоника" в блогах и комментариях пользователей: "Кухарка, алкоголичка, похудела - нюхает, мерзкая баба, поправилась, в свои 58 выглядит на 75, хабалка, страшная, "мне бы ее возможности я бы ого-го", муж не любит, непрерывно изменяет ему с поварами, перерезала всех младенцев в жж, сама не готовит-фотографирует-пишет, Белоника - это проект" и много еще чего очень "милого".Там еще много прекрасного! Очень трогательно одна девушка пишет, что видела, как Борис в меня кинул пепельницей в ресторане. Н-да. Ну что я могу сказать? Все, что я нашла, - чистая правда, но вот про пепельницу жестокий вымысел, я дико возмущена!

А если серьезно: знаете каждый из нас живет исключительно в самосозданной действительности. Для кого-то я являюсь (точнее, то, чем я занимаюсь, и моя одержимость любимым делом) мощным источником вдохновения. Подтверждением этому служат те невероятные письма, которые я получаю, и то, что мне говорят на автограф-сессиях. А в чьем-то мироздании моя роль - роль кухарки, алкоголички и нелюбимой жены. И она тоже, наверное, чем-то оправдана и вдохновляет, но уже с другой стороны. Вот она - Кухарка, а я - Королева, это так ведь работает? Только что-то мне подсказывает, что в таких Королевствах немного напутано, что есть главное, но я могу ошибаться. Ненависть - тоже мощный источник для вдохновения. Короче, пусть цветут все цветы.

Тут раздается "реплика из зала" (к разговору присоединяется давняя подруга Ники - Полина Киценко):

Они ее - повара - учат готовить! (смеется)

Но все это Нику совершенно не задевает, а только смешит:

За четыре года в интернете я уже не носорог даже, а инкассаторская машина, меня можно только взорвать, по-моему. Нет в русском языке лингвистической конструкции, которая могла бы меня уже тут оскорбить.

Полина добавляет:

Мне кажется, нет человека с большей самоиронией, чем Ника.

Раз уж зашла речь про лингвистические конструкции, то возникает вопрос о своеобразной манере говорить, на что Ника отшучивается фразой:

Бывают бодрые дети, а бывают не бодрые. Я вот бодрая. Гипертонус это называлось в детстве (смеется). Я постоянно перескакиваю, не успеваю сама за собой, и даже меня это раздражает.

Нике беспрестанно кто-то звонит и что-то просит (интервью) или предлагает (свое телешоу на главном телеканале страны). Сконцентрироваться на заготовленных вопросах сложно, но я стараюсь не сдаваться, хотя обе барышни периодически уводят разговор в сторону.

Еще о манере общаться немного. Вы как-то сказали, что мат вам практически необходим для связки слов. Даже в видео-интервью - как с Ольгом Тиньковым [известный российский предприниматель, ведет авторский проект в интернете - прим. "Сплетника], например, - вы не сдерживаетесь, как многие, кто в быту использует эту часть великого и могучего, а на людях фильтрует.

С Тиньковым интервью было абсолютным троллингом. Мы когда встретились с Олегом, он сказал, что ему надоели все эти напыщенные бизнесмены и предложил что-то вместе сделать.

Полина:

Я с ним на велосипеде катаюсь, кстати!

Ника:

Слушай, я с Олегом дружу с 20 лет. К нему можно относиться как угодно, но он реальный self-made. Я работала в свое время директором по маркетингу, мне было 22 года. Ему тоже было 22, и он уже был хозяином компании "Петросиб". Он всегда был "наглым мерзким гадом", но все, что он делал, ему удавалось. Он мега-крутой, работоголик и огромная умница. Для меня он в российском бизнесе абсолютный образчик "все сам и с самого низа", это у меня вызывает настоящее уважение.

Полина:

Вот у вас, питерских, это в крови. Вас комары перекусали!

Ника:

Ну, мы же болотные жители (смеется). Он персонаж, Олег. В русском языке нет такого слова в том смысле, который в него вкладывают во Франции. По степени живучести, целеустремленности он очень крутой.

Равнодушных к вам нет, правда? У вас либо заядлые фанаты (иногда агрессивные, кстати), либо ненавистники. В чем секрет такого успех?

Для меня в свое время это было серьезным откровением. У меня тут было пять автограф-сессий. На них было почти две тысячи человек, точно. И это было невероятно, такие лица хорошие! Это служит фантастическим источником вдохновения для меня, я вот Полине как раз сегодня об этом рассказывала. Такие вещи приятные говорят, это, наверное, самое главное. А агрессия... Ведь то, что ты говоришь, и что ты пишешь - вещи разные. Ты вот написала мою прямую речь, но это не общение вживую, это ведь очень атмосферная история. Интонация, выражение лица, контекст. Иногда то, что кажется агрессией в интернете, если бы было сказано вживую, звучало бы иначе.

Любые полюсные вещи агрессивны. Но скажу честно, получать письма "я вас обожаю" приятнее, чем письма с фразой "сдохни, гнида", написанной 1000 раз (я не шучу) - чего уж лукавить.

Давайте к еще одному персонажу перейдем. Вы очень дружны с Ксенией Собчак, несмотря на разницу в возрасте...

Полина:

Да какая там разница в возрасте!Ника:

Да, я бабушка Ксении (смеется)

Вы ее давно знаете?

Да, знаю давно. Я не знаю, как это объяснить. Есть свои, а есть чужие. Вот она для меня родной человек, что бы она ни делала, я буду ей бесконечно все прощать и понимать. Мы с ней очень близкие. Причем, у нас с ней такая особая связь, мы можем не созваниваться месяцами, но при этом быть как бы рядом... Вот Полина знает. Мы очень с ней похожи, и это история не про классическую "женскую дружбу" - мы не говорим с ней о мужиках, о вульгарном "бабьем". Мы можем обсуждать с ней странные темы. Диалог, как с самой собой, про какие-то этапные вещи - это очень круто. Мы можем вместе молчать. Мы одинаково реактивные.Я ею очень горжусь - она непрерывно развивается, трансформируется. Ничего страшнее для меня нет, чем встречаться с теми, кого 10 лет не видел, а они все там же. А ее непрерывное движение наверх - это невероятно. Есть люди, которых нельзя классифицировать в примитивной системе "хороший - плохой" - это особенные люди, как бы ни претенциозно это звучало.

Полина:

Ника для Ксении - из немногих людей, кто может ее переплюнуть. Я думаю, что они равны в своем чувстве юмора, в своей самоиронии, в своем широком взгляде на жизнь. Они единомышленники, но у каждой - своя сильновыраженная точка зрения. При этом они друг друга уважают. Это ярчайшие женщины своего поколения!

Ну вот недавняя ситуация в прямом эфире по поводу отношений Ксении с Яшиным, про свадьбу с Виторганом тоже вы, можно сказать, разболтали...

Полина:

Такое, кстати, Барабака простит только Нике. Никто другой так бы не сделал, так как это все равно, что посмотреть в лицо смерти! (смеется)

Она не обиделась?

Ника:

Нет. Она сама такая же. Это очень смешно. Иногда, когда мы в странной компании разговариваем, многие не понимают, о чем мы.

Давайте тогда на другую тему поговорим - про уникальность проекта. Вы считаете, у вас нет конкурентов? Джейми Оливер и иже с ним?

Про конкурентов - вопрос не ко мне. Я просто не понимаю, что мне с ними делить.

А вот вы сами в чем видите уникальность того, чем занимаетесь?

Знаешь, почему проект оказался успешным? Потому что, во-первых, у меня очень зажиточный муж (смеется), да и я сама девушка работоспособная, с юности. Лояльная к моим занятиям семья, наличие свободного времени, которое я могу полностью посвятить любимому делу, одержимость и трудолюбие. Весь операционный менеджмент своего Издательского Дома я передала в надежные руки.

Я 10 лет отходила на работу в издательский дом с 9 утра до 11 вечера, я трудоголик.

А то, чем я сейчас занимаюсь... Тот контент, который у меня есть, он очень дорогой. Многие люди просто не могут себе позволить такое создавать. Если считать стоимость поста (тупо, как в бизнес-плане), это будет стоить... ну, например, из Боманьера один пост около 2000 евро. Это гостиница, обед-завтрак-ужин, дорога. Да и на кухню мишленовского ресторана тебя просто так никто не пустит. Это неким образом надо заслужить. Это энтузиазм, одержимость, наличие и времени и денег. И желание этим делиться, что тоже немаловажно. Я люблю делиться, я патологически нежадная.

Полина:

Талант!

Ника:

Я стараюсь специально писать, просто потому, что я прекрасно понимаю, что женщины - я в том числе - визуалы. Я ненавижу препарировать текст. Для меня пытка - инструкция к стиральной машине. И это тоже частично причина успеха. Я не ленивая. У меня в некоторых постах по 100 фотографий. Кстати, в фотошопе я ничего не обрабатываю, я просто кадрирую. Это тоже принципиально, иначе моя семья меня совсем не увидит - я адская перфекционистка. И я еще быстрая... и ловкая (смеется).

Вот еще спрашивают - как ее везде пускают? Про себя рассказывать интересно же людям, им нравится, когда ими интересуются. Все отношения людей - это некий взаимообмен, коммуникация. Ничего не бывает просто так. Если вы щедры - с вами тоже будут делиться, и наоборот.Повторюсь, для кого-то я - источник вдохновения, кого-то я заставила взять в руки фотоаппарат, кого-то похудеть заставила, не бояться начать новое дело, сменить работу. Забавно, что меня часто воспринимают как похудевшего толстого человека, потому что когда я начинала вести блог и пришла в жж, я была женщина-свинья (извините) с привесом в 50 процентов от нормального веса.

Почему, кстати? Тоже хотела спросить, как вы похудели и почему такие были формы.

Я была на девятом месяце беременности, поправилась на 25 килограммов. Поэтому многие и воспринимают меня как крупное млекопитающее, чудесным образом трансформировавшееся (как у вас пишут, в том числе и благодаря запрещенным препаратам) в нечто худое.

Какие решения были самыми сложными в жизни?

У меня простой психотип. Я первая прыгаю из самолета с криком *нецензурное*, а по дороге уже разберемся. Я человек действия. Я в этом смысле с ампутированным чувством трусости принятия неверных решений. Самые сложные решения были личными, не профессиональными.

Переезд во Францию был из их числа? Почему именно туда?

Борис, как, наверное, любой мужчина, любит рассматривать недвижимость. Это был третий дом, который мы смотрели. Я сказала, что если купит, то брошу курить.

И не бросили.

Не бросила. Я его так два раза обманула, с гостиницей так же. Но я буду бросать, пора. Папа в 47 лет умер от рака легких.

Долго курите?

С 14 лет.

Полина смотрит с укором и изрекает:

Ты слишком много куришь.

Давайте вернемся к конкурентам ненадолго, если можно. Ваша любимица Жанна Белоцерковская [вязаная жаба, постоянная героиня блога Ники - прим.] успела перейти дорогу Юлии Высоцкой. Что там за история была?

Жанна - оторва, и написала под передником с логотипом кулинарной студии ЮВ неприличное слово. Я ее наказала, она обещала исправиться. Ничего личного.

Про передачу для главной телекнопки страны расскажете, или пока рано еще?

Ее не будет - я не хочу. Не вижу смысла. Если и будут какие-то телевизионные проекты, то исключительно то, что я сама придумаю. Я очень не люблю отечественное телевидение, оно каким-то мистическим образом уничтожает индивидуальность. Мне не надо, чтобы меня узнавали в электричках, или чтобы газета "Жизнь" когда-нибудь на первой полосе написала жирным шрифтом "Страшная трагедия в семье Белоцерковских", а других бонусов от присутствия на центральных каналах я не вижу. Книги мои и так продаются лучше всех, мне достаточно.

Судя по вашим интервью, складывается впечатление, что вы романтизируете 1990-е годы, их эстетику, если хотите. Это так?

1990-е - это моя активная "молодость", а все склонны романтизировать этот период своей жизни.

О муже: тяжело жить на два (три?) дома, не каждый день видеться?

Не тяжело, если посчитать, в сухом остатке мы проводим 70 процентов времени вместе, я считаю это идеальной пропорцией. Я успеваю соскучиться - это очень полезно для отношений, особенно длительных.

Какие качества вы цените в людях?

Ну это будет более чем стандартный набор. А вообще я обожаю необычных людей, которые (как я уже говорила выше) выбиваются из общепринятой оценочной шкалы "хороший-плохой". Люблю ярких.

Не могу не спросить - как-то раз вы назвали читательниц "Сплетника" "женщинами со стекловатой в трусах". С тех пор "стекловата" стала полюбившемся мемом на страницах сайта. Прокомментируйте, пожалуйста, это высказывание.

На самом деле "стекловата" вышла чудесная, считаю, что получился очень симпатичный мем. А если серьезно, тут есть все-таки некоторое обобщение. В свое время я написала репортаж о том, как у меня гостили Вика и Саша Цекало, и эта история случайно попала в раздел "Блоги" на сайте. Фотографии для поста были выдраны из контектса, а под ними - крайне неприятные комментарии. Я разозлилась: там градус "доброжелательности" просто зашкаливал. Даже я, видавшая виды, скажем мягко так... эээ... удивилась. Ненавижу, когда обижают друзей.

Пожелание читательницам сайта, пожалуйста.

Берегите свою "стекловату" и не кидайтесь пепельницами в мужей.