Местом встречи с Юлией Снигирь, исполнившей одну из ролей в новом блокбастере "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть", организаторы выбрали гостиницу в центре Москвы - это явно не случайно. В фильме в зале этого отеля происходит довольно важный и значительный эпизод, где, кстати, встречаются герои Брюса Уиллиса и Юлии.

Время беседы, отведенное нам, к сожалению, очень мало - слишком много журналистов хотят пообщаться с голливудской дебютанткой. По коридору ползут слухи, что Юля капризничает и не отвечает на вопросы, что сразу отрицают представители кинокомпании.

Она на все отвечает. Просто устала.

Слухи, действительно - только слухи. Девушка мила и приветлива и совершенно не капризна, несмотря на многочасовые интервью.

В конференц-зале кроме хрупкой и улыбчивой Снигирь сидит и ее коллега по "Орешку" Сергей Колесников, периодически вставляя свои замечания как более опытный актер.

Я поздравляю их обоих с ролями в таком крупном голливудском проекте и начинаю задавать вопросы.

Скажите, перед съемками вы смотрели другие части "Орешка" - так сказать, для вдохновения?

Я их смотрела не для вдохновения, потому что задачи такой мне никто не давал: "На, посмотри и сделай также". Ведь это совсем отдельная история, и в этом ее интерес. Но я их смотрела. Четвертую я посмотрела, когда снималась, а три до этого видела по мере их выхода.

юлия снигирь дала сплетнику интервью
юлия снигирь в

А как вживались в роль? Чем еще вдохновлялись?

Сложный вопрос...

Помочь Юле вызвался Сергей Колесников:

Можно я начну отвечать? Наша профессия актерская такая, что мы любой момент своего существования, жизненный и творческий опыт переносим в роли. Это не простые слова, что любой выход на сцену - это стресс. Он, действительно, существует. Мы посмеиваемся над этим, но на самом деле это так. И при любой новой роли ты опять берешь всего себя и с этим приходишь играть.

Потом и сама актриса добавила:

Я не формулировала себе, что я плохая или хорошая. Мне вообще нравится в этом фильме и в моей героине Ирине, что в ней нет четкого деления на плохое и хорошее. Там все очень неоднозначно, впрочем, как и в жизни. И мне это очень в моей героине симпатизирует. Я, безусловно, собирала ее, придумывала ее биографию, ее историю. Все это было. Например, мы с художником по костюмам придумали такой элемент - у нее на шее висит тоненькая цепочка с такой маленькой-маленькой подвесочкой. Эта цепочка совершенно не в характере, не в образе героини. Но именно это мне было очень важно. Это ключик, который не заметен, не понятен никому, только мне. Но он связан с деталями сюжета. Правда, если я о них скажу, то это раскроет всю историю. Ну и еще это ключик к личной истории моей героини.

Такой крупный голливудский проект - это важная строка в фильмографии. Для вас это была конкретная цель - попасть в такой фильм, сняться в Голливуде?

Нельзя сказать, что это была моя мечта. Так, чтобы серьезно стремиться в Голливуд, отправлять свои фотографии в агентства - этого не было. У меня были мечты сниматься в хорошем кино - неважно, в какой стране. Но я уверена, что ничего просто так в жизни не происходит, и я верю в судьбу, которая тебя ведет. Наверное, мое участие в "Крепком орешке" - тому подтверждение.

Тяжело было сниматься в экшне? Ваша героиня и на мотоцикле гоняет, и на вертолете летает, и стреляет. Вы тоже такая смелая?

Нет, я не такая. И вообще, я боюсь высоты, но перед съемкой сцены на вертолете я собралась, вжилась в роль, и летала уже не Юля, а Ирина, поэтому было не так страшно. А вообще от съемок я получала удовольствие. Тем более, что в российских фильмах мне оружие пока не доверяли.

Чем же все-таки голливудский съемочный процесс отличается от отечественного?

И снова слово взял Сергей, ответив, что съемки практически ничем не отличаются. Юля согласилась:

По большому счету, для артиста мало чем. Помимо того, что все, может быть, более четко по расписанию. Но они так и живут - четче, чем мы. Но что касается каких-то актерских вещей, то нет.

Ну, а процесс прохождения проб отличен от российского кастинга?

Да, то, как у них устроены пробы, очень сильно отличается от того, к чему мы тут привыкли. Я по привычке внешне никак к пробам не готовилась, надела простенькую юбочку с кофточкой, убрала волосы в пучок, чуточку подкрасилась. А оказывается, там ждут более тщательной подготовки, придавая значение тому, как ты выглядишь. И когда я сейчас хожу на пробы в Лос-Анджелесе, то сначала иду в салон делать укладку, продумываю костюм, надеваю каблуки. Конечно, в итоге самое важное не это, но если все будет в порядке - поможет.

Ну а Брюс Уиллис и в жизни такой же "крепкий орешек"?

Брюс - прекрасен. Очень харизматичен. Безусловно, он настоящая звезда.

Вы планируете продолжать карьеру в Голливуде?

Я не планирую вообще ничего. Я просто выбираю хорошие сценарии - те, которые мне нравятся. И пока это были две независимые картины в Америке. К сожалению, в России мне предлагают все однообразное и однотипное. Я не знаю, может быть, что-то изменится с выходом "Крепкого орешка", а может быть, и нет, но пока это так. Если мне будет предложена интересная роль, я с удовольствием соглашусь.

Ответив на вопросы по фильму, свою личную жизнь (в том числе слухи о романе с актером Данилой Козловским) Юля комментировать не стала, оставшись такой же загадочной, как и ее героиня Ирина.

В чем заключается ее загадка, вы сможете увидеть уже с 14 февраля, когда "Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть" выйдет в прокат.

Источники: Кадры из фильма "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть"

Юлия Снигирь - "Сплетнику": про Брюса Уиллиса и Голливуд