Халле Берри прилетела в Москву, чтобы представить картину "Облачный атлас" - амбициозный проект, снятый тремя выдающимися режиссерами - Ланой и Энди Вачовски, а также Томом Тыквером.

Лента, напомним, рассказывает шесть историй, тесно переплетающихся друг с другом. Это фильм о реинкарнации одной души, которая путешествует по временным отрезкам, связывая воедино все частички запутанного пазла и раскрывая перед зрителем удивительную картину человеческого существования.

Во время насыщенных будней, которые команда "Облачного атласа" провела в столице, "Сплетнику" повезло встретиться с Халле Берри и задать ей несколько "частных" вопросов. И хотя говорить о личной жизни знаменитость наотрез отказалась (правда, "по секрету" все же призналась, что мечтает еще об одном ребенке и даже молится об этом по ночам), диалог получился пусть коротким, зато содержательным.

Халле, над фильмом трудилось три режиссера. Не трудно было работать под их началом?

Сознаюсь, у меня были определенные сомнения. Все-таки "Облачный атлас" - это независимый проект, хотя и с грандиозной, по-настоящему масштабной идеей. Но все вышло великолепно! Во-первых, нас не контролировала студия-монополист, а во-вторых, несмотря на то, что Тыквер и Вачовски очень разные, они мыслят в одном ключе, и четко понимают, чего хотят.

Расскажите о вашей роли! Вы ведь воплотили на экране сразу шесть персонажей. Кого было интереснее всего играть?

"Облачный атлас" был мне интересен, прежде всего, тем, что у меня появилась возможность перевоплотиться в огромное количество совершенно разных людей. Я и журналистка 1970-х годов, и эмиссар высокотехнологичных цивилизаций из будущего, и белокожая еврейка... О такой галерее образов можно только мечтать! Признаться, я не читала бестселлер Дэвида Митчелла, на основе которого был написан сценарий фильма, но даже в адаптированной и сокращенной версии, предложенной мне режиссерами, было не так уж просто разобраться - столько героев, эпох, сюжетных хитросплетений. Но, будучи давней поклонницей фильмов Тыквера и Вачовски, я согласилась на участие в проекте еще до того, как прочла сценарий.

халле берри в фильме

Халле Берри в фильме "Облачный атлас"

Вы нередко соглашаетесь на роли в лентах с фантастическим сюжетом. А что интереснее - играть "обычных", реальных людей, или суперженщин?

Я рада, что мне предлагают играть тех и других. Мне нравится разнообразие: драма, триллер, комедия - что бы там ни было.

События "Облачного атласа" разворачиваются сразу в нескольких временных пластах - прошлом, настоящем и будущем. По словам Берри, больше всего ей хотелось бы пожить в 1970-х годах (хотя вообще-то тогда она была ребенком), ведь именно в это время произошло множество культурных, политических событий - например, темнокожие получили больше прав.

Кстати, о темнокожих. Вы стали первой афроамериканской актрисой, получившей "Оскара". Какие эмоции вы испытываете от осознания этого факта?

Я очень горжусь этим! И мне приятно, что в том, что все больше афроамериканских актрис играет в интересных, больших проектах, есть и моя заслуга.

Знаете, 25 лет назад, когда я только начинала, ситуация была совершенно иной. В кино, на телевидении работало очень мало темнокожих людей. Тогда я даже подумать не могла, что моя профессия поможет мне зарабатывать деньги. Тогда перспектива стать знаменитой казалась крайне размытой.

На красной дорожке в Москве вы выглядели сногсшибательно! Готовясь к подобным мероприятиям, вы сами создаете свой образ или предпочитаете прибегать к услугам стилистов?

Мне нравятся красивые вещи, но что для меня действительно важно - это ощущать себя комфортно в одежде. Конечно, я слушаю советы стилистов, но, прежде всего, ориентируюсь на собственные представления о том, как я должна выглядеть в той или иной ситуации. Например, собираясь на московскую премьеру, я выбрала наряд, который показался мне очень... "русским". Я не могу объяснить точно, в чем заключается его "русскость", но мне кажется, это платье - такое сексуальное, провокационное - по стилю как раз для московской премьеры. Правда, я не учла климатические особенности вашего города и ужасно замерзла (смеется)!

То есть холода вам не по душе?

Меня тут спросили, не хотела бы я пожить в Москве. Мне, конечно, очень нравятся приветливые душевные люди, но, извините, пробки и холодная дождливая погода меня не вдохновили (улыбается)! Впрочем, несмотря на это, я прекрасно провела время в вашем городе. И, конечно, я не смогла остаться равнодушной к Красной площади.

халле берри в москве

То самое "московское" платье Халле Берри от Catherine Malandrino на премьере