Интервью

Дмитрий Хворостовский для "Сплетника"

  21844
Дмитрий Хворостовский для "Сплетника"


Мускулистый, крепко сложенный, седовласый Дмитрий Хворостовский встречает нас в зале отеля "Балчуг" уверенным пожатием руки и широкой, открытой улыбкой. Хотя он сам признается, что чувствует себя в Москве как гость, оперный певец создает впечатление скорее радушного хозяина, богатыря из русской народной сказки, вынужденного согласно законам времени облачиться в удобные джинсы и пуловер.

Его график расписан по минутам: сегодня Москва, завтра Нью-Йорк, послезавтра Лондон - и везде его встречают восторженные овации, громкие крики "браво!" и трепетное внимание публики, очарованной его бархатистым баритоном.

Сегодня ему исполняется 50 лет - в честь своего юбилея Хворостовский устраивает грандиозный концерт в Кремле 26 января. Мы встретились с ним накануне праздника и узнали, что полвека прошли для него недаром - он успешный артист, добившийся, без преувеличения, признания во всем мире, счастливый муж и отец. "Я не могу жаловаться - я счастливый человек!" - говорит он о себе.

Дмитрий Хворостовский

Вы добились всего, о чем мечтали?

Мои интересы растут вместе с тем, чего я добиваюсь. Всю свою жизнь передо мной стояли задачи, "голы", как мы их называем, которых я добивался. И иной раз отчаянно. И всегда двигался к целям непреклонно. Это оставило отпечаток и на моем характере, потому что в детстве я таким не был.

Каким таким?

Целеустремленным. Я был скорее разгильдяем. Но когда понял, каким обладаю талантом, я подчинился сам и подчинил свою жизнь этому делу. И начал воспитывать себя, свое "я", в этом направлении.

Тяжело Вам это далось?

Нет, мне было интересно. Те черты характера, которые во мне были и о которых я не подозревал, они вышли наружу и стали главенствующими в моей жизни. Я всегда люблю добиваться поставленных целей!

А через себя приходилось переступать?

Если вы о предательстве, подлости, то я считаю, что я достаточно чист. Были неприятные моменты в моей жизни, ставились точки на i, определялось, кто друг, кто враг. И если я в ком-то разочаровывался, то никого не винил. Винил прежде всего самого себя и старался учитывать свои ошибки.

Дмитрий Хворостовский

А кем Вы мечтали стать в детстве?

Я хотел быть врачом, как моя мама. Я даже врачевал, оказывал первую помощь! Помню, однажды мы с моим приятелем пошли в лес: он топориком себе тюкнул по ноге, так что из него кровь лилась ручьями. Я его перевязал, затянул жгутом, тащил на себе, а уже потом вызвали скорую.

А в медицинский не думали поступить?

Я очень плохо учился, поэтому даже не пробовал. У меня и по математике были двойки - а про меня еще в начале 90-х говорили, что я занимаюсь бизнесом! Вот уж точно нет - я считаю плохо. До сих пор у меня проблемы со сложением, вычитанием и тем более умножением (смеется).

Дмитрий Хворостовский

Остался один вариант - музыка?

После окончания школы меня выпустили с "волчьим билетом", хорошо, что я к тому времени закончил музыкальную школу - мне просто некуда было идти, мне нужно было учиться музыке дальше. Я был одаренным мальчиком в музыкальном плане - у меня был и хороший слух, и память, но играл на рояле я отвратительно. А еще я стал увлекаться и другой музыкой, которая не нравилась моим родителям...

Какой же? Тяжелым роком?

Да, после окончания музыкальной школы меня друзья пригласили играть и петь в рок-группу. Мне было 14 или 15 лет. Тогда же я получил определенный вкус к сцене и к успеху и признанию. Я же стал популярным мальчиком в школе. Мне это нравилось.

Ваш отец был инженером-химиком по специальности, но всю жизнь мечтал стать профессиональным музыкантом. Получается, вам удалось реализовать его мечту?

Отчасти да. Мой отец всегда занимался и занимается музыкой, любит ее беззаветно - он для меня величайший пример для подражания. Отец учился пению у меня на глазах, я был свидетелем его успехов и ошибок. Я был своего рода лакмусовой бумажкой, помощником: сидел рядом с пианино, когда он занимался. Он меня спрашивал: "Ну что, Дима, тебе меня жалко? Если жалко - значит плохо".

Дмитрий Хворостовский

Расскажите о ваших планах. В каких постановках Вы сейчас заняты? Над чем работаете?

Сейчас я занят постановкой оперы "Бал-Маскарад" в Нью-Йорке, премьера которой состоится восьмого ноября. Спектакль будет транслироваться в HD-качестве по всему миру, включая Москву и Петербург.

А в январе в честь моего юбилея будет грандиозный концерт сначала в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге, а потом в Государственном Кремлевском дворце в Москве. Это будет большой праздник для меня - со мной на одной сцене выступят мои прекрасные коллеги Барбара Фриттоли, Рамон Варгас, Екатерина Губанова и другие. Константин Орбелян будет дирижировать. Будет и много сюрпризов!

Игорь Крутой, наверняка, будет среди почетных гостей?

Обязательно.

Расскажите, кстати, про Ваше сотрудничество с ним. Вы попробовали себя в новом амплуа?

Да, и мне очень понравилось. Первый раз мы с ним встретились в Майами. Мне сказали, что он там проживает, и я сначала скептически к этому отнесся, потому что там живут одни миллиардеры. Но вот однажды мы встретились в ресторане на пляже, буквально в трусах. Мы познакомились и поговорили, я был очарован его аурой. Потрясающий мужик! Приятный в общении, скромный, с удивительным чувством юмора.

Потом мы с Флошей (прим. ред. - жена Хворостовского Флоранс) были у него в гостях в Нью-Йорке. Он дал нам послушать несколько своих песен, и мы расплакались. Я попросил его написать для меня что-нибудь. И так он начал присылать мне демо: мелодии, напетые самим Игорем без слов, без какой-либо поэзии. Это потрясающе, надо отдельным альбомом вообще издавать!

Но потом я передумал, решил, что это не мое, полгода мы с Игорем не общались. Однажды в Москве я встретился с Суми Чо (прим. ред. - оперная певица из Кореи) и я поделился с ней несколькими его песнями, в том числе и "Дежавю". Она встала на стул, начала ручками качать из стороны в сторону и сказала: "Ты что, это же хит! Звони ему!". И я позвонил.

Вы попробовали себя в жанре "кроссовер" - своеобразном музыкальном синтезе классической и поп- или рок-музыки. Как, например, в свое время Лучано Паваротти пел с Элтоном Джоном, Боно, Бон Джови...

Берите раньше! Карузо исполнял неаполитанские народные песни, и никто его не осуждал за это. Марио Ланца, Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Федор Шаляпин...  Кроссовер - это хорошо забытое старое. Благодаря этому жанру миллионы людей заинтересовались классической музыкой.

Дмитрий Хворостовский

Исторически сложилось, что за рубежом ценится классическое искусство из России - балет, опера... А больше нам, как Вы думаете, нечего предложить в культурном плане?

А что еще надо? Это же прекрасно, когда традиционно известные, сильные стороны нашей страны до сих пор популярны на западе. Несмотря на весь тот хаос, в каком пребывала Россия после открытия "железного занавеса", талантливые артисты продолжают выходить на мировую арену.

А вот наши поп-певцы практически совсем не популярны заграницей.

Но они поют по-русски.

Кто-то вот пытается по-английски петь...

Плохо.

Дело в отсутствии необходимой школы?

Нет. Понимаете, на мировом музыкальном рынке существует монополия англоязычных стран. А взять, например, итальянскую эстраду, французских шансонье 60-х, 70-х - великолепные звезды, но мало кто из них выходил на мировую арену. Я не говорю, что наши певцы хуже других, просто дело в языке.

Вы часто говорите, что, прежде всего, ощущаете себя русским человеком. Или же Вы больше гражданин мира, космополит?

Я уже и сам не знаю, кто я такой. В России я все-таки гость, я здесь не живу, а приезжаю работать. Я не чувствую здесь себя в своей тарелке, будь то Москва или Петербург. Я не могу спокойно погулять по улицам, как это делаю в Лондоне или Нью-Йорке. Но в то же время за границей мне иногда кажется, что я очень русею.

Как это проявляется? Докторской колбасы, борща требуете?

Да, точно! Когда я в Нью-Йорке долго нахожусь, я еду за докторской колбасой на Брайтон-бич. Как-то мы лепили с семьей пельмени: было больше интересно детям, правда, есть они потом не захотели (смеется).

Дмитрий Хворостовский
Дмитрий с женой Флоранс и детьми - Ниной и Максимом

А как вы еще проводите с детьми время? Поете на ночь, может?

Что вы, дети мне поют, так поют! Вот подождите, наша Нина будет артисткой! Ей сейчас пять, а Максиму девять, но и у него я определенно вижу актерский талант. Он может изобразить стул, любой неодушевленной предмет -  настолько у него развито воображение.

А Новый год будете с семьей отмечать?

Они хотят поехать куда-нибудь в путешествие, но я работаю до 28 декабря. А дети должны будут уже пойти в школу в начале января, поэтому мы ничего не можем спланировать глобального. Я говорю: "Давайте дома. Под елочкой!", а они в ответ: "Что??" (смеется).

Когда Вам было 20, Вы представляли, каким будете в 50?

Я думал, что в 50 умру (смеется). Когда мне было 10 лет, мне казалось, что даже 2000-ый год так далеко, я же буду супер-стар.

Но Вы сейчас действительно super star!

(смеется) Да, ирония судьбы.

Дмитрий Хворостовский

фото Анна Темерина/Spletnik.ru
фото из личного архива
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tata58
tata58

Шикарный мужчина с шикарным голосом, с Днем Рождения.

morscaea
morscaea

tata58, С короткими волосами нравился больше. Но это не главное. Шикарный мужчина!

Milana2012
Milana2012

обаятельный мужчина. Поздравляю!

njunjunju
njunjunju

Никто в наше время не поет военные песни как Хворостовкий! Можно 100 раз послушать и рыдать как в первый раз!

Kato1729
Kato1729

С Днем Рождения, мой знаменитый земляк!) Талантливый, и очень обаятельный мужчина.

azuljka
azuljka

"Но когда понял, каким обладаю талантом, я подчинился сам и подчинил свою жизнь этому делу. И начал воспитывать себя, свое "я", в этом направлении."
КолБаскову бы почитать это интервью, и понять, КТО есть талант и личность.

morscaea
morscaea

azuljka, Улыбнуло...

Vagina
Vagina
Показать комментарий
eprst
eprst

Комментарий скрыт модератором

Sokovarka
Sokovarka

eprst,
ПРАВИЛЬНО НАПИСАЛА.

chestofdrawers
chestofdrawers

при чем здесь образование и какое там образование - он же не физик-ядерщик, талант он либо есть либо нет, я о вокале, тут уж как природа-мать распорядится - ее благодарить, а не родную страну

tytto
tytto

eprst, а разве он кого-то хает?

Rosenthal
Rosenthal

Очень приятный, даже красивый мужчина. Тем более на оперной сцене. Редко встретишь. А детишки какие красивые:)

moderngirl
moderngirl

пренеприятнейший тип. самолюбование и ожидание всеобщих вострогов от собственной персоны отталкивает.

Kato1729
Kato1729

moderngirl, самолюбование и ожидание всеобщих восторгов от собственной персоны свойственно практически всем людям современного российского шоу-бизнеса, при том, что эти люди не обладают и малой толикой таланта Хворостовского, да и в принципе никакими видимыми талантами не обладают. Но этих людей показывают по всем каналам + они сами себя ежедневно показывают в своих блогах))

njunjunju
njunjunju

moderngirl, согласна, что скромным человеком его не назовешь, но я вот уважаю его за талант и за то, что по пустякам он не разменивается...

madambirulevo
madambirulevo

moderngirl, не знаю почему вас минусуют но Хворостовский действительно просто тащится от себя любимого
природа его действительно щедро одарила но нет энергетики и харизмы только чистая профессиональная работа голоса

moroshka
moroshka

madambirulevo,

LijaBo
LijaBo

moderngirl, так странно. Видимо сколько людей столько и мнений. Сама с ним не встречалась, но моя подруга неоднократно сталкивалась с Хворостовским, по работе. Она, наоборот, в полном восторге от него. Ее характеристика, цитирую: "Прям, МУЖИК, МУЖИК... От него так и прет мужской энергетикой и харизмой. Весь женский пол млел. При этом очень спокойный и не пафосный. Не жадный." Единственное, что ее очень удивило и немного расстроило, что курит много, практически не переставая.

Oksa
Oksa

Девочки, вот породистый мужчина какой) в полтинник так шикарно выглядеть) и находиться в потрясающей физической и вокальной форме! Хеппи Бездей)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizolida

Дочь Сергея Бодрова поступила во ВГИК, скрыв свое происхождение

Gopi

Скоро Рождество

Gopi9129
minskgirl

Как мужчине понять женщину? Версия Тома Форда.

Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом