Мускулистый, крепко сложенный, седовласый Дмитрий Хворостовский встречает нас в зале отеля "Балчуг" уверенным пожатием руки и широкой, открытой улыбкой. Хотя он сам признается, что чувствует себя в Москве как гость, оперный певец создает впечатление скорее радушного хозяина, богатыря из русской народной сказки, вынужденного согласно законам времени облачиться в удобные джинсы и пуловер.

Его график расписан по минутам: сегодня Москва, завтра Нью-Йорк, послезавтра Лондон - и везде его встречают восторженные овации, громкие крики "браво!" и трепетное внимание публики, очарованной его бархатистым баритоном.

Сегодня ему исполняется 50 лет - в честь своего юбилея Хворостовский устраивает грандиозный концерт в Кремле 26 января. Мы встретились с ним накануне праздника и узнали, что полвека прошли для него недаром - он успешный артист, добившийся, без преувеличения, признания во всем мире, счастливый муж и отец. "Я не могу жаловаться - я счастливый человек!" - говорит он о себе.

Дмитрий Хворостовский

Вы добились всего, о чем мечтали?

Мои интересы растут вместе с тем, чего я добиваюсь. Всю свою жизнь передо мной стояли задачи, "голы", как мы их называем, которых я добивался. И иной раз отчаянно. И всегда двигался к целям непреклонно. Это оставило отпечаток и на моем характере, потому что в детстве я таким не был.

Каким таким?

Целеустремленным. Я был скорее разгильдяем. Но когда понял, каким обладаю талантом, я подчинился сам и подчинил свою жизнь этому делу. И начал воспитывать себя, свое "я", в этом направлении.

Тяжело Вам это далось?

Нет, мне было интересно. Те черты характера, которые во мне были и о которых я не подозревал, они вышли наружу и стали главенствующими в моей жизни. Я всегда люблю добиваться поставленных целей!

А через себя приходилось переступать?

Если вы о предательстве, подлости, то я считаю, что я достаточно чист. Были неприятные моменты в моей жизни, ставились точки на i, определялось, кто друг, кто враг. И если я в ком-то разочаровывался, то никого не винил. Винил прежде всего самого себя и старался учитывать свои ошибки.

А кем Вы мечтали стать в детстве?

Я хотел быть врачом, как моя мама. Я даже врачевал, оказывал первую помощь! Помню, однажды мы с моим приятелем пошли в лес: он топориком себе тюкнул по ноге, так что из него кровь лилась ручьями. Я его перевязал, затянул жгутом, тащил на себе, а уже потом вызвали скорую.

А в медицинский не думали поступить?

Я очень плохо учился, поэтому даже не пробовал. У меня и по математике были двойки - а про меня еще в начале 90-х говорили, что я занимаюсь бизнесом! Вот уж точно нет - я считаю плохо. До сих пор у меня проблемы со сложением, вычитанием и тем более умножением (смеется).

Остался один вариант - музыка?

После окончания школы меня выпустили с "волчьим билетом", хорошо, что я к тому времени закончил музыкальную школу - мне просто некуда было идти, мне нужно было учиться музыке дальше. Я был одаренным мальчиком в музыкальном плане - у меня был и хороший слух, и память, но играл на рояле я отвратительно. А еще я стал увлекаться и другой музыкой, которая не нравилась моим родителям...

Какой же? Тяжелым роком?

Да, после окончания музыкальной школы меня друзья пригласили играть и петь в рок-группу. Мне было 14 или 15 лет. Тогда же я получил определенный вкус к сцене и к успеху и признанию. Я же стал популярным мальчиком в школе. Мне это нравилось.

Ваш отец был инженером-химиком по специальности, но всю жизнь мечтал стать профессиональным музыкантом. Получается, вам удалось реализовать его мечту?

Отчасти да. Мой отец всегда занимался и занимается музыкой, любит ее беззаветно - он для меня величайший пример для подражания. Отец учился пению у меня на глазах, я был свидетелем его успехов и ошибок. Я был своего рода лакмусовой бумажкой, помощником: сидел рядом с пианино, когда он занимался. Он меня спрашивал: "Ну что, Дима, тебе меня жалко? Если жалко - значит плохо".

Расскажите о ваших планах. В каких постановках Вы сейчас заняты? Над чем работаете?

Сейчас я занят постановкой оперы "Бал-Маскарад" в Нью-Йорке, премьера которой состоится восьмого ноября. Спектакль будет транслироваться в HD-качестве по всему миру, включая Москву и Петербург.

А в январе в честь моего юбилея будет грандиозный концерт сначала в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге, а потом в Государственном Кремлевском дворце в Москве. Это будет большой праздник для меня - со мной на одной сцене выступят мои прекрасные коллеги Барбара Фриттоли, Рамон Варгас, Екатерина Губанова и другие. Константин Орбелян будет дирижировать. Будет и много сюрпризов!

Игорь Крутой, наверняка, будет среди почетных гостей?

Обязательно.

Расскажите, кстати, про Ваше сотрудничество с ним. Вы попробовали себя в новом амплуа?

Да, и мне очень понравилось. Первый раз мы с ним встретились в Майами. Мне сказали, что он там проживает, и я сначала скептически к этому отнесся, потому что там живут одни миллиардеры. Но вот однажды мы встретились в ресторане на пляже, буквально в трусах. Мы познакомились и поговорили, я был очарован его аурой. Потрясающий мужик! Приятный в общении, скромный, с удивительным чувством юмора.

Потом мы с Флошей (прим. ред. - жена Хворостовского Флоранс) были у него в гостях в Нью-Йорке. Он дал нам послушать несколько своих песен, и мы расплакались. Я попросил его написать для меня что-нибудь. И так он начал присылать мне демо: мелодии, напетые самим Игорем без слов, без какой-либо поэзии. Это потрясающе, надо отдельным альбомом вообще издавать!

Но потом я передумал, решил, что это не мое, полгода мы с Игорем не общались. Однажды в Москве я встретился с Суми Чо (прим. ред. - оперная певица из Кореи) и я поделился с ней несколькими его песнями, в том числе и "Дежавю". Она встала на стул, начала ручками качать из стороны в сторону и сказала: "Ты что, это же хит! Звони ему!". И я позвонил.

Вы попробовали себя в жанре "кроссовер" - своеобразном музыкальном синтезе классической и поп- или рок-музыки. Как, например, в свое время Лучано Паваротти пел с Элтоном Джоном, Боно, Бон Джови...

Берите раньше! Карузо исполнял неаполитанские народные песни, и никто его не осуждал за это. Марио Ланца, Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Федор Шаляпин...  Кроссовер - это хорошо забытое старое. Благодаря этому жанру миллионы людей заинтересовались классической музыкой.

Исторически сложилось, что за рубежом ценится классическое искусство из России - балет, опера... А больше нам, как Вы думаете, нечего предложить в культурном плане?

А что еще надо? Это же прекрасно, когда традиционно известные, сильные стороны нашей страны до сих пор популярны на западе. Несмотря на весь тот хаос, в каком пребывала Россия после открытия "железного занавеса", талантливые артисты продолжают выходить на мировую арену.

А вот наши поп-певцы практически совсем не популярны заграницей.

Но они поют по-русски.

Кто-то вот пытается по-английски петь...

Плохо.

Дело в отсутствии необходимой школы?

Нет. Понимаете, на мировом музыкальном рынке существует монополия англоязычных стран. А взять, например, итальянскую эстраду, французских шансонье 60-х, 70-х - великолепные звезды, но мало кто из них выходил на мировую арену. Я не говорю, что наши певцы хуже других, просто дело в языке.

Вы часто говорите, что, прежде всего, ощущаете себя русским человеком. Или же Вы больше гражданин мира, космополит?

Я уже и сам не знаю, кто я такой. В России я все-таки гость, я здесь не живу, а приезжаю работать. Я не чувствую здесь себя в своей тарелке, будь то Москва или Петербург. Я не могу спокойно погулять по улицам, как это делаю в Лондоне или Нью-Йорке. Но в то же время за границей мне иногда кажется, что я очень русею.

Как это проявляется? Докторской колбасы, борща требуете?

Да, точно! Когда я в Нью-Йорке долго нахожусь, я еду за докторской колбасой на Брайтон-бич. Как-то мы лепили с семьей пельмени: было больше интересно детям, правда, есть они потом не захотели (смеется).

Дмитрий с женой Флоранс и детьми - Ниной и Максимом

А как вы еще проводите с детьми время? Поете на ночь, может?

Что вы, дети мне поют, так поют! Вот подождите, наша Нина будет артисткой! Ей сейчас пять, а Максиму девять, но и у него я определенно вижу актерский талант. Он может изобразить стул, любой неодушевленной предмет -  настолько у него развито воображение.

А Новый год будете с семьей отмечать?

Они хотят поехать куда-нибудь в путешествие, но я работаю до 28 декабря. А дети должны будут уже пойти в школу в начале января, поэтому мы ничего не можем спланировать глобального. Я говорю: "Давайте дома. Под елочкой!", а они в ответ: "Что??" (смеется).

Когда Вам было 20, Вы представляли, каким будете в 50?

Я думал, что в 50 умру (смеется). Когда мне было 10 лет, мне казалось, что даже 2000-ый год так далеко, я же буду супер-стар.

Но Вы сейчас действительно super star!

(смеется) Да, ирония судьбы.