"Первое правило бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе..." Как и герои культового романа Чака Паланика, знаменитый фотограф-провокатор Тайлер Шилдс стремится создать свой особый уникальный мир, в котором нет места обыденности. Правда, бороться с реальностью он предпочитает не кулаками, а через объектив своей фотокамеры.

Всего за несколько лет Шилдс смог превратиться из феномена сети MySpace в самого востребованного фотохудожника современной арт-сцены. Однако в число счастливчиков "клуба" имени Тайлера Шилдса может попасть далеко не каждый. Сам фотограф утверждает, что деньги и громкие имена - не имеют для него никакого значения, главное - это желание идти на риск и совершать абсолютно безрассудные поступки. На это готовы его многочисленные друзья-селебрити Линдси Лохан, Эмма Робертс, Миша Бартон, актеры сериала "Хор" и другие.

Герои его фотографий рыдают кровавыми слезами, поджигают эксклюзивные сумки и дорогие туфли, с легкостью орудуют бензопилой и угрожают друг другу ножами и пистолетами. Сам Тайлер признается, что специально не готовится к съемке и никогда не знает, какой будет результат.

На днях 30-летний эпатажный фотограф добрался и до Москвы, чтобы представить здесь свою выставку Mickey Killer в рамках Jaguar Summer Museum 2012. Приехал Шилдс в сопровождении своей музы и возлюбленной Франчески Иствуд, дочки легендарного режиссера Клинта Иствуда.

"Сплетник" встретился с Тайлером накануне открытия его ретроспективы и поговорил с ним о том, почему ему не нравится слово известность, о вредных привычках и, конечно, о любви.

Вы впервые в России? Как вам Москва?

Да, я в восторге! Здесь очень красиво. Мы с Франческой вчера устроили съемку - сначала на Красной площади, а затем у собора, который был взорван, а после там построили бассейн (Храм Христа Спасителя - прим. ред.). И сегодня мы тоже пойдем снимать. Мне нравится, когда есть свободное время в таких поездках, можно полюбоваться городом - Москва потрясающая. Я много где побывал, и некоторые города просто не для меня. А это место удивительное, и Франческе тоже очень здесь нравится.

Тайлер Шилдс и Франческа Иствуд

Вы всегда говорите, что у Вас есть некоторые правила относительно работы. Например, "Вы не можете меня нанять" или "Вы не будете у меня сниматься, если только не знаете кого-то, кто знает меня" и так далее. Это напоминает правила Бойцовского клуба из культового романа, где герои бросили вызов современному обществу потребления. Это Вам близко?

О, вы попали в точку! Когда вышел фильм, мои друзья даже называли меня Тайлер Дёрден, как главного героя. Да, наверное, между нами есть что-то общее, но я не борюсь с консюмеризмом или чем-то подобным. Я просто показываю, как я вижу этот мир. Мне по большому счету наплевать на те вещи, по которым сходят с ума большинство людей.

У вас есть серия фотографий с надписями - "Любовь убивает", "Мода убивает", "Секс убивает" и так далее. А ради чего, по Вашему мнению, стоит жить?

Мне кажется, можно жить ради всего этого. Главное - не становится одержимым какими-то вещами, потому что в таком случае эта одержимость может нанести вред человеку, в каком-то смысле "убить" его внутреннее "я".  Вот ради любви уж точно стоит жить. Однако многие люди часто бросаются словами "Я люблю тебя", но они даже не подозревают, о чем говорят, не придают значения этой фразе. Им просто нравится само слово "любовь", но они и не знают, что на самом деле это значит.

А Вы знаете?

Да, сейчас да. Я очень долгое время не знал, пока мне не исполнилось 29 лет. Я встретил тогда Франческу.  Конечно, до этого у меня был определенный опыт, но это было не то. У меня вообще первая девушка появилась, когда мне было 20.

Не та ли это была девушка, после расставания с которой, вы сделали свою первую фотографию? Она изменила Вам с фотографом. Взяв в руки камеру, Вы так решили отомстить?

Нет, но в этом, конечно, есть странная ирония. Тот парень, наверное, меня сейчас ненавидит.  Он не был профессиональным фотографом - снимал кошек, пауков и прочее. Я не брал намеренно камеру в руки, чтобы доказать, кто круче. Просто так вышло.

Раньше Вы профессионально занимались экстремальным спортом. Почему решили бросить карьеру?

В детстве я участвовал в соревнованиях по мотокроссу, затем, когда мне исполнилось 12, стал профессионально кататься на роликовых коньках.  Я участвовал во Всемирных экстремальных играх, много путешествовал. Но однажды во время одной из тренировок я получил несколько серьезных травм, в том числе перелом лодыжки и травму колена. Мне потребовалось много времени, чтобы восстановиться. Я понял, надо двигаться дальше, искать что-то другое.

Тогда вы решили попробовать себя в качестве режиссера музыкальных клипов?

Да, еще во время соревнований я постоянно снимал своих друзей на видеокамеру. Уже тогда я просил людей сотворить что-нибудь сумасшедшее, мне было легко их убедить.

Вы и сейчас постоянно рискуете, просите героев Ваших снимков идти на полные безрассудства. А существуют ли для вас какие-то табу? Есть ли та черта, которую Вы никогда не переступите?

Я даже не знаю. Мне нравится быть открытым ко всему. Никогда не говори никогда - ведь если я сейчас что-то скажу, я могу пожалеть об этом позже. Еще одна важная вещь - мне постоянно приходится сталкиваться с негативом от людей. Многим не нравится то, что я делаю, они начинают осуждать меня и даже угрожать.

Как Вы все это воспринимаете?

Да меня это просто не беспокоит. Я занимаюсь творчеством для себя, мне плевать, если кому-то это не нравится.

Вы разрезали на части туфли Louboutin, безжалостно сожгли сумку Birkin за 100 000 долларов. Откуда это тяга к разрушению?

Мне хочется понять, как эти вещи сделаны, залезть внутрь. Сумке Birkin пришлось много "пережить" - мы ее сначала пилили, потом подожгли. Несмотря на это, она не теряла форму, стояла прямо. Это было поистине впечатляюще.

Что еще вы хотите разрушить? Может быть, Феррари?

О, да! Вы читаете мои мысли! У меня уже есть задумки, не знаю, возможно ли это, но я хочу попробовать разрезать Феррари на две одинаковые половинки.

Вы с легкостью уничтожаете вещи, но при этом саморазрушение Вам незнакомо - вы ведь даже не курите?

Никогда не пробовал, никогда не употреблял наркотики и даже не сделал ни одного глотка спиртного.

Вы говорили, что и телевизор не смотрите никогда?

Я смотрю, у меня он есть и не один. Сейчас у меня весь подвал завален телевизорами, у меня их около 30-ти штук там. Они мне нужны были для проекта. Даже не знаю, что с ними делать - уничтожить, может?

Вы хотите узнать, из чего сделаны вещи, а как устроен человек - нет желания?

Есть, конечно. У меня даже был проект - картина под названием The Blood Painting. Сначала я хотел использовать только свою кровь, но мне сказали, что на сбор такого количества уйдет два или три года. Я не хотел ждать так долго. Поэтому я позвонил своим друзьям-актерам и сказал, что мне нужно немного их крови. Я собрал небольшой контейнер и с помощью этой крови нарисовал огромное сердце. Это был удивительный опыт.

У меня полностью отсутствует обоняние после травмы носа, поэтому я мог абсолютно спокойно работать с кровью, а вот мои друзья и пяти минут не могли выдержать рядом, они говорили, что пахло так, как будто что-то сильно протухло. Сейчас эта картина находится у меня дома, но мы закрыли ее специальной пленкой, так что теперь все надежно защищено.

Вы не используете Photoshop в своих работах, а прибегаете ли к услугам стилистов или визажистов?

Я не работал со стилистами уже года два: у меня дома есть комната, где хранится одежда, так что я подбираю все сам. Визажисты мне помогают периодически, но вот, например, Эмма Робертс сама себе делала макияж каждый раз, когда я ее снимал. В большинстве случаев я работаю один на один со своими героями.

И как вы договариваетесь о съемке?

Да просто, мои друзья могут пересечься в клубе или баре, а затем позвонить мне и сказать: "Привет, мы едем к тебе!". И даже если это три утра - мы запросто идем снимать до рассвета.

Вы фотографируете в основном молодых Голливудских актеров. Кого еще Вы мечтаете поснимать?

Друзья говорят мне, что я обязательно должен поработать с Николасом Кейджем и Джонни Деппом, они готовы на рисковые поступки. Вообще неважно, кто это, главное - что он хочет сделать.  Если человек приходит ко мне, я хочу, чтобы он был готов пойти на нечто особенное, неординарное.

А были такие люди, кто вас неожиданно удивил?

Да, Эй Джей Маклин из Backstreet Boys. Он захотел сниматься у меня, а я сначала ответил отказом. Я не думал, что парень из бойзбенда будет готов пойти на какое-то сумасшествие. Я был не прав - в итоге Эй Джей снялся полуголым, в образе женщины. Поэтому я теперь не делаю заранее никаких прогнозов - если уж даже парень из Backstreet Boys согласился на полные безумства, то и от других можно ожидать многого.

А как вам работалось с Линдси Лохан?

Она очень отчаянная девушка, она готова на все. Те фотографии, что вы видели - это только цветочки. У меня много неопубликованных фото, на которых она вытворяет абсолютно сумасшедшие вещи.

Вы сейчас работаете над созданием триллера Final Girl, в котором дебютируете в качестве кинорежиссера. Какое это будет кино?

Главную роль в нем исполняет Эбигейл Бреслин. По сюжету ее героиня, внешне невинная и привлекательная молодая девушка, работает на ЦРУ и выслеживает серийных убийц. Думая, что это их очередная жертва, они и не подозревают, что проститься с жизнью придется на этот раз им. Мы начнем съемки в декабре, так что скорее всего фильм выйдет в прокат в конце 2013 года.

Есть главное правило для всех начинающих фотографов - снимать, снимать и еще раз снимать. Что Вы можете от себя добавить? Есть ли какой-то секретный ингредиент от Тайлера Шилдса, как стать успешным?

Еще 10-ть лет назад невозможно было делать то, что можно сегодня. Если бы, допустим, я начал фотографировать в 1980-х, моя карьера не сложилась бы так, как сейчас. Я - продукт новой эпохи. Я обязан своему успеху именно интернету.

Нужно постараться создать что-то новое, найти свою "фишку" и развиваться в этом направлении - я знаю, что это нелегко. Но ведь нужно только попробовать, приложить усилия, а не просто копировать то, что делают другие.

Меня много раз спрашивали, как я стал известным фотографом, акцентируя внимание именно на слове "известный". Всех интересует только популярность, все хотят быть знаменитыми. Это неправильный подход изначально: слава не должна быть самоцелью. Главное, делать то, что тебе нравится и создать то, чем ты можешь в итоге гордиться.

Источники: Анна Темерина/Spletnik.ru, Tyler Shields

Личный "бойцовский клуб" Тайлера Шилдса