Как вы, помните, в апреле журнал HELLO! награждал "Самых стильных" женщин страны. В специальной номинации "Сплетника" победу одержала Ингеборга Дапкунайте. Сразу после премии мы договорились с ней об интервью, но разговор откладывался: график актрисы был расписан на много месяцев вперед. И вот наша встреча, наконец, состоялась.

В Ингеборгу влюбляешься сразу, с первой минуты. Улыбчивая, энергичная, готовая к любым авантюрам, она очаровывает всех вокруг, заряжая своим хорошим настроением и неиссякаемым оптимизмом. Не зря с ней с удовольствием сотрудничают и маститые режиссеры, и компании с мировым именем вроде часового бренда Longines.

Мы вели беседу в одном из столичных кафе, а после прогулялись по бульварам, поговорив о кино, моде и секретах душевной гармонии.

Прежде всего, начнем с моды. Вы победили в специальной номинации "Сплетника". Наши читатели очень строги и критичны, но в ваш адрес звучат сплошные комплименты. Расскажите, пожалуйста, собираясь на мероприятия, вы сами создаете свой образ или прибегаете к помощи стилистов?

Я удивлена, что выбрали меня (смеется - прим.)! Не думаю, что так часто появляюсь в свете, чтобы быть "самой стильной", тем более - на "Сплетнике". Но, конечно, это лестно и даже почетно!

Собираясь на то или иное мероприятие, я создаю образ, скорее выбираю то, что кажется уместным и в чем мне комфортно. Мне повезло - мы очень дружим с Bosco di Ciliegi, и перед ответственными выходами у меня есть возможность выбирать, что надеть. В этом мне можно только позавидовать!

Но, естественно, мне нравится самой искать интересные вещи. Когда оказываюсь в Европе, с удовольствием заглядываю в винтажные магазинчики, изучаю коллекции молодых дизайнеров.

А еще мне ну никак не удается миновать Abercrombie&Fitch - племянница регулярно затаскивает меня туда. Шутя, говорю, что современные 14-летние девочки разбираются в моде куда лучше, чем я. Конечно, слукавлю, если скажу, что к моде равнодушна. Естественно, я думала, что сегодня надену. Померила несколько футболок, несколько раз меняла туфли... Мода - странная штука, вот вроде те же джинсы, те же майки, а одни сочетаются между собой, другие - не очень.

Например, какими должны быть идеальные джинсы? Они должны хорошо сидеть на одном месте (смеется - прим.). То же, в принципе, касается и остальных предметов гардероба.

Вообще, вы следите за модой, вам интересна эта сфера?

Конечно, слежу, что происходит в мире моды, но не то, чтобы пристально. Если в самолете попадется глянцевый журнал, полистаю с удовольствием, но сама его вряд ли куплю.

Мне гораздо больше нравится наблюдать за тем, как одеваются люди в разных городах, что вывешивают в витринах. Ведь в каждой стране - своя мода, свой стиль.

При этом мой гардероб довольно однообразен: футболки, простые белые рубашки, джинсы, черные брюки... Но стоит добавить аксессуаров, и все меняется. В этом есть своя прелесть!

А есть какие-то вещи, которые вы ни за что не наденете?

Дайте подумать... А! Никогда не надену юбку-брюки. Вот не мое это и все! Это "анти-секс", обман какой-то, ведь совершенно непонятно, что это такое.

Хотя когда-то давно я сама сшила себе юбку-брюки и, был период, носила с удовольствием. Но теперь ни за что не повторила бы этот модный эксперимент (смеется - прим.).

Во время вручения премий Михаил Друян открыл небольшой секрет, рассказав, что вы прекрасно шьете. Вы до сих пор этим увлекаетесь? Есть ли в вашем гардеробе вещи, сшитые вашими руками?

Сейчас, конечно, уже не шью, но раньше шила и шила довольно неплохо. Я разбиралась в выкройках, понимала, как наряд должен сидеть. Сейчас на это времени, увы, не хватает (давно уже не хватает!), и я даже не помню, где моя швейная машинка... Но, если нужно что-то подделать, подшить - это запросто!

Это была необходимость, но и удовольствие от этого процесса я тоже получала. Вообще, в моей семье все отлично шили - бабушка, мама. Мама с легкостью могла сшить пальто, в которые одевала всех - себя, сестру и меня.

Клянусь, у меня в шкафу до сих пор висит платье, которое я сшила... лет 25 назад, как минимум, и я запросто могу его сейчас надеть - оно совершенно не вышло из моды!

Но как же тяжело оно мне далось... У платья подкладка была из белого шифона, а верх - из принтованного, в красивых бежевых цветах. Я вам скажу так: в мире нет ничего сложнее, чем шить из шифона (смеется - прим.)!

Помните ваш первый выходной наряд, в котором вы почувствовали себя "звездой", "дивой"?

Трудный вопрос... Я с четырех лет - в театре, и за это время в кого только не перевоплощалась! С детства одеваюсь в странные наряды - от цыпленка в папье-маше до махальщика веером, с головы до ног раскрашенного черной краской (причем тогда я уже была "большая" - мне лет восемь-девять было).

Вообще, одно из самых интересных, что было в театре в те годы, - возможность заглянуть в гардеробную и померить костюмы солисток. Конечно, мы утопали в их туалетах, но сколько же радости нам это доставляло! Никогда не забуду восторг, который испытывала, облачаясь в их пачки!..

Вряд ли смогу сейчас вспомнить наряд, в котором почувствовала себя, как вы говорите, звездой или дивой. Но могу рассказать случай.

Когда я училась на втором курсе, я пошла на первые в своей жизни кинопробы. У меня были достаточно длинные, не слишком густые, мягко говоря, волосы, я почти не красилась в то время, была как-то скромно одета. И пробовалась на соответствующую героиню - она была настоящая "мышь", ну, такая же, как я в тот момент. И - светлая память Витаутасу Жалакявичусу (был такой литовский режиссер) - меня решили пробовать на роль подруги. Ну что делать? А для меня это первая роль, кино - мечта! Естественно, согласилась. Меня накрасили, завили волосы, приодели... И тут вдруг выяснилось - я-то, оказывается, ничего (смеется - прим.)! Никогда, наверное, не забуду это ощущение.

С чего обычно начинается ваше утро?

Раньше каждое утро начиналось с зарядки, сейчас же я увлеклась поднятием тяжестей. Иногда делаю растяжку. Вообще, все зависит от того, что в моих планах на день. Если играю спектакль "Вариации Джакомо", с которым сейчас езжу по миру (партнером актрисы стал Джон Малкович - прим.), обязательно разминаюсь - это очень динамичная и сложная в физическом плане постановка, и если к ней не подготовиться соответствующим образом, можно что-нибудь повредить.

В остальном же я начинаю утро ровно также, как и все остальные. Иду в душ, выпиваю чашку кофе, обязательно завтракаю, думаю, что надеть...

Вы такая стройная и изящная! Наверное, приходится ограничивать себя в еде, чтобы оставаться "в форме"?

Я живу очень активной жизнью. Обожаю пешие прогулки, люблю кататься на роликах. Кстати, об этом моем увлечении! Недавно я вернулась из Берлина, и там меня потрясло одно место - из старого, уже закрытого аэропорта они сделали огромный роллердром, где жители катаются по взлетным полосам на чем только можно - скейтбордах, самокатах, велосипедах. Это очень круто!

Еще недавно увлеклась планеризмом. Скоро собираюсь даже сдавать на права.

Многие актрисы говорят, что домашнее хозяйство - это не про них. А как у вас складываются отношения с бытом?

Нет работы, которую я не могу сделать. Если кто-то может, почему я не могу?! То есть, конечно, я не изобрету космический корабль, у меня просто нет профессиональных навыков для этого, но помыть чашку, пропылесосить или починить стиральную машинку - это без проблем.

Был такой случай. Как-то раз у меня в гостях было четыре друга, четыре мужчины. Мы сидели, общались, вдруг что-то произошло со стиральной машинкой, она начала течь. Вода, пена по всему дому, я в панике. Кое-как перекрыли воду, пошли ужинать в ресторан. Я сидела-сидела, потом говорю: "Я отойду минут на 40, скоро вернусь". Примерно через час вернулась, и один из друзей меня спрашивает: "Ну что, починила?". И я гордо ответила: "Да!" (смеется - прим.).

Конечно, я не всегда чиню бытовые приборы сама - порой приходится вызывать мастера, но побороть какие-то несложные проблемы самостоятельно я в силах. Никогда не думала, что какая-то работа "ниже" меня. Если я могу что-то сделать - делаю. И даже получаю от этого удовольствие.

Вы много снимались в западных проектах. Где вам комфортнее работать - в России, Европе, Голливуде? Почему?

Конечно, если у фильма бюджет сто миллионов долларов, это сулит очень комфортные съемки с дорогими гостиницами, шикарной едой на площадке, красивой одеждой и декорациями. Но если бюджет картины - миллион, то соответственно, делите условия на сто, и ничему не удивляйтесь.

Поэтому я скажу так: комфорт - это не то, о чем кино. Хотите красивой жизни - езжайте на тропические острова. Кино - это работа, творческий процесс, вне зависимости от того, сколько денег в него вложено. Снимать фильмы нелегко, но очень здорово!

Хотя... Комфортнее всего работать с французами. Они начинают не с шести утра, как во всем  мире, а с восьми. Потом плотно завтракают, потом обедают с вином, а в шесть вечера уже заканчивают. Я так снималась в Бельгии. И, честно, мне не очень понравилось - съемки закончились, а я не знаю, куда себя деть! Было скучновато.

А были в вашей карьере какие-то проекты, которые, наоборот, дались очень тяжело?

Все фильмы даются тяжело. Но, все равно, сниматься - не канавы капать. Помню, был забавный случай. Как-то давно я давала интервью и сказала такую фразу: "Актер - работа не пыльная". Действительно, мое глубокое убеждение, что актерская профессия при всех ее сложностях, творческих муках, стрессах - это совсем не то же самое, что спасать жизни или рыть траншеи. Мы играем, и играем с очень дорогими материалами, но мы не становимся теми, кого изображаем. И вот, спустя несколько дней, мы сидим в земляной яме с другими актерами, на нас сыплют грязь и льют холодную воду... Это был фильм "Война" Балабанова. И Сережа Бодров, царство ему небесное, говорит: "Вот она, твоя не пыльная работа!" (смеется - прим.).

Раньше вы говорили, что мечтаете сняться у Балабанова. Мечта исполнилась. Есть ли еще какие-то режиссеры, в чьих проектах вам хотелось бы сыграть?

Мы действительно работали с Балабановым несколько раз, я его обожаю! С ним безумно интересно, приятно, легко. Но режиссеров, у которых хотелось бы сняться, миллион - в нашей профессии столько талантов!

Что вам все-таки ближе - театр или кино?

Честно? Мне все нравится! Обожаю суету съемочной площадки, мне нравится драйв и азарт, которые дарят съемки в кино. Театр - другое... Вот сейчас, например, мы делаем небольшой, очень камерный спектакль, называется "Вера Павлова. Стихи о любви". Это очень женская история! Мы - Ира Михайловская, Аня Банщикова, я, Оля Кузьмина и Аля Никулина - читаем любовную лирику, иногда смешную, иногда - грустную. И я получаю огромное удовольствие от этой работы, по-настоящему наслаждаюсь процессом.

Расскажите о ваших последних проектах! Вас непросто застать в Москве - вы все время на съемках. В каких фильмах вы сейчас заняты?

Только что закончились съемки новой картины про Шерлока Холмса, в которой я сыграла... миссис Хадсон. Вы, кстати, знаете, что это уже 126 экранизация в мире? В скором времени на экраны должна выйти картина "Небесный суд", в которой также снялись Костя Хабенский и Миша Пореченков.

А! Еще были съемки в замечательном английском проекте, вместе с Кеннетом Брана. Это экранизация серии детективов Хеннинга Манкелля, такой же популярной, как "Девушка с татуировкой дракона", под названием "Валандер".

Когда-то давно я читала одну из книг этой серии под названием Dogs of Riga и подумала, что было бы неплохо сыграть героиню-латышку, уж больно понравился мне ее персонаж. И в прошлом году мой английский агент звонит и говорит мне: "Знаешь, тебе предлагают женскую роль в "Валандере"!". Я подумала: "Ну неужели эту?!". И да, я ее получила (смеется - прим.). Визуализация в действии!

Раз уж вы сами заговорили о сериалах, не могу не спросить - смотрите ли вы какие-то шоу? Ведь не зря говорят, что сериалы - это романы ХХI века!

То, что говорят про сериалы - абсолютная правда. Сейчас на телевидение идут самые талантливые сценаристы, операторы, актеры - для них это отличная стартовая площадка, возможность проявить себя, плюс огромные финансовые инвестиции.

К сожалению, не всегда нахожу время, чтобы смотреть телешоу - на них ведь нужно "подсесть". Но когда появляется свободная минутка, с удовольствием смотрю "Теорию большого взрыва", обожаю проект "Главный подозреваемый" с Хелен Миррен, "Шерлока Холмса" с Бенедиктом Камбербэтчем (шикарный актер, с такой-то фамилией!), "Доктора Кто".

Сейчас, правда, я подотстала от веяний моды - не видела ничего из новинок. Но, надеюсь, на отдыхе появится возможность наверстать "упущенное" (улыбается - прим.).

Еще один феномен нашего века - различные социальные сети. Не ведете ли вы, случаем, страничку в "Фейсбуке" или на "Твиттере"?

Кто-то мне недавно сказала, что в "Фейсбуке" есть целых 19 Ингеборг Дапкунайте! Но все это не я. Хотя я с удовольствием почитываю свою друзей и даже зарегистрирована в некоторых сетях, но не под своим именем, предпочитаю сохранять инкогнито (хитро улыбается - прим.).

Вообще, то что происходит сейчас в виртуальном мире, по-настоящему захватывающе! Сахаров был прав: когда его спросили, каким он видит самое большое достижение будущего, он сказал - скорость информации. И вот у нас есть интернет. Осталось только изобрести телепорт (смеется - прим.).

А если бы он был-таки изобретен, в какую эпоху вам хотелось бы отправиться?

Я бы хотела путешествовать в настоящем. В будущее бы тоже слетала с удовольствием! А вот в прошлое, наверное, не хотела отправиться - как актриса, я не раз принимала участие в исторических проектах, и кринолины с высокими прическами меня больше не привлекают.

Ингеборга, перед интервью я прошлась по редакции и попросила коллег прислать вопрос, который они бы хотели вам задать. И все, как один, просили узнать вот что: как вам удается оставаться всегда такой позитивной в нашем не самом лучшем из миров?

Смотрите! Вот, например, мы сидим в ресторане. Мне принесли напиток, и я обнаружила, что мне не тем концом в него трубочку поставили, она помялась и сок не тянется. Конечно, можно расстроиться, позвать администратора, испортить себе настроение на весь день. С другой стороны - у нас интервью, и этих двух часов уже не будет в моей жизни. И я хочу провести их с удовольствием, а не выясняя отношения из-за какой-то ерунды!..

Не знаю, наверное, все дело в моей семье - меня всегда оберегали, поддерживали, хвалили. Вот вчера посмотрела замечательный фильм - "Потомки" - и в очередной раз подумала, что в каждой семье бывает черте что, но важно то, как мы относимся к различным ситуациям, как понимаем их для себя.

У меня замечательные отношения с родителями! Моя бабушка дожила до 103 лет, и она всегда была светлейшего ума, вплоть до последних лет своей жизни. Она всегда была для меня примером - и того, что даже сто лет проходят очень быстро, и того, что никого не надо ничему учить. Она никогда меня не наставляла! Когда ей говорили: "Ты ее балуешь", она отвечала: "Когда будет нужно, она всему выучится".

Я очень благодарна своей семье, потому что они как никто трепетно относятся к моей работе. Простой пример. Моя сестра живет во Франции. Когда я была в жюри Каннского фестиваля, она приехала в Канны, чтобы поддержать меня. Но поселилась не в самом городе, а в деревне неподалеку - чтобы не отвлекать от работы. Это очень показательно!

Я впервые была в жюри и, конечно, не знала, будут у меня билеты на премьеры или нет. И когда нас пригласили на церемонию закрытия, предупредив, что мы все, в том числе сестра с мужем, пойдем по красной дорожке, мы были просто в восторге. У нас даже карточка сохранилась - мы с сестрой, нарядные, причесанные и накрашенные, взявшись за руки, прыгаем на кровати в моем номере, и на лицах у нас - абсолютно вселенское счастье!

Мои родные никогда не просят меня о чем-то, они всегда говорят: "Ты работай, мы придем, мы все сделаем, как тебе комфортнее". Они знают, когда надо подержать меня за руку, когда лучше вообще не трогать, и с удивительным пониманием относятся к моей профессии. Это дорогого стоит!

А проблемы - они, конечно, случаются... И трудности бывают, и плохое настроение. Но, мне кажется, не стоит на этом зацикливаться. Жизнь - очень короткая штука.

Источники: Анна Темерина/Spletnik.ru

Ингеборга Дапкунайте: секреты гармонии