Интервью

Новая Голландия: мечта о будущем прошлого

  19508
Новая Голландия: мечта о будущем прошлого


В минувший уикенд у петербуржцев и гостей Северной столицы впервые в истории появилась возможность посетить доселе закрытый остров Новая Голландия. "Сплетник" разузнал, почему решено было открыть эту заповедную территорию для посещения, и - как идет процесс подготовки к реставрации и реорганизации Новой Голландии.

Глазам первых посетителей острова открылось приятное зрелище: лужайки, каналы, деревянные лавочки, разноцветные морские контейнеры, площадки для игр. Все это - в окружении исторических архитектурных шедевров, которые ждут, когда им будет подарена вторая жизнь.

На островном газоне можно полежать на шезлонге (за его аренду платить не нужно) или устроить пикник, на специально отведенных участках можно поиграть в футбол, бадминтон, фрисби или петанк (мячики, ракетки и другой инвентарь можно арендовать или купить здесь же), в особом "бассейне" можно развести костер, а на одной из 18-ти грядок первого в Петербурге общественного огорода можно высадить петрушку или огурцы... А еще этим летом на острове можно посещать лекции и школу кураторов, участвовать в спортивных соревнованиях и просто отдыхать в кафе или наблюдать за работой художников и дизайнеров в их временных мастерских-контейнерах.


Стену расписал московский художник Валерий Чтак

Досуг и развлечения организованы на острове в рамках проекта "Лето на Новой Голландии", разработанного компанией "Айрис Новая Голландия" и приуроченного к открытию экспозиции "Новые идеи для Новой Голландии", которая проходит в Центральном военно-морском музее на Крюковом канале с 16 по 30 июля 2011 года. На бесплатной выставке можно оценить работы четырех финалистов конкурса на лучшую архитектурную концепцию острова. Он был объявлен в январе 2011 года Фондом развития и поддержки современной культуры и искусства "Айрис" совместно с Architecture Foundation. И имя главного архитектурного консультанта по преображению острова будет объявлено именно после окончания отчетной выставки "Новые идеи для Новой Голландии".

Фонд "Айрис" выступает креативным подрядчиком, которого для определения концепции развития проекта привлекла компания ООО "Новая Голландия девелопмент", в декабре 2010 года выигравшая тендер на реставрацию и реорганизацию пространства на острове. Своей целью ООО "НГД" провозгласила создание на острове мультифункционального комплекса, который должен стать важным объектом на карте Северной столицы и всей нашей страны. Тем более, что аналога Новой Голландии, как говорит Роксана Шатуновская, представительница "Айрис Новой Голландии", в мире нет и, можно надеяться, не будет:

Наш проект должен стать совокупностью успешных проектов в области культуры, бизнеса, образования и девелопмента в целом. Восемь гектар - это огромная территория, это целый город внутри города.

В будущем мы видим его центром притяжения для людей со всего света. Есть мечта, чтобы люди творческой мысли, будь то из области искусства, науки, коммерции, обменивались здесь идеями, создавали важные и значимые проекты на международном уровне. И, главное, чтобы атмосфера места была уникальной. Для этого и нужны правильные люди в первую очередь. Те, кому не все равно и у кого глаза горят. Посетителей острова я, прежде всего, вижу людьми интересными окружающим и самим себе.

Как рассказывает Роксана, "поддерживать такой гигантский объект без коммерческой составляющей - невозможно", поэтому на острове планируется создать развитую инфраструктуру:

Здесь будут отели, магазины, рестораны, театр, кинотеатр. Сейчас программа уточняется. Все зависит от генерального плана реставрации и реконструкции. Но на данном этапе замечателен сам факт, что на остров можно попасть, что можно поваляться на траве, почитать, послушать музыку. Тут сумасшедшая энергетика от исторических зданий, и просто тут находиться - уже большое удовольствие.

 


Михаил Пиотровский на открытии выставки "Новые идеи для Новой Голландии"

Работы-финалисты:


WorkAC (США)


Studio44 (Россия)


MVRDV (Нидерланды)


David Chipperfield Architects (Великобритания/Германия)

Новая Голландия - единственный рукотворный остров в дельте Невы. Он был основан Петром I и является современником самого Санкт-Петербурга. Почти сразу он был передан во владение Морской Комиссии и с тех пор был закрыт для обывателей. Здесь были построены склады и другие хозяйственные помещения для нужд морских ведомств, а организацией пространства на острове занимались ведущие архитекторы и инженеры разных эпох. Позднее здесь проводились опытные работы по кораблестроению, была организована первая на территории России радиоточка и исправительная морская тюрьма, где заключенные получали новые профессии.

 

С течением времени Новую Голландию стали по праву называть островом изобретателей и ученых, а комплекс зданий на нем считается образчиком раннего русского классицизма. И всего несколько лет отделяют нас от того, чтобы увидеть будущее этого великого прошлого.

фото "Айрис Новая Голландия"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

slasikk
slasikk

Потрясающее место!
Отличный повод посетить северную столицу :)

DramaQueen
DramaQueen

вот я ровно то же самое подумала))) надо съездить, пока погода хорошая)

dariash
dariash

да, у нас погода устаканилась - велкам :-)

SusannaAtkins
SusannaAtkins

Ага! Скоро тридцатничек жары обещают)))

lirushka
lirushka

И отличный повод уже что-то предпринять для возрождения этого потрясающего места! Понра все проекты, но уж если делать что-то - то делать что-то грандиозное, как на проекте от Нидерландов, имхо!

avosurt
avosurt

без зеленой травки? кошмар) мне только первый проект понравился... в питере если честно - не хватает зелени в центре города. очень. сплошной гранит.
если что - я там выросла)

flyelephant
flyelephant

Шикарный проект!

mendrakelinuks
mendrakelinuks

крик души: подскажите как вставить картинку в пост или где можно прочитать как это сделать!!!!!

Anita0
Anita0

там в посте (где вводится непосредственно текст вашего поста) наверху над окошком с текстом есть значет - картинка - щелкаете по нему и вводите туда адрес картинки, которая вам нравится (любую картинку берете в инете - копируете адрес - девой кнопкой)...

khalva
khalva

Работа из США больше всего понравилась. классно!!

dariash
dariash

Но как показывает питерская практика - плохо приживаются "импортные" проекты, чему и Голландия, и Мариинка свидетели.

pokute
pokute

В проекте США тоже полностью придется перестраивать исторические здания.

Новая Голландия потрясающе красива сама по себе -- древняя, загадочная крепость со своей историей. А эти проекты по "реконструкции", пардон, все до единого, убивают прелесть старых зданий, ворот и башен.

Возможно, эти модные проекты сами по себе и хороши, но зачем их возводить именно здесь? Да строй-облагораживай-возводи, сколько влезет, например, в районе Парнаса : ))) Нет же, нужно превратить в руины старинный, невоссстановимый памятник, чтобы построить гигантскую пластиковую детскую площадку. Ну давайте что-ли, глянцевых девиц поверх Джоконды нарисуем, что ли? Это здорово осовременит и облагородит давно устаревший объект.

Я в ужасе, если честно : (((

lile
lile

фотографии последние великолепные

brenditta
brenditta

хотела бы жить в петербурге..

Mirusik
Mirusik

Да ну) Погода у нас не ахти 300 дней в году примерно.

dariash
dariash

Зато сейчас наконец-то лето, Вы не находите? :-)

Mirusik
Mirusik

Нахожу.) Но ветеер сегодня сильный (на Ваське по крайней мере). У меня недавно подруга из Эстонии приезжала - говорит - у вас всегда такие ветра?)) В общем, хочу другой климат.

anya8
anya8

ой, не знаю кому такое лето надо, уж лучше как обычно пасмурно и прохладно, чем 32 градуса((((

dariash
dariash

Вот по-настоящему питерский ответ - жара не нужна, дайте прохладу, повеет ветерок - а где хорошая погода? :-)))

anya8
anya8

))) нет, нет, нет!!!)) я вообще считаю, что жара должна быть только на море. А в городе вполне достаточно градусов 18, 20. Для меня Питер просто город пасмурный и дождливый, а в солнце он уже не тот совсем. Хотя конечно тоже прекрасен))) Но тут все индивидуально....мне бы дожди, дожди)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

maksiplay1

ARAYA ОБЗОР как выбраться из психушки?

Fiona

5 хороших фильмов на эту неделю

Fiona977
Nadyusha777

Закулисье: прекрасные, полные эмоций видео о том, как готовилось VSFS

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"