В последнее время на российском ювелирном рынке стало появляться все больше новых имен. Одно из них - Светлана Амова - принадлежит основательнице ювелирного дома AMOVA jewerly, выпускающего оригинальные, современные украшения, которые сама дизайнер позиционирует как арт-объекты. Мы встретились со Светланой в уютном ресторане в центре Москвы, чтобы поговорить о ювелирных трендах, современном искусстве и магии натуральных камней.

Светлана, ваш ювелирный дом был основан в 2003 году. Расскажите, как вы пришли к идее создания собственного бренда?

Во многом это связано с семейной традицией - семья моего прадедушки была поставщиком драгоценных камней и алмазов для императорского дома и ювелирных украшений Фаберже. У нас дома сохранились эскизы прадеда, и в детстве я частенько рассматривала их, однако в то время о карьере ювелира я и не помышляла.

После школы я поступила в МГХПУ им. С.Г. Строганова на отделение средового дизайна и параллельно работала. Идея стать дизайнером захватила меня. В поисках вдохновения я много путешествовала по восточным странам. Однажды, на зимних каникулах, отправилась в тур по Шри-Ланке.

Там я впервые увидела горы искрящихся в солнечных лучах разноцветных камней неописуемой красоты: сапфиры, турмалины, аквамарины, гранаты. Это произвело на меня неизгладимое впечатление! Я тут же решила, что мне необходимо приобрести пару горстей, хотя что делать с ними, не представляла. Из поездки вернулась с твердым намерением изучить ювелирное искусство и оправить самой привезенные камни, наивно пологая, что сделать это не составит большого труда.

Я стала вольным слушателем отделения реставрации металла в том же университете. Первые дни стали для меня настоящим шоком: чуть ли не на первом занятии мне дали в руки горелку и кусок металла и предложили сделать из него цепочку. А я даже не представляла, как это можно сделать! Но постепенно втянулась в учебу; процесс работы с металлом, огнем и камнями так меня захватил, что, в итоге, оказалась студенткой этого факультета и освоила различные техники - от закрепки камней до витражных и расписных эмалей. Защитив диплом по первой специальности - "средовой дизайн", мне захотелось совместить обе мои профессии  - дизайн и знания по ювелирному искусству, поэтому я направила все свои усилия на его освоение.

Вы помните, каким было ваше первое украшение и для кого вы его создали?

Помню, конечно! У меня есть традиция - на каждый День рождения дарю маме какое-то украшение. Первым моим подарком для нее стало кольцо с перламутром и одним из привезенных камней со Шри-Ланки. Тогда я еще не освоила в совершенстве работу с металлами, но твердо вознамерилась сделать что-то необычное. Результат маме понравился! Это фантастическое ощущение, когда практически из ничего появляется вещь, созданная своими руками. Мысль и воображение материализуются!

Какой путь проходит украшение от стадии задумки до конечной реализации?

Это зависит от многих факторов. Самое сложное - создавать украшения для коллекции, ведь модельный ряд должен быть объединен общей концепцией и, следовательно, схожим дизайном, а кроме того, все предметы должны соответствовать стандартам с идеально продуманной технологией производства. Если же украшение делается под заказ, тут многое зависит от фантазии клиента - как правило, люди активно участвуют в разработке эскиза, делятся мнением, выступают в роли соавторов. Когда я разрабатываю что-то для себя или, скажем, для музея, всю работу выполняю сама. Правда, камни не обрабатываю - этим занимаются профессионалы (у нас есть свой огранщик, который делает потрясающие огранки для камней).

Что интереснее - работа над коллекцией или создание эксклюзивного, штучного украшения?

Это совершенно разные вещи! Эксклюзивные украшения, как правило, делаются на заказ, а значит в их создании принимаю участие не только я, но и клиент. А вот коллекция - это выражение моего творческого "Я". Но интересно и то, и другое - каждое по-своему.

Что вы вкладываете в понятие "интеллектуальные украшения"?

Для меня одним из важных аспектов оценки состоятельности ювелирного украшения - его образность. На мой взгляд, при виде кольца, серег или подвески непременно должен возникнуть ассоциативный ряд. Важно когда это не просто красивая вещица с драгоценными камнями, но и украшение, которое несет в себе посыл во внешний мир. Украшение, за которым есть история, которое заставляет фантазировать и мечтать, которое позволяет узнать что-то большее... Именно поэтому некоторые украшения из наших коллекций основаны на творчестве современных художников, и в дальнейшем я планирую развивать данную линию интеллектуальных украшений-арт - объектов, создавая новые коллекции с интересными художниками-современниками.

Я знаю, что на создание двух последних коллекций, Etres et Matieres и El Tempo Es Mio, вас вдохновило творчество двух замечательных современных художников - Вильяма Бруя и Мигеля Гомеса Молины. Как вы пришли к идее воплощения в металле и камне идей, предложенных этими живописцами?

Поскольку я училась в Строгановке, постоянно общалась с художниками, и для меня было важно найти синтез между ювелирным украшением и современным искусством. Хотелось собрать все воедино и воплотить в жизнь. Из этого родилась идея украшения как арт-объекта, который несет в себе не только эстетическую функцию, но и некую идею, смысл.

Почему вы обратились к творчеству именно этих двух художников?

Думаю, у каждого случались моменты, когда смотришь на картину и понимаешь, что это "твое". Это как химия какая-то - между художником, его картинами и твоими эмоциями. У Бруя меня поразила невероятная энергия его полотен, она захватывает тебя и затягивает в свой мир, в свое пространство, ты погружаешься и начинаешь в них жить, существовать. При этом в его работах прослеживается четкая линия, идея. Одна из серий его работ - "Существа - вещества" - вдохновила меня на разработку коллекции с одноименным названием. Ее концепция - рождение существ и веществ, которые существуют в нематериальном мире и окружают нас.

Второй художник - Молина - очень декоративен. Его занимает тема времени, которая сегодня актуальна как никогда - всем нам его катастрофически не хватает. В своих работах он использует очень много шестеренок - разбирает дизайнерские часы (например, Rolex, Audemars Piaget, Patek Philip) и создает из них яркие, красочные коллажи, которые дополняет украшениями, драгоценными камнями, каллиграфией. В работы этого автора погружаешься как в лабиринт, ты будто путешествуешь по нему, рассматривая невообразимое количество мелких деталей.

Что, помимо живописи, вдохновляет вас на создание украшений?

Один из самых сильных источников вдохновения для меня - архитектура. Я очень люблю путешествовать, гулять по городам, рассматривать здания, делать зарисовки, фотографировать фрагменты и пытаться воплотить их в украшениях. Я готова проводить большую часть времени в Мадриде - меня привлекает в этом городе его атмосфера, а еще прекрасный климат, потому что то, Московская осенне-зимняя погода способна загасить любой творческий порыв.

В сентябре планирую устроить маленький вояж по "великому шелковому пути" посетив Самарканд, Бухару и другие города. Уверена, что это путешествие подвигнет меня на создание чего-то нового, может, линии украшений в восточном стиле, знаменитом своими арабесками.

Когда вы создаете ваши коллекции, вы опираетесь на какие-то тренды или ориентируетесь на собственные ощущения?

Мне кажется, что в ювелирном деле не может быть сезонных трендов как таковых, есть несколько основных направлений, которые плавно развиваются. В создании своих украшений я полагаюсь на собственные ощущения, эмоции и интуицию. Я придумываю их с перспективой на будущее.

И какими вы видите украшения будущего?

Мне бы хотелось верить, что наши коллекции с художниками будут жить в веках и с годами стоимость этих украшений будет только расти. На мой взгляд, в будущем будет цениться интеллектуальная "ювелирка", а не просто инвестиции в камень. Украшения должны в себе что-то нести - историю, ассоциативные образы, эмоции.

А тенденции?

Уже на протяжении нескольких лет тенденция крупных украшений набирает обороты. Коктейльные кольца, массивные подвески, длинные серьги. Все это - прекрасные аксессуары, которые позволяют наименьшими усилиями создать и закончить любой образ, сделать его актуальным и стильным.

Кроме того, сейчас стали как никогда актуальными цветные камни. Я больше предпочитаю неожиданные цветосочетания - мы стараемся использовать интересные цветовые решения, которые поднимут настроение в любой день.

Согласитесь, приятно невзначай взглянуть на свою руку и увидеть яркое колечко, в которым собраны камни из различных экзотических уголков мира - Бразилии, Шри-Ланки, Танзании, Индии...

Светлана, скажите, а вы верите в магию камней?

В магию я не верю, а в то, что у каждого камня своя энергетика, - пожалуй, да. Если говорить в общем, то для меня самой сильной энергией обладают сапфиры и рубины.  Но, выбирая украшения, не думаю, что стоит опираться на магию и гороскопы. Главное чувствовать - твое это или нет. И если чувствуешь, что хочешь, чтобы кольцо, серьги или браслет были с тобой - нужно брать.

Я слышала, что среди ваших клиентов много звезд. Можете назвать несколько имен?

В наших эмалях ходит Шакира, а запонки, насколько я знаю, есть у Антонио Бандераса и у короля Испании.

А есть какая-то персона, необязательно из ныне живущих, для которой вы бы хотели создать украшение?

Ммм... Наверное, Мария-Антуанетта! Мне кажется, что это была невероятно изысканная, утонченная женщина. Работая вместе с ней можно было бы сделать очень красивую сказочную коллекцию. Первым делом я бы разработала для нее колье и тиару.

Кстати, о тиарах. Я уже спрашивала об этом вашего коллегу, Александра Стемповски, и хочу адресовать тот же вопрос вам: какой головной убор вы бы создали для Кейт Миддлтон на ее свадьбу?

Думаю, это было бы что-то лаконичное, с центральным доминирующим камнем. При этом украшение должно быть женственным, чуть девичьим. Возможно, моя тиара напоминала бы ободок.

Можете дать совет мужчинам, выбирающим подарок любимой - как подобрать именно "ее" украшение?

Мне кажется, советов тут быть не может - выбирая подарок, главное четко представлять себе того, кому вы его презентуете. Не нужно опираться на стереотипы - мол, чем больше камень, тем лучше. Украшение должно отражать характер того, кому оно предназначается, и тогда оно точно станет любимым.

Светлана, напоследок хочу спросить вас о ваших планах. Что нового нам ждать от бренда AMOVA в ближайшее время?

Планов много! Это и несколько крупных презентаций (и в России, и в Испании, и в Женеве), и запуск коллекции, которую мы разрабатываем для выпускников Женевского филиала Университета МГУ. А еще я мечтаю поработать с кем-то из московских художников, может, ммм... с Айдан Салаховой?

Источники: Александр Мурашкин/Spletnik.ru

Светлана Амова: "Украшение - это арт-объект"