Интервью

Александр Стемповски: "Я - перфекционист"

  26775
Александр Стемповски: "Я - перфекционист"

Александр Стемповски

В последнее время в светских хрониках все чаще стал появляться обаятельный молодой мужчина. Общественность принялась гадать: кто этот загадочный "мистер Икс"? Оказалось, что зовут его Александр Стемповски и он - известный ювелир, основатель дома Stempovsky.

"Сплетник" встретился с дизайнером украшений для того, чтобы поговорить о "лучших друзьях девушек" (бриллиантами нынче дело не ограничивается!), обсудить модные тренды и развеять некоторые из мифов, связанных с драгоценными камнями.

Расскажите о вашем бренде - что отличает его от российских и, особенно, западных аналогов?

Чтобы понять, чем отличается мой бренд от отечественных аналогов, нужно просто посмотреть на мои изделия и на изделия других российских марок. Но для того, чтобы правильно оценить, вам нужно быть искушенным в ювелирном искусстве человеком - понимать, что такое дизайн и какие виды его бывают, потому что в противном случае очень сложно оценить его уровень. Вот, к примеру, недавно в Базеле у меня была встреча с владельцами лондонского бутика Frost of London, торгующего ювелирными изделиями сегмента luxury, безусловно, с людьми понимающими суть дела... И вот, после 15-минутного разговора, было принято решение о заключении контракта. Это, кстати, еще одно отличие от других российских брендов - то, что делаю я, покупают в странах Западной Европы. А для меня это высший пилотаж в ювелирном бизнесе, потому как, чтобы произвести в Великобритании что-то и продавать это в России - на это много ума не надо. А вот, чтоб наоборот... такое происходит впервые в российской истории (смеется).

Как бы вы охарактеризовали стиль, в котором работаете?

Я бы ограничился одним словом: перфекционизм.

В одном из интервью вы заметили, что все ваши украшения эксклюзивны. Что это значит?

Это значит, что если на каком-либо ювелирном изделии или, скажем, на часах, написано, что это эксклюзив, то в 99,9 процентов случаев, выражаясь простонародным языком, вас просто "разводят". То есть обычный штамповочный продукт выпускается в ограниченном количестве и за счет ценового позиционирования и надписи "эксклюзив" вам продают вещь, которую на самом деле нельзя назвать эксклюзивной.

Настоящий эксклюзив получается только в том случае, когда по какой-либо естественной причине создание большего количества изделий невозможно или крайне затруднительно. Мне удалось добиться эксклюзивности за счет подбора и использования камней, найти второй экземпляр которых порой нереально.

Вы не создаете коллекций, но есть, наверное, что-то, что объединяет все ваши работы?

Безусловно. Все свои работы я оцениваю через призму тройного качества, которое должно быть у каждого ювелирного изделия: качество материала(камни), качество дизайна, качество работы. Но, к сожалению для покупателей и к счастью для меня, многие всемирно известные бренды уже не в состоянии соблюдать этого триединства.

С чего начинается ваша работа над ювелирным украшением?

Свою работу я начинаю с камня - с его цвета, формы, его веса или размера... Камень - основной элемент дизайна.

Что служит для вас источником вдохновения? Дизайн ваших украшений очень современен, опираетесь ли вы на какие-то классические образцы, создавая драгоценности?

У меня разные источники вдохновения. Женщина, погода, какое-либо яркое событие... Но иногда бывает и раздражение - к примеру, если я вижу какое-то изделие известного бренда и замечаю в нем хорошую идею, но халтуру при ее реализации, мне все время хочется сделать что-либо в этом стиле, но так, чтоб все было доведено до конца, и при этом совершенно избежать хотя бы малейшего повторения - это очень принципиальный вопрос.

Существуют ли какие-то ювелирные тренды? Следуете ли вы им? Что сейчас в моде?

В моде сейчас только одно - индивидуальность! И это касается не только ювелирного сегмента.

Существуют ли какие-то принципы, на которые женщина должна опираться, выбирая украшения (например, юным девушкам больше идут цветные камни, а дамам постарше - жемчуг)?

Нет. Возраст совершенно ни при чем. Все зависит от ситуации, типажа, стиля, образа жизни, настроения и массы других факторов. Нужно уметь носить ювелирные изделия, а для этого нужно уметь их выбирать. В свою очередь, умение выбирать основывается на умении чувствовать... Нужно научиться чувствовать ювелирное изделие, особенно если в нем есть какой-нибудь крупный камень.

А верите ли вы в то, что камни нужно выбирать в зависимости от гороскопа? Или все это выдумки?

Это не выдумки, это шарлатанство. Есть одна закономерность - чем дешевле камень, тем больше внимания уделяется его якобы магическим свойствам. Нужно же эти камни продавать! А как их продать, если их себестоимость десять рублей? Только наделив его магическими свойствами. В древности, когда появились легенды про магию камней, люди не умели из различать - красные камни считались рубинами, зеленые - изумрудами. А с развитием науки стало понятно, что горный хрусталь и аметист - это разновидности одного и того же камня - кварца, поэтому если бы у них и были магические свойства, то в этих свойствах должно было бы быть много общего. Но если вы посмотрите описание магических характеристик этих камней, то увидите, насколько они отличаются, ведь в те времена, когда придумывались эти сказки, люди считали эти два камня совершенно разными!

С какими камнями вы любите работать больше всего? Почему?

Мне нравятся многие камни. К примеру, я очень люблю шпинель. Этот камень одинаково высоко ценился и на западе, и на востоке. Его можно встретить в коронах монархов разных стран, в том числе и нашей.

Вы получили премию "Фэшн-олимп" как "Лучший ювелирный design-бренд". Это ваша первая номинация? Как вы считаете, почему выбрали именно вас?

Нет, не первая. А почему выбрали именно меня, это надо спросить у организаторов (улыбается).

В конце апреля состоится чуть ли не главное событие года - свадьба принца Уильями и Кейт Миддлтон. Дизайнеры ювелирных украшений - Chopard, Van Cleef and Arpels и многие другие - нарисовали эскизы тиары для будущей принцессы. А какой свадебный головной убор предложили бы ей вы?

Безусловно, помимо интересного дизайнерского решения тут нужно придумать что-то символическое. Я бы, наверное, объединил символ короны и символ сердца, поскольку мы имеем дело с принцем и красивой женщиной, и добавил бы немного сюрреализма, чтобы убрать вычурность этих двух символов.


Александр Стемповски на премии Fashion Olymp

фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dafna7777
Dafna7777

интересно кака я это "Общественность принялась гадать"
смахивает на жиденький пиар...
молодого человека на фото вижу впервые..

princess_Kate
princess_Kate

вово, меня всегда интересовало кто это люди которые думают что после вот таких статей читатели благосклонно отнесутся к рекламируему продукту.

lunin-87
lunin-87

каких таких статей? нормальный формат.

princess_Kate
princess_Kate

я тебе не девочка во-первых,
а во-вторых, забавно видеть твое суечение в каментах к этому посту(ради которого ты и зарегился)

lunin-87
lunin-87

вот, сидите тут и гадаете все. или вы не общественность?))

lorsaine
lorsaine

Украшения не понравились , но ювелир подходит к своему делу более чем серъёзно. Рассуждает как бизнессмен , нежели творческий увлечённый человек.

Alena_Klenova
Alena_Klenova

А вот это: "...зовут его Александр Стемповски и он - известный ювелир...". НЕ только в первый раз вижу, но и в первый раз слышу...

lunin-87
lunin-87

у него есть блог. там вся реклама. читать надо журналы типа форбс, татлер...что-то там еще... раз уж вы пытаетесь обсуждать человека. прежде чем сказать - я его не знаю кто он такой? спросите себя - а ты ты такой, чтобы делать выводы, что раз ты его не знаешь, значит он неизвестный!

agathang
agathang

грубо,неинтелегентногрубо,неинтелег ентно..

zyfachka
zyfachka

читаю форбс... все равно первый раз слышу об этом человеке!

prikolist
prikolist

tipa smotru v knigu, viju figu))))))))))))

poncheg-
poncheg-
Показать комментарий
alenka79
alenka79

действительно, Пончек, " кто он такой"??7 И только на " ты", а как по другому??? Никакого уважения он, конечно-же, по-вашему , не заслужил. Всего лишь человек, бизнесмен, основавший производство в России. Вот Перминова- это да, у вас не возникает вопросов " да кто она такая", она же умеет " уникально одеваться". А тут всего лишь российский производитель, человек работает, производит добавленную стоимость, экспортирует помаленечку свои изделия, платит налоги. И да, пиарится, это бизнес, ему нужно продавать, то что делает его компания. Не забудьте назвать тех, кому понравятся его изделия, " колхозницами" . Стильная вы наша.

COSMOPOLITAN
COSMOPOLITAN
Показать комментарий
poncheg-
poncheg-
Показать комментарий
alenka79
alenka79

меня не перминова задела, а то как вы позволяете пренебрежительно, даже презрительно , с высоты своей "крутизны", причислять всех, кому не нравится стиль девушки ( который нравится вам, да и пожалуйста), к " колхозному уровню", " а вы с авоськами", и т.д. О вкусах не спорят, но элементарное уважение к виртуальным собеседникам должно же все-таки сохраняться. Но в случае, если вы позволяете себе высказывания подобного рода, то не ждите , что с вами будут "миндальничать".

COSMOPOLITAN
COSMOPOLITAN
Показать комментарий
Alessandrin
Alessandrin

есть хорошая статья на английском "Have you ever tried to sell a diamond". Там утверждается, что бриллиантовая "ценность" - это нечто надуманное, и рассматривать такие камни в качестве инвестиций - очень недалёкий подход. Но, конечно, если желание ограничивается "сиять, как новогодняя ёлка", то без вопросов

COSMOPOLITAN
COSMOPOLITAN
Показать комментарий
princess_Kate
princess_Kate

зачем мучаццо писать целых пять строчек ради шестой?)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

kolbaska-81

Женский марш на Вашингтон

Aenye

ИЗБА (про секс☺)

Aenye99403
Guru111

Дню объятий посвящается!

Модная битва: Марта Хант против Ясмины Муратович
Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Королева вечера: Иванка Трамп в платье Carolina Herrera на инаугурационном балу
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"