В рамках Российской недели моды состоялся показ британского бренда PPQ, получивший немало хвалебных отзывов. Поскольку в России эта марка пока не очень известна, мы решили рассказать вам немного о ней, а заодно пообщаться с ее создателями - дизайнерами Перси Паркером и Эми Молино.

Бренд PPQ был основан в 1992 году. А в сентябре 2006 года в четырехэтажном георгианском особняке в Мэйфере (Mayfair), признанном памятником архитектуры, был открыт первый флагманский магазин PPQ. Среди поклонниц марки - главные модницы Британии и Голливуда: в гардеробах Софии Коппола, Кирстен Данст, Сиенны Миллер, Киры Найтли, Лилли Ален и Келли Осборн есть вещи этого бренда.

Мы встретились с Перси Паркером и Эми Молино незадолго до их показа. Дизайнеры выглядели уставшими - всю предыдущую ночь они развлекались в московских клубах. Мы поговорили с ними о моде, новой коллекции и лучшем городе мира.

Прежде всего, добро пожаловать в Москву! Как вам наш город?

Эми Молино (Э.М.).:

Нам все очень нравится! Хотя пока наши впечатления от Москвы носят скорее гастрономический характер - мы уже видели рестораны "Пушкин" и "Турандот", а еще всю ночь зажигали в баре Tommy D. Нас пригласили туда после показа Маши Кравцовой и, надо сказать, мы ничуть не пожалели, что согласились. Посмотрели на русских девушек - они такие модницы! Все эти меховые воротники и жилеты, высокие каблуки, украшения... В Лондоне на вечеринки люди одеваются гораздо демократичнее.

Перси Паркер (П. П.).:

На самом деле это не первый наш визит в Россию - пять лет назад у нас был показ в Екатеринбурге. Но в Москву тогда попасть не удалось. Так что приятно, что сейчас мы смогли компенсировать этот промах.

Мне очень понравилась Москва, особенно ее размеры, размах: высокие дома, широкие улицы.

Вы легко откликнулись на предложение поучаствовать в Российской неделе моды?

Э.М.:Да, без проблем. Мы вообще легкие на подъем. Знаете, в Европе до сих пор сильны предрассудки, многие люди по-прежнему боятся ехать в Россию. Для нас это странно. В общем, мы с радостью согласились и пока ни разу об этом не пожалели. Это же такое приключение!

П.П.Наши  друзья нас пугали, что в России холодно, снежно. А оказалось, что погода тут даже лучше, чем в Лондоне. Все время, что мы тут находимся, светит солнце.

Давайте поговорим о вашей новой коллекции. О чем она?

Э.М.

Это коллекция для тех, кто часто выходит в свет, на красные ковровые дорожки, под вспышки папарацци. Она получилась очень... парадной. Много золота, цепей, меха. Основной цвет коллекции - черный. Это обусловлено тем, что мы хотели создать по-настоящему эффектные вечерние вещи.

Что стало для вас источником вдохновения?

П.П.

То, что происходило с нами в последнее время - какие-то свежие впечатления, встречи с новыми людьми, переживания. Работая над каждой коллекцией, мы много экспериментируем: какие-то вещи рождаются из шуток, какие-то - путем проб и ошибок.Э.М.

Что для нас действительно важно - это музыка. Из-за музыки я перебралась в Лондон из Парижа: мне нравились британские группы, местные клубы, эти рок-н-ролльные настроения. Так вот, для меня музыка - один из источников вдохновения. Она действительно может подвигнуть меня на творчество.

Как вы считаете, какие вещи обещают стать must-have этой весны?

Э.М.

Прежде всего, одежда должна быть яркой. Мой выбор в этом сезоне: платья-бюстье с тропическим принтом. Крупные цветы, экзотические птицы и фрукты выглядят очень свежо, весело и эффектно.

Селебрити обожают вещи PPQ. Есть ли какая-то звезда, которую вы хотели бы одевать? И существуют ли для вас иконы стиля?

П.П.

Признаюсь, мы не любим говорить о современных звездах. Ну, во-первых, если я не назову кого-то из наших клиенток, они еще, чего доброго, могут обидеться! Но нам гораздо ближе и интереснее стиль звезд прошлого, таких див, как Софи Лорен или Элизабет Тэйлор. Эти женщины - настоящие красавицы! Современным актрисам есть чему у них поучиться - их грация, достоинство не могут не вызывать восхищения!

Что бы вы посоветовали девушке надеть на первое свидание?

Э.М.

О, я думаю, что на первом свидании важно чувствовать себя комфортно и уверенно. А значит одежда должна быть соответствующей. Не стоит проводить у зеркала три часа, в попытке подобрать идеальный топ к идеальным брюкам, которые едва на вас сходятся. Когда я собираюсь на свидание, я просто открываю шкаф и выбираю то, что подходит под мое настроение. Мне кажется, главное - не заморачиваться. Ах да, никогда, слышите, никогда не надевайте на первое свидание неудобную обувь! Это может закончиться очень плачевно.

Британская мода совершенно непохожа на моду в других странах. Почему?

П.П.

Британские дизайнеры, в отличие от американских, не зациклены на коммерции. Они экспериментируют, не задумываясь над тем, купит кто-то их вещи или нет. Для них важен сам творческий акт, полет фантазии, вдохновение.

А что вы можете сказать об уличной британской моде?

Э.М.

О, она совершенно сумасшедшая! В ней есть место панк-року, провокации, отрицанию. При этом она достаточно яркая, свежая. В Лондоне невероятно популярен винтаж. Но, честно сознаюсь, сама я винтажные вещи не люблю. Мне кажется, что они немного... попахивают. Хотя в моей коллекции есть раритетные вещицы - мне просто нравится на них смотреть, примерять их. Я восхищаюсь платьями Викторианской эпохи, изящными силуэтами 1950-х, сексуальностью 1980-х. Но мне важно, чтобы одежда, которую я ношу, была новой. Меня раздражают оторванные пуговицы или испорченная подкладка вещей, которые кто-то носил до меня.

Расскажите немного про Лондон - каким вы привыкли его видеть?

Э.М.

Для меня Лондон - место, где мне комфортно. Причем вне зависимости от того, в какой его части я нахожусь. Он очень разный, шумный, суетной, интернациональный, свежий. Здесь столько всего: потрясающие музеи, магазины, рестораны с кухнями всех народов мира. И, конечно, музыка. Только здесь я нашла по-настоящему правильную музыку. Для меня этот город - лучший город в мире.

Коллекция PPQ:

Кликните для увеличения