Новости

Открыть неизведанное: 10 удивительных фактов о клиторе

  0
Открыть неизведанное: 10 удивительных фактов о клиторе

У медицинского сообщества не было полных данных о строении клитора, пока уролог Хелен О'Коннелл не сделала открытие при изучении трупов (она опубликовала свою работу "Анатомия клитора" в 1998 году). Лишь в 2005-м было сделано МРТ-исследование клитора, а в 2008-м (да, ошибки в дате тут нет!) у нас наконец появились его первые 3D-модели. Собрали 10 удивительных фактов об этом до конца не изученном органе.

Клитор намного больше, чем многие думают

Исторически под клитором понимали совокупность нервных окончаний размером с горошину, спрятанную под складкой кожи, называемой клиторальным капюшоном.

Фактические размеры клитора оставались неизвестными до 2009 года, когда группа французских исследователей создала трехмерную модель этого "центра удовольствия" в натуральную величину.

Теперь мы знаем, что действительно представляет собой клитор. Снаружи видно лишь четверть всего клитора (еще есть так называемые "клиторальные ножки" и корни, которые уходят к точке G). Как сказала художница София Уоллес, "это не кнопка, а айсберг". Недавние исследования, проводившиеся способом МРТ, позволили ученым узнать его реальные размеры. Полная длина клитора, включая его внутреннюю часть, составляет от 8 до 20 см. Более того, после пробуждения клитор удваивается в размерах, увеличивая давление на чувствительную зону на передней стенке влагалища.

Клитор похож на пенис

У зародыша независимо от пола генитальная ткань абсолютно одинакова. Она начинает превращаться в пенис или половые губы примерно через 12 недель после зачатия, что означает, что клитор и пенис (эректильная ткань, крайняя плоть (клиторальный капюшон) и головка), по сути, состоят из одних и тех же клеток.

Клитор, как и пенис, имеет ствол и набухает (происходит своего рода эрекция) во время сексуального возбуждения.

У клитора более 8 тысяч нервных окончаний

Клитор — всего лишь пучок нервов: если быть точными, в нем 8 тысяч нервных волокон. Больше, чем на кончиках пальцев, на губах, языке и вдвое больше, чем на пенисе. Возможно, именно поэтому по статистике женщинам достаточно в среднем четырех минут мастурбации, чтобы испытать оргазм. Все больше причин, чтобы уделить клитору то внимание, которого он заслуживает.

Клитор растет всю жизнь и никогда не "стареет"

Как и нос, клитор продолжает расти после полового созревания. К тридцати двум годам он станет примерно в четыре раза больше, чем был во время пубертатного периода, а к моменту менопаузы клитор будет в семь раз больше, чем был при рождении. Причем его размеры различаются у белых женщин и у темнокожих. У первых головка редко превышает 2,5 см в длину. Обычно размер варьируется от 4—5 мм до 1 см. Диаметр — от 2 до 22 мм. У 23% темнокожих женщин головка клитора длиной 7,5 см и более. Также если влагалище меняется с возрастом, то клитор никогда не стареет.

Клитор был официально обнаружен наукой только в 1500-х годах

Маттео Реальдо Коломбо, итальянский хирург и анатом эпохи Возрождения, профессор университетов Падуи, Пизы и Рима, утверждал, что обнаружил клитор. Он назвал это amor Veneris, vel dulce-do — "любовь или сладость Венеры". Матео Коломбо опубликовал свои наблюдения в 1558 году, и его часто называют "первооткрывателем" сексуальной функции клитора.

Поскольку никто не замечал эти выступы и не выявлял функции, если позволительно дать название моей находке, то ее следовало бы назвать "любовью", — писал он в книге De Anatomica.

Его ученик Габриэль Фаллопий, в честь которого впоследствии были названы фаллопиевы трубы, утверждал, что именно он открыл клитор. На самом деле о нем писал еще Гиппократ, однако мужчины постоянно оспаривали факт, что этот орган действительно существует.

Современное название появилось лишь в XVII веке. Лингвисты спорили о происхождении слова "клитор", но к согласию так окончательно и не пришли. Наиболее популярная версия этимологии — от греческого "щекотать", которое в слегка искаженном варианте может означать "маленькая горка".

Клитор — единственный человеческий орган, специально созданный для того, чтобы доставлять удовольствие

Как пишет Натали Анжье в книге "Женщина: интимная география", клитор не выполняет никакой функции, это единственный орган, созданный исключительно для удовольствия.

При клиторальном оргазме происходит всплеск гормона окситоцина

У женщин уровень гормонов колеблется, это и позволяет им забеременеть. Чтобы гормоны не вызывали негативных побочных эффектов, в теле есть "кнопка сброса"... или клитор. При клиторальном оргазме выделяется много окситоцина. Главная функция этого гормона — создавать и укреплять социальные привязанности. И чем фееричнее оргазм, тем больше выделяется окситоцина.

Клитор увеличивается во время овуляции

Существуют исследования, предполагающие, что размер клитора может меняться на протяжении всего цикла. Считается, что он увеличивался примерно на одну пятую за несколько дней до, во время и после овуляции и уменьшался до менструального цикла. Однако до сих пор неясно, могут ли эти изменения повлиять на непосредственные ощущения во время полового акта.

Есть цветок, который выглядит так же, как клитор

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) представляет собой небольшое синее растение, которое часто используется в лечебных целях. В древнеиндийской медицине с помощью отваров из этого цветка лечили женские расстройства репродуктивной системы. Сейчас из порошка высушенных цветов клитории тройчатой делают голубой чай матча.

 

От 50 до 75% женщин нуждаются в стимуляции клитора для достижения оргазма

Извините, мистер Фрейд. Только немногим более 18% женщин говорят, что они могут достичь оргазма от одного проникновения. Для остальных 80 процентов ключевым "оргазмическим компонентом" является стимуляция клитора. Некоторые люди могут испытывать одновременно вагинальный и клиторальный оргазм, также называемый "смешанным".

Согласно исследованию 2014 года, причиной, по которой некоторые женщины имеют проблемы с оргазмом во время проникающего секса, может являться относительно небольшой клитор, который расположен слишком далеко от влагалищного отверстия.

Фото Giphy, Moraya, munimara, AHOOLY, 47cb06083e875, Mikhaylovskiy/stock.adobe.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nadejda85
Nadejda85

Зачем это на главной?

Milanita
Milanita

Nadejda85, Это добрая традиция просвещать нас! Добровольные помощники Малышевой!

Nadejda85
Nadejda85

Milanita, точно! И как я сразу не догадалась)))

Gilliana
Gilliana

Nadejda85, потому что, когда не хватает таланта собрать трафик интересными материалами, ставят письки. Задолбали, реально. Даже читать эту херню не стала

cotenok_miu
cotenok_miu

Nadejda85, а почему нет?

Cac-tus
Cac-tus

Нового о клиторе тут я, конечно, не узнаю, но комментарии почитаю с удовольствием:)

coAllA
coAllA

Cac-tus, вы знали по голубую матчу?! Уважуха) мне очень цветочки понравились и чаепитие теперь станет увлекательнее.

Cac-tus
Cac-tus

coAllA, ахаха, я же говорила, что про клитор нового не узнаю, а не про чай:)))

lauriel
lauriel

Cac-tus, вот так и заманивают доверчивых сплетниц на главную, а мы - как пчелки на цветок lol

NeZloiAngel
NeZloiAngel

Фрейд был прав, ой, прав.

demena
demena

По новым теориям, вагинального оргазма не существует, и все женские оргазмы клиторальные, потому что связаны со стимуляцией либо клитора напрямую, либо клиторальных ножек и корней через влагалище.

Эсфирь
Эсфирь

demena, то Плутон - не планета, то вагинальный оргазм - не оргазм..
Долой такую науку!

demena
demena

Эсфирь, ну вообще, без разницы, как назвать, главное, чтоб он был ))

Эсфирь
Эсфирь

demena, золотые слова!
Я бы випила, чтоб у всех было побольше оргазмов, но на работе не поймут!

Эсфирь
Эсфирь

*выпила

drel
drel

Эсфирь, «мир никогда не будет прежним», а уж про это и говорить нечего

Sesilia
Sesilia

Вагинального оргазма не существует.

evdokiya
evdokiya

Sesilia, предлагаете его официально отменить? ))) зачем же всех под одну гребенку? все люди разные, у кого-то такой оргазм, у кого-то другой, у некоторых счастливиц вон вообще оба да еще и одновременно? ))

Sesilia
Sesilia

evdokiya, ни в коем случае!) просто изучала этот вопрос у сексолога. Просто так называемый «Вагинальный оргазм» возникает при стимуляции первой трети влагалища – спрятанного тела клитора, а клиторальный – тот, что возникает при ласках головки клитора. В любом случае, спасибо клитору) если вы испытываете оргазм только от стимуляции клитора без партнера, к примеру, можете постепенно «научиться» испытывать его с партнером, во время секса, без непосредственной стимуляции руками. И будете испытывать и так, и так) могу рассказать в двух словах этапы)) девочки, все в наших руках)))

krasovskaya
krasovskaya

мне уже почти нравится эта рубрика, автор, продолжайте))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Daena

Тварь ли я-14

Daena333
-Lite-

Божена, хроники ковида

Ksundell86

Котоновости или как я провела это лето

Феномен переухоженности кожи: что думают дерматологи
"Ириша": Паулина Андреева, Светлана Бондарчук и другие скорбят по Ирине Скобцевой
Вера Брежнева ответила на критику хейтеров: "Я офигенная"
Сергей Шнуров написал стихотворение о любимой жене Ольге Абрамовой в честь годовщины их свадьбы
SPLETNIK.RU празднует 13-летие: награждаем блогеров
10 главных трендов: как стиль хип-хоп пришел с улиц на подиумы и какие вещи сделал модными
Кейт Миддлтон и принц Уильям встретились с героями фотопроекта, посвященного пандемии коронавируса
Наоми Кэмпбелл дала новое интервью о расизме, семье и своем образе "сердитой темнокожей женщины"
Кэти Холмс с бойфрендом Эмилио Витоло и дочерью Сури на прогулке в Нью-Йорке
Нино Нинидзе, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Конференция"
Шарлиз Терон, Райан Рейнольдс другие на виртуальной церемонии Glamour's Women of the Year
Богиня на пьедестале: Ирина Шейк снялась обнаженной для обложки Vogue
Мена Сувари впервые станет мамой
"Взрослый мужчина воспользовался мной": Румер Уиллис рассказала, как лишилась девственности
Мелания Трамп стала блогером
Джеффу Бриджесу диагностировали лимфому
Трогательная встреча: Ирина Шейк с дочерью Леей в Нью-Йорке
Битва платьев: Елизавета Пескова против Александры Жулиной