Новости

Японский министр-мужчина впервые в истории страны уйдет в декрет после рождения первенца

  0
Японский министр-мужчина впервые в истории страны уйдет в декрет после рождения первенца

Синдзиро Коидзуми

На днях 38-летний министр окружающей среды Японии Синдзиро Коидзуми заявил о своем намерении в скором времени взять отпуск по уходу за ребенком. В декрет политик планирует уйти уже в январе — первенец Синдиро и его супруги, телеведущей Курисутэру Такигава, должен появиться на свет в течение ближайших недель.

О своем желании взять отпуск по уходу за ребенком Синдзиро Коидзуми заявил на совещании в министерстве. Таким образом политик уже вошел в историю страны как первый министр-мужчина, который уйдет в декрет. Министр признался, что решение совместить работу с уходом о новорожденном далось ему не так уж просто.

Синдзиро КоидзумиСиндзиро Коидзуми

В общей сложности Синдзиро планирует взять около двух недель отпуска — эти дни Коидзуми распределит в течение первых трех месяцев жизни своего первенца. Коидзуми уточнил, что не планирует полностью бросать текущие дела и по возможности будет решать необходимые вопросы удаленно. 14 дней — срок относительно небольшой, однако для Японии, страны, где люди вообще редко отдыхают и крайне редко берут длинные отпуска, это настоящий нонсенс.

Решение Синдзиро Коидзуми вызвало широкий общественный резонанс. Несмотря на законное право уходить в отпуск по уходу за ребенком, этой возможностью в стране пользуются только 6 процентов мужчин. Многие связывают это с давлением со стороны работодателей и общества.

Синдзиро Коидзуми с женой Курисутэру ТакигаваСиндзиро Коидзуми с женой Курисутэру Такигава

Официальный представитель правительства страны, напротив, высказался в поддержку Синдзиро Коидзуми. На сторону политика встал и генеральный секретарь Кабинета министров Японии, Есихидэ Суга — он выразил надежду, что министр окружающей среды подаст положительный пример для своих соотечественников.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

na1888f
na1888f

Ее зовут Кристэль.С катаканы плохо переводится.А так ,да.В Японии шкандаль из за этого.

MaryAnneAshley
MaryAnneAshley

na1888f, вряд ли вас кто-то понял,что Курисутэру и Кристэль это одно и то же,только на японский манер,т.к. у них нет буквы "р". Наполовину француженка,вот и имя такое

khali
khali

MaryAnneAshley, не с неё писали героиню Васаби?

na1888f
na1888f

MaryAnneAshley, Спасибо,европейские имена всегда произносятся круто.

Petrovich
Petrovich

na1888f, скандал в обществе? Негативный или положительный?

na1888f
na1888f

Petrovich, Молодежь поддерживает декретный отпуск,пожилые возмущаются,не боярское это дело.Вопрос в отношении к женщине,жене-насколько нужна помощь мужа,бросить ее одну с ребенком и бежать на службу.В основном все "За".Просто он сын серьезного политика,семья богатая,на няньку наскребут.А он сам хочет побыть с ней.Мой тоже брал отпуск,всего неделю.Здесь культ детей,а материнство вообще тема любимая у всех.

Lucciana
Lucciana

Я в принципе за то, чтобы отец по возможности принимал активное участие в воспитании и жизни ребенка. Так что для меня он молодец.

yoona
yoona

Lucciana, совершенно согласна, вовлечение отца в уход за ребенком и воспитание благоприятно сказывается на ребенке, который видит и получает любовь обоих родителей, и на брак, т.к. оба родителя вовлечены в это, и разделяют бремя, а не одна мать за**ная хлопотами, да и вообще отцы психологически привязываются к детям, что значительно снижает вероятность того, что он бросит ребенка и свалит в случае развода в закат.
А в Японии- вообще беда с этим, там что молодец , правильный пример!

LoveTom
LoveTom

Ну и молодец, тем более если всего две недели ,должность то нешуточная для Японии , респект

ledylisi4ka
ledylisi4ka

Всего-то две недели дробной россыпью на три месяца, а по заголовку уже было подумала, что на полтора года дома засядет.
Или такой отпуск по уходу за ребёнком только в России ?

LoveTom
LoveTom

ledylisi4ka, вообще такой длинный декрет как у нас в развитых странах это редкость , ну и мы в принципе,как это не обидно признавать ,не совсем из этой лиги ,так что для нас нормально ,для наших реалий

Lalalei
Lalalei

LoveTom, в странах Скандинавии при рождении ребёнка отец обязан взять 10 дней, потом год и ещё 6 мес родители делят между собой. Обычно мама дома первый год, папаша оставшееся время до сада, который возможен с 11 мес. Одинокие родители часто до 10 мес или года в отпуске. Далее, если работодатель согласен или у ребёнка статус определённый, то может работать 80, 50 или 25%.

LoveTom
LoveTom

Lalalei, нам бы такой уровень жизни и социальной ответственности как в Скандинавских странах , приспособились бы к такому декрету, сейчас крайне не корректно сравнивать ,потому что условия сильно разные ,просто у нас длинный декрет ,который подходит более или менее к нашей стране , Скандинавия это вообще космос ,нам бы Польшу догнать

Fat_fish
Fat_fish

LoveTom, если точно также декрет будет сгорать, появится и уровень социальной ответственности. Там же если отец не выйдет, это время просто вычитается из общего декрета. Как бы, добровольно принудительно получается.

Chief_Editor
Chief_Editor

LoveTom, сколько в России длится декретное время и рабочее место оставляется гарантированно на все это время за женщиной? То есть она может потом гарантированно возвратится на свое место?

yesmaybeno
yesmaybeno

Chief_Editor, место то сохранится, но за три года столько в компании поменяется, что нагнать всё это почти нереально. Очень часто увольняют не дав времени толком вернуться к делам. Поэтому если работаешь в сфере бизнеса, такое длительное отсутствие просто не можешь себе позволить.

Chief_Editor
Chief_Editor

yesmaybeno, спасибо за ответ. А как же они могут уволить, если место сохраняется? Неужели декретное время длится 3 года? А сколько % от зарплаты платят в это время?

evdokiya
evdokiya

Chief_Editor, а вы из какой страны?
декрет у нас три года, оплачивается первые полтора в размере 40% от заработной платы. Должность за женщиной все это время по закону сохраняется.

Мне такая система кажется удобной, потому что на небольшой период времени (на месяц-два-три) очень тяжело найти замещающего работника, а на три года (на декретную ставку) вполне можно. Я сама долгое время работала переходя с одной декретной ставки на другую. И самой декретнице удобно, если есть финансовая возможность и желание сидеть с ребенком, можно сидеть все три года. Кому не охота сидеть, выйти на работу можно в любое время, не обязательно отгуливать весь декрет.
Мужчина по закону тоже может взять декретный отпуск. На практике не берут, так как они больше зарабатывают и это не выгодно.

Из минусов - если на предприятии серые зарплаты, то официальные декретные получаются крошечными.

Chief_Editor
Chief_Editor

evdokiya, из Германии. В Германии 6 недель до и 8 после рождения ребенка выплачивается 100% от зарплаты. Потом 12 или (максимум) 14 месяцев 65% от зарплаты. Потом уже ничего. Только что прочитала что у нас максимальный декретный отпуск якобы тоже 3 года, чему очень удивилась так как никогда не слышала что бы кто то столько брал. В основном год. В реальности, я не могу себе представить что в Германии хоть один работодатель (кроме госслужбы) вернет кого то на ее место после 3 лет.

evdokiya
evdokiya

Chief_Editor, у нас, мне кажется, большинство сидят 3 года. В основном потому что садики дают в 2,5 - 3 года, как только садик дают мамы выходят. По поводу увольнений - по закону пока декрет уволить не могут, по факту работодатели просят написать на увольнение по собственному. Мамам с маленькими детьми не очень рады на работах, потому что дети часто болеют, мамы уходят на больничный.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Panarina123

Папарацци. 5 апреля

Bordzhia

Странное искусство и его любители

TatyanaN

На позитиве :)

Заразившегося коронавирусом премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона госпитализировали
Битва платьев: Камила Морроне против Хелен Миррен
Личный опыт: люди рассказывают о карантине в США, Китае и Японии
Звездный Instagram: с — самоизоляция, селфи, сумасшедшее настроение
Держи в руках: выбираем сумки из новых лукбуков
Лучшие настолки, чтобы не скучать на карантине: от освоения космоса до секс-игр
Бьюти-выгода: бесплатная доставка, скидки на косметику и спецпредложения
Битва образов: Крис Дженнер против Хлое Кардашьян
Карантинный гид по YouTube: что полезного и интересного посмотреть в сети, сидя в самоизоляции
Wanted: концентрат для лица с маслом конопли от Kiehl’s
Личный опыт: как редакция SPLETNIK.RU работает в условиях карантина
Кинодайджест: Элио и Оливер снова вместе и другие важные новости
Упражнения, онлайн-тренировки и фитнес-приложения: как поддерживать форму в изоляции
Модная битва: Дарья Клюкина против Виктории Шеляговой
Документальный сериал "Король тигров" бьет рекорды просмотров на карантине: мемы в сети и реакция звезд
Линдси Лохан выпустила первый за 12 лет сингл — Back To Me
Семья Ивана Охлобыстина на карантине из-за положительного анализа на коронавирус: "Легли в дрейф на 14 дней"
Модный дайджест: от шубы Кейт Мосс на аукционе до мерча коронавируса