Новости

Иранскую правозащитницу приговорили к тюремному сроку и ударам плетью

  0
Иранскую правозащитницу приговорили к тюремному сроку и ударам плетью

Насрин Сотуде

В начале этой недели интернет взволновали сообщения о том, что иранскую правозащитницу, 55-летнюю Насрин Сотуде, приговорили к 10 годам тюрьмы и 148 ударам плетью. При этом тюремный срок женщине дали за обвинения по семи статьям, в том числе за "сговор, пропаганду против системы и нарушение общественного порядка", а удары плетьми назначили за то, что Насрин пришла в суд без хиджаба. Сотуде, которая также работает адвокатом, известна также своей борьбой за права женщин и ранее неоднократно выступала против закона, обязывающего женщин носить хиджаб.

Надо отметить, что общий срок заключения по всем статьям обвинения составляет 38 лет, но в действие вступит самый долгий из них, который и составляет 10 лет — такая мера пресечения положена за "подстрекательство к коррупции и разврату".

Насрин СотудеНасрин Сотуде

Более того, данный приговор является дополнительным: в июне прошлого года Сотуде уже арестовывали по обвинению в шпионаже — тогда ее приговорили к пяти годам заключения. Об этом информагентству AFP сообщил муж правозащитницы Реза Хандан.

В прессе также появилась информация о том, что, по словам судьи Мухаммеда Могисе, Насрин приговорили еще и к пяти годам заключения за оскорбление верховного аятоллы (духовного лидера Исламской Республики Иран) Али Хаменеи, но Хандан не подтвердил эти новости.

Насрин Сотуде

Надо отметить, что это не первое заключение Сотуде: в 2010–2013 годах она уже отбывала срок за то, что в 2009 году защищала интересы участников массовых протестов против переизбрания ультраконсервативного президента Махмуда Ахмадинежада. Будучи в тюрьме в 2012 году, она получила премию Сахарова за выдающийся вклад в борьбу за права человека.

Сотуде активно выступает против обязательного ношения хиджаба (появляться без него женщинам в Иране запрещено с 1979 года, когда произошла Исламская революция, а за нарушение правила полагается тюремный срок или штраф).

Насрин Сотуде

Ранее ее также приговаривали к 11 годам заключения за "распространение пропаганды и заговора, угрожающих безопасности государства", и она получила запрет на профессию. В знак протеста Насрин объявила голодовку. Тогда в ситуацию вмешались правозащитные организации, и она была помилована.

Сейчас в поддержку активистки снова выступили уже многие международные организации, в том числе Amnesty International.

Насрин Сотуде посвятила свою жизнь защите прав женщин и выступлению против смертной казни. Это просто возмутительно, что власти Ирана наказывают ее за ее правозащитную деятельность,

— высказался представитель Amnesty International, специализирующийся на странах Ближнего Востока и Северной Африки Филип Лютер.

Насрин Сотуде

Возмущены происходящим и в Европейском союзе. Так, приговор осудила глава европейской дипломатии Федерика Могерини:

Насрин Сотуде была приговорена в ходе заочного судебного процесса, что ставит под сомнение обеспечение надлежащей правовой процедуры. Мы ожидаем, что Иран обеспечит защиту прав Насрин Сотуде и ее мужа Резы Хандана и даст им возможность обжаловать приговор.

Не остались в стороне и пользователи интернета. В различных соцсетях запустили флэшмоб с хештегом #FreeNasrin ("Освободите Насрин"): в постах люди делятся своим возмущением.

Иранская судебная система стала систематическим источником несправедливости, насилия и отсутствия безопасности!

Это сродни смертному приговору против этой невероятной правозащитницы! От 148 ударов можно и погибнуть!

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

148 ударов плетей за то, что женщина сделала выбор не покрывать голову в госучреждении? Где тут вопящие о том, как шикарно живется женщинам в странах господства шариата, их же там аж кормят и одевают за мужнин счет и работать не надо.
148 ударов плетью - это забить насмерть, не иначе (( Омерзительное зверство и омерзительны все, кто поддерживает такие взгляды и "законы"

Eka11k
Eka11k

Lizbeth, обычно такие дамы говорят, что они носят чехлы по своей воле и никто их не заставляет. Можно не носить, просто они сами очень хотят в 50 градусную жару укутываться как капуста, и вообще плавать в бассейне в хиджабе очень удобно.
Вот теперь мы видим, что бывает на самом деле, если не покрывать голову и не дай боже как-то свою волю и точку зрения проявлять.
Я не удивлюсь, если за убийство или насилие женщины мужчина в Иране получит меньший срок, чем Насрин Сотуде за свое желание быть личностью.

Lizbeth
Lizbeth

Eka11k, вот и я об этом. Женщина проявила свою волю и не надела покрывало на голову. никого не убила, не ограбила, не изнасиловала, просто сама выбрала стиль одежды. Даже не пришла в храм голой, просто не стала свои волосы униженно прятать!

fistashka27
fistashka27
Показать комментарий
Sona_
Sona_

fistashka27, но забить плетьми ее постановили не за шпионаж, а за отказ надеть хиджаб в суд.

Yari4ka100
Yari4ka100

Eka11k, ага, а еще обожают ходить гуськом за господином))) аххаха. Сама наблюдала, в то время как мне муж сандалии завязывал и мороженое бегал покупал такие вот 5ро женщин в одеялах дружно слушались одного недорослого "господина"

yuliazx
yuliazx

Yari4ka100, а кто-то еще вопрошает "нужно ли женщинам бороться за свои права, нас же никто не ущемляет".

Afina13
Afina13

Lizbeth, обычно еще добавляют, что на самом деле женщины там властные и всем дома заправляют, просто мы этого не знаем. Вот такой показательный пример... дикость просто.

Lizbeth
Lizbeth

Afina13, о да, всенепременно. И на вторую жену согласие дают, и мужем вертят, и главное, - работать не надо (!).

Elaine
Elaine

Lizbeth, мне вчера доказывали, что "у настоящих мусульман жены живут как в раю" и что в мусульманских семьях "на первом месте - мать, на втором - мать и на третьем - мать". А уж потом только отец. Заметно.

igelda
igelda

Elaine, а я всё же думаю, что жизнь мусульманских женщин (как и мужчин) сильно отличается от страны к стране... В Иране и мужиков притесняют: постоянные протесты и наказания. В ОАЭ разве есть такое жестокое недовольство жизнь как мужчин, так и женщин?

Yari4ka100
Yari4ka100

Elaine, в раю- наверное имелся в виду реальный рай, куда попадают эти мученицы после такой жизни

LusillaDrake
LusillaDrake

Elaine, я как то в сапсане ехала с иранцем и мы разговорились. У него погиб отец, когда они с сестрами еще были маленькие, и семью тащила мать. У этого человека было к матери глубочайшее уважение. Сейчас он с сестрами и своей семьей (мать умерла) живет и работает в эмиратах. Сказал, что пока в Иране правят преступники и идиоты (цитирую), он туда ногой не ступит, это небезопасно для него и его семьи. Так что та еще страна...

gigihadid
gigihadid

Lizbeth, они ненавидят вторых жен, считают их шлюхами, и желают им всяких бед. я читала в их закрытых группах, что они пишут про своих мужиков, и никогда в жизни больше не поверю в их сказки про счастливую жизнь.

LucyHale
LucyHale

Lizbeth, А на сплетнике еще в комментариях пишут о том, что они сами с радостью носят хиджаб. Их никто не заставляет. Ну-ну.

Lizbeth
Lizbeth

LucyHale, здесь в блогах был пост о прелестях жизни в ОАЭ, кажется. Там как раз расписано было как шикарно быть восточной женой. Мои возражения про несвободу и ограничения были нещадно заминусованы. мол, деревня, что ты понимаешь в шикарной жизни женщины под шариатом.
То есть таких наивных здесь толпы. ((

LucyHale
LucyHale

Lizbeth, Помню. И про Саудовскую Аравию был пост. Женщин никто не угнетает, хиджаб носят с радостью, делят мужа со второй женой добровольно. Да, им запрещено выйти замуж за иностранца, но это тоже не ущемление прав женщин, а традиции! Аборты в ОАЭ и СА запрещены и считаются уголовно наказуемым деянием, но опять же это не дискриминация!

И эту точку зрения многие сплетницы поддержали. Ведь под балахонами арабки носят брендовые шмотки и не работают.

Elaine
Elaine

LucyHale, и называют нас, западных женщин, дурами. Что мы дескать пашем, как лошади, а арабки все в бриллиантах. Во-первых, зачем эти бриллианты такой ценой. Во-вторых, большинство в роскоши не живет.

Medovuha
Medovuha

Elaine, любимая профессия приносит гораздо больше эмоций, чем брюлики)

Sweet_orange
Sweet_orange

Lizbeth, Был недавно пост, заминусовали как раз меня, потому что я не любитель "западных" спекуляций на тему отсталости востока. Здесь история про то, как человек получает наказание за отказ соблюдать законы. Эти женщины-героини, настоящие, потому что их мировоззрение выходит за рамки представлений их общества. Они борются не против хиджаба, а за уважение к естественным правам человека, и женщин, и мужчин.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Arianwen

О прочитанном

hakuna_matata

Стиль героини Орнеллы Мути в фильме "Укрощение строптивого"

Zagadkaas

МУЛЬТИКИ

Энди Макдауэлл в Нью-Йорке: разбираем три новых образа актрисы
Беременная Кира Найтли с мужем и мамой на шопинге в Лондоне
Константин Богомолов об отношениях с Ксенией Собчак: "Для меня это навсегда"
Модный дайджест: от Гагариной и Ходченковой в лукбуке до новой оригинальной фотосессии Селин Дион
Младший брат Маколея Калкина неоднозначно прокомментировал обвинения Майкла Джексона в педофилии
Кейт Мосс с бойфрендом и друзьями отдыхает в Сен-Тропе: фото
Эшли Грэм впервые замечена на публике после новости о беременности
Милла Йовович поздравила мужа с десятой годовщиной свадьбы
Мадонна поддержала Майли Сайрус, обвиненную в изменах Лиаму Хемсворту: "Ей не нужно извиняться"
Битва платьев: Матильда Шнурова против Кирстен Данст
Эштон Катчер и Мила Кунис поужинали с друзьями в Беверли-Хиллз
Барак Обама покупает поместье на острове Мартас-Винъярд за 15 миллионов долларов
Майли Сайрус эмоционально высказалась о разводе с Лиамом Хемсвортом: "Я люблю его и всегда буду любить"
СМИ заподозрили, что Бруклин Бекхэм и Хана Кросс расстались
Стали известны подробности второй свадебной церемонии Джастина Бибера и Хейли Болдуин
Джулия Робертс, Адриана Лима, министр энергетики США и другие стали жертвами пранка в Instagram
7 малоизвестных фактов о "космическом" музыканте Антохе MC
Камуфляж и плюшевая игрушка: Деми Мур в аэропорту Лондона