Новости

СМИ расследуют исчезновение арабской принцессы: она семь лет пыталась сбежать из-за насилия

  0
СМИ расследуют исчезновение арабской принцессы: она семь лет пыталась сбежать из-за насилия

Латифа Бинт Мохаммед бин Рашид Аль Мактум

В начале этого года западные СМИ, в том числе британское издание The Guardian, опубликовали несколько материалов об исчезновении дочери арабского шейха Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума, который является эмиром Дубая и премьер-министром ОАЭ. След девушки оборвался после ее неудачной попытки побега.

Телеканал BBC решил разобраться в судьбе наследницы правящей семьи и снял фильм, где впервые в деталях рассказывается о планах 32-летней Латифы, которым так и не суждено было сбыться. В создании фильма также приняли участие сообщники дочери шейха, которые помогали ей с побегом: финский фитнес-инструктор Тина Йахайнен и бывший морской офицер, француз Эвре Жобер.

Латифа и Тина Йахайнен Латифа и Тина Йахайнен

Попытку побега Латифа предприняла в начале марта этого года: по словам девушки, она сталкивалась с жестоким обращением в собственной семье. Сначала она и Тина добрались до Омана, откуда уже на надувной лодке и гидроцикле добирались до нейтральных вод, где на яхте их ожидал Жобер. Женщинам пришлось преодолеть почти 40 километров, и назвать это приятной морской прогулкой сложно.

Волны были порядка полутора метров, а мы еще и шли против ветра, нам потребовалось много часов, чтобы достигнуть яхты,

— вспоминала Йахайнен.

Мохаммед ибн Рашид Аль МактумМохаммед ибн Рашид Аль Мактум

Сама яхта, как сообщается, была под американским флагом: Жобер рассчитывал на то, что, в случае если кто-то попытается силой захватить судно, это вызовет международный скандал. На яхта троица планировала добраться до индийского Гоа.

План побегаПлан побега

Сразу на борту Латифа, как сообщается, стала рассылать письма в правозащитные организации и прессу, надеясь, что кто-то возмет ее под защиту. Но, как сообщается, получила небольшой отклик: многим ее история показалась настолько надуманной, что ее не приняли всерьез. Ну а затем примерно в 80 километрах от побережья судно было задержано. В интервью Daily Mail Жобер поделился, что всем троим завязали глаза и надели наручники. Латифу увезли, а ее сообщников отпустили.

Эвре ЖоберЭвре Жобер

С тех пор о Латифе известно немного: по сообщениям СМИ, ее силой вернули домой, а источник, близкий к правительству Дубая, на условиях анонимности рассказал, что Латифа находится с семьей и "чувствует себя прекрасно". Но саму Латифу с тех пор не видели на публике, а ее Instagram удален. Однако друзья девушки беспокоятся о ее судьбе, ведь перед побегом она записала видео, которое попросила опубликовать лишь в случае неудачи. В нем дочь шейха рассказала о возможных последствиях. 

Я записываю это видео, так как оно может стать последним. Моя сестра Шамса сбежала в 2000 году во время каникул в Англии, когда ей было 18 лет. Но люди моего отца нашли и силой вернули ее обратно, после чего ее пытали и заключили в тюрьму на восемь лет,

— рассказала Латифа, упомянув, что также уже пыталась бежать, когда ей было 16 лет, но была схвачена на границе и избита. 

Латифа Бинт Мохаммед бин Рашид Аль МактумЛатифа Бинт Мохаммед бин Рашид Аль Мактум

Эти люди сказали, что мой отец приказал им "избивать меня, пока они не убьют меня". Я была в очень плохом состоянии, я едва могла ходить, но мне не предлагали медицинской помощи,

— призналась Латифа.

Меня угнетали всю жизнь, в Дубае к женщине относятся как к недочеловеку,

— добавила девушка.

Документы ЛатифыДокументы Латифы

Как рассказал Жобер журналистам BBC, к побегу девушка готовилась основательно. На Жобера она вышла в 2011 году, узнав из интернета, что бывший офицер, а ныне бизнесмен также бежал из Дубая. Латифа начала готовиться в новому побегу еще семь лет назад и за это время ей удалось скопить 400 тысяч долларов, чтобы оплатить расходы.

Она говорила, что предпочла бы умереть в море, но не возвращаться в Дубай,

— рассказал Жобер.

Источник, близкий к правительству Дубая, однако, заявил, что вся ситуация — личный вопрос, который использовали для того, чтобы раздуть скандал и запятнать репутацию шейха Мохаммеда. Так, отмечается, что кампанию в прессе активно поддерживал Катар, с которым у Эмиратов весьма натянутые отношения. По его информации, сообщники Латифы, Тина Йахайнен и Эвре Жобер, уже разыскивались властями Дубая в связи с другими правонарушениями.

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sweetpotato
Sweetpotato

Вот тебе и восточные принцессы ....
Надеюсь она жива и с ней все хорошо

Weeds
Weeds

Ах, помню, как мне здесь доказывали, что арабские женщины живут охуенно, и что это мы русские- свободные чмошницы, а им все нравится, что они счастливы и сами хотят так жить. Типо традиции, правила, устои. Я тогда ещё спросила, а что будет, если кто-то из них не захочет ТАК жить, вот и ответ.

Twaddlespeech
Twaddlespeech
Показать комментарий
Weeds
Weeds

Twaddlespeech, с одной стороны я согласна с Вами. Действительно достоверные выводы можно сделать лишь пожив достаточное время в этой культуре. Даже не просто приехать туристом на 2 неделе. С дуругой, есть закономерный и логичный вопрос: все таки не бывает дыма без огня, правда ведь? Почему нет таких предрассудков скажем так о британских женщинах? Об американках? О француженках? О японцах? Вот странно, что именно о жизни арабских женщин пишут такие ложные и прям клевещетские сплетни. Не только на сплетнике такие статьи, но и во многих серьёзных изданиях. Ну логично ведь? По идее такие сплетни должны быть либо о жизни всех женщин, любого народа, либо, если там действительно все так здорово и классно, то таких статей вообще не должно быть нигде. Я собственно никого не обвиняю, я лишь задаюсь вопросами.

Twaddlespeech
Twaddlespeech
Показать комментарий
Maridali
Maridali

Weeds, Сложный вопрос... Жила в Абу-Даби несколько лет. Ничего плохого написать по арабских мужчин не могу, как и написать, что меня воспринимали как недочеловека. У нас было много общих тем для общения - я люблю лошадей, с детства увлекалась верховой ездой, знаю о уходе очень многое. Всегда воспитанны, обходительны и заботливы. В магазинах представленны очень интересные линейки и круизные коллекции и та же VS. Шикарный Лувр, свободно можно ходить в рестораны смподоугами. Женщин много, яркие смешливые, знаю много смешанных семей. Специфика заключается в том, что в каждой семье есть тот, кто не согласен с порядком, решением отца или просто раздираемый внутренними противоречиями. Просто гибкие рамки европейской культуры отличаются от того, что происходит за красивыми дверями домов. Нет, девушке сейчас не запретят выйти замуж за иностранца если он честен, образован, воспитании уважает девушку и ее семью. Да их дети потеряют в правах, но в целом семья устроит этот брак. Вопрос меняет окраску, когда девушка ведёт себя провокационно назло отцу или другому старшему слегу семьи потому что тренер или новый европейский друг начинает нести свет в ее «угнетенное» сознание. И в европейских семьях бывают не рады жениху, друзьям или желанию напиться с друзьями. И в европейских семьях сбегают из дома... Что касается дочери шейха, то на ней с детства лежит ответственность - она наследница и должна быть частью семьи принимая условия игры. Условия в целом просты, достойно себя вести, посещать иногда женские мероприятия, иногда ездить в женских вагонах метро и выбрать мужа из предложенных. Т.е на примете будут 3-4 парня из достойных семей. О том, что бы кого то насильно замуж выдавали не слышала.

Weeds
Weeds

Maridali, большое спасибо за конструктивный ответ!

Maridali
Maridali

Weeds, не за что! Просто американцы очень любят насаждать своё видение мира путём утверждения о насилии и отсутствии демократии... Насилие в семье есть и будет в любой стране мира где есть институт семьи и в Азии, Африке, Франции... Нет уголка на земле где бы его не было, просто культура накладывает отпечаток на восприятие. С шейхом все ещё сложнее - возможно он боялся, что дочь может стать заложницей политической игры ... Он дальновидный, активный политик. Его уважают, он много участвует в жизни эмирата, любит лошадей. Потом через пару лет вплывет на фотографиях с мужем и детьми. Кстати в Дубаи я сама предпочитала ездить в женских вагонах метро и не считала это унижением или дискриминацией. В сравнении с той же Москвой думаю многие поехали бы в женском вагоне! )))

Vasilich
Vasilich

Комментарий скрыт модератором

Twaddlespeech
Twaddlespeech

Комментарий скрыт модератором

Vasilich
Vasilich

Комментарий скрыт модератором

snowwhite1996
snowwhite1996

Комментарий скрыт модератором

Chiori
Chiori
Показать комментарий
Vasilich
Vasilich

Chiori, интересная претензия

Chiori
Chiori

Vasilich, употреблённое вами слово "чернильница" имеет совершенно определённую оскорбительную и националистическую коннотацию. Это недопустимо в приличном обществе.

snowwhite1996
snowwhite1996

Chiori, а мы не приличные. Жопа есть, а слова чернильница нет.

Chi-lady
Chi-lady

Twaddlespeech, в Англии общалась лично с не самыми бедными представителями этих стран. Нет, их культура, точнее ее полное отсутствие, мне не очень. И да, по моему мнению, изложенное похоже на правду.

gusi-lebedi
gusi-lebedi

Twaddlespeech, нууууу и ознакомились???? Вас впустили за стены «дома» ведь чужая семья потемки кто вам все расскажет.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat
Показать комментарий
Weeds
Weeds

Shestnavosemnadtzat, возможно. А возможно есть возможность накопить, а вот воспользоваться деньгами без слежки нельзя было, ну, на то, что хочешь, а не на шмотки. Уезжают возможно уезжают те, чьи семьи более свободных европейских нравов. Мне кажется есть семьи прям ярые приверженцы традиционных устоев, и там попробуй только высунься, а есть вполне современные лояльные к европейскому образу жизни.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Aurora_S

Человек года по версии Time.

-Lite-

Яна Рудковская, 43 и другие на коктейле

WantedGirl

Шведская королевская семья на Нобелевской премии 2018

Венсан Кассель и Тина Кунаки светились от счастья на премьере фильма в Париже
Устоять невозможно: самые сексуальные звезды мирового футбола
Образ дня: Кендалл Дженнер снова надела прозрачное платье
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили детский госпиталь и центр помощи бездомным
Диана Крюгер, Гвендолин Кристи, Лесли Манн и другие на премьере фильма "Удивительный мир Марвена" в Голливуде
Ксения Собчак и Максим Виторган, Светлана Бондарчук и другие на праздничном коктейле Яны Расковаловой
Бруклин Бекхэм закрутил роман с начинающей моделью Ханой Кросс: первые фото пары
Итоги года — 2018: модные провалы, которые мы будем вспоминать
Ксения Собчак оставила пост главного редактора журнала L'Officiel
Пенелопа Крус, Рози Хантингтон-Уайтли и другие: выбираем лучший образ на Fashion Awards — 2018
Уличный стиль знаменитости: Джиджи Хадид в полосатой рубашке и объемном пуховике в Нью-Йорке
Хлое Кардашьян показала плоский и упругий живот спустя восемь месяцев после родов
Голливудский гламур и скромное обаяние: Марго Робби и Сирша Ронан на премьере фильма "Две королевы" в Лондоне
Диана Крюгер впервые рассказала о новорожденном ребенке
Модная битва: Приянка Чопра против Риты Оры
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo, хотя была жертвой харассмента
Амаль Клуни в ярком твидовом наряде посетила церемонию вручения Нобелевской премии мира
Леди Гага, Шарлиз Терон, Райан Рейнольдс, Брэдли Купер и другие номинанты премии Critics' Choice Awards — 2019