Новости

Юрий Дудь: короткий путь от рядового выпускника журфака до главного интервьюера страны

  0
Юрий Дудь: короткий путь от рядового выпускника журфака до главного интервьюера страны

Юрий Дудь

Сегодня, 11 октября, день рождения отмечает журналист Юрий Дудь, чье шоу за полтора года успело стать одним из главных феноменов российского YouTube. SPLETNIK.RU пересмотрел самые яркие выпуски и постарался понять, как рядовому выпускнику журфака МГУ удалось завоевать статус лучшего интервьюера страны.

Юрий Александрович родился в Потсдаме — немецком городе тогда еще Германской Демократической Республики. Дудь имеет российское гражданство, но по происхождению — украинец.

Я чистокровный украинец, но не употребляю ни сала, ни майонезных салатов. Живу в России с четырех лет, чувствую себя человеком русским и не собираюсь менять ни место жительства, ни гражданство.

Юрий Дудь

Юрий Дудь

Юра все детство мечтал стать футболистом, однако с малых лет страдал от бронхиальной астмы, а о спортивной карьере с таким диагнозом можно было забыть.
По профессии я блуждаю уже больше половины жизни. В 11 лет написал первую заметку, в 13 — получил за это первые деньги, в 19 — работал на Олимпиаде и чемпионате мира по футболу, в 24 — стал главным редактором крупнейшего спортивного сайта России Sports.ru.

Юрий Дудь

К слову, в этом году Дудь ушел с должности главного редактора Sports.ru и стал заместителем генерального директора издания. Одно из важнейший событий в жизни молодого человека произошло в феврале 2017 года и со спортивной журналистикой совсем не связано — он запустил YouTube-шоу "вДудь", где берет интервью у политиков, бизнесменов, музыкантов, режиссеров, актеров и общественных деятелей. Немного статистики: дебютное интервью с Бастой за 24 часа посмотрели более 100 тысяч человек, а сам канал в рекордные сроки стал миллионником.

Юрий Дудь

Я сразу согласился, но сказал: "Юра, это будет провал". Во-первых, начинать программу с интервью со мной — это уже провал. Во-вторых, я не верил, что может стать популярным видео, где просто разговаривают два человека. По факту все получилось иначе, и я рад, что ошибся, — говорил Баста в интервью "Афише".

Юрий Дудь

У Дудя было свое объяснение взрыву интернет-популярности собственной передачи. По его мнению, он стал поставщиком контента, которого в YouTube не было и который по содержательности соответствует ведущим медиа. Интервью, по словам Юрия, — это обилие эмоций, фактов и всего остального.

Раньше аудитория YouTube думала, что это максимально дежурный, ритуальный жанр. Поэтому для местных зрителей это как минимум необычно.

Юрий Дудь и Иван Ургант
Юрий Дудь и Иван Ургант

Герои Дудя — успешные и в какой-то степени неформальные люди, интервью с которыми редко можно встретить на федеральных каналах (согласитесь, сложно себе представить Надежду Толоконникову, обсуждающую феминизм, например, с Владимиром Познером на Первом канале).

Юрий Дудь

Многие уверены, что на ТВ контент пресный, стерильный, ненужный и даже в какой-то степени пропагандистский. А вот для Юрия, по его собственным словам, никаких цензоров не существует.

Юрий Дудь

Участниками шоу "вДудь" в разное время были исполнители Баста, Сергей Шнуров, блогер Николай Соболев, музыканты Гуф, Иван Дорн, основатель "Версуса" Ресторатор, политик Алексей Навальный, кинокритик Евгений Баженов, музыкальный продюсер Макс Фадеев, бизнесмен Михаил Ходорковский, блогер Настя Ивлеева, журналист и кандидат в президенты России Ксения Собчак, многие верят, что вскоре и сам руководитель нашей страны, Владимир Путин, окажется в этом списке.

Я так научен: чтобы добиться совершенства в своем ремесле, надо всегда быть недовольным тем, что ты делаешь прямо сейчас. И поэтому во всех интервью, даже в тех, которые резонировали на три тысячи разорванных пуканов, я всегда вижу моменты, которые я недокрутил. Где я что-то не спросил. Где я неправильно передал интонацию. Где я не подсократил общий объем. Поэтому я недоволен всегда.

У Юрия есть фирменный список вопросов, без которых не обходится практически ни одно интервью. Спросить у Ивлеевой про кунилингус, узнать у Константина Кинчева, когда он в последний раз употреблял наркотики, поговорить с Фараоном о сексе на сцене, — легко.

Юрий Дудь

У тебя челлендж — сделать так, чтобы не было скучно. Перед тобой противник под названием тухляк, твоя задача — этому тухляку надавать по попе. Это всегда адреналин, риск почище, чем когда ты на сноуборде разгоняешься.

В 2016 году Юрий вместе с футболистом Евгением Савиным (некогда соведущий шоу "Культ тура") стал лауреатом премии "Человек года" в номинации "Лицо из телевизора" по версии журнала GQ. Несмотря на то что далеко не все в профессиональном сообществе признают заслуги Дудя, многим его коллегам лавры журналиста не дают покоя. Можно даже сказать, что Юрий задает тренды. Так, актер Вячеслав Манучаров запустил свое шоу со странным названием "Эмпатия Манучи", Баста — GazLive, Настя Ивлеева — Agent Show, даже Дарья Навальная, дочь Алексея Навального, завела свой блог на YouTube с серией интервью со сверстниками.

Юрий Дудь

Для многих Дудь уже стал героем своего поколения, как, например, Владимир Познер и Леонид Парфенов.

Редакция SPLETNIK.RU поздравляет Юрия с 32-летием и желает многомиллионных просмотров!

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

WhiteOcean
WhiteOcean

А какая связь между майонезом и Украиной?)

iEva
iEva

WhiteOcean, тоже интересно) Все мое детство львиную часть застолья составляли салаты с майонезом, а у нас в семье как ни странно украинских родственников нет.

Эсфирь
Эсфирь

WhiteOcean, ну это все же не настолько по-идиотски, как "смешная" шутка Урганта про красного комиссара и жителей украинской деревни

WhiteOcean
WhiteOcean

Эсфирь, вы не поверите, может и стыдно в этом признаваться, но я ржала с шутки Урганта. Иван просто не злой, как мне каца, и тогда не было полит. поднаготной...

bitch123
bitch123

WhiteOcean, так снобство Дудя же!

Julia555
Julia555

А кто его в главные интервьюеры записал? Он сам себя? Это как мы с сестрой разговаривали про комментарии в инсте у Бузовой. Оля какая вы шикарная, как я вас люблю и т.д. И я спрашиваю, ну кто ей это пишет, а? А она, да сама Оля и пишет кто еще. Так смеялись потом.

njunjunju
njunjunju

Julia555, если он главный интервьюер, то я самый великий блогер!

Joan
Joan

njunjunju, может и не великий, ну вы и правда блогер хоть куда. Я читала сегодня ваши комментарии и широко улыбалась, а то и вовсе переходила на хмыкание и подхрюкивание. Вы самобытная). И ироничная.А этот вот нет. Я смотрела пару его интервью. Он пыжится, слишком много пыжится. И это заметно. Говорит он не образно, а скорее плоско. При просмотре порой так и хотелось ему скать, --Эх, Юра, ну не сумел ты в сарказм.

njunjunju
njunjunju

Joan, за комплимент спасибо большое! Очень приятно! Относительно Дудя - а вы замечали, что если его же "каверзный" вопрос перенаправить на него, он теряется моментом? Очень показательно было с Нагиевым и вопросами про член в адрес самого Юры. Ну я не понимаю как такие вопросы вообще должны открыть собеседника и зачем миру нужна информация о том, мастурбирует ли Ивлеева, например.

Joan
Joan

njunjunju, мне кажется, он считает, что такое придает перчинку. А по мне, так просто переходит этические нормы. Низковато, если честно. Потому что границы есть. Их не может не быть. А такие вот вопросики...есть в этом во всем что-то плейбейское.
И да, заметила.)Я именно это имела ввиду, про "не сумел ты в сарказм"). Например, у Урганта тоже порой проскакивают глупые шуточки, но он отлично умеет парировать. Этого не отнять. А вот Дудь нет.)

njunjunju
njunjunju

Для многих Дудь уже стал героем своего поколения, как, например, Владимир Познер и Леонид Парфенов ))) не люблю ни Позднера, ни Парфенова, но герой поколения? Рили? Монеточка - певица поколения, Дудь - интервьюер, Петров - актер. Не хочу себя к такому поколению относить...

Deva56
Deva56

njunjunju, я вот, только здесь о нем и узнала. Но ни одного выпуска не смотрела.

Fiona
Fiona

njunjunju, когда Познер становился Познером - еще живые представители советской журналистики на него смотрели свысока.

yoona
yoona

Fiona, согласна! Дудь дал именно то чего мне не хватало! он задает каверзные жесткие вопросы, и на те темы, которые мне интересны, то что на телевидении задавать нельзя! Во многом Дудь нравится потому что его взгляды мне близки. Дудя не скучно смотреть, в его интервью люди открывают свою подноготную, о многих людях я сильно поменяла мнение, поэтому я рада, что появился Дудь.

Fiona
Fiona

yoona, мне нравится Дудь.
Он уловил, что не хватает
- спонтанности
- искренности
- и наива.

Все интервью Познера (как пример) они как раз
- крайне вегетарианские, т.е. неудобных, т.н. "неприличных" вопросов гостям не задают;
- и Познер, и его гости как правило делают вид, что "все понимают", т.е. заранее допускают какую-то слепую зону, про которую задавать вопросы "моветон" (туда, допустим, попадают вопросы двойной морали, коррупции и т.д.)
И в итоге получается какой-то глянцевый фасад. Полностью безжизненный.

Snowden
Snowden

Fiona, вы прям мои мысли написали про интервью Познера.

Fiona
Fiona

Snowden, )))
Да меня уже даже не бесит снобизм Познера, который он особо не скрывает. Он меня смешит.

Snowden
Snowden

Fiona, а вот меня постоянно расстраивают его интервью. Сплошные разочарования(((

Fiona
Fiona

Snowden, да ладно, бросьте расстраиваться! Это уже просто смешно: сидит человек (пусть умный, пусть начитанный), но высокомерный настолько, что не хочет признать - что жизнь бежит вперед, а он со своим "опросником Пруста" носится, а задать важные, острые, интересные, вскрывающие личность вопросы - ссыт.

Snowden
Snowden

Fiona, я не за Познера расстраиваюсь, а за себя, что мои ожидания не оправдываются)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Akulina

Керж заговорил

starwatcher

Меган Маркл: "ОСКАР", курица, корги-шпион и долгожданная беременность!

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

И в леопардовых штанах: Ирина Шейк на прогулке в Нью-Йорке
Дженнифер Энистон, Джулия Робертс, Рози Хантингтон-Уайтли и другие на премии журнала InStyle
Ким Кардашьян о том, как застукала отчима в женской одежде: "Я истерично плакала"
Бизнес-мама: Рози Хантингтон-Уайтли показала новое милое фото с подрастающим сыном
Орландо Блум познакомил Кэти Перри со своим семилетним сыном
Эми Шумер впервые станет мамой
Битва платьев: Рита Ора против Кендалл Дженнер
Мена Сувари тайно вышла замуж
Сара Мишель Геллар, Роуз Макгоун и другие поддержали Сельму Блэр после ее рассказа о болезни: "Я инвалид"
Вышел трейлер сериала "Возвращение домой" с Джулией Робертс в необычной роли
Шарлиз Терон снялась обнаженной в новой рекламе Dior: первые кадры из тизера
КиноМода: невинная и сексуальная Катрин Денев в фильме "Дневная красавица"
Человек-гора и Дюймовочка: звезда "Игры престолов" женился на своей возлюбленной
Виктория и Дэвид Бекхэм прилетели в Австралию по приглашению принца Гарри и Меган Маркл
Могучий Тор и сексуальный леопард: Крис Хемсворт и Эльза Патаки отдыхают на пляже
Ксения Собчак, Алсу, Полина Гагарина и другие звезды на дне рождения "МУЗ-ТВ"
Сын Яны Рудковской и Евгения Плющенко и дети Филиппа Киркорова приняли участие в модном показе
"Бал дебютанток — 2018": онлайн-трансляция