Новости

СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Леониду Слуцкому

  0
СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Леониду Слуцкому

Леонид Слуцкий

Депутата Госдумы Леонида Слуцкого обвинили в сексуальных домогательствах, но комиссия по этике Госдумы встала на его защиту — ничего предосудительного в действиях главы Комитета по международным делам и предполагаемого любовника певицы Зары его коллеги не нашли. СМИ, с подачи которых и разгорелся скандал (именно журналистки первыми рассказали о харассменте со стороны депутата), с таким решением не согласились: теперь ведущие российские издания бойкотируют Слуцкого и Госдуму. К стихийному флешмобу присоединяются все новые и новые медиа. SPLETNIK.RU рассказывает о ситуации.

Бойкот

Инициатором бойкота стал медиахолдинг РБК, который отозвал из Госдумы журналистов всех редакций (сайт, телеканал, газета, журнал):

Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу,

— заявила соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.

Это решение российские СМИ встретили с одобрением и вскоре присоединились к бойкоту в той или иной форме: одни отзывают из Думы журналистов, освещающих ее работу, другие удаляют все опубликованные материалы о Слуцком (за исключением тем, где рассказывается о его домогательствах), третьи решают в своих материалах о Госдуме указывать, что это "орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства".

В акции участвуют телеканал "Дождь" и телеканал RTVI, издательский дом "Коммерсантъ", Meduza, "Ведомости", портал Lenta.ru, радиостанция "Эхо Москвы", "МБХ-медиа", "Медиазона", Inc., The Village, Wonderzine, "Секрет фирмы" и многие-многие другие издания.

Позиция Госдумы

Женщинам находиться в Госдуме просто-напросто опасно,

— считает главный редактор телеканала "Дождь" Александра Перепелова.

И в самой Думе с ней согласны: официальную позицию на этот счет выразил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу,

— заявил политик журналисткам, которые спрашивали его о скандале со Слуцким.

Приблизительно так же, похоже, думают и в комиссии по этике, поддержавшей Слуцкого. Вот что сообщила журналистам Раиса Кармазина, которая входит в состав комиссии:

Ко мне никто не домагивался (так это слово произносит депутат. — Прим. ред.). Была в триста раз красивее, чем они! И не глупее их! 50 лет работаю — 49 лет стажа будет 1 июля — с 18 лет, никто не домагивался! Никто не домагивался! Не давала повода и не давала ничего! А если бы кто домогнулся — влепила бы! Вы знаете, я бы его послала на три буквы и сказала: "Пошел вон!".

Раиса Кармазина
Раиса Кармазина

С чего все началось

"Они", "в триста раз красивее" которых была Кармазина, — это заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер "Дождя" Дарья Жук и корреспондент "Русской службы ВВС" Фарида Рустамова, которые публично обвинили Леонида Слуцкого в домогательствах. Журналистки обратились в комиссию Госдумы по этике, подкрепив свои слова аудиозаписями, доказывающими непристойное поведение депутата. 21 марта члены комиссии встретились с журналистками. И постановили, что комиссия "не усматривает нарушения Слуцким поведенческих норм" и никаких претензий к нему не имеет. А еще намекнули, что, возможно, все это происки врагов и политический заказ: действия журналисток назвали спланированной акцией, поскольку эта история всплыла накануне выборов президента России.

Сам Слуцкий свою вину отрицает и в общем-то не очень понимает, из-за чего такая шумиха — свое поведение депутат считает абсолютно нормальным. Вот только многие другие, к счастью, думают иначе.

Реакция звезд

Среди тех, кто возмущен ситуацией и позицией властей, — Ольга Шелест, Тина Канделаки, Оксана Пушкина и многие другие. Канделаки на своей странице в Instagram опубликовала эмоциональный пост, посвященный этой истории:

Кто сказал, что женщине на работе в самый неподходящий и неожиданный момент хочется легкого и внезапного массажа интимных зон? Особенно от депутата. Особенно в его кабинете. Особенно во время интервью. Как женщина в возрасте и с опытом, не буду говорить всем понятные вещи, что данное психологическое и физическое насилие над журналистками происходит не просто по причине безнаказанности Леонида, но налицо и проблема его мужской слабости.

Коллеги, никого не бойтесь. В современном мире любому чиновнику важна репутация. Любой подобный поступок вызывает желание залепить пощечину и навсегда объяснить доморощенному Нерону, что Госдума — не место для сексуальных игрищ (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).

Тина Канделаки
Тина Канделаки

А это комментарий Ольги Шелест для SPLETNIK.RU:

Отвратительно видеть воочию, как рука руку моет, ту самую руку, которая посмела без разрешения лапать чужие интимные места! Про мужчин в этом комитете даже и говорить не стоит, шелуха, а не мужчины. Но, милые дамы комитета по этике Госдумы, вы разве не видите, как вы, те на кого мы понадеялись в этом деле, своим оправданием  мерзких поступков плюете в лицо всем нам, женщинам, которые не хотят мириться с подобным отношением ни на работе, ни дома, нигде!

Ольга Шелест
Ольга Шелест

Депутат и журналистка Оксана Пушкина поддерживает эту позицию:

Молодцы! Порадовалась за свой цех. Собственно, и мои нынешние коллеги своих не сдают. Прецедент создан. Проблема в стране такая есть. Ее надо решать с помощью законодательства. Это мое мнение. Сделаю все, что от меня зависит,

— цитируют Пушкину СМИ.

Оксана Пушкина
Оксана Пушкина

SPLETNIK.RU следит за развитием событий.

Источник РБК
The Insider https://theins.ru/news/95959
Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

Я смотрела видео, когда комиссия по этике после своего решения общалась с журналистами. Отвратительное зрелище. Фантастическая наглость, лицемерие и цинизм.
СМИ, объявившим бойкот, большой респект.

Kinn
Kinn

ehalo-bolelo, как все это отвратительно.
Эти люди совершенно потеряли границы дозволенного поведения.
Безнаказанность, отсутсвие ответственности за свои поступки.
Это же касается и их действий в качестве чиновников. Отсюда и результат.

bigcitygirl
bigcitygirl

ehalo-bolelo, просто обидно, что СМИ, которые смотрят, слушают и читают большинство наших сограждан никакого бойкота не объявляли. Я даже не знаю, они освещали эту тему?

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

bigcitygirl, медуза писала, что по федеральным каналам промолчали. но в комментариях кто-то возмущенно писал, что смотрели репортажи о происходящем в волоколамске как раз по федеральному тв.

Livilla
Livilla

Этому хряку пофигу. А Володин то какой циник.

Umora
Umora

Livilla, точно сказано: ХРЯК

Livilla
Livilla

Umora, типаж любителя халатов.

Tyche
Tyche

Livilla, халатоносцы Слуцкий и Володин)

LoveTom
LoveTom

Кармразина смешная, красотка из красоток просто, ну что сказать? нечего получается ,вертеп ,без того репутация госдуры у вменяемого населения ниже плинтуса ,а теперь просто дно p.s надо же как одна певичка бабки любит

Tyche
Tyche

LoveTom, как я понимаю тех кто не домагивался!!

Эсфирь
Эсфирь

Тина "женщина в возрасте и с опытом") Самокритично, ничего не скажешь
Возраста там особо нет, это ж не Раиса Кармазина, до которой не домагиваются (пресловутая фраза про село так и лезет в голову)
А вот опыта с сильными мира сего у Тины - выше крыши)) но там всё было по обоюдному согласию

inola
inola

Эсфирь, про Кармазину сразу вспомнилось - мадам, если к вам не прижимаеются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует (с)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Почему все бойкотируют, а мы нет?

CEMCK
CEMCK

elena_dokuchaewa, tjournal даже уже съязвил в твиттере по этому поводу. Что ряд женских изданий, в том числе и наш сайт, не присоединился к бойкоту

Anna_Jer
Anna_Jer

elena_dokuchaewa, ну так сплетник пишет о нем только в контексте домогательств.

nohaynadie
nohaynadie

elena_dokuchaewa, мы его тут уже который день полощем)) Но мы в профилактических целях! Пусть икает!

Tyche
Tyche

elena_dokuchaewa, а в чём мог бы заключаться наш бойкот? И так клеймим как можем))

nevanzet
nevanzet
Показать комментарий
Iren-Iren
Iren-Iren

найдите кто-нибудь фото тети Раи в молодости. Думаю, там не было желающих "домогнуться" как раз из-за некрасивой внешности. А сейчас и весь сволочной характер на лицо добавился. Позорище

LoveTom
LoveTom

Iren-Iren, эта тетка живёт в своём мире, получает годовую зарплату среднестатистического россиянина в месяц, думая что вершит великие дела, а Володин ?думский гопник

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

Необычные отели.

Kaisa628
alfa-omega

Elisabetta Franchi Ready To Wear весна-лето 2019 Milan

Aenye

Алеся Петровна. Фейсбучные истории.

Aenye53862
Помолвленная Карли Клосс вдохновляется свадебным образом Меган Маркл

Помолвленная Карли Клосс вдохновляется свадебным образом Меган Маркл

Звездный стиль 5390 36
Модный дайджест: от жалоб Памелы Андерсон на Prada до поросят в рекламе Gucci

Модный дайджест: от жалоб Памелы Андерсон на Prada до поросят в рекламе Gucci

Новости моды 3893 7
Семейный подряд на показе Tod's в Милане: Белла, Джиджи и Анвар Хадид встретились на одном подиуме

Семейный подряд на показе Tod's в Милане: Белла, Джиджи и Анвар Хадид встретились на одном подиуме

Новости моды 4846 33
Анна Седокова, беременная Регина Тодоренко, Ирина Безрукова и другие на премьере фильма "Непрощенный"

Анна Седокова, беременная Регина Тодоренко, Ирина Безрукова и другие на премьере фильма "Непрощенный"

Светская жизнь 38245 81
Хлое Кардашьян борется с расистскими комментариями под фотографиями дочери

Хлое Кардашьян борется с расистскими комментариями под фотографиями дочери

Медиа 15704 50
Репортаж SPLETNIK.RU: Том Харди приехал в Москву на премьеру "Венома" (и даже спустился в метро!)

Репортаж SPLETNIK.RU: Том Харди приехал в Москву на премьеру "Венома" (и даже спустился в метро!)

Новости 11106 40
Бьюти-дайджест: от handmade-помады до коллекции Sephora, вдохновленной мороженым

Бьюти-дайджест: от handmade-помады до коллекции Sephora, вдохновленной мороженым

Новости красоты 3130 7
Неделя моды в Милане: Кендалл Дженнер и сестры Хадид на праздничном показе Missoni
Не забывается такое никогда: 43 звездных наряда, о которых говорят до сих пор
Джастин Теру впервые о разводе с Дженнифер Энистон: "Это было очень нежное расставание"
От кинодивы до спортсменки: выбираем новые образы в осенне-зимних лукбуках
Шарлиз Терон на прогулке с дочерью Августой в Лос-Анджелесе: новые фото актрисы
Неделя моды в Милане: сестры Хадид и Венсан Кассель с Тиной Кунаки на показе Roberto Cavalli
Wanted: молекулярная косметика Dr. Barbara Sturm
Летиция Каста, Луи Гаррель и Лили-Роуз Депп представили в Испании драму "Честный человек"
Видео дня: родительский прием принца Уильяма, который всем стоит запомнить
Неделя моды в Милане: показы Philipp Plein и Salvatore Ferragamo сезона весна/лето-2019
Образование в королевской семье: как все устроено и что ждет детей Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Редкие кадры: Мария Шарапова c бойфрендом Александром Гилксом в аэропорту Лос-Анджелеса
Битва платьев: Полина Киценко против Юлианны Карауловой
Иван Ургант впервые показал лицо младшей дочери Валерии
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Наташа Поли, Кендалл Дженнер, Рози Хантингтон-Уайтли на показе Versace
Лейтон Мистер в редком интервью рассказала об отношениях с мужем Адамом Броди
СМИ: Эмин Агаларов и Алена Гаврилова станут родителями
Видеорепортаж SPLETNIK.RU: все самое интересное с пресс-конференции Тома Харди в Москве