Новости

СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Леониду Слуцкому

  0
СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Леониду Слуцкому

Леонид Слуцкий

Депутата Госдумы Леонида Слуцкого обвинили в сексуальных домогательствах, но комиссия по этике Госдумы встала на его защиту — ничего предосудительного в действиях главы Комитета по международным делам и предполагаемого любовника певицы Зары его коллеги не нашли. СМИ, с подачи которых и разгорелся скандал (именно журналистки первыми рассказали о харассменте со стороны депутата), с таким решением не согласились: теперь ведущие российские издания бойкотируют Слуцкого и Госдуму. К стихийному флешмобу присоединяются все новые и новые медиа. SPLETNIK.RU рассказывает о ситуации.

Бойкот

Инициатором бойкота стал медиахолдинг РБК, который отозвал из Госдумы журналистов всех редакций (сайт, телеканал, газета, журнал):

Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу,

— заявила соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.

Это решение российские СМИ встретили с одобрением и вскоре присоединились к бойкоту в той или иной форме: одни отзывают из Думы журналистов, освещающих ее работу, другие удаляют все опубликованные материалы о Слуцком (за исключением тем, где рассказывается о его домогательствах), третьи решают в своих материалах о Госдуме указывать, что это "орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства".

В акции участвуют телеканал "Дождь" и телеканал RTVI, издательский дом "Коммерсантъ", Meduza, "Ведомости", портал Lenta.ru, радиостанция "Эхо Москвы", "МБХ-медиа", "Медиазона", Inc., The Village, Wonderzine, "Секрет фирмы" и многие-многие другие издания.

Позиция Госдумы

Женщинам находиться в Госдуме просто-напросто опасно,

— считает главный редактор телеканала "Дождь" Александра Перепелова.

И в самой Думе с ней согласны: официальную позицию на этот счет выразил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу,

— заявил политик журналисткам, которые спрашивали его о скандале со Слуцким.

Приблизительно так же, похоже, думают и в комиссии по этике, поддержавшей Слуцкого. Вот что сообщила журналистам Раиса Кармазина, которая входит в состав комиссии:

Ко мне никто не домагивался (так это слово произносит депутат. — Прим. ред.). Была в триста раз красивее, чем они! И не глупее их! 50 лет работаю — 49 лет стажа будет 1 июля — с 18 лет, никто не домагивался! Никто не домагивался! Не давала повода и не давала ничего! А если бы кто домогнулся — влепила бы! Вы знаете, я бы его послала на три буквы и сказала: "Пошел вон!".

Раиса Кармазина
Раиса Кармазина

С чего все началось

"Они", "в триста раз красивее" которых была Кармазина, — это заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер "Дождя" Дарья Жук и корреспондент "Русской службы ВВС" Фарида Рустамова, которые публично обвинили Леонида Слуцкого в домогательствах. Журналистки обратились в комиссию Госдумы по этике, подкрепив свои слова аудиозаписями, доказывающими непристойное поведение депутата. 21 марта члены комиссии встретились с журналистками. И постановили, что комиссия "не усматривает нарушения Слуцким поведенческих норм" и никаких претензий к нему не имеет. А еще намекнули, что, возможно, все это происки врагов и политический заказ: действия журналисток назвали спланированной акцией, поскольку эта история всплыла накануне выборов президента России.

Сам Слуцкий свою вину отрицает и в общем-то не очень понимает, из-за чего такая шумиха — свое поведение депутат считает абсолютно нормальным. Вот только многие другие, к счастью, думают иначе.

Реакция звезд

Среди тех, кто возмущен ситуацией и позицией властей, — Ольга Шелест, Тина Канделаки, Оксана Пушкина и многие другие. Канделаки на своей странице в Instagram опубликовала эмоциональный пост, посвященный этой истории:

Кто сказал, что женщине на работе в самый неподходящий и неожиданный момент хочется легкого и внезапного массажа интимных зон? Особенно от депутата. Особенно в его кабинете. Особенно во время интервью. Как женщина в возрасте и с опытом, не буду говорить всем понятные вещи, что данное психологическое и физическое насилие над журналистками происходит не просто по причине безнаказанности Леонида, но налицо и проблема его мужской слабости.

Коллеги, никого не бойтесь. В современном мире любому чиновнику важна репутация. Любой подобный поступок вызывает желание залепить пощечину и навсегда объяснить доморощенному Нерону, что Госдума — не место для сексуальных игрищ (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).

Тина Канделаки
Тина Канделаки

А это комментарий Ольги Шелест для SPLETNIK.RU:

Отвратительно видеть воочию, как рука руку моет, ту самую руку, которая посмела без разрешения лапать чужие интимные места! Про мужчин в этом комитете даже и говорить не стоит, шелуха, а не мужчины. Но, милые дамы комитета по этике Госдумы, вы разве не видите, как вы, те на кого мы понадеялись в этом деле, своим оправданием  мерзких поступков плюете в лицо всем нам, женщинам, которые не хотят мириться с подобным отношением ни на работе, ни дома, нигде!

Ольга Шелест
Ольга Шелест

Депутат и журналистка Оксана Пушкина поддерживает эту позицию:

Молодцы! Порадовалась за свой цех. Собственно, и мои нынешние коллеги своих не сдают. Прецедент создан. Проблема в стране такая есть. Ее надо решать с помощью законодательства. Это мое мнение. Сделаю все, что от меня зависит,

— цитируют Пушкину СМИ.

Оксана Пушкина
Оксана Пушкина

SPLETNIK.RU следит за развитием событий.

Источник РБК
The Insider https://theins.ru/news/95959
Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

Я смотрела видео, когда комиссия по этике после своего решения общалась с журналистами. Отвратительное зрелище. Фантастическая наглость, лицемерие и цинизм.
СМИ, объявившим бойкот, большой респект.

Kinn
Kinn

ehalo-bolelo, как все это отвратительно.
Эти люди совершенно потеряли границы дозволенного поведения.
Безнаказанность, отсутсвие ответственности за свои поступки.
Это же касается и их действий в качестве чиновников. Отсюда и результат.

bigcitygirl
bigcitygirl

ehalo-bolelo, просто обидно, что СМИ, которые смотрят, слушают и читают большинство наших сограждан никакого бойкота не объявляли. Я даже не знаю, они освещали эту тему?

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

bigcitygirl, медуза писала, что по федеральным каналам промолчали. но в комментариях кто-то возмущенно писал, что смотрели репортажи о происходящем в волоколамске как раз по федеральному тв.

Livilla
Livilla

Этому хряку пофигу. А Володин то какой циник.

Umora
Umora

Livilla, точно сказано: ХРЯК

Livilla
Livilla

Umora, типаж любителя халатов.

Tyche
Tyche

Livilla, халатоносцы Слуцкий и Володин)

LoveTom
LoveTom

Кармразина смешная, красотка из красоток просто, ну что сказать? нечего получается ,вертеп ,без того репутация госдуры у вменяемого населения ниже плинтуса ,а теперь просто дно p.s надо же как одна певичка бабки любит

Tyche
Tyche

LoveTom, как я понимаю тех кто не домагивался!!

Эсфирь
Эсфирь

Тина "женщина в возрасте и с опытом") Самокритично, ничего не скажешь
Возраста там особо нет, это ж не Раиса Кармазина, до которой не домагиваются (пресловутая фраза про село так и лезет в голову)
А вот опыта с сильными мира сего у Тины - выше крыши)) но там всё было по обоюдному согласию

inola
inola

Эсфирь, про Кармазину сразу вспомнилось - мадам, если к вам не прижимаеются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует (с)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Почему все бойкотируют, а мы нет?

CEMCK
CEMCK

elena_dokuchaewa, tjournal даже уже съязвил в твиттере по этому поводу. Что ряд женских изданий, в том числе и наш сайт, не присоединился к бойкоту

Anna_Jer
Anna_Jer

elena_dokuchaewa, ну так сплетник пишет о нем только в контексте домогательств.

nohaynadie
nohaynadie

elena_dokuchaewa, мы его тут уже который день полощем)) Но мы в профилактических целях! Пусть икает!

Tyche
Tyche

elena_dokuchaewa, а в чём мог бы заключаться наш бойкот? И так клеймим как можем))

nevanzet
nevanzet
Показать комментарий
Iren-Iren
Iren-Iren

найдите кто-нибудь фото тети Раи в молодости. Думаю, там не было желающих "домогнуться" как раз из-за некрасивой внешности. А сейчас и весь сволочной характер на лицо добавился. Позорище

LoveTom
LoveTom

Iren-Iren, эта тетка живёт в своём мире, получает годовую зарплату среднестатистического россиянина в месяц, думая что вершит великие дела, а Володин ?думский гопник

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

PeppaLaCochonne

Киноигра. Венгрия. Я к болгарам уезжаю, в Будапешт...

JustJulianna

Мой отзыв на фильм "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

Irrrissska2807

И снова о Джермейне Дефо...

Вдохновляющая история Полумны из "Гарри Поттера": как Джоан Роулинг спасла актрису от анорексии
Полина Киценко, Инна Маликова, Галина Юдашкина и другие на модном показе
Светлана Ходченкова в элегантном вечернем платье посетила открытие ювелирного бутика в Баку
Чулки, кружева, шпильки: Эзра Миллер снялся в очень красивой фотосессии для Playboy
Бьюти-дайджест: от кисти за 25 000 долларов до архитектурного маникюра
Даша Жукова посетила благотворительный ужин вместе с Дереком Бласбергом
Альбина Джанабаева, Елена Летучая, Екатерина Стриженова и другие на дне рождения модного бутика в ГУМе
Модный дайджест: от нового мерча Spice Girls и Селин Дион в роли арестантки до скандала в Victoria's Secret
Вышел новый трейлер "Мэри Поппинс возвращается" с Эмили Блант, Мерил Стрип и Колином Фертом
Кендалл Дженнер в оранжевом мини-платье на вечеринке в Лондоне
Гвинет Пэлтроу и Карли Клосс стали главными звездами на гала-вечере в Нью-Йорке
Экс-возлюбленная Пи Дидди и мать его детей найдена мертвой в собственном доме
Вернула наши нулевые: Дженнифер Лопес попала в кадр с торчащими из-под брюк стрингами
Скарлетт Йоханссон и Колин Жост светились от счастья на гала-вечере в Нью-Йорке
Бойфренд Хайден Панеттьери впервые прокомментировал роман с актрисой
Мелания Трамп встретилась с морскими пехотинцами и выступила на конференции
Модная битва: София Бутелла против Наоми Уоттс
Беременная Эми Шумер попала в больницу