Новости

Как в России отреагировали на расистский скандал с Ульяной Сергеенко и Мирославой Думой

  0
Как в России отреагировали на расистский скандал с Ульяной Сергеенко и Мирославой Думой

Ульяна Сергеенко / Мирослава Дума

Третий день мир моды обсуждает громкий скандал с участием Ульяны Сергеенко и Мирославы Думы. С Западом все понятно: там царит единодушие — практически все выступили против российских звезд, которых обвиняют в расизме и гомофобии. А как у нас? SPLETNIK.RU собрал высказывания отечественных знаменитостей и представителей фэшн- и медиасообщества.

Сначала главу дома Ulyana Sergeenko обвинили в расизме из-за неуместно употребленного слова на букву "н", оскорбляющего чернокожих людей, а позже выяснилось, что и ее подруга Дума (с подачи которой вообще-то все и случилось) несколько лет назад позволяла себе резкие высказывания в адрес геев и трансгендеров: в сеть попало видео, где основательница проекта Buro 24/7 Мирослава, например, проходится по модели Андреа Пежич (тогда еще Андрею) и блогеру Брайну Бою. Грянул скандал. Такой силы, что у самых влиятельных русских модниц Запада, как их принято было величать раньше, начались проблемы. Извинения не помогли: Сергеенко осудило все мировое фэшн-сообщество, о презентации ее новой коллекции не написал почти никто из влиятельных модных изданий, а Мирославу — не считая истерики и травли в соцсетях — тут же исключили из совета директоров детского интернет-магазина The Tot, который она же и создала. 

Мирослава Дума
Мирослава Дума

В отечественном медиапространстве, связанном с модой, эту историю близко к сердцу приняли многие, ведь и Ульяна, и Мирослава были из тех немногих отечественных дизайнеров и селебрити, которым удалось закрепиться за рубежом: с ними водили дружбу, ими гордились, их поддерживали. А даже если критиковали или высмеивали, то не то чтобы очень остро: противопоставить международному успеху и фото с Ким Кардашьян и Канье Уэстом злопыхателям было нечего. Казалось, все за них. Казалось: когда тайное прошлое стало явным, многие прежние "друзья" поспешили заклеймить вчерашних подруг. Другие же с таким рвением принялись их защищать, словно забыли, что расизм, гомофобия, трансфобия, слово на букву "н" — это и правда всегда плохо.

Алена Долецкая

Это очень грустная история, когда наиболее заметные русские игроки в индустрии моды, которые тратят большие деньги и на свою деятельность и на ее продвижение в России и зарубежом, позволяют себе такую недопустимую и, увы, преступную небрежность в выборе своих слов и сообщений. Очень надеюсь, что это произошло по банальному недоумию, а не из-за осознанного расизма (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).

Алена Долецкая
Алена Долецкая

Дарья Веледеева, главный редактор издания Harper's Bazaar

Если вы спросите меня, что я думаю о расизме и толерантности, двух самых горячих темах для обсуждения на парижских показах haute couture, то я отвечу вот что. Расизм абсолютно недопустим и неприемлем, тут и обсуждать нечего. Но в борьбе с ним все-таки не все методы хороши, и публичное осуждение не должно превращаться в травлю. И думаю, что если бы когда-то, лет через 20, журнал Esquire спросил меня о моих правилах жизни (мечтать же не вредно, да? Никого, надеюсь, этим не оскорблю?), то мой свод начинался бы с главного. Заступаться за друзей — норма жизни, а не исключение. Даже если страшно и политически некорректно. И даже — и тем более — если они трагически ошиблись.

Дарья Веледеева
Дарья Веледеева

Павел Вардишвили, редактор-обозреватель журнала L'Officiel

Мне, правда, жаль этих дам, до сих пор живущих в 2012-м и не следящих за языком. И даром что у одной показы в Париже, а другая как будто бы в интернете разбирается. Но тут даже ребенку понятно, что никакие они не расистки. Просто одна богатая белая девочка может назвать другую такую же nigga. А что касается видео, то Дума ошиблась лишь в Кардашьян, но вовремя с ней подружилась. Андреа Пежич действительно ничем не прославилась, кроме своих операций, а блогер Брайн Бой только и может, что выкладывать подаренный ему шмот. Я бы тоже никогда о них не стал писать.

Мирослава Дума и Ульяна Сергеенко
Мирослава Дума и Ульяна Сергеенко

Соавтор Паши по телеграм-каналу "Психо Daily", Филипп Миронов, возразил Паше

Я считаю, что уровень ответственности за слова и действия прямо пропорционален твоему социальному статусу. Власть и ее эманации — деньги, слава, лайки в инстаграме — в современном мире, страдающим от того, что люди такие разные, означают вину. Если ты богат и знаменит, то виноват еще перед тем, как начал говорить. Вначале извинись, пожалуйста, потом говори — спасибо тебе за это и извини за просьбу.

Понятно, что поступок Ульяны и Мирославы с н-ворд глупый, прежде всего. Но оправдывать его, упрекая мир в излишней чувствительности, — все равно, что смеяться над пошлыми шуткам Путина и предложением Маши Захаровой устроить финскому журналисту тур по Чечне в ответ на вопрос о преследовании там геев.

Ты русская, ты богатая и знаменитая, и в общении с миром все это делает тебя жутко несвободной. Особенно учитывая, отрицательное обаяние русской моды, которая держится на негодяйском образе страны и грязных деньгах. Туда вас ткнут мордой при первом удачном случае, припомнив, откуда вы, и что говорили в 2012-м, и вот же такой случай!

За н-ворд стоит огромная история американской борьбы с дискриминацией. Его употребление возможно только как обращение одного рэппера к другому, как символ победы над угнетателями, как проявление свободы, которую не купишь за деньги папы и мужа. Нельзя этого не знать. А если знаешь, и думаешь, что заслужил это слово, как Канье и Джей Зи, то твоя глупость превращается в бестактность и становится реальным оскорблением. Я в этом смысле понимаю Наоми, которая является носителем американской социальной обостренности.

Если переносить сюжет в Россию с ее глубокими дискриминационными традициями, то тоже действует «правило своей среды». У нас Хачом имеет право называть себя блогер Амиран Сардаров, жидами — усталые интеллигенты в «Проливе», а педиками — посетители воскресной «Пропки» (кто-то наверняка собрал бинго). Всем остальным — ну просто нельзя. Ни в бане, ни за столом, ни на бэкстейдже на рейве. Ведь Уля с Мирой это должны понимать. В конце концов, на открытке можно было написать "Приветы всем моим богатым сучкам из России"? Вот это было бы круто.

Мирослава Дума, Канье Уэст и Ким Кардашьян
Мирослава Дума, Канье Уэст и Ким Кардашьян

Вика Газинская, дизайнер

Зачем шэрить видео столетней давности? "Кто САМ без греха — киньте в нее камень". ВСЕ, абсолютно все делают ошибки, и я уверенна, что ты тоже. Мы просто о них пока публично не знаем. так не лучше ли просто промолчать?

Вика Газинская
Вика Газинская

Фото Архив SPLETNIK.RU/Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

champagnemami
champagnemami

Как-как, задолбались уже
Особенно интересно мнение плагиаторши Газинской

champagnemami
champagnemami

champagnemami, ну и конечно поразила речь редактора Павла, когда обогреватель популярного журнала высказывается словами вроде «шмот».. это 5 баллов
Уже вижу «обзор модного шмота сезона осень/зима» на обложке сего издания

ta_samaya_
ta_samaya_

champagnemami, Паша вообще неприкрыто отсалютировал девочкам , если б этот его комментарий увидел БрайнБой и ему подобные активисты на Западе - поднялась бы вторая волна хайпа, ибо редактор-обозреватель по факту сам "живет в 2012" - из его речи понятно что он и сейчас не видит смысла ставит Пижича и блоггера на обложку и в контент.

karay
karay

ta_samaya_, а что, есть реальный смысл ставить Пэжича и блоггера на обложку????

ta_samaya_
ta_samaya_
Показать комментарий
YolandaUmka
YolandaUmka

ta_samaya_, напишите Нигга на аватарке.

Villisa
Villisa
Показать комментарий
nchico
nchico

champagnemami, я тут как-то зашёл на РИА Новости. У меня было впечатление, что это Не последнее издание. Читаю статью, а в ней журналист использовал слово "тупо" в предложении вроде "страна Н сделала это, а это тупо политическая провокация". Я отпал.

DINAGP
DINAGP

champagnemami, Газинской хочется дать со всей дури по башке только за то, что слово share или как она написала ШЕРИТЬ по-русски ей никак нельзя перевести, но и по-английский написать не может.

А по сути только одна Долецкая высказалась четко.

LoveTom
LoveTom

DINAGP, вот такое шерить их и характеризует,вроде и Запад хотят завоевать ,но там они даже с баблом не особо нужны, а на родном языке говорят с трудом(

ptysik
ptysik

LoveTom, она и по русски с ошибками пишет - увереННА

Civatateo
Civatateo

ptysik, ...по-русски...)

champagnemami
champagnemami

LoveTom, и это ещё для прессы
Я представить боюсь, как они в жизни разговаривают

champagnemami
champagnemami

DINAGP, шерить шмот))

whatsnew
whatsnew

champagnemami, 10 баллов)))))))))

AnitaBBB
AnitaBBB

"Приветы всем богатым сучкам из России" бгг, вариаций много, простор для фантазии

Lanastassia
Lanastassia

AnitaBBB, по испански было бы - бамос чики))))

whatsnew
whatsnew

Lanastassia, потом наехали бы, что испанский используют в корыстных целях)) нет уже, пишите по-русски, чтобы там, на Западе, не поняли)

laranow
laranow

Lanastassia, тогда уж «чикас»;)

djemilana
djemilana

AnitaBBB, это ж какими надо быть убогими,чтобы считать это обращение крутым?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Vassta

Merry Christmas & Happy New Year

Kaisa

Киркоров, Плющенко и палёный Supreme

Kaisa464
Zhansura

Рейтинг ПИРОЖКОВ и АНТИПИРОЖКОВ 2018! Голосование продолжается!!!

Ким Кардашьян сфотографировалась с дочерью Норт, а поклонники удивились их сходству
Лорак, Киркоров, Кожевникова, Бондарчук и другие на показе фильма "Бабушка легкого поведения 2"
Меган Маркл пошутила о своей беременности
Жертвы урагана обвиняют Брэда Питта в мошенничестве
Дочь олигарха Диана Манасир вышла замуж
Лучше, чем Санта: что подарить людям с тонким вкусом и грандиозными целями
Виктория Бекхэм вместе с мужем Дэвидом и мамой посетила бар в Лондоне
Маша Федорова, Ксения Соловьева, Галина Юдашкина и другие на закрытом показе фильма "Зеленая книга"
Юлия Барановская, Надежда Оболенцева, Полина Аскери и другие на рождественском базаре
У Карлы Бруни появилась восковая музейная копия
От серфера до хиппи: вспоминаем прически Брэда Питта за последние 25 лет
"Мне по фэншую": Глюк’oZa представила клип на новую песню
Эммануэль и Брижит Макрон приняли в Елисейском дворце женскую сборную Франции по гандболу
Кира Найтли появилась на фотоколле в Британской академии кино и телевизионных искусств
Сандра Баллок посетила премьеру фильма "Птичий короб" в Нью-Йорке
Модель Victoria's Secret раскритиковали за то, что она высмеяла любителей фастфуда
Итоги года — 2018: платья, которые мы устали обсуждать
Лили-Роуз Депп, Летиция Каста и Луи Гаррель презентовали в Париже фильм "Честный человек"