Новости

Акция в поддержку Кирилла Серебренникова: Светлана Бондарчук, Юлия Пересильд и другие звезды пришли к Басманному суду

  23025
Акция в поддержку Кирилла Серебренникова: Светлана Бондарчук, Юлия Пересильд и другие звезды пришли к Басманному суду

Кирилл Серебренников

Сегодня, 23 августа, в Басманном суде Москвы идет слушание по избранию меры пресечения режиссеру и художественному руководителю театра "Гоголь-центр" Кириллу Серебренникову, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Следователи просят отправить режиссера под домашний арест, адвокаты настаивают на том, чтобы отпустить режиссера под залог. SPLETNIK.RU ведет трансляцию с места событий.

Кирилла Серебренникова задержали ночью 22 августа в Санкт-Петербурге, где он находился на съемках своего нового фильма — картины "Лето" о Викторе Цое. Той же ночью режиссера доставили в Москву и поместили в следственный изолятор "Матросская тишина". Обвинители утверждают, что Серебренников организовал хищение 68 миллионов рублей, которые государство выделило на театральный проект "Платформа". Режиссер своей вины не признал, а все дело против него назвал абсурдным.

Акция в поддержку Кирилла Серебренникова
Акция в поддержку Кирилла Серебренникова у Басманного суда

За несколько часов до начала слушания, которое стартовало в 12 часов дня, у здания суда начали собираться друзья и коллеги Серебренникова, журналисты, а также просто неравнодушные к судьбе знаменитого режиссера люди, которые считают, что дело против него сфабриковано от начала до конца и имеет политическую подоплеку.

Среди толпы, которая перегородила проезжую часть, можно было увидеть многих звезд: Светлана Бондарчук, Полина Дерипаска, Резо Гигинеишвили, Надежда Оболенцева, Леонид Парфенов, Артур Смольянинов, Юрий Колокольников, Яна Троянова, Борис Хлебников и многие-многие другие пришли, чтобы поддержать Серебренникова.

Еще больше громких имен оказалось в списке поручителей: Максим Виторган, Ирина Прохорова, Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Федор Бондарчук, Данила Козловский, Александр Калягин, Авдотья Смирнова, Игорь Верник, Валерий Гаркалин, Чулпан Хаматова, Семен Слепаков, Евгений Миронов, Сергей Светлаков, Елизавета Боярская, Людмила Улицкая, Ксения Раппопорт, Иван Ургант, Константин Хабенский, Андрей Смирнов. Все они не могут поверить в происходящее и выступают на стороне режиссера.

Юрий Колокольников
Юрий Колокольников

Фото из Instagram Анны Меликян
Фото из Instagram Анны Меликян

Это как птице обрезать крылья. На мой взгляд, это беспрецедентный случай. Это шок,

— прокомментировала ситуацию актриса Марина Александрова.

Марина Александрова
Марина Александрова

Высказалась и Юлия Пересильд, которая пришла к суду, несмотря на ожоги:

Это какой-то страшный сон, который никак не хочет заканчиваться. Не знаю… У него сейчас выпуск премьеры, съемки фильма. Для художника это самое большое наказание — не дать ему работать. Но с другой стороны, в свете вчерашней ночи, как его сюда доставляли и как вообще все это было, слава богу, что он не в СИЗО. Слава богу, что не это. Все равно, это очень страшно, когда ты понимаешь, что можешь быть следующим. Странное обвинение в адрес художника. Мне кажется, это урок остальным, чтобы больше никто не посягал. Но в данном случае это урок в обратную сторону, потому что в данном случае такими способами невозможно молодым объяснить, что так нельзя. После сегодняшнего случая все, наоборот, разочарованы тем, что происходит. Непонятно, зачем разочаровывать молодых.

— рассказала актриса корреспонденту SPLETNIK.RU.

Те, кто не смог прийти в этот день суда, выразили поддержку Серебренникову в соцсетях:

Кирилл, я с тобой! Подлая, лицемерная система, построенная по заветам то ли Франко, то ли Муссолини "своим — все, остальным — закон" со своим примитивным культурным кодом — удовлетворения рефлексов первого уровня, со всей своей серостью-массовостью, как доказательством истины и со всей тяжеловесной архаичностью в исторической перспективе разобьется именно о таких людей, как ты. Ты только живи и будь! Я не могу сегодня быть рядом физически, но мысли мои с тобой. Я, как и многие другие, являюсь поручителем в этом процессе и почитаю за честь, хоть так, оказаться в этот момент рядом с тобой,

— написал на своей странице в Instagram Максим Виторган.

Кирилл Серебренников

Следователь настаивал на домашнем аресте, говорил о группе по предварительному сговору и о том, что Серебренников "фактически отказался от дачи показаний". Впрочем, у следствия и так есть основания: против режиссера свидетельствовали другие обвиняемые.

Серебренников все обвинения отрицал:

Я не виноват. Предъявленные обвинения невозможны. Я честно много лет работаю в России. Я бы хотел, чтобы меня отпустили, потому что обвинения, которые мне предъявили, мне кажутся невероятными. Я в данный момент снимаю фильм, у меня скоро спектакль в "Гоголь-центре". С мая месяца я приезжал по первому звонку следователя. Я сотрудничал со следствием, отвечал на все вопросы и всегда говорил правду. Проект "Платформа", конечно, был, деньги, выделенные на него государством, полностью на него потрачены. Я им очень горжусь, все люди, которые работали в проекте, работали самоотверженно и честно. И ни о каких случаях злоупротребления и злонамеренного использования средств мне не известно. Я художественный руководитель этого проекта, моя работа была сделать так, чтобы проект произошел как яркое и мощное произведение современного искусства, яркий и видный момент в России и за рубежом. Это так и случилось, этому есть огромное количество доказательств. Поэтому моя работа художственного руководитея, отвечающего за содержание этого проекта... Мне кажется, что это абсолютно несправедливо. Я прошу меня отпустить, я кино снимаю.

— заявил на суде режиссер.

Адвокат Серебренникова настаивал на том, чтобы отпустить его подопечного под залог в 68 миллионов рублей — это та сумма, в хищении которой обвиняют режиссера:

Ни у Кирилла ни у меня таких денег нету, но я думаю, что, в том числе с помощью тех людей, которые сейчас на улице, мы этот залог быстро соберем,

 — цитирует адвоката журналистка Катерина Гордеева. Вскоре в здание суда зашла Ирина Прохорова, которая заявила, что готова прямо сейчас внести необходимую сумму.

Речь адвоката прерывалась аплодисментами людей, стоящих на улице: они скандировали имя режиссера и хлопали так громко, что голоса были слышны прямо в здании суда. Не помогло: суд удовлетворил требования следователей и отправил Серебренникова под домашний арест — до 19 октября.

Материал обновляется.

Фото SPLETNIK.RU/Instagram/Катерина Гордеева

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nikiiii
Nikiiii

Хочется верить что все это неправда. Режиссер гениальный, была на очень многих постановках в Гоголе и Большом.

anya-southeast
anya-southeast

Nikiiii, я тоже так думаю.

know-it-all
know-it-all

Nikiiii, особенно гениальна опера "Золотой петушок"

mar_adentro
mar_adentro

Nikiiii, я подписываюсь! Мой любимый режиссёр. Осенью опять иду в Гоголь-центр. Там особая атмосфера. Ни разу после спектаклей не испытала разочарования, всегда только желание возвращаться.

angelika
angelika

mar_adentro, если такой талантливый, зачем брал десятки миллионов рублей из гос.бюджета? Пусть бы на свои деньги от "таланта" снимал и ставил свои гей-спектакли.

mar_adentro
mar_adentro

angelika, я узнаю ваше имя, вы уже "засветились" в комментариях к моим рецензиям на спектакли в Гоголь-центре. Я помню вашу ненависть к этому человеку и ваше отрицание его таланта. Мне было бы гораздо интереснее, если бы вы написали пост про то, как оказались свидетелем его преступления и в деталях рассказали про то, как он эти суммы хапнул себе в карман.
У вас-то точно информация из первых рук, из первых уст Первого!

Klervie
Klervie

angelika, а вот усатому можно и главному ворюге можно! Вы реально в этот спектакль верите? Так же убого, как и главные постановщики. Убожества.

sopli-mopli
sopli-mopli

angelika, Вы наверное, что-то другое написать хотели, но у вас не получилось - Серебренников вызвал помутнение рассудка... Или вы действительно считаете, что государство не должно финансировать талантливых людей/хорошие проекты. А не талантливых можно? Или, по-вашему, государство вообще ничего в области культуры финансировать не должно?

Umora
Umora

sopli-mopli, только бабу усатого.

know-it-all
know-it-all

Nikiiii, вото,что писала Божена Рынска в 2013 г. "Спектакль Серебренникова специально для гостей «Серебряного дождя» сократили до двух с копейками часов (страшно подумать, сколько он идет для простых граждан), и несколько светских активистов успели вернуться к выносу икры. Гости выходили из зала усталыми. Казалось, из них выпили энергию. Все умствования и фокусы режиссуры скатились с них как с гуся вода. И это очень типично для театра «голого короля»: не вызывать у зрителя никаких эмоций, не попадать не то что в душу, даже рядом с душой. Как, почему этот пустой, на мой взгляд, режиссер стал модным?"

SE
SE

Бондарчук и Ко ходят на все тусы без рабора. Главное фейсом посветить, наряд выгулять. Оболенцева тоже у Басманного или я пропустила?

Nikiiii
Nikiiii

SE, Ну вот тоже, что за чушь, там большая часть его многолетних друзей и коллег, Не Прохор шаляпин или Лера Кудрявцева

know-it-all
know-it-all

Nikiiii, Малахов + Киркоров это не = Прохор Шаляпин + Лера Кудрявцева?

Nikiiii
Nikiiii

know-it-all, Киркорова и Малахова там не было, они письма официальные написали, ставил подписи.

know-it-all
know-it-all

Nikiiii, также письмо подписал еще один"великий" творческий деятель Маским Собчак. Это же в Гоголь-центре Ксения дебютировала в качестве драм.актрисы на театральных подмостках в "Женитьбе"? Ох, не зря Ильф и Петров ввели в "12 стульев" именно "Женитьбу". Как видели, что театру "Колумб" предстоит долгая жизнь. Но масштабы гос.вливаний в Серебренникову и его "Колумб" не снились даже Корейко

16042002
16042002

know-it-all, так проходи Максимка, садись..

Dashh
Dashh

know-it-all, Вы не ошиблись? Моя дочь ходила на женитьбу с анатольевной в театр Наций... может, конечно, и в Гоголь этот же спектакль шел...

Misterrager
Misterrager

know-it-all, вы такая начитанная - ух!

_555555_
_555555_

SE, на супере в сториз Света крупным планом была, обычная женщина под 50

zaraza_irinka
zaraza_irinka

_555555_, а она и есть обычная женщина под 50

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

rocksam

Лиам vs Гарретт

Aksana-A

В полку красоток прибыло....)

Lyalya555

Это хорошее место. Пожалуй,я лягу здесь.

Пэрис Хилтон: "Селфи придумали мы с Бритни Спирс!"
Готовность номер один: что делают модели перед шоу Victoria's Secret, чтобы быстро привести себя в форму
70 лет любви: новые портреты королевы Елизаветы II и принца Филиппа
Модель plus-size Эшли Грэм примерила на себя образ "ангела" Victoria's Secret: "Крупные бедра спасают жизни"
Бэкстейдж шоу Victoria's Secret-2017: как Белла Хадид, Алессандра Амбросио и другие модели готовятся к показу
Скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон
Кристина Агилера с триумфом выступила на American Music Awards-2017
Селена Гомес перекрасилась в блондинку
Модная битва: Лили-Роуз Депп против Софии Копполы
Наталья Ионова, Светлана Кузнецова и другие звезды на открытии караоке-бара Любови Успенской
Как устроено шоу Victoria's Secret: все, что остается за кадром
Египетскую певицу арестовали из-за откровенного клипа, в котором она соблазнительно ест банан в нижнем белье
Королева Елизавета II и принц Филипп выпустили фото к 70-й годовщине брака
Звездный Instagram: дети, спорт и красота
Главные болельщики: Джорджина Родригес с детьми и их бабушкой следила за игрой Криштиану Роналду
17 лет любви: Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас отметили годовщину свадьбы
Названа победительница "Мисс Мира-2017": что мы знаем об индианке Мануши Чхиллар
Ушел из жизни гитарист группы AC/DC Малькольм Янг