Новости

#яНеБоюсьСказать: российские и украинские активистки запустили флешмоб против сексуального насилия

  7760
#яНеБоюсьСказать: российские и украинские активистки запустили флешмоб против сексуального насилия


В социальных сетях набирает силу новый флешмоб — на этот раз совсем не веселый, а серьезный и важный как для его участниц, так и для общества в целом. Тысячи женщин из России и Украины делятся своими историями о домогательствах и сексуальном насилии, сопровождая их хештегом #яНеБоюсьCказать или #яНеБоюсьCказати.

Запустила флешмоб украинская активистка Анастасия Мельниченко, которая в своем аккаунте на Facebook рассказала о своем травматичном опыте: о том, как в детстве к ним домой приезжал некий родственник, который постоянно пытался посадить ее к себе на колени и поцеловать, хотя ей самой этого не хотелось, и о других случаях домогательств.

Анастасию в ее храбром поступке поддержали многие женщины, которые также решились на то, чтобы поделиться своими историями и поддержать друг друга. Присоединились к флешмобу и российская феминистка Анастасия Каримова, журналистка Ксения Бабич и многие другие.

Анастасия Каримова

Мне всегда казалось, что в моей жизни, как в жизни большинства женщин, было несколько случаев домогательств. Начала копаться в памяти и поняла, что нет. Не несколько. Десятки.
Я даже помню, когда это началось. Мне было 13 лет, я поехала в детский лагерь в Тунисе. Местные мальчики и юноши приходили посмотреть, как мы с девочками играли в теннис. Они издавали страшные вопли, облизывались и хватали себя за пах. На пляже подплывали под водой и хватали нас за ноги. На базаре взрослые мужчины причмокивали и украдкой проводили пальцами по моей руке, когда я копалась в барахле на прилавках. Мне было 13 лет, у меня только-только начались месячные и мой уровень сексуальной грамотности был, кажется, таков, что я даже не знала, как связаны секс и беременность. Но уже тогда я начала чувствовать, что быть женщиной — стыдно и опасно.

Ксения Бабич

Заявление о сексуальном домогательстве я написала на втором курсе университета. Один мой сокурсник решил, что он лучшая для меня партия: он добивался, потом домогался, потом угрожал и изводил меня. Я плакала. Все все видели. И никто ничего не делал. Потом, когда стало известно о моем поступке, со мной перестали разговаривать в группе все. От меня даже отсела университетская подружка на какое-то время. А мальчика поддержали. А я была в их понимании девочкой, которая портила ему жизнь.

Светлана Спектор

Мне было лет девять или около того. Помню, в тот день мне хотелось одеться так, чтобы быть красивой. Я надела розовую юбку и синюю блузку с длинным рукавом, а на волосы — ободок. Я себе очень нравилась...

Ему было в районе 50. Брюки, коричневая футболка с отложным воротничком, дымчатые солнечные очки, намечающаяся лысина, в руках дипломат. Представительный и солидный мужчина в возрасте. "Девочка, а где здесь находится ближайшая школа? Я ищу молодых артистов для съемок в кино. А ты не хочешь сниматься в кино?" Фильм назывался "Сады Семирамиды". Так он сказал. Ему надо было кое-что проверить. И он завел меня в ближайшую парадную. Внутри было гулко, прохладно и пусто. И там он начал меня лапать. А я стояла и терпела. Старших надо слушаться. Наверное, ему действительно надо что-то проверить. Он ведь снимает кино.

Флешмоб был организован женщинами в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание общественности и мужчин к проблеме насилия. Мужчины, впрочем, тоже не остались в стороне: некоторые рассказали свои истории, другие поспешили подчеркнуть, что дело тут не в половой принадлежности и что мальчики также подвергаются насилию.

Евгений Миценко:

Я мужчина, мне 37, а когда было 11, меня пытался соблазнить пожилой развратник. Лег со мной спать. Я сбежал, когда он начал меня щупать. Секса не случилось. Растление детей — это отвратительно, секс по принуждению — недостойно. И к чему здесь пол? Разве только женщины могут пострадать? Женщина может быть как жертвой, так и насильником. Или соучастником.

Нашлись, правда, и те, кто воспринял флешмоб неадекватно: в частности, некоторые мужчины предложили в ответ на флешмоб #яНеБоюсьСказать организовать флешмоб под лозунгом #бабадiнамо.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mignenok
Mignenok

Как раз только читала статью про вежливого насильника Василия-Владимира. Если это правда, что пишут в прессе, про то, что он говорит, то это жуть.

TeyliTei
TeyliTei

Mignenok, ну этот Василий вообще отдельный случай... откровенно больной человек же.

Mignenok
Mignenok

Mignenok, к сожалению не мало моих знакомых сталкивались с подобным. ( Да и сама не мало сталкивалась с домогательством

Petrovich
Petrovich

Mignenok,

Petrovich
Petrovich

Mignenok, это кто такой?

Effystonem
Effystonem

Petrovich, http://izvestia.ru/news/621247

Petrovich
Petrovich

Effystonem, баалин, ну где такие ебанько берутся??

Mignenok
Mignenok

Petrovich, так и наберите в гугл, вежливый насильник Василий

nasta1989
nasta1989

Mignenok, а меня больше поразили комментарии о нем , большинство мужчин его поддержало , высмеяло жертву

Kitana
Kitana

nasta1989, а это меня уже не поражает... Это лицо нашего общества.

wqer
wqer

nasta1989, так ужас в том, что полно бабищ, которые такое поддерживают, а среди судейских и прокурорских мымрищ уродливых и похотливых таких, вообще, большинство. Одна председатель Мосгорсуда Егорова чего стоит :(

nasta1989
nasta1989

wqer, а что она делала эта Егорова ? меня как то на одном форуме заклевали за то что я вступилась за девушку которую группой изнасиловали в квартире когда она к СВОЕМУ ПАРНЮ в гости пришла ? типа нефиг ходить , и главное на мой вопрос , что никто к парню своему в гости не ходил все промолчали или стали кудахтать , что нужно парня проверять ? вот только как проверить человека с которым ты полгода вместе никто не ответил , я вот вообще доверчивая как человек и в мыслях бы у меня не было , что друзья моего парня меня изнасиловать могут

wqer
wqer

nasta1989, Егорова либо вообще не сажает насильников и педофилов, либо чуть ли не условные сроки дает. И вообще она злобная, жестокая и продажная взяточница. А девушек, которые отбиваются от насильников, Егорова сажает по полной , ну и не только это.

wqer
wqer

nasta1989, вот этот случай на совести Егоровой:
"Вот, например, сидит 7 лет в концлагере девушка, пырнувшая ножом насильника. Она в момент «совершения преступления» была явно невменяема, насильник тащил её безжизненное тело на себе, про это есть видео."

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/132345_yaneboyusskazat-potomu-chto-govorit-ne-meshki-vorochat

Klaudiya
Klaudiya

Вчера весь вечер читала эти откровения. Меня шокировало то, что среди тех, кто рассказал свои истории, оказалось много моих знакомых. Они сейчас успешны, у них многое в жизни сложилось. но то, что им пришлось пережить-это было больно читать-((( Я даже представить не могла, что они такие сильные. Респект тем, кто высказался. Берегите своих маленьких дочек, сестер и племянниц-агрессоры, которые могут им навредить, ближе, чем нам кажется-((((

hurley
hurley

Я сегодня весь день читаю эти истории и плачу. И так много отвратительных мужских комментариев. Но много и адекватных, и тех, кто вообще не представлял, что вот так. Почитайте обязательно

TeyliTei
TeyliTei

мужики, которые поддержали тэг #бабадiнамо - не мужики вовсе. это ж каким м%даком нужно быть.

Klaudiya
Klaudiya

TeyliTei, ага, видела, что один м*дак написал "ой, если ее лапают в автобусе, а она терпит-сама виновата, можно отойти, закричать, дать по морде и тп."... Ему писали, что такие извращенцы в основном выбирают девочек лет 8-10, которые вообще не понимают, что сейчас происходит. Которых дома учили быть послушными и не повышать голос. Ага, вот именно они и дадут по морде, как же...Этого козла все чмырить в сети начали, в финале он вроде что-то понял и даже извинился...

Pretty007
Pretty007

Klaudiya, девочки до 17 лет вообще в каждом возрасте оч уязвимы и доверчивы((((

Klaudiya
Klaudiya

Pretty007, просто сейчас акселерация, девочки многие раньше формируются, у многих 13-14 летних и грудь уже есть, и ноги длинные. Вот такие мужчины и пялятся, и свистят вслед. И не понимают, что это же еще ребенок, а не "секси-чика"-(((( Помню себя в 13, я тоже визуально рано сформировалась. Так пошлости говорили мужики за 30-((( Это было так мерзко-((((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

BadGal

Tom Hardy for Esquire UK, January/February 2017

Tuk-tuk

Кто тратит больше всего денег на свадьбы?

wakefield

Hasta Siempre, Comandante...

Александр Терехов, Игорь Чапурин, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка