Новости

Супруга президента Турции Эмине Эрдоган: "Гаремы султанов - это школа для женщин"

  42843
Супруга президента Турции Эмине Эрдоган: "Гаремы султанов - это школа для женщин"

Эмине Эрдоган

Первая леди Турции Эмине Эрдоган на конференции "Матери султанов, оставившие след в нашей истории", которая прошла на днях в Анкаре, позволила себе громкое заявление:

Когда мы знакомимся с произведениями искусства, то в большинстве из них встречаемся с женщинами, одержимыми жаждой власти и удовольствий. В то же время гаремы были школой для женщин, очагом, где они готовились к жизни, получали образование и занимались благотворительностью. Всем этим руководили матери султанов.

Слова Эрдоган тут же вызвали негативную реакцию среди пользователей соцсетей в Турции и по всему миру. Многие отмечают, что странно говорить о получении образования в гаремах, где никогда не было даже книг.

Эмине Эрдоган
Эмине Эрдоган

Эмине Эрдоган сделала свое заявление на следующий день после волны демонстраций и протестов. Жители Турции устроили митинг после речи президента Реджепа Эрдогана по случаю Международного женского дня, который сказал следующее:

Женщина - это прежде всего мать.

Общественность обвиняет политика в насаждении исламских ценностей и притеснении гражданских прав женщин в стране, а также в пропаганде рождения как минимум трех детей на семью.

Добавим также, что Реджепа Эрдогана и его супругу неоднократно обвиняли в том, что они пытаются вернуть строгие исламские нормы морали в относительно либеральную Турцию. 

Эмине и Реджем Эрдоган
Эмине и Реджем Эрдоган

Источник The guardian
Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison
Показать комментарий
Odyssey
Odyssey

Michelle_Harrison,, действительно,если в Европе и США разрешили брак двух женщин почему тогда запрещать брак двух женщин и мужа? Будьте прогрессивнее и либеральнее: даешь многоженство и многомужество,детям хорошо у них много родителей -целых две папы,мамы а бабушек не сосчитать.)) Аргументы те же самые что и в случае "брака для всех". Никому ведь не мешает .Это личный выбор людей...

Bazooka
Bazooka

Odyssey, )))) в любом случае с таким количеством родителей у ребенка всегда будут сделаны домашние задания)))))))))

Odyssey
Odyssey

Bazooka, Это точно )) Прогрессивный мир должен легализовать полиаморию.)

Odyssey
Odyssey

К слову...Восточная полигамия очень тонкий и отлаженный механизм. По сути Мужчина дается в обслугу женщине и чем больше женщин и ее детей он может содержать тем больше к нему уважение в восточном обществе. В обмен за это женщине дается меньше прав но у мужчины больше обязательств.Мужчина числится главой семьи но по сути содержит семью. За все строго спрашивает родня и общество. При этом Коран все-таки рекомендует жить с одной женой и 95 процентов мусульман так и делают. Это достаточно интересная система семьи со своими противовесами плюсами и минусами. Обычно о ней судят по крайностям, те кто и понятия о ней не имеют. Кстати,муж обязан по закону давать жене приданное и содержать ее всегда даже после развода,если у нее есть ребенок.

Brigetta
Brigetta

Odyssey, ага, только ребенка после развода оставить бывшему мужу и дальше жить без какой-либо возможности устроить личную жизнь.

Odyssey
Odyssey
Показать комментарий
Sweet_K
Sweet_K

Odyssey, ребёнок однозначно остаётся в тейпе (родовой общине) отца и это даже не обсуждается. Откуда у вас такая информация, про идиллические браки и разводы на Востоке? В каждой исламской стране свои понятия Корана, и иногда его трактовка очень неоднозначна. В чём тут справедливость мне не очень понятно, но да это их право жить по своим законам.

Odyssey
Odyssey

Sweet_K, Угу. У женщины тоже есть свои родственники и тейп.И разводы не такая уж частая вещь.Родственники блюдут.
Насчет иддилии не говорю - просто пытаюсь объяснить,демонизировать тоже не надо.Мир не черно-белый, полно оттенков. Проблемы существуют в любых обществах. Насчет "своих понятий Корана" это вы конечно круто завернули).
Справедливость (обобщенно) заключается в том, что у женщины быть может меньше прав, но у мужа гораздо больше обязанностей.Система права-обязанности уравновешена.В отличии от Европы где все права и обязанности мужа и жены формально равны, но мужчины при этом в брак идут неохотно потому что общество требует от них больше обязанностей и не дает никаких гарантий на права.Отсюда и сожительства где мужчина в своих правах и обязанностях свободен.Таких сожительств гораздо меньше на востоке.И кстати, на Кавказе например нет брошенных детей и детдомов.Возможно вы это имели ввиду когда про детей в тейпах говорили.

Zhirok
Zhirok

Odyssey, есть и детдома и брошенные дети

Odyssey
Odyssey

Zhirok, Стремятся к нулю.

Sweet_K
Sweet_K

Odyssey, вы так и не пояснили что является вашим источником информации. Я могу говорить об этом долго, но желания особого нет. Т.к. пару месяцев назад по работе попала на форум работников органов опеки, где одна из лекций была посвящена работе с мусульманскими семьями. Были приведены цифры, статистика по всем регионам. Поверьте в той же Чечне отказчиков очень много. Если не верите обратитесь в соответствующие органы за информацией. В чем несправедливость по европейски, в разводе четы Абрамовичей и выплатой огромных алиментов в итоге экс супруге?

Odyssey
Odyssey

Sweet_K, Да ради бога .Вот вам наиавторитетнийшей источник источник информации -иранский посол в России,рассказывающий о восточном браке (убрать пробелы) http //vz.ru/ opinions/2012/6/13/583495. html
Ну или погуглите: "Реза Саджади Права женщины" там четко и подробно.Читается легко, вам будет интересно.
В случае с Абрамовичем это справедливо с точки зрения женщины.Но на Жуковой теперь Абрамович не женится официально. Кроме того и на востоке развод и огромные суммы женщинам тоже положены.

Sweet_K
Sweet_K

Odyssey, честно говоря я верю фактам и цифрам, а тут их нет. А на заборе то же много чего написано. Ну как можно верить всему что пишут люди? Ну откуда вы такая наивная? Я подчеркну я не демонизирую Ислам, т.к. уважаю все религии,
Они вроде с Жуковой женаты давно про это писали. Так мусульмане тоже официально не всегда расписываются.

Odyssey
Odyssey
Показать комментарий
Lazy-bones
Lazy-bones

Odyssey, ожидаемо,что может говорить иранский посол,но порадуют ли разведенную женщину деньги,если детей у нее заберут в семью мужа?Только не нужно сказок про огромные отступные и счастливую разведенку в Иране с детьми-такого там не бывает.

Odyssey
Odyssey

Lazy-bones, вы из сериалов про мусульманскую семью знаете?

Azidaa
Azidaa

Sweet_K,

yoona
yoona

Odyssey, Сам факт того, что женщина должна изощряться дабы о ней в обществе не дай боже что нибудь не так подумали - оскорбительна! Женщины в исламских странах не могут ходить в удобной одежде, не имеют возможности самостоятельно строить карьеру наравне с мужчинами, не могут спокойно развестись, бросить мужа, если он ее избивает или если она его разлюбила, да боже мой, они ходят укутанные с ног до головы !!- о чем вообще речь!? о каких правах? - это ужасно!ужасно как ни посмотри! я оч. сочувствую исламским женщинам, и в этом плане рада, что родилась в России, где более современное общество и взгляды!!!

Odyssey
Odyssey
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LadyWinter

Бен Барнс

AnnetteRose

Битвы образов

Sleepyhead

Фильмы, которые мне понравились - 18

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун