Новости

Apple против ФБР: в чем причина скандала между корпорацией и ведомством?

  8762
Apple против ФБР: в чем причина скандала между корпорацией и ведомством?


16 февраля 2016 года суд США обязал компанию Apple помочь ФБР взломать мобильный телефон человека, который имеет непосредственное отношение к теракту в калифорнийском городе Сан-Бернардино. Спецслужбы таким образом планируют получить доступ к зашифрованной информации.

Напомним, что один из ключевых принципов Apple — отказ от вмешательства спецслужб в iOS. Глава компании Тим Кук публично отказался выполнять решение суда и не стал помогать ФБР в расследовании теракта.

В открытом письме Кук написал следующее:

Правительство США потребовало, чтобы Apple предприняла беспрецедентный шаг, который угрожает безопасности наших пользователей. Мы возражаем против этого решения, последствия которого распространяются далеко за пределы рассматриваемого в настоящий момент дела.Этот случай требует публичного обсуждения, и мы хотим, чтобы наши клиенты и все граждане страны поняли, что поставлено на карту.

Тим Кук
Тим Кук

Кук опасается, что ФБР желает получить инструменты для доступа к личной информации любого пользователя iPhone:

Нарушение защиты нашей личной информации может в конечном итоге поставить под угрозу нашу личную безопасность. По этой причине шифрование имеет для всех нас такое большое значение.Долгие годы мы использовали шифрование для защиты персональных данных наших клиентов, поскольку верим, что это единственный способ уберечь их информацию. Мы даже сделали эти данные недосягаемыми для нас самих, поскольку убеждены, что содержимое вашего iPhone не должно нас касаться.

Добавим, что руководители мировых гигантов интернет-индустрии Google и WhatsApp поддержали решение компании Apple. 

Тим Кук
Тим Кук

Напомним, что речь идет о разблокировке смартфона, ранее принадлежавшего Сайеду Ризвану Фаруку. 2 декабря в региональном центре Inland, обслуживающем людей с психическими расстройствами, Сайед Фарук и его жена Ташфин Малик устроили стрельбу, унесшую жизни 14 человек.

Решение, вынесенное судом, предписывает Apple дезактивировать защитную функцию устройства, навечно блокирующую его после 10 неудачных попыток ввода пароля. Блокировка не позволяет правоохранителям ознакомиться с содержимым памяти телефона.

Apple настаивает на том, что они выдали властям всю необходимую информацию с телефона. ФБР такой расклад не устраивает, ведомство обратилось в суд с просьбой снять техническое ограничение в iOS на количество неудачных попыток ввода пароля, после которого все данные с него стираются. Таким образом, сотрудникам ФБР удастся взломать пароль от телефона методом перебора. 

Apple обещает сотрудничать с ФБР в ходе следствия и выполнять все законные предписания и повестки. Однако по версии руководства корпорации, правительство пытается создать новую версию программного обеспечения для iPhone, которая позволит обойти существующие средства защиты.

Суд требует от компании то, чего у нее нет и что, по нашему мнению, было бы слишком опасно создавать. Правительство просит Apple взломать защиту наших пользователей и свести на нет все, чего мы достигли за десятилетия, стараясь защитить от хакеров и киберпреступников наших клиентов. Если правительству позволено использовать закон о предписаниях, чтобы облегчить себе взлом вашего смартфона, то оно может получить доступ к данным любого человека

 — указано в открытом письме.

Источник The Guardian
Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

редакция, определитесь, пожалуйста, на что сайт ориентирован. а то скоро от вас криминальные сводки начнут приходить

Roya
Roya

Достаточно получить решение суда на вскрытие одного айфона конкретного пользователя и ввести нужный пароль. Сначала дайте доступ ко всем айфонам, потом "убивайте всех, Бог своих узнает".

Katerina_Tarskay
Katerina_Tarskay

Roya, ахаххахахахаааа)))) как и в жизни)

Citilink
Citilink

Roya, А что нового они в телефоне могут для себя найти?
Прослушать могут кого угодно, это во власти операторов сотовой связи, тут же все контакты. А что они в самом устройстве хотят найти, кроме фото/видео и заметок?? Почти во все соц сети спец службы итак вхожи. Если надо, то и электронную почту могут вскрыть легко. И WhatsApp и Viber и Telegram. Кроме imo и Facebook Messenger, и еще некоторых совсем новых чатов.
Они рассчитывают найти в фотогалерее схемы по сборке бомб или фото намеченных жертв, а в заметках план действий будущих терактов???
Так же маршрут любого из нас можно по телефону отследить, достаточно сделать детализацию с координатами.
Ну бред. Очень похоже на PR для Apple!

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Странно, что ФБР не может вскрыть пароль. Я думала там гении сидят.

lolita_lo
lolita_lo

kuziki_puziki_karapuziki, Я где-то читала, что при расследовании нескольких терактов, Apple помогали ФБР, делясь лучшими своими программистами, так что складывается ощущение, что в таких компаниях сидят ребята поумнее тех, кто работает на спецслужбы.

Ellika
Ellika

lolita_lo, эппл явно больше платит и работать на них приятнее) Но вскрыть пароль подбором из 10 не реально, в этом и фишка, они скорее всего просят кусок открытого кода, и тогда убрав самоудаление подбирать можно будет любой телефон. Хоть я и не пользуюсь яблоком, но поддерживаю, пусть идут в ж.

cherrysmile
cherrysmile

kuziki_puziki_karapuziki, да ладно. В частном секторе платят в разы лучше, большинство гениев идут туда.

Bobob
Bobob

kuziki_puziki_karapuziki, Попробуйте создать пароль ме как зачастую: 1234567 шелкая по клавишсм или там день рождения/имя, а например строчкой из любимой песни там, к примеру, одной слитной строкой с между со служебными символами между словами и заглвнуми буквами вперемежку... как здесь :) Влесу%Родилась$Елочка*В%Лесу@Она#Росла.. и т.п... Чем длиннее тем лучше:) Даже гений не вскроет, не говоря о каких то ФБР... Но код и алгоритм крипта пишут люди, поэтому им нужны типа ключи задней двери, которые у Яблока типа есть, для реверсинженерии, чтобы обойти вообще перебор и поиск пассвордов, как такой и напрямую выташить инфу.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Bobob, ну, я так и создаю целыми предложениями, но думала, что большому брату все под силу ;)

Bobob
Bobob

kuziki_puziki_karapuziki, Не а :) Здесь больше суеверий и слухов :) Да и Голивуд подыгрывает.. Главное не ленитсься а серьзно подойти к созданию пассворда, если есть чего скрывать :)

Glamdiva
Glamdiva

В статье про айфон фотки Experia?)))

Fortuna
Fortuna

Glamdiva, скрытая реклама
типо "почитали ужасы про айфон- вот что [Experia] покупать надо было"

VITA5
VITA5

хахахаааааа
Интернет придуман и внедрен спецслужбами, ими и контролируется постоянно, так что все эти статьи, что кто-то не может влезть куда-то, в наше время Уикиликс и Сноудена это раз плюнуть

Diogenes
Diogenes

VITA5, придуман - да, по заказу, но на счет внедрения Вы погорячились. Более того, когда сеть была в зачаточном, но уже рабочем состоянии (локально на территории нескольких университетов в США) они от дальнейших исследований и инвестиций отказались. Это по существу вопроса, поднятого Вами. А если так, чисто вбросить говна на вентилятор, то да - всемирный заговор и тотальная слежка, а потом спецотделение в дурдоме.

VITA5
VITA5

Diogenes,
да ладно!
последние годы все, крому самых бедных стран, следят и слушают, и не только за своими, но и за президентами и канцлерами других государств.
Из бюджета США в 2015 году на IT - слежка и охрана, было выделено 84.1 МИЛЛИАРДА доллара, а в 2016 уже 86,4 миллиарда доллара.
Так вот, оставьте вентилятор с говном у себя дома, чтоб постоянно вам напоминал - прежде чем что-то писать, сначала осведомитесь - как, у кого, где и сколько.

Diogenes
Diogenes

VITA5, следили, следят и будут следить. И бедные и богатые. Честно, меня это мало волнует. Захотят привлечь - Вас, меня, еще кого - привлекут и без слежки. Оболгут, скомпрометируют и привлекут. Но нас с Вами вряд ли. Мы - "пыль под ногами майора", не того полета птицы. Приведенные Вами цифры тоже могут быть методом манипуляции кем-то массового сознания, моего и Вашего в том числе. Мой посыл такой: какой смысл накручивать и пугать себя и окружающих? Тем более, что вся эта информация может быть сплошной дезинформацией в чьих-то корыстных целях. А мы реагируем и истерим, чего от нас и требуется. Чем мы истеричнее, тем проще нами управлять. Почитайте про исследования Тавистокского института.
зы: мир? :)

iEva
iEva

Респект компании Эппл, что тут скажешь.

Mavala
Mavala

iEva, и похоже, что Кучу конец... в ФБР такое не забудут

Bobob
Bobob

Если Яблоко сломается, то это все. прециндент..В США любой суд может заставить после повторить это... Здесь действительно, очень важный в общей перспективе, принцип для всех пользователей на кону, а не единичный случай, который вот так надо решить ФБР любыми способами.. и плевать им на все. Сандал конечно может случиться..Здесь мне кажется 3 развития по теме: Яблоко сломают, и хоть в обычной жизни обывателю не так часто прихидится сталкиваться со взлом со стороны ФБР, зная это легче уже не будет,...второй, Яблоко устоит, чем поднимут свой имидж еще более... и третий: если с ФБР не найдут договоренности, должны уйтит с концами из США, как компания, с територии юрисдикции США.. Что тоже в принципе не так тяжело будет, с их капиталом и де-факто, все производство с потрохами, и так уже давно в Китае.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

moderator

9-летие SPLETNIK.RU: марафон авторских постов

aloia

У Бьорндалена и Домрачевой родилась дочка

aloia16250
Hoop

Ты ли это???

Hoop30400
Анджелина Джоли ведет переговоры о съемках в фильме о женщине-военном
Чулпан Хаматова попросила поклонников об определенном подарке на день рождения
"Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: богемный шик
Глория Стайнем выступила в защиту Дженнифер Энистон в вопросе о разводе Брэда Питта и Анджелины Джоли
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Эмин Агаларов на презентации капсульной коллекции часов Стивена Сигала
Никита Михалков, Екатерина Шпица и другие на открытии кинофестиваля "Евразийский мост"
Анжелика Варум, Наталья Подольская и Владимир Пресняков на дне рождения ресторана
Битва платьев: Хэйли Стейнфилд против Кьяры Ферраньи
Каноэ, индейские обычаи и рыбалка: принц Уильям и Кейт Миддлтон посетили канадские острова Хайда-Гуаи
Алина Кабаева стала гостьей программы "Вечерний Ургант" и предметом обсуждения западных таблоидов
Ким Кардашьян, Наталья Водянова и другие гости Buro 24/7 на Неделе моды в Париже
От книги бультерьера Марка Джейкобса до сотрудничества Puma и The Weeknd: о чем еще говорили в мире моды
Кристен Стюарт в новом трейлере фильма "Персональный покупатель"
43-летняя Хайди Клум в бикини на съемках рекламы купальников Heidi Klum Intimates
Александр Петров, Олег Меньшиков и другие во втором трейлере фильма-катастрофы "Притяжение" Федора Бондарчука
Неделя моды в Париже: Christian Dior весна-лето 2017
Руссо туристо: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов прогулялись по центру Москвы
Телохранитель Джоли и Питта: "Они обменивались записками сексуального характера на съемках "Мистера и миссис Смит"