Новости

От спасения мира до "промывания мозгов": Том Круз, Джон Траволта и другие о саентологии

  13421
От спасения мира до "промывания мозгов": Том Круз, Джон Траволта и другие о саентологии


Сегодня стало известно, что Мосгорсуд запретил деятельность Саентологической церкви Москвы. Суд принял решение, что деятельность этой организации не соответствует постановлениям закона о свободе вероисповедания.

В то время как в России к деятельности саентологов чаще всего относятся критически, в США Саентологическая церковь официально признана законом. Последователей этого вероучения немало среди знаменитых людей. Однако мнения о нем расходятся: одни называют саентологию едва ли не спасением для человечества, другие утверждают, что это опасная секта, занимающаяся промывкой мозгов.

Том Круз, один из наиболее известных саентологов Голливуда, утверждает, что учителя этой церкви практически спасают мир.

Они помогают людям бросить наркотики, использовать свой разум, улучшить жизненные условия, реабилитируют преступников, создают мир и объединяют культуры,

- заявляет актер в видео, выпущенном в поддержку саентологии.

Джон Траволта
Джон Траволта

Джон Траволта, который вместе со всей семьей является последователем учения, утверждает, что саентлогия "не раз спасала ему жизнь".

Уилл Смит также тепло относится к этому вероучению. Сам Уилл отрицает свою принадлежность к церкви, однако известно, что его супруга Джада Пинкетт-Смит - саентолог со стажем. Уилл пожертвовал 122,5 тысячи долларов на открытие саентологических школ для детей, считая их полезными.

Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит
Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит

Однако совсем другое утверждают те, кто покинул лоно саентологической церкви. А таких среди знаменитостей немало. Сейчас весь мир говорит об актрисе Лиа Ремини, которая критикует санетологию и ее последователей. Лиа, которая несколько лет назад вышла из общины, рассказала об эксплуатации детского труда, эмоциональном давлении, выкачивании денег и изоляции от внешнего мира.

Лиза Мария Пресли, единственная дочь Элвиса Пресли, порвала свои связи с саентологией в 2012 году. В тот период Пресли написала композицию You Ain't Seen Nothin' Yet ("Вы еще ничего не видели"), посвященную бывшим единоверцам. В ней есть слова:

"Там есть город без огней / Там люди без глаз / Храмы, в которых нет души / Суп на продажу без горшка / Религия, коррумпированная и разрушающая жизни, Прощайте, мои неверные друзья / Не могу сказать, что буду о вас сожалеть".

Лиза Мария Пресли
Лиза Мария Пресли

Пол Хаггис, сценарист множества голливудских фильмов, включая "Малышку на миллион", "Казино Рояль" и "Квант Милосердия", покинул санетологическую церковь в 2009 году. Пол рассказывает, что его потрясла статья в издании St. Petersburg Times о насилии и эксплуатации детского труда в секте.

Там говорилось о детях 10-12 лет. Их заставляли скрести полы и заниматься другим тяжелым трудом... Это меня затронуло. Господи, да я был просто в ужасе!

Узнав об откровения Ремини, Хаггис отправил ей письмо, поблагодарив за столь смелый шаг.

Кристофер Рив
Кристофер Рив

Американский актер театра и кино Кристофер Рив, известный по своей роли Супермена, в мемуарах описывал свой опыт знакомства с саентологами.

Рив попал в церковь в 1975 году по совету одного из своих знакомых. Сначала Кристофер увлекся идеями этой веры. На одной из очередных сессий с наставницей ему было предложено вспомнить свои прошлые жизни, и здоровый скептицизм одержал верх.

Я рассказал, что в прошлой жизни был капитаном корабля в Древней Греции. Я не ожидал, что моя наставница знакома с древнегреческими мифами, но думал, что ее способность отличать правду от лжи, а также прибор под названием Е-метр позволят разоблачить меня. Тот факт, что мне сошла с рук очевидная фальсификация, полностью подорвал мою веру в процесс.

Актер Джейсон Бех ("Солдат Джейн") провел в саентологической долгие годы. Покинв церковь, Бех признался, что саентологи способны сделать из человека "робота с промытыми мозгами".

Это Матрица - ты постоянно общаешься с людьми при помощи саентологии. Ты смотришь на себя саентологическими глазами. Это создает зависимость, так что люди приходят снова, чтобы получить еще,

- рассказал Бех.

В саентологической среде царствует коррупция. Актер признался, что отдал 1 миллион долларов за должность наставника уровня OT5.

Источник Gazeta.Ru
Источник MSN Entertainment
Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Caty_Rina
Caty_Rina

Слышала, они и гипноз используют и какие-то психотропные препараты: жуткая жуть

Joan
Joan

А их логово на Таганке теперь закроют или просто табличку снимут?

Caty_Rina
Caty_Rina

Joan, надеюсь, что да. Одно время они возле Бауманки кучковались, все тесты предлагали пройти: так сказать, пройдешь тест и сразу почувствуешь себя лучше, сильнее и умнее

Mrs_N
Mrs_N

Joan, может сожгут?

Joan
Joan

Mrs_N, опасно). Тогда мы в очередной раз печально выступим перед нашими америкэн бразерс как средневековые фанатики. Да и судебная тяжба может затянуться. И вдруг у них там все по супертарифу застраховано.)
Нет уж. Пусть в судебном порядке проваливают.Хотя знаете, мало толку..Сразу вспоминается:«Едва власти запрещали какую-нибудь ячейку Гитлерюгенда, как та возрождалась под другим названием, например как «Друзья природы» или «Юные народные филателисты»

Mrs_N
Mrs_N

Joan, надо же как-то оправдывать репутацию у партнеров, хоть не обидно будет... типа вот такие суровые у нас на Таганке нравы...

Shilova_y
Shilova_y

Joan, меня всегда ужасало их здание на Таганке. Надеюсь, их оттуда выгонят теперь. и отдадут здание приличной организации... пусть хоть овощной магазин, только не секта.

Joan
Joan

Shilova_y, точно. Я тоже часто прохожу мимо и думаю--кто эти несчастные бедолаги, которые несут свои кровно заработанные в эту стремную конторку.

krasovskaya
krasovskaya

Shilova_y, а где они там? я там часто бываю и даже не знала

Shilova_y
Shilova_y

krasovskaya, я случайно наткнулась пару лет назад , бываю на Таганке очень редко. где-то за Звездочкой. и испугалась, что такой ужас есть в Москве, да еще в центре.

marisha
marisha

Shilova_y, вчера мимо проходила. Закрыто было. Говорят уже дня три как закрыли.

Shilova_y
Shilova_y

marisha, победа!

honeybunny
honeybunny

Shilova_y, вообще раньше в этом здании был офис одной очень известной компании, вполне нормальной. А потом там поселились эти товарищи...я жила рядом с ними несколько лет, каждый день мимо них проходила - доставучие просто жуть, зато троллить их иногда весело)))) Правда, когда люди перестали вестись на "тест на стресс" они начали другую идею двигать - "лекции о здоровом образе жизни "и еще что-то против наркотиков и алкоголя...капец, такой энтузиазм и изобретательность да в мирное русло... Надеюсь их закроют, ничего хорошего от них нет и люди-зомби которые листовки раздают т.к. у них нет денег платить за их "тренинги" - отрабатывают, чисто даже жаль их..

mazafaka
mazafaka

ну православная церковь тоже "помогает людям бросить наркотики, использовать свой разум, улучшить жизненные условия, реабилитирует преступников, создает мир и объединяет культуры". зачем для того же самого секты плодить?

Svetlana_
Svetlana_
Показать комментарий
Caty_Rina
Caty_Rina

Svetlana_, разница хотя бы в том, что тебя не держат на препаратах, гипнозе, лишь бы ты остался, и не выкачивают кучу бабла в виде взносов

Svetlana_
Svetlana_

Caty_Rina, вы видимо истинно верующих фанатиков не видели. и деньги также туда несут. психологически нестабильный человек в любом месте найдет себе того, кто ему будет указывать, а он будет исполнять. моя соседка завещала квартиру монастырю. теперь там проходной двор. как-то я звонила матушке которая отвечает за нее - она меня попросила уточнить о какой квартире точно я говорю, т.к. "в вашем городе у нас их не один десяток". а монастырь даже не в нашем городе находится. та же секта. просто для нас это такое свое родное что-ли. плюс многие религию всерьез не воспринимают. так на них бы и сайентологи далеко бы не уехали.

Caty_Rina
Caty_Rina

Svetlana_, вы не видите разницы: если ты православный ты свободен: дать не дать-тебя никто не уговаривает, не шантажирует отдать свои деньги/квартиру/машину/ноутбук и тд. А в саентологии-будь добр деньги на кассу-не хочешь?-атата, курсик гипнозика и предметной беседы

LUKA
LUKA

mazafaka, Скажу жуткую вещь. РПЦ-официальный провайдер. Монополист рынка.
И не более.
Остальные прочие-лишь мелкие предприниматели. Саентологам просто не удалось закрепиться на нашем рынке-они не подходят под местный менталитет, слишком американизированы. Нет души, как Пресли сказала правильно.Русским нужна душа. Православие учитывает именно эту потребность. Ну и Православие столетиями шлифовалось в наших реалиях.

Irissska2807
Irissska2807

Прекрасная новость. Мерзким сектантам не место у нас.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MariaVL

Впечатления о личных встречах с российскими публичными людьми))

Singato

27 фактов о счастье, или гифкопост ни о чем

Chanel_Oberline

Что едят модели VS перед показом.

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие