Новости

Стивен Хокинг, Возняк и Илон Маск против искусственного интеллекта

  7329
Стивен Хокинг, Возняк и Илон Маск против искусственного интеллекта


Стивен Хокинг, создатель проекта SpaceX Илон Маск, основатель Aplle Inc. Стив Возняк, Ноам Хомский и многие другие ученые,  бизнесмены и исследователи робототехники подписали открытое письмо против создания оружия на базе искусственного интеллекта.

Авторы открытого письма, которое будет официально представлено на обсуждение на конференции в Аргентине по проблемам развития искусственного интеллекта, утверждают, что человечество близко как никогда к созданию так называемых "роботов-убийц":

Автономные системы вооружений стали третьей революцией в военном деле, это новый "автомат Калашникова". В отличие от ядерного оружия, технологии ИИ не требуют использования дорогостоящего сырья, поэтому их распространение будет невозможно проконтролировать и ограничить.

В скором времени подобные системы вооружений появятся на черном рынке, они будут применены наркобаронами, террористами и диктаторами.
Роботы

Искусственный интеллект и робототехника принесут огромную пользу всему человечеству, однако гонка вооружений может его уничтожить. Крайне необходимо ввести запрет на создание систем вооружений на основе ИИ, - предостерегают авторы открытого письма.

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг

Добавим, что проблема этичного использования инновационных технологий и искусственного интеллекта в последнее время не раз привлекала внимание ведущих специалистов в области и бизнесменов.

К примеру, прошлой осенью Илон Маск (SpaceX, Tesla) сравнил использование ИИ с сатанинским ритуалом:

С искусственным интеллектом мы вызываем демонов. Вы наверняка слышали истории про волшебников со святой водой, которые могут их контролировать. В реальности это не работает.Нам нужно быть крайне осторожными с ИИ. Я думаю, что он может стать самой большой угрозой существования человечества.Илон Маск
Илон Маск

А всего месяц назад основатель Apple Inc. Стив Возняк заявлял, что в будущем искусственный интеллект легко превзойдет своего создателя:

Мы живем в мире интернета, он делает все за нас. Нам уже даже не нужно думать. Если он вдруг начнет управлять нами, это нас, конечно, удивит. Но мы ведь привыкли занимать позицию домашнего животного - хотим, чтобы о нас постоянно заботились.

Стив Возняк
Стив Возняк

Роботы

Источник Business Insider
Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

вряд ли наркобароны, диктаторы и террористы послушают ученых
или люди, работающие на черном рынке

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp
Показать комментарий
zuka_zuka
zuka_zuka

will-o-the-wisp, мозг - "один из самых совершенных компьютеров на планете", просто мы им пользоваться не умеем

princess_Kate
princess_Kate

"умнее чем человек" - ИИ не обязательно достичь эту грань чтобы начать создавать проблемы населению. я помню старый фантастический рассказ про создание механических самообучающихся птиц на замену всех полицейских, они активно развивали свою логику но основе базы "если человек убивает- он преступник"и в какой то момент пришли к выводу "человек убивающий комара - преступник". поскольку птицы были неуязвимые для людей пришлось создать вторых птиц убивающих первых.
ИИ который не самообучается - это так фигня типа стиралки, он не представляет глобальной опасности для человечества, а вот если создать на основе нейронных сетей саморазвивающиеся машины(уже создают активно) - вот это чревато.
в итоге мы окажемся в трагикомичной ситуации когда мракобесы чурающиеся технического прогресса и призывающие перестать развиваться окажутся правы.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

princess_Kate, мне все равно кажется, что необязательно машины должны будут придти к выводу о необходимости нашего уничтожения.
мы ведь не уничтожаем высокоразумных приматов, тех же шимпанзе, на них даже опыты запрещено ставить
машины могут добывать ресурсы где угодно, они не ограничены в отличии от нас одной планетой

princess_Kate
princess_Kate

я думаю вы рассматриваете вариант когда придумали машины с мозгом человека. если человечество когда нибудь создаст такое то машины превратятся в таких же людей со всеми человеческими страстями будут согласные несогласные мизантропы и ипохондрики, и будет как в анекдоте "первую в мире умную бомбы так и не смогли выпихнуть из самолета", часть машин будет за людей часть против, и многие не захотят ни умирать ни убивать, этот вариант апокалипсиса точно никем не рассматривается, потому что создать чтото что будет себя чувствовать отдельной личностью это вообще запредельное владение технологиями. на начальном этапе просто создается робот который будет сам видеть через тепловизор цель сам к ней подкрадываться и активировать встроенные оружие. скорее всего против этого выступают.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

princess_Kate, ну, может быть
мне казалось что высокоразвитый ии должен обладать эмоциями, хотя откуда бы им взяться

inkarenokk
inkarenokk

will-o-the-wisp, посмотрите фильмы "Я легенда" или "Мстители: Эра Альтрона", я знаю это все научатся фан статика, но с такими быстрым развитием Технологий, это все имеет под собой реальную угрозу.. Почему то мне кажется, что мы не далеки от такого развития событий, человек - это животное, мы деградируем... Правильно все Возняк сказал, нам бы лишь чтобы кто то о нас заботился, это поколение разучивается самостоятельно думать за ненадобностью... Все это уже происходит сейчас, безпилотники итд..

inkarenokk
inkarenokk

inkarenokk, подумайте только, ПК появились относительно недавно, в 70-80х, а активное пользование повсеместно - еще позже, и какой произошел прогресс в сфере технологий за это время, еще хотя бы лет 10 и кто знает, что придумают тогда ? Вспомните кирпичики Нокиа а начале нулевых, и теперешние смартфоны.. Жизнь не стоит на месте

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

inkarenokk, я-робот?)
почему мы деградируем? мы становимся все менее и менее жестоки
может мы вообще сольемся с машинами, будет этакий симбиоз

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

will-o-the-wisp, а в каком смысле "умнее"? У любого компьютера айкью несравнимо выше, чем у человека, тут все утыкается не в ум, а в сознание, которым пока не обладают машины. В качестве ликбеза почитайте (ну, или хотя бы послушайте на ютубе) известного нейролингвиста Черниговскую Т.В., она занимается в том числе проблемами искусственного интеллекта и у нее много лекций в популярном, доступном изложении. С точки зрения чистой автономной рациональности, нет ни одной причины для существования человечества.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

ehalo-bolelo, спасибо за рекомендацию, обязательно послушаю
я читала, что наш мозг кодирует информацию несколькими десятками способов, а компьютер только двоичным кодом, наш объем памяти, которым мы можем воспользоваться многократно превышает объем компьютера
хотя конечно это не чистый интеллект

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

а если говорить об управляемых киборгах, то это действительно будет уже совсем другой уровень ведения войны. но может он все таки будет лучше, чем человеческие жертвы и ядерные бомбы.

Skarletty
Skarletty

will-o-the-wisp, те воевать роботы будут друг против друга. Люди стоять в стороне и смотреть?

julia260290
julia260290

Skarletty, ага, до поры до времени. а потом будут и человеческие жертвы. вообще, как только одни роботы будут побеждать других, проигрывающие быстренько все водородные и атомные бомбы отправят на противника.

princess_Kate
princess_Kate

ой я читала такое) типа наша цивилизация уже вовсю строила роботов и тут дьявол из библии объявляет человечеству войну - ну там черти, вурдалаки вся нечисть поднялась. люди короче построили кучу роботов, а сами укрылись в убежища и оттуда управляли сражением. а когда роботы победили с неба спустился боженька и всех роботов с поля забрал на небеса. люди были в шоке от такой подставы)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Skarletty, ну теоретически - если у двух сверхдержав есть армии киборгов, то кто же выставит против них более уязвимых людей?
а может эти армии будут находится в том же спящем режиме что и ядерные бомбы и будут выступать сдерживающим механизмом
хотя это все, конечно , гадание на кофейной гуще

Skarletty
Skarletty

will-o-the-wisp,те эти роботы будут соблюдать три главных закона? Сильно сомневаюсь. Человеческих жертв будут не меньше, а то и больше. Что стоит роботу убить человека?

almandra
almandra

will-o-the-wisp, А в чём смысл таких сражений? Война направлена на прямое уничтожение противника, а пострелять можно и в World of Tanks. Может просто лучше не доводить до её начала..?!

julia260290
julia260290

will-o-the-wisp, а потом роботы с одной стороны доберутся до людей с противоположной стороны, будут человеческие жертвы и придется применит ядерную бомбу. ваши размышления наивны. с роботами или без - война никогда не будет гуманной. самый эффективный способ бояться и избегать войны - принимать участие в ней самой. только когда человек понимает, что ему придется испытать боль на своей шкуре, что его родителей, детей и других близких, возможно убьют или оставят калеками, он включает стоп-сигнал.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

strepezlic

10 ФАКТОВ ОБО МНЕ

evaalisa

Роналду подозревается в сокрытии налогов на сумму 150 млн евро

shadow5555

"Высшая Лига"

Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд